Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.12.2011, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Муж одной моей подруги, француз, сказал как-то, что друг - это тот, кому можно позвонить в 2 часа ночи и попросить помочь труп закопать, и он поедет, без лишних вопросов Конечно, это шутка была, но как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
.
Представила себе.....
Присылает друг карточку с приглашением посетить его через 2 недели в 2 ночи помочь труп закопать...
А ты отсылаешь ответ с извинениями .....и никто не обижается
Старое 29.12.2011, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Sasa, Ну да, все цивилизовано и, главное, в душу никто не лезет
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 22:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
корица, Не столько мешает незнание протокола (мне), сколько мысль о том, что надо обязательно ему четко следовать навевает смертную тоску порой. Помню мне как-то моя кинé рассказывала: "Вот увидете, пойдет ваш ребенок в школу - у вас сразу много подруг среди мам окажется. Сначала будете здороваться перед школой, потом немного и разговоритесь. Потом сына в гости пригласят - там тоже на пороге парой слов обменяетесь, когда приводить-забирать будете, потом ответное приглашение по той же схеме. А в следующий раз глядишь - и на чашечку кофе вас та мама пригласит зайти...." Мне вот тоскливо от такой долгой схемы, если честно, мне лично спонтанность нужна. А пригласишь сама такую во. Почти незнакомую маму из школы, да сразу и домой, да еще и пирог испечешь, так она бедная, не будет знать, куда деваться, да и напугаться может. Оно и понятно - придется ответное приглашение держать, а оно ей надо?
Единственный вариант, который я в свое время нашла (в теории), чтобы не следовать всему протоколу и при этом спонтанно общаться с людьми - это создать себе репутацию такой вот слегка чокнутой русской, которой море по колено и на условности чхать. Кто-то на это клюнет и будет готов общаться по таким вот правилам без правил. Но это все же достаточно специфический вариант.

Вы помните Маленького Принца и Лиса ? Вот он характер французов ( но не всех, есть среди них и спонтанные люди) но мне кажется это не нац. особенность a характер я допустим не вижу ничего зазорного в том чтобы пригласить малознакомого человека, но морально очень долго держу дистанцию, к человеку нужно же присмотретсья
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 22:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Посмотреть сообщениеЕвген пишет:
Прямо читаю, и в Германию очень захотелось. Как раз сейчас активно немецкий учу

А с французами действительно нужно походу схемы строить , чтобы общаться.
Как-то на вечеринке (в Москве) познакомился с французом, очень мило болтали и тем общих много , часа через 2 я у него телефон спросил. Он задергался и сказал , что на фейсбуке спишимся , а потом даже в друзья не дабавил.

Хотя с другой стороны, мне во французах нравится, что с ними можно просто хорошо поболтать (что называется без последствий), особенно с людьми от 45 и дальше )
Может они просто боятся " страшных русских" и КГБ ?:хаха::профессор:
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2011, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2006
Посмотреть сообщениеbora-bora пишет:
не знаю.... Исходя из моего опыта, дружить с ними классно. Они звонят, ко мне приходят со звонком и без. Я недавно ушла от мужа, переехала и мне было очень одиноко, и Рождество было не с кем отметить, и тут мне в дверь позвонили мои приятели французы и сказали - "Собирайся, поедешь к нам, у нас елка и будет праздник"... А когда у меня даже мебели не было, они мне насобирали с миру по строчке и все время звонили и заодно советовали как все переоформить - смену адреса,,, а некоторые так и вообще со мной ходили по организациям... И до сих пор если мне плохо, то я звоню французам, так сложилось.... Я была просто поражена, сколько сразу нашлось желающих мне помочь и поддержать....
+1. Почти такая же история.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2011, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
korica, если вы живете в Париже и в приличном округе, то не приглашайте соседей на чай и не навязывайте им "стаканчик" перед ужином, если только вы не живете уже лет 10 в этом доме и со всеми здороваетесь 2 раза в день. Здесь это не принято. Вы допустили грубую ошибку в социальном стереотипе, поэтому вас они и сторониться начали.
Я тоже так подумала, я вот живу в своей стране ( не иностранка для соседей) и в доме живу уже 7 лет, но у меня никогда не было желания пригласить кого то из соседей в гости. И не думаю, что оно появится. Со многими я в хороших отношениях, но домой никто никого не приглдашает. Просто вы им наверное, навязчивой показалисьили как то так.
Старое 30.12.2011, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Просто вы им наверное, навязчивой показалисьили как то так.
Наверняка. Правда, повторюсь, что первыми меня пригласила одна пара, живущая над нами.
А вообще, это моя реальная проблема здесь - я людей не чувствую. У себя на родине я знаю, что, в какой момент сказать другу, написать в мейле, купить подарок ребенку родственнику. Я это именно чувствую, естественно базируясь на опыте. А тут, как слепой котенок. Ведь все мы знаем, что одна неудачная реакция на что-либо может перечеркнуть отношения.
Старое 30.12.2011, 16:00
Мэтр

Ну, если одна пара пригласила, так видно все же у них принято. Я думаю, что вам не надо заморачиваться чуствуете не чуствуете, просто спокойней ко всеми относитесь, как говорится, будьте проще и люди к вам потянутся Ну, а если серьезно, опыт приходит со временем и с другой стороны можно и дома думать, что чуствуешь, делаешь как надо, а на деле не всегда так. Живите и радуйтесь жизни, остальное приложится!
Старое 30.12.2011, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
korica, аналогично, я вас очень понимаю про "нечувствование", про светские беседы и т.д... Я перед собой больше не ставлю цель дружить с француженками. Получится когда-нибудь - отлично, нет - у меня есть русские подруги и румынка, что сглаживает нехватку настоящего дружеского общения.
Старое 30.12.2011, 16:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеkorica пишет:
Boulogne, Книги Эрика Берна я хорошо знаю и понимаю о чем Вы говорите. И согласна, что не знание вот этого протокола мешает. Вот и я не знаю, какой чай "вежливый", а какой - реальный. Одна моя знакомая, живущая в Германии, сказала, что тут еще такой момент, что надо людям дать к себе присмотреться. Ну может быть. Но, кстати, та пара, что не пришла, когда я все накупила, это они нас первые приглашали, но так как мы были в тот вечер заняты, то ответная реакция была за нами. Я пригласила, а они не пришли. Ну, может быть "сравняли счеты".
Я лично считаю верхом бескультурия принять приглашение и не прийти, люди готовились, ждали. Я так понимаю, что вы то своих соседей предупредили, что не сможете, какие уж тут счеты. Нуда ладно, можно пережить.
Старое 30.12.2011, 16:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
korica, аналогично, я вас очень понимаю про "нечувствование", про светские беседы и т.д... Я перед собой больше не ставлю цель дружить с француженками. Получится когда-нибудь - отлично, нет - у меня есть русские подруги и румынка, что сглаживает нехватку настоящего дружеского общения.
очень правильно, искать надо не по национальному признаку, а там глядишь и французы нормальные" появятся на горизонте.
        Ответ        

Закладки