Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2011, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
korica, не знаю, наши соседи к нам заглядывали утром, и спрашивали, не забыли ли мы, в силе ли договоренность. Сами в ответ зашли за час и сказали, что муж заболел (эх, я наготовила... но грипп может с любым случиться, зачем нам зараза? ) и очень извинялись, договорились через 2 недели.
Второй сосед снизу - утром тоже встречались и подтверждали встречу. Это же не сложно.

Это, конечно, не дружба. Это соседские отношения. Но дружба частенько начинается именно с такого - приятельского отношения. Но не стоит ждать, что любые приятельские отношения разовьются в дружеские.

Ну и опять же соседи. Не со всеми соседями хочется посидеть за столом. Поэтому я воспользовалась моментом, когда к нам приехали новые соседи, тоже владельцы жилья как и мы, а не съемщики-временники. И еще один сосед очень приятный и интеллигентный. Вот их и звала. Да, новые соседи опередили меня, и первые пригласили, хотя я сама хотела "новичков" пригласить.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2011, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
Ptu, наверное, ситуации разные. У нас тут все съемщики в основном, ну и мы также. Я согласна, что такие знакомства хороши для вежливого общения, я как-то и не думала друзей так "искать". Ну да ладно, поживем, увидим.
Старое 27.12.2011, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
korica, ну я и не имела в виду, что со съемщиками не стоит заводить хорошие соседские отношения
Вы очень молодая, все еще в переди! Спортклубы, ассоциации ... глядишь и найдутся те, с кем вам интересно и хорошо.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2011, 16:09
Мэтр

Ptu, спасибо, Ptu
Старое 27.12.2011, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
korica, У Эрика Берна, кажется, хорошо объясняется теория социальных "поглаживаний" - это минимальные жесты проявления внимания, которые люди ждут друг от друга, которые приняты в обществе. Эти поглаживания должны поступать именно в тех количествах и в том виде, который приемлем в обществе. Два соседа поздоровались в лифте - взаимные поглаживания. В следующий раз обменялись мнениями о погоде, еще через раз - обсудили кратко планы на каникулы - это все "по правилам" и взаимно приятно. Но если предположить, что при второй встрече один сосед станет в течение 10 минут расточать комплименты по поводу галстука второго, к примеру, то это уже не будет воспринято как адекватное поглаживание и людей отдалит, а не сблизит.
Мне кажется, в этом основная проблема строения отношений с новыми людьми в чужой стране - все достаточно четко протоколировано и нарушение нами этого негласного протокола сбивает французов с толку.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2011, 20:02
Мэтр

Boulogne, Книги Эрика Берна я хорошо знаю и понимаю о чем Вы говорите. И согласна, что не знание вот этого протокола мешает. Вот и я не знаю, какой чай "вежливый", а какой - реальный. Одна моя знакомая, живущая в Германии, сказала, что тут еще такой момент, что надо людям дать к себе присмотреться. Ну может быть. Но, кстати, та пара, что не пришла, когда я все накупила, это они нас первые приглашали, но так как мы были в тот вечер заняты, то ответная реакция была за нами. Я пригласила, а они не пришли. Ну, может быть "сравняли счеты".
Старое 27.12.2011, 20:18
Мэтр

korica, Не столько мешает незнание протокола (мне), сколько мысль о том, что надо обязательно ему четко следовать навевает смертную тоску порой. Помню мне как-то моя kiné рассказывала: "Вот увидете, пойдет ваш ребенок в школу - у вас сразу много подруг среди мам окажется. Сначала будете здороваться перед школой, потом немного и разговоритесь. Потом сына в гости пригласят - там тоже на пороге парой слов обменяетесь, когда приводить-забирать будете, потом ответное приглашение по той же схеме. А в следующий раз глядишь - и на чашечку кофе вас та мама пригласит зайти...." Мне вот тоскливо от такой долгой схемы, если честно, мне лично спонтанность нужна. А пригласишь сама такую во. Почти незнакомую маму из школы, да сразу и домой, да еще и пирог испечешь, так она бедная, не будет знать, куда деваться, да и напугаться может. Оно и понятно - придется ответное приглашение держать, а оно ей надо?
Единственный вариант, который я в свое время нашла (в теории), чтобы не следовать всему протоколу и при этом спонтанно общаться с людьми - это создать себе репутацию такой вот слегка чокнутой русской, которой море по колено и на условности чхать. Кто-то на это клюнет и будет готов общаться по таким вот правилам без правил. Но это все же достаточно специфический вариант.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2011, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеkorica пишет:
Boulogne, Книги Эрика Берна я хорошо знаю и понимаю о чем Вы говорите. И согласна, что не знание вот этого протокола мешает. Вот и я не знаю, какой чай "вежливый", а какой - реальный. Одна моя знакомая, живущая в Германии, сказала, что тут еще такой момент, что надо людям дать к себе присмотреться. Ну может быть. Но, кстати, та пара, что не пришла, когда я все накупила, это они нас первые приглашали, но так как мы были в тот вечер заняты, то ответная реакция была за нами. Я пригласила, а они не пришли. Ну, может быть "сравняли счеты".
Я лично считаю верхом бескультурия принять приглашение и не прийти, люди готовились, ждали. Я так понимаю, что вы то своих соседей предупредили, что не сможете, какие уж тут счеты. Нуда ладно, можно пережить.
Старое 27.12.2011, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
korica, если вы живете в Париже и в приличном округе, то не приглашайте соседей на чай и не навязывайте им "стаканчик" перед ужином, если только вы не живете уже лет 10 в этом доме и со всеми здороваетесь 2 раза в день. Здесь это не принято. Вы допустили грубую ошибку в социальном стереотипе, поэтому вас они и сторониться начали.
Старое 27.12.2011, 22:10
Мэтр

Azzaz, Да, я живу в Париже, во 2-м округе и всего 2 года. Звучит, как диагноз
Старое 27.12.2011, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеkorica пишет:
Azzaz, Да, я живу в Париже, во 2-м округе и всего 2 года. Звучит, как диагноз
Не волнуйтесь, если диагноз поставлен правильно, то лечится очень быстро. Теперь вы сами знаете все ответы на ваши вопросы. Делайте вид, что ничего не произошло, при встрече нейтральным голосом "бонжур" и проходите мимо с резиновой улыбкой. Все встанет на свои места со временем.
Старое 27.12.2011, 23:08
Мэтр

Azzaz, Бывают счастливые исключения - мы живем в очень хорошей части Булони и в доме практически все соседи общаются, знают друг друга по именам, приглашают на аперо или на кофе, раз в год многие устраивают у себя тусовку именно для соседей, причем на эти тусовки приглашаются и с удовольствием приходят и бывшие соседи, которые уже несколько лет как живут в других местах. Мои соседи по площадке сами предлагают мне регулярно навещать и кормить моего кота, когда мы уезжаем на каникулы или викенд. Из всех поездок привозим друг другу сувениры (как правило, гастрономического характера). Я согласна, что все это - исключение из правил и большая редкость, но и так бывает.
А в случае Корицы, соседи же первыми их и пригласили, т.ч. тоже не факт, что она их шокировала ответным приглашением.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2011, 12:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
korica, если вы живете в Париже и в приличном округе, то не приглашайте соседей на чай и не навязывайте им "стаканчик" перед ужином, если только вы не живете уже лет 10 в этом доме и со всеми здороваетесь 2 раза в день. Здесь это не принято. Вы допустили грубую ошибку в социальном стереотипе, поэтому вас они и сторониться начали.
Я тоже так подумала, я вот живу в своей стране ( не иностранка для соседей) и в доме живу уже 7 лет, но у меня никогда не было желания пригласить кого то из соседей в гости. И не думаю, что оно появится. Со многими я в хороших отношениях, но домой никто никого не приглдашает. Просто вы им наверное, навязчивой показалисьили как то так.
Старое 30.12.2011, 13:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Просто вы им наверное, навязчивой показалисьили как то так.
Наверняка. Правда, повторюсь, что первыми меня пригласила одна пара, живущая над нами.
А вообще, это моя реальная проблема здесь - я людей не чувствую. У себя на родине я знаю, что, в какой момент сказать другу, написать в мейле, купить подарок ребенку родственнику. Я это именно чувствую, естественно базируясь на опыте. А тут, как слепой котенок. Ведь все мы знаем, что одна неудачная реакция на что-либо может перечеркнуть отношения.
Старое 30.12.2011, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
korica, аналогично, я вас очень понимаю про "нечувствование", про светские беседы и т.д... Я перед собой больше не ставлю цель дружить с француженками. Получится когда-нибудь - отлично, нет - у меня есть русские подруги и румынка, что сглаживает нехватку настоящего дружеского общения.
Старое 30.12.2011, 16:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
korica, аналогично, я вас очень понимаю про "нечувствование", про светские беседы и т.д... Я перед собой больше не ставлю цель дружить с француженками. Получится когда-нибудь - отлично, нет - у меня есть русские подруги и румынка, что сглаживает нехватку настоящего дружеского общения.
очень правильно, искать надо не по национальному признаку, а там глядишь и французы нормальные" появятся на горизонте.
Старое 27.12.2011, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Сами в ответ зашли за час и сказали, что муж заболел (эх, я наготовила... но грипп может с любым случиться, зачем нам зараза? ) и очень извинялись, договорились через 2 недели..
Это хорошо, что люди понимают, что зараза Вам ни к чему. Сколько раз сталкивалась с тем, что придут, чихают, кашляют, жалуются на то, как им плохо, нет, чтобы заранее предупредить, что заболели - нет, приходят, когда уже не выставишь, зато потом мы всем семейством заболеваем по их милости...После этого вообще дружить расхочется.
        Ответ        

Закладки