Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.12.2011, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
французы очень-очень разные
Эти слова должны быть высечены в мраморе и прикреплены у входа в девичий раздел!
Золотые слова.
Старое 24.12.2011, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Эти слова должны быть высечены в мраморе и прикреплены у входа в девичий раздел!
Золотые слова.
вот вот, с добавочкой, что не только французы
Старое 21.12.2011, 22:12     Последний раз редактировалось Azzaz; 21.12.2011 в 22:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
И такой еще момент. чем выше стоит человек на социальной лестнице, тем более он одинок, не зависимо от страны и национальности
вот а это, простите, ну полнейшая чушь. Просто чем он выше, тем он более занят, либо занят совсем не вами. Но не одинок. Отнюдь. Напротив, чем выше, тем теснее и избранннее общение, чтобы "держаться стайкой". Вот уж это точно во Франции.
Посмотреть сообщениеmojito_taste пишет:
Вот с каких пор стратегия полезных контактов перевесила обычный интерес к человеку? И ощутила я это только в Париже в общении с французами.
ну и з-а-м-е-ч-а-т-е-ль-н-о! Это и называется "дружить" . Только интерес к человеку может поддерживать контакты, а когда эти контакты полезны, так и появляется дружба по-французски. Дружить, обязательно дружить с французами и по-французски. Со швейцарцами также дружу, на этот же манер. А с русскими на русском форуме, с теми, кто остался на родине уже все одно не будет прежней дружбы, т.к. когда не проживаешь с людьми один и тот же период жизни вместе или рядом, то и прежних отношений не будет, т.е. чувства, конечно, останутся, но выражаться они будут по-другому.
Старое 23.12.2011, 02:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
вот а это, простите, ну полнейшая чушь. Просто чем он выше, тем он более занят, либо занят совсем не вами. Но не одинок. Отнюдь. Напротив, чем выше, тем теснее и избранннее общение, чтобы "держаться стайкой". Вот уж это точно во Франции.
.
нУ НЕ всегда можно быть одиноком sredi толпы
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 01:58
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеajefro пишет:
Привет с юга Франции! Мои наблюдения абсолютно аналогичны вашим. Ответ таков: боюсь, им не знакома дружба в нашем понимании. Отношения даже между самими французами можно назвать любезными, корректными и прохладными, они держат эмоционально дистанцию, и на проблемы друг друга им глубоко наплевать. Как вы верно подметили *услуга за услугу* или *отказ в память об отказе*, подсчеты и балансы. Их лучистые улыбки и вопросы *как дела* - ни что иное как стандартная вежливость. Сочувствие, наша душевность, гостеприимство, щедрость, теплота здесь не найдет понимания, и будет восприниматься как странность или глупость. Так что, лучше приберечь их для встреч с соотечественниками! Кто с юга (Лангедок-Руссилон) - пишите, заезжайте, приму как родных! :чеесы:
Все от людей зависит были моменты в моей жизни когда французы приятели оказывали большие услуги, а как то и незнакомый человек очень помог
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
А я сейчас в интернациональной группе. Несколько пересмотрела свои взгляды, так скажем. Из пяти французов только двое по-настоящему дружелюбны. По-нашему просты и приятны в общении двое темнокожих. С говорящим со мной на одном языке общего языка в полном смысле слова найти не получилось, к сожалению.

Но за такое короткое время друга найти - вероятность очень мала. И это нормально.
Нужно присмотреться к человеку, не делать поспешных выводов.
Пройти вместе какие-то этапы. А потом уже смотреть, готовы ли Вы открыть ему душу, а не просто поболтать ни о чём.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 01:15     Последний раз редактировалось Ксю-Ксю; 21.12.2011 в 01:18..
Бывалый

Дата рег-ции: 02.11.2009
mojito_taste, мне кажется, я очень хорошо понимаю о чем вы. Только для меня вопрос сменился скорее вопросом: а сколько лет надо,чтобы нажить в чужой стране багаж друзей и близких связей, который в своем городе наживался 20 лет и потом еще 5 укреплялся. Еще 25? Или еще больше,ведь культура то все же другая...
Ксю-Ксю вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 01:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Да разные французы, но дружить они умеют, всегда помогут, и очень корректно это делают. Друг о друге не забывают по многу лет, нет-нет, да и позвонит кто-нибудь из школьных товарищей моего мужа, узнать, как дела. Хотя, конечно, в целом отношения не такие, как у нас, более отстраненные, что ли. Человек, которого муж, например, искренне считает своим близким другом, может позвонить (даже не встретится) всего раза три за год. Но при этом поможет всегда, если нужна его помощь. Причем поможет реально, не считаясь со временем и "степенью напряга". Душу, конечно, ни они тебе, ни ты им изливать не будешь...а иногда так хочется выговориться, как раньше выговаривалась своей закадычной подружке, и ее выслушать и поддержать, если надо! Одна голова хорошо, но две то лучше, а мужу не всегда всё можно рассказать...
У меня пока французской подруги так и не появилось. Хотя хорошо общаюсь со многими. Кстати, когда я занималась в АФПА в свое время, то французы в группе были очень дружелюбны: и обедать вместе звали, и так пообщаться были не против, и материалами делились по просьбе. Хотя, конечно, не сравнить с бразильянкой из нашей же группы, вот с кем контакт установился моментально, и именно такой, какого ждешь от "наших". Жаль, что она переехала и мы потеряли друг друга из виду. Как мне показалось, бразильцы к нам очень близки по темпераменту и пониманию многих вещей, гораздо ближе французов.
А вообще я думаю, что не очень близкие отношения между "друзьями?", "приятелями?" корнями уходят в школьные годы: классы перелопачивают каждый год, только успел с кем нибудь подружиться, на следующий год - раз, и по разным классам. У моего сына каждую осень расстройство, если друг не в его классе оказывается. Вот и привыкают приятельствовать...
VIRA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 02:02
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Посмотреть сообщениеVIRA пишет:
Хотя, конечно, не сравнить с бразильянкой из нашей же группы, вот с кем контакт установился моментально, и именно такой, какого ждешь от "наших". Жаль, что она переехала и мы потеряли друг друга из виду. Как мне показалось, бразильцы к нам очень близки по темпераменту и пониманию многих вещей, гораздо ближе французов.
VIRA, вы такой вывод о бразильцах сделали только по одной своей случайной подруге ?

Действительно, сколько людей, столько мнений.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 11:30
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
merci, ну вот у меня достаточно богатый опыт общения с бразильцами, а вывод такой же, как у VIRA. Так что какие-то смутные общие черты, свойственные представителям той или иной национальности, всё-таки существуют.
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
merci, ну вот у меня достаточно богатый опыт общения с бразильцами, а вывод такой же, как у VIRA.
Поддерживаю: я такого же мнения о бразильцах)))
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 14:31

Дата рег-ции: 31.01.2011
Посмотреть сообщениеVIRA пишет:
Да разные французы, но дружить они умеют, всегда помогут, и очень корректно это делают. Друг о друге не забывают по многу лет, нет-нет, да и позвонит кто-нибудь из школьных товарищей моего мужа, узнать, как дела. Хотя, конечно, в целом отношения не такие, как у нас, более отстраненные, что ли. Человек, которого муж, например, искренне считает своим близким другом, может позвонить (даже не встретится) всего раза три за год. Но при этом поможет всегда, если нужна его помощь. Причем поможет реально, не считаясь со временем и "степенью напряга". Душу, конечно, ни они тебе, ни ты им изливать не будешь...а иногда так хочется выговориться, как раньше выговаривалась своей закадычной подружке, и ее выслушать и поддержать, если надо! Одна голова хорошо, но две то лучше, а мужу не всегда всё можно рассказать...
У меня пока французской подруги так и не появилось. Хотя хорошо общаюсь со многими. Кстати, когда я занималась в АФПА в свое время, то французы в группе были очень дружелюбны: и обедать вместе звали, и так пообщаться были не против, и материалами делились по просьбе. Хотя, конечно, не сравнить с бразильянкой из нашей же группы, вот с кем контакт установился моментально, и именно такой, какого ждешь от "наших". Жаль, что она переехала и мы потеряли друг друга из виду. Как мне показалось, бразильцы к нам очень близки по темпераменту и пониманию многих вещей, гораздо ближе французов.
А вообще я думаю, что не очень близкие отношения между "друзьями?", "приятелями?" корнями уходят в школьные годы: классы перелопачивают каждый год, только успел с кем нибудь подружиться, на следующий год - раз, и по разным классам. У моего сына каждую осень расстройство, если друг не в его классе оказывается. Вот и привыкают приятельствовать...
Я тоже познакомилась тут с девушкой с Берега Слоновой Кости, с первого взгляда мы поймали каждая себя на мысли, что, наконец-то, удасться провести время в душевной компании, и проболтали всю ночь на одном дыхании. По темпераменту - это наше!!! Как и я, она здесь несколько лет, живет в провинции, к тому же у них ни гостей, ни выхода в люди. Но, конечно, интеллектуальные беседы приятнее вести с французами, они умнее, культура выше. Так что, мы - где-то посередине.
ajefro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 08:35     Последний раз редактировалось MarinaR; 22.12.2011 в 08:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеКсю-Ксю пишет:
Только для меня вопрос сменился скорее вопросом: а сколько лет надо,чтобы нажить в чужой стране багаж друзей и близких связей, который в своем городе наживался 20 лет и потом еще 5 укреплялся. Еще 25? Или еще больше,ведь культура то все же другая...
Вот в этом вопросе и есть суть, дело еще в хорошем знании языка , иначе общаться как , жестами?
Мне кажется, в России, не в России, во Франции или в другой какой стране, найти настоящего друга-не просто!
И культура тут не при чем.
У меня есть подруга- чешка, подруга-португалка, подруга-англичанка, подруга-итальянка, подруга-француженка, подруга -венгерка ( про русских молчу-их много, с детства). С чешкой дружу всю жизнь, со всеми остальными 20 лет.
"Стучите и откроют вам" (Библия)
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 04:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Эх,как же мне хорошо-русской во Франции!Нашлась та золотая середина-таки,когда друзья в душу не лезут,и не досаждают 24 часа в сутки с требованиями отчитаться за каждую прожитую минуту,что в Росси часто бывает нормой.И в то-же время придут всегда,и везде,на помощь.А так же сходят со мной,или пригласят меня,в ресто,кино и тд -бескорыстно!
Я нашла ту золотую середину,среди двух разных менталитетов и культур.В том же вышеприведенном Лангедоке-Русийоне.Чего и всем желаю-хороших и настоящих друзей !
Старое 21.12.2011, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеmojito_taste пишет:
понимают ли французы ДРУЖБУ как люди российские?
Хе.
Если зайти в тему про женскую дружбу, станет очевидно, что люди "российские" ее понимают каждый по-своему, кто-то в нее верит, кто-то нет, и каждый в меру своей индивидуальности.
Так вот в этом смысле да, французы понимают дружбу так же, как "русские" - все по-разному.
У кого-то друзья не разлей вода годами, у кого-то приятели выпить пива если пересекутся в торговом комплексе, кто-то отрывает время от семьи для друга, кто-то не готов на это.
Кто-то холост (незамужем) без детей и дружит только с холостыми и бездетными - с "детными" дружба не идет и так далее и тому подобное....
Дружить могут и с теми, с кем общие интересы, и с теми, с кем вообще ничего общего нет и не было.
Могут "дружить", те общаться-встречаться-разговаривать - поддерживать отношения каждый день-раз в неделю-раз в месяц-раз в год. Могут планировать вместе выходные или отпуск.
Но народ, уже то, что во многих-многих домах предусматривается "chambre d'amis" - это уже о многом говорит, а? Ну никак не о том, что спят там только родственники
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 22:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Чем выше человек стоит, тем избраннее у него друзья, но они есть и их много. <Azzaz> права.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Чем выше человек стоит, тем избраннее у него друзья, но они есть и их много
Количество и качество друзей зависит не от того как высоко человек стоит. А от его умения и желания дружить, то есть не только брать, но и давать. Неуметь и нежелать дружить могут люди разных социальных слоев.
Кому-то это не нужно не зависимо, чем он занимается в жизни и какой пост занимает.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 22:41
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Количество и качество друзей зависит не от того как высоко человек стоит. А от его умения и желания дружить, то есть не только брать, но и давать. Неуметь и нежелать дружить могут люди разных социальных слоев.
Кому-то это не нужно не зависимо, чем он занимается в жизни и какой пост занимает.
Дорогая землячка, я не говорил ничего про "количество и качетство".
Про умение дружить я с вами согласен

Цитата:
А от его умения и желания дружить, то есть не только брать, но и давать.
< "Pour donner, il faut prendre" (proverbe française)>
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 23:25     Последний раз редактировалось Azzaz; 21.12.2011 в 23:46..
Мэтр

< "Pour donner, il faut prendre" (proverbe française)>
и <Il faut savoir prendre > тоже!

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
качество друзей зависит не от того как высоко человек стоит.
интересно, а как это качество измерить? я думаю,что у всех свои параметры для этого. Да и зачем про это говорить вообще???
Старое 22.12.2011, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
интересно, а как это качество измерить? я думаю,что у всех свои параметры для этого. Да и зачем про это говорить вообще???
Да я вам скажу, Аzzaz, у состоятельных людей смысл дружбы заключается в обсуждении траты денег, а так же способов их зарабатывания, а также как здорово (или дерьмово) их стало зарабатывать. У бедных или несостоятельных людей смысл дружбы состоит в поддерживании друг друга в бедах и горестях, а также в способах поиметь от французской системы как можно больше ( с примерами как одна моя знакомая из нашего дома получает то и это). Надо сказать, дружба может быть очень -очень душевной-задушевной в обоих случаях!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Да и зачем про это говорить вообще???
Как это зачем?
У одного свои критерии, и под них мало кто подходит, итого - друзей мало или нет вообще. У другого - свои критерии, друзей завались, проблемы вообще не видит.
Критерии "качества" друзей напрямую влияют и на количество, и на продолжительность, и на "степень" дружбы, если уж ее препарируем в этой теме
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2006
А у меня так вышло в жизни что есть только 2 самых лучших друга, которым я могу позвонить или приехать и поговорить. Одна русская, а другой француз. Хотя мы и не видемся часто, но я знаю друг поможет морально или просто помолчит если надо. Мне не надо видеться каждый день с ними, отчитываться за день (для этого есть муж), просто нас что то связывает во времени и пространстве: что то , что дает мне право назвать Лучший друг и подруга. Что французу, что русской я могу обратиться с любой точки земли и буду услышана
А так в общем, в понятии друг (без приставки слова Лучший) если мерить по национальности, то в Париже у меня 70% друзья французы, англичани и канадцы... это именно те с кем в кино можно сходить, попить чая дома, пригласить на тортик и тп... поболать ...30% русскоязычные (белорусы, украинцы, русские).
Друзей из понятия "пригодится для услуги" нет. Мне как то стыдно "дружить" так.
nalana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 11:06
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеnalana пишет:
Но таких друзей и не бывает. Вернее это не есть друзья, а "нужные люди". У меня есть такая знакомая, которая всех хочет поиметь. Мне как-то было с ней не ком иль фо, пока я не решила ее тоже иметь, когда мне нужно. Когда услуга за услугу то все нормально, разве нет?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 11:24
Заблокирован(а)

У меня есть такая знакомая, которая всех хочет поиметь. Мне как-то было с ней не ком иль фо, пока я не решила ее тоже иметь, когда мне нужно. Когда услуга за услугу то все нормально, разве нет?
Медея. Кто же кого переимел ?

Да, к сожалению есть такая тенденция - дружба по выгоде.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 11:46
Мэтр

к сожалению есть такая тенденция - дружба по выгоде.
почему к сожалению?

я могу обратиться с любой точки земли и буду услышана
- это , с моей т.з. , тоже выгода, только не материальная,а моральная. Не известно, что хлеще будет...
Старое 22.12.2011, 11:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Медея. Кто же кого переимел ?

Да, к сожалению есть такая тенденция - дружба по выгоде.
Я не называю это дружбой, а Вы?

Хитола, все-таки она меня "переимела" один раз, но ее зовут Ида Марковна Бронштейн, а меня Мария Сидорова.
Как Вы считаете равносильные ли услуги?. Я предлагаю встретиться и пообедать. Я заранее знаю, что у нее 3 рубля в кармане - это уже притча во языцех для всех и платить буду я. Ну стоит это мне 20-30 евро. Но зато когда приезжает на гастроли Паваротти/Скорпионс или Элтон Джон, то у нее всегда есть бесплатные контрамарки и я с ней всегда могу пройти. Я считаю очень даже выгодный обмен услугами.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 12:01
Мэтр

Я считаю очень даже выгодный обмен услугами.
очень даже! а если во время этого обмена вам еще и есть о чем поговорить, то это можно назвать настоящей дружбой по-французски. Главное-правильно относиться к своим и чужим действия по этому поводу.
Старое 22.12.2011, 12:04
Заблокирован(а)

.. ее зовут Ида Марковна Бронштейн, а меня Мария Сидорова.
Как Вы считаете равносильные ли услуги?. Я предлагаю встретиться и пообедать. Я заранее знаю, что у нее 3 рубля в кармане - это уже притча во языцех для всех и платить буду я. Ну стоит это мне 20-30 евро. Но зато когда приезжает на гастроли Паваротти/Скорпионс или Элтон Джон, то у нее всегда есть бесплатные контрамарки и я с ней всегда могу пройти. Я считаю очень даже выгодный обмен услугами.

Познакомьте меня с Идой Марковной , дай ей Бог здоровья.

hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 02:15
Кандидат в мэтры

Но таких друзей и не бывает. Вернее это не есть друзья, а "нужные люди". У меня есть такая знакомая, которая всех хочет поиметь. Мне как-то было с ней не ком иль фо, пока я не решила ее тоже иметь, когда мне нужно. Когда услуга за услугу то все нормально, разве нет?
знакомые разные нужны знакомые разные важны
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 00:32
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2010
А у меня так вышло в жизни что есть только 2 самых лучших друга, которым я могу позвонить или приехать и поговорить. Одна русская, а другой француз. Хотя мы и не видемся часто, но я знаю друг поможет морально или просто помолчит если надо. Мне не надо видеться каждый день с ними, отчитываться за день (для этого есть муж), просто нас что то связывает во времени и пространстве: что то , что дает мне право назвать Лучший друг и подруга. Что французу, что русской я могу обратиться с любой точки земли и буду услышана
А так в общем, в понятии друг (без приставки слова Лучший) если мерить по национальности, то в Париже у меня 70% друзья французы, англичани и канадцы... это именно те с кем в кино можно сходить, попить чая дома, пригласить на тортик и тп... поболать ...30% русскоязычные (белорусы, украинцы, русские).
И мне стыдно так дружить. А еще стыднее оттого, что никаких особых услуг предложить пока не могу потому и интерес французов к иностранным друзьям, которые еще не обзавелись своим кругом общения, (я имею в виду долговременные отношения) очень неустойчив: что может дать иностранец этому человеку такое, чего он не может взять сам? Такие аргументы как душевные беседы ну или еще что-либо нематериальное не принимаются.

Может, с годами лучших друзей вообще не остается? Или человек перестает в них нуждаться, настолько он становится самодостаточен..
mojito_taste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки