![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
ПС: теперь понимаю, что было не так с горьковской картошкой ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
А меня меня полуфабрикаты "Кекс весенний" очень выручали. В школу к дочкам очень часто приезжали школьники из Англии, Америки, Франции и т.Д. нужно было срочно готовить к чаю. Но я туда клала масло, молоко, изюм и орехи. Получалось, кстати, очень вкусно и быстро.
Пирожное "картошка" мы готовили и дома. Но для этого специально пекли бисквит, его подсушивали и крошили и обязательно обливали жидким шоколадом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.05.2011
|
А мне вспомнились наши уроки труда в школе. Обычно, в начале учебного года мы занимались на этих уроках(в 4-6 классах) приготовлением пищи. И, потом в конце цикла на занятия каждая девочка класса приносила какой-нибудь десерт(собственноручно приготовленный накануне у себя дома), приглашались завуч и несколько преподавателей для дегустации. В основном, это были разные торты, печенье, кексы и орешки с вареной сгущенкой.В конце, попробовав все, что было на столе, каждый из преподавателей и завуч в том числе, называл десерт, который ему понравился больше всего, и надо было сообщить также непременно и рецепт. А я накануне, у себя дома, думала-думала, что же такое могу приготовить, и тут на глаза мне попался пакет с надписью"Торт лимонный".
Ну, думаю, почему бы и нет? Это, конечно, не супер-десерт, но пойдет. И, чтобы он был немножко покрасивее, я его вишнями из компота украсила. Сделала, что называется из того, что было... На следующий день, на занятии, учителя по-очереди называют понравившиеся им десерты, просят рецепты. Я, безусловно, понимала, что мой торт съедобный, но не более того. Какого же было мое удивление, когда завуч(а дама она, надо сказать, была очень уважаемая и представительная) показывает на мой скромный тортик и говорит: "А мне больше всех понравился вот этот лимонный с вишнями, очень вкусный и оригинальный... Кто его испек, рецепт, пожалуйста!" Тут я встаю со своего места, и так испуганно: " А я не знаю рецепта...Это торт из пакетика..." ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
![]()
![]() Не шучу. Уж не знаю, что там с маринованніми, я их никогда не ела, не готовила и не знаю технологии, а вот "вживую" помидор с зеленью лучше не есть. Почитайте в Гугле ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
А помните шоколадное масло? В моем детстве простого сливосного масла в нашем городке и не было особо, надо было ловить, когда завозили, а вот гора шоколадного всегда высилась на прилавке. Что в него добавляли- какао? А еще я помню в магазинах автоматы по разливу подсолнечного масла. Как для газировки- кидали в него денюшку- подставляли бутылку пол-литровую и он выдавал пол-литра масла. кто нибудь застал такие? В нашем магазине рядом с ним висел еще автомат и одеколоном, и как ни странно- им часто пользовались.
А вот чтоб на подсолнечном масле готовили - я особо не помню, готовили на топленом, даже блины жарили- сковородку салом смазывали. Подсолнечное на сковородке горело и вообще в нем было полно осадка, с четверть бутылки. Им только капусту квашеную и винегрет заправляли. это что- было не рафинированное масло или просто качество такое было?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Я помню оливковое масло в продаже на разлив. Его никто не покупал. Я ходила с бутылкой , меня мама посылала за ним, но это было после возвращения моих родителей из Франции, в 1971 году( я к тому, что мама очень полюбила это масло и все готовила на нем).
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
MEDEЯ, если Вы читаете с улыбкой - это прекрасно
![]() Пишу что было. Вам еще написать, как я в очереди по полдня стояла за "ветеранскими" пайками? Сыр Виола, копченая колбаса, сосиски, растворимый кофе, что-то там еще, так это уже не по теме будет. Но если Вы в курсе, что в Москве было не так - тогда и Москва была разная, как и тутошняя Франция ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Фелиси, понимаете... я верю Вам, но для меня это невероятно. Я как-будто бы в другой стране жила, у нас совершенно другое было питание, попроще, но все настоящее, вкусное и сытное. Никаких киселей из брикетика. Я помню бабушкин кисель. Рвались вишни в саду, варился компот, потом разводилось в воде энное количество крахмала и получался кисель, да еще с плетеной булкой ....вкусно было.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MEDEЯ, ну это понятно, я же писала в другой еще теме - СССР - страна большая, везде и не могло быть одинаково...
Тут - http://sovietime.ru/reformi-i-innova...-zabitoe-slovo про дефицит, и я не оттуда начиталась про "блокадный Ленинград", просто у меня те же воспоминания. К тому же я вроде не писала, что у нас этот кисель со стола не сходил, сухим я его и подавно не ела, кексы пекла, было дело ![]() Еще я помню, как знакомый приносил коробки конфет "Красный Октябрь", их же вафель, у меня в одной такой коробке до сих пор слайды лежат ![]() Были вафли, печенье, но нескольких наименований, поэтому все, что отличалось, приносило много радости ![]() Вот вам сайтик, их полно сейчас, ностальгических, читайте с улыбкой ![]() С чего пошел этот обычай дарить шоколадные наборы, которыми по сию пору учителей-врачей заваливают? Когда-то это был шикарный подарок. Как шампунь в свое время ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ой, какую замечательную подзабытую тему опять подняли.....
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Совершенно не одесское!
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ох, не знаю, что туда добавлялось, но лично мне больше чем половину пироженого никогда съесть не удавалось! Очень сытное и тяжелое для желудка (моего
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Никогда не видела, а это значит, что у нас не было. Мои-то были привычны именно к оливковому... Приходилось охотиться за рафинированным подсолнечным, чаще продавалось обычное, а у него уж дюже противный вкус, и для жарки не годится - пенится....,
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я совсем забыла. что советские дети ели брикеты кисельные и кофейные, если бы не эта тема, то и не вспомнила бы...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Oksy75, я теперь аскомину сбиваю обыкновенной вакуумной кукурузой....есть некоторые производители которые ооочень по вкусу напоминают...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
А помните поезда на южное направление? На станциях торговки продавали к приходу поезда яйца вареные, огруцы, помидоры, вареную картошку... А на некоторых направлениях, ближе к Москве, продавали вишню ведрами.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzaz, А в Мариуполе черешню к поездам выносили, и не в кулечке- а эдак к палочке нитками привязанную- целая гроздь черешни- сладкое пред вкушение жаркого крымского отдыха на море. Кстати, - в отпуск тогда ездили на все 24 полагающихся дня, как правило. Отпуск не делили на зимний и летний. особенно если уж ребенка на море вывезли. А месяц на море- в детстве ого- го сколько много...
|
![]() |
||
Мэтр
|
СЕМЕЧКИ, воблу! Пи-рож-ки!! В масле жареные! Толстые! Тоже, кстати, советский продукт. И еще их же помню в доме отдыха "Ершово", боже, какие они были ВКУСНЫЕ!! С повидлом!!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
О!!! молодость!О! ПироШки!! Пирошки с "кошатиной" (мне мамой было запрещено их покупать) Как же я их обожала! ффкуснятина!!
![]() ![]() --- А еще, кто из Москвы может помнит, в праздники на 1 и 9 мая перекрывали улицу Горького для народных гуляний, народ толпился около памятника Пушкину... --- А пионерские лагеря? нам с сестрой было позволено туда поехать только один раз в жизни. Этого было достаточно, чтобы выучить и привезди в дом много неизвестных поганых слов, потерять (или были украдены) хорошие вещи, обменяться с другими девочками своей одеждой и привезти чужие тряпки, узнать, что мыться достаточно только в субботу, а не каждый день, узнать что БАМ рыли с двух сторон (с одной те, кто рассказывал политанекдоты, а с другой те, кто их слушал)....
|
![]() |
||
Мэтр
Вспомнила школьную столовую и котлету в тесте
![]() ![]() Я тут выше писала, задавала вопрос, но никто не откликнулся. Подскажите, печенье курабье - советский продукт или оно позже появилось?
|
![]() |
||
Мэтр
И вот еще - "царское" варенье из крыжовника, когда каждую ягоду нужно ровно разрезать пополам и выскоблить чайной ложкой мякоть с зернышками. У бабушки оно получалось красивого янтарного цвета
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2010
|
А звездочки с повидлом в школе? Посыпанные крупным сахаром.
А еще мы дома с сестрой делали "конфеты" - в кастрюльке плавили сахар до коричневого состояния, туда добавляли немного сливочного масла, и выливали в тарелки с холодной водой причудливыми узорами. Так вкусно казалось! А кастрюлю потом отмывать было мучение. В конце концов мама сдалась и выделила нам маленькую кастрюльку специально для этих целей, гда на стенках этот расплавленный сахар так и оставался, если мы мыли кастрюлю "абы-как". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzaz, О пирожки жареные в масле, которые на улице продавали. Ну совершенно запрещеная еда, это точно. Я и сейчас, когда в родной город приезжаю, не могу удержаться , покупаю один , до сих пор в тайне от родителей, откусываю и пытаюсь остальным накормить уличных собак. отказываются, заразы. но не купить и не откусить не могу, тем более, что продают их на том же месте, у базара, что и в моем детстве. А в москве продавали горячие бублики, около метро Маяковская. Интересно- сейчас такое существует?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2005
![]() |
||
![]() |
|
Закладки |