|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
korica, не знаю, наши соседи к нам заглядывали утром, и спрашивали, не забыли ли мы, в силе ли договоренность. Сами в ответ зашли за час и сказали, что муж заболел (эх, я наготовила... но грипп может с любым случиться, зачем нам зараза? ) и очень извинялись, договорились через 2 недели.
Второй сосед снизу - утром тоже встречались и подтверждали встречу. Это же не сложно. Это, конечно, не дружба. Это соседские отношения. Но дружба частенько начинается именно с такого - приятельского отношения. Но не стоит ждать, что любые приятельские отношения разовьются в дружеские. Ну и опять же соседи. Не со всеми соседями хочется посидеть за столом. Поэтому я воспользовалась моментом, когда к нам приехали новые соседи, тоже владельцы жилья как и мы, а не съемщики-временники. И еще один сосед очень приятный и интеллигентный. Вот их и звала. Да, новые соседи опередили меня, и первые пригласили, хотя я сама хотела "новичков" пригласить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2009
|
Ptu, наверное, ситуации разные. У нас тут все съемщики в основном, ну и мы также. Я согласна, что такие знакомства хороши для вежливого общения, я как-то и не думала друзей так "искать". Ну да ладно, поживем, увидим.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
korica, ну я и не имела в виду, что со съемщиками не стоит заводить хорошие соседские отношения
![]() Вы очень молодая, все еще в переди! Спортклубы, ассоциации ... глядишь и найдутся те, с кем вам интересно и хорошо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, спасибо, Ptu
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
korica, У Эрика Берна, кажется, хорошо объясняется теория социальных "поглаживаний" - это минимальные жесты проявления внимания, которые люди ждут друг от друга, которые приняты в обществе. Эти поглаживания должны поступать именно в тех количествах и в том виде, который приемлем в обществе. Два соседа поздоровались в лифте - взаимные поглаживания. В следующий раз обменялись мнениями о погоде, еще через раз - обсудили кратко планы на каникулы - это все "по правилам" и взаимно приятно. Но если предположить, что при второй встрече один сосед станет в течение 10 минут расточать комплименты по поводу галстука второго, к примеру, то это уже не будет воспринято как адекватное поглаживание и людей отдалит, а не сблизит.
Мне кажется, в этом основная проблема строения отношений с новыми людьми в чужой стране - все достаточно четко протоколировано и нарушение нами этого негласного протокола сбивает французов с толку.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boulogne, Книги Эрика Берна я хорошо знаю и понимаю о чем Вы говорите. И согласна, что не знание вот этого протокола мешает. Вот и я не знаю, какой чай "вежливый", а какой - реальный. Одна моя знакомая, живущая в Германии, сказала, что тут еще такой момент, что надо людям дать к себе присмотреться. Ну может быть. Но, кстати, та пара, что не пришла, когда я все накупила, это они нас первые приглашали, но так как мы были в тот вечер заняты, то ответная реакция была за нами. Я пригласила, а они не пришли. Ну, может быть "сравняли счеты".
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
korica, Не столько мешает незнание протокола (мне), сколько мысль о том, что надо обязательно ему четко следовать навевает смертную тоску порой. Помню мне как-то моя kiné рассказывала: "Вот увидете, пойдет ваш ребенок в школу - у вас сразу много подруг среди мам окажется. Сначала будете здороваться перед школой, потом немного и разговоритесь. Потом сына в гости пригласят - там тоже на пороге парой слов обменяетесь, когда приводить-забирать будете, потом ответное приглашение по той же схеме. А в следующий раз глядишь - и на чашечку кофе вас та мама пригласит зайти...." Мне вот тоскливо от такой долгой схемы, если честно, мне лично спонтанность нужна. А пригласишь сама такую во. Почти незнакомую маму из школы, да сразу и домой, да еще и пирог испечешь, так она бедная, не будет знать, куда деваться, да и напугаться может. Оно и понятно - придется ответное приглашение держать, а оно ей надо?
Единственный вариант, который я в свое время нашла (в теории), чтобы не следовать всему протоколу и при этом спонтанно общаться с людьми - это создать себе репутацию такой вот слегка чокнутой русской, которой море по колено и на условности чхать. Кто-то на это клюнет и будет готов общаться по таким вот правилам без правил. Но это все же достаточно специфический вариант.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2008
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
korica, если вы живете в Париже и в приличном округе, то не приглашайте соседей на чай и не навязывайте им "стаканчик" перед ужином, если только вы не живете уже лет 10 в этом доме и со всеми здороваетесь 2 раза в день. Здесь это не принято. Вы допустили грубую ошибку в социальном стереотипе, поэтому вас они и сторониться начали.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzaz, Да, я живу в Париже, во 2-м округе и всего 2 года. Звучит, как диагноз
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Не волнуйтесь, если диагноз поставлен правильно, то лечится очень быстро.
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Azzaz, Бывают счастливые исключения - мы живем в очень хорошей части Булони и в доме практически все соседи общаются, знают друг друга по именам, приглашают на аперо или на кофе, раз в год многие устраивают у себя тусовку именно для соседей, причем на эти тусовки приглашаются и с удовольствием приходят и бывшие соседи, которые уже несколько лет как живут в других местах. Мои соседи по площадке сами предлагают мне регулярно навещать и кормить моего кота, когда мы уезжаем на каникулы или викенд. Из всех поездок привозим друг другу сувениры (как правило, гастрономического характера). Я согласна, что все это - исключение из правил и большая редкость, но и так бывает.
А в случае Корицы, соседи же первыми их и пригласили, т.ч. тоже не факт, что она их шокировала ответным приглашением.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наверняка. Правда, повторюсь, что первыми меня пригласила одна пара, живущая над нами.
А вообще, это моя реальная проблема здесь - я людей не чувствую. У себя на родине я знаю, что, в какой момент сказать другу, написать в мейле, купить подарок ребенку родственнику. Я это именно чувствую, естественно базируясь на опыте. А тут, как слепой котенок. Ведь все мы знаем, что одна неудачная реакция на что-либо может перечеркнуть отношения.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
korica, аналогично, я вас очень понимаю про "нечувствование", про светские беседы и т.д... Я перед собой больше не ставлю цель дружить с француженками. Получится когда-нибудь - отлично, нет - у меня есть русские подруги и румынка, что сглаживает нехватку настоящего дружеского общения.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|