Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.12.2011, 23:00

Дата рег-ции: 31.01.2011
Thumbs down

Посмотреть сообщениеmojito_taste пишет:
Друзья,

меня с недавних пор интересует вопрос: понимают ли французы ДРУЖБУ как люди российские? Пока мой опыт подтверждает факт того, что дружить в Париже как-то немодно. И нет надобности. Отношения "услуга за услугу", встречи раз в две недели за чашкой кофе, чтоб не потерять контакт с человеком... и все...Про разговоры по душам и походы в гости (даже по предварительной договоренности ) я вообще молчу

Может, у меня такой специфический круг знакомств?

Интересуют впечатления людей, живущих в Париже, т.к. в других регионах, по моим ощущениям, общение все же душевнее и бескорыстнее.

В общем, если подытожить: есть ли у кого из форумчан настоящие французские друзья? И как много времени потребовалось, чтобы их найти?
Привет с юга Франции! Мои наблюдения абсолютно аналогичны вашим. Ответ таков: боюсь, им не знакома дружба в нашем понимании. Отношения даже между самими французами можно назвать любезными, корректными и прохладными, они держат эмоционально дистанцию, и на проблемы друг друга им глубоко наплевать. Как вы верно подметили *услуга за услугу* или *отказ в память об отказе*, подсчеты и балансы. Их лучистые улыбки и вопросы *как дела* - ни что иное как стандартная вежливость. Сочувствие, наша душевность, гостеприимство, щедрость, теплота здесь не найдет понимания, и будет восприниматься как странность или глупость. Так что, лучше приберечь их для встреч с соотечественниками! Кто с юга (Лангедок-Руссилон) - пишите, заезжайте, приму как родных!
ajefro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2011, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеajefro пишет:
на проблемы друг друга им глубоко наплевать.
Читая эти строки, я воздеваю руки к небу и возношу благодарственные молитвы за то, что мне на жизненном пути встречаются добрые и отзывчивые люди.

Не-не-не, не соглашусь по поводу "плевательства".
Да, разные редиски и просто злодеи всюду есть - как пыль и плесень- но чтобы французов в глобальном плане назвать "неотзывчивыми"...
А как же Secours Catholique, Secours Populaire, Croix Rouge, сестра Эммануэль, Колюш с горячими обедами зимой, а Banque Alimantaire? Эммаус?
Снимаю шляпу, преклоняюсь, уважаю.
Старое 20.12.2011, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Plushka, присоединяюсь к Вам!
В наших краях тоже водятся французы -друзья, готовые в любую минуту прискакать на выручку, поддержать, обогреть(не обобрать), ничего не требуя взамен.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2011, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Plushka, присоединяюсь к Вам!
В наших краях тоже водятся французы -друзья, готовые в любую минуту прискакать на выручку, поддержать, обогреть(не обобрать), ничего не требуя взамен.
+1, мне кажется что французы намного более добрые и отзывчивые, чем русские.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 00:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
французы намного более добрые и отзывчивые
Измерялку - в студию!
Старое 21.12.2011, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Plushka, это feeling ^^
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 20:12

Дата рег-ции: 31.01.2011
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Читая эти строки, я воздеваю руки к небу и возношу благодарственные молитвы за то, что мне на жизненном пути встречаются добрые и отзывчивые люди.

Не-не-не, не соглашусь по поводу "плевательства".
Да, разные редиски и просто злодеи всюду есть - как пыль и плесень- но чтобы французов в глобальном плане назвать "неотзывчивыми"...
А как же Secours Catholique, Secours Populaire, Croix Rouge, сестра Эммануэль, Колюш с горячими обедами зимой, а Banque Alimantaire? Эммаус?
Снимаю шляпу, преклоняюсь, уважаю.
Конечно, у каждого из нас круг общения свой, потому и впечатления отличаются. Нас окружают не одни французы, среди знакомых есть и немцы, и бельгийцы, и социально это обеспеченные люди с доходом, практически никто из них не ходит на работу каждый день. Но тут еще такая тема: все в той или иной степени увлекаются мировоззрениями буддизма. Возможно, в этом причина повсеместно наблюдаемого мной безучастного созерцания. Так что, я не обобщаю, а делюсь личными ощущениями. И ищу друзей
ajefro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Конечно, у каждого из нас круг общения свой, потому и впечатления отличаются. Нас окружают не одни французы, среди знакомых есть и немцы, и бельгийцы, и социально это обеспеченные люди с доходом, практически никто из них не ходит на работу каждый день. Но тут еще такая тема: все в той или иной степени увлекаются мировоззрениями буддизма. Возможно, в этом причина повсеместно наблюдаемого мной безучастного созерцания. Так что, я не обобщаю, а делюсь личными ощущениями.
Вот уж точно, у каждого свой круг общения!
Какая может быть работа в Аржелесе, да еще и каждый день?!
Конечно, курортный городок, много пенсионеров... но вот о буддистах в этих краях я как-то ничего не слышала! Впрочем , тут и французов-то немного - Каталонь все-таки...

И я категорически соглашусь с мнением, что "французы очень-очень разные".... Надо просто искать людей с которыми ты на одной волне, и необязательно они окажутся французами.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 13:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Мои наблюдения абсолютно аналогичны вашим. Ответ таков: боюсь, им не знакома дружба в нашем понимании. Отношения даже между самими французами можно назвать любезными, корректными и прохладными, они держат эмоционально дистанцию, и на проблемы друг друга им глубоко наплевать. Как вы верно подметили *услуга за услугу* или *отказ в память об отказе*, подсчеты и балансы. Их лучистые улыбки и вопросы *как дела* - ни что иное как стандартная вежливость. Сочувствие, наша душевность, гостеприимство, щедрость, теплота здесь не найдет понимания, и будет восприниматься как странность или глупость. Так что, лучше приберечь их для встреч с соотечественниками!
Ну и дела. Не стоит делать обобщений из личных наблюдений. Вот по моим наблюдениям, французы очень-очень разные.
И всегда начинать надо с себя, как говорится как аукнется, так и откликнется.
Вот вчера, например, мой муж напялил красный шарф а ля дед мороз и поехал развозить подарки одиноким старушкам. Именно потому что душевный, щедрый и хотел проявить теплоту, которая нашла отклик во всех домах. Вы же понимаете, что он ничего от этих старушек не хотел поиметь. То тетя седьмая вода на киселе, то мама умершего товарища, то вдова бывшего коллеги.. а как были все рады и не столько подаркам, старушки тут не нуждаются, а именно проявленной теплоте и хорошему отношению. А Вы говорите...
И такой еще момент. чем выше стоит человек на социальной лестнице, тем более он одинок, не зависимо от страны и национальности. Если Вы там находитесь и пишете о людях своего круга, то возможно что и правда все, что Вы заметили.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 16:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
французы очень-очень разные
Эти слова должны быть высечены в мраморе и прикреплены у входа в девичий раздел!
Золотые слова.
Старое 24.12.2011, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Эти слова должны быть высечены в мраморе и прикреплены у входа в девичий раздел!
Золотые слова.
вот вот, с добавочкой, что не только французы
Старое 21.12.2011, 22:12     Последний раз редактировалось Azzaz; 21.12.2011 в 22:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
И такой еще момент. чем выше стоит человек на социальной лестнице, тем более он одинок, не зависимо от страны и национальности
вот а это, простите, ну полнейшая чушь. Просто чем он выше, тем он более занят, либо занят совсем не вами. Но не одинок. Отнюдь. Напротив, чем выше, тем теснее и избранннее общение, чтобы "держаться стайкой". Вот уж это точно во Франции.
Посмотреть сообщениеmojito_taste пишет:
Вот с каких пор стратегия полезных контактов перевесила обычный интерес к человеку? И ощутила я это только в Париже в общении с французами.
ну и з-а-м-е-ч-а-т-е-ль-н-о! Это и называется "дружить" . Только интерес к человеку может поддерживать контакты, а когда эти контакты полезны, так и появляется дружба по-французски. Дружить, обязательно дружить с французами и по-французски. Со швейцарцами также дружу, на этот же манер. А с русскими на русском форуме, с теми, кто остался на родине уже все одно не будет прежней дружбы, т.к. когда не проживаешь с людьми один и тот же период жизни вместе или рядом, то и прежних отношений не будет, т.е. чувства, конечно, останутся, но выражаться они будут по-другому.
Старое 23.12.2011, 02:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
вот а это, простите, ну полнейшая чушь. Просто чем он выше, тем он более занят, либо занят совсем не вами. Но не одинок. Отнюдь. Напротив, чем выше, тем теснее и избранннее общение, чтобы "держаться стайкой". Вот уж это точно во Франции.
.
нУ НЕ всегда можно быть одиноком sredi толпы
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 01:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Привет с юга Франции! Мои наблюдения абсолютно аналогичны вашим. Ответ таков: боюсь, им не знакома дружба в нашем понимании. Отношения даже между самими французами можно назвать любезными, корректными и прохладными, они держат эмоционально дистанцию, и на проблемы друг друга им глубоко наплевать. Как вы верно подметили *услуга за услугу* или *отказ в память об отказе*, подсчеты и балансы. Их лучистые улыбки и вопросы *как дела* - ни что иное как стандартная вежливость. Сочувствие, наша душевность, гостеприимство, щедрость, теплота здесь не найдет понимания, и будет восприниматься как странность или глупость. Так что, лучше приберечь их для встреч с соотечественниками! Кто с юга (Лангедок-Руссилон) - пишите, заезжайте, приму как родных! :чеесы:
Все от людей зависит были моменты в моей жизни когда французы приятели оказывали большие услуги, а как то и незнакомый человек очень помог
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки