Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.12.2011, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеgoarik25 пишет:
НО есть же закон РФ, где написано, что ребенок получает гражданство, если один из родителей гражданин РФ, а другой лицо без гражданства.
Ваш муж - не лицо без гражданства. Вся проблема в этом. Поэтому гражданство - не по рождению, ребёнок может его и не получить. Лицо без гражданства apatride, а не réfugié. А в упрощённом подядке вполне мог бы получить, если бы был документ от отца, который они требуют. Это административная проблема, а не правовая. С точки зрения закона они всегда могут сказать, что Вам не отказывают, а просто требуют необходимый пакет документов.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2011, 14:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Ваш муж - не лицо без гражданства. Вся проблема в этом. Поэтому гражданство - не по рождению, ребёнок может его и не получить. Лицо без гражданства apatride, а не réfugié. А в упрощённом подядке вполне мог бы получить, если бы был документ от отца, который они требуют. Это административная проблема, а не правовая. С точки зрения закона они всегда могут сказать, что Вам не отказывают, а просто требуют необходимый пакет документов.
Спасибо за ответы . Значит нам не будет подходить закон о Гражданстве РФ.
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
Хотя когда год назад мой отец делал приглашение моему мужу в России, в приглашении писали, что он лицо без гражданства и консульство в Париже выдало ему визу на 10 дней.
Неужели мой ребенок останется без российского гражданства, хотя мать гражданка РФ. Вообщем это будет так чувствуется волокита.
goarik25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2011, 14:56
Мэтр

Нет, это не ваша статья закона. Вы можете увидеть, что для этой статьи требуется паспорт с пометкой apatride. У Вашего мужа в документах не написано apatride, а значит он остаётся гражданиним страны, из которой уехал. Ваша статья вот эта:
Цитата:
Статья 14, часть 6, пункт «а»

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.
И требуется такой документ:
Цитата:
Документ, удостоверяющий личность и гражданство родителя, являющегося иностранным гражданином. Копия французских документов (удостоверение личности или паспорт) должна быть заверена в мэрии по месту жительства и штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства и переведена на русский язык. Заверение верности перевода французских документов осуществляется консульским отделом посольства. Копия документа иного иностранного государства должна быть заверена консульским учреждением этого иностранного государства и переведена на французский язык. Перевод должен быть выполнен официальным переводчиком. Заверение перевода осуществляется консульским отделом посольства.
Хотя когда год назад мой отец делал приглашение моему мужу в России, в приглашении писали, что он лицо без гражданства и консульство в Париже выдало ему визу на 10 дней.
Да, прецеденты были. Но сейчас с этим строже. Мы обсуждали это здесь: Как беженцу въехать в Россию?
Неужели мой ребенок останется без российского гражданства, хотя мать гражданка РФ.
Не останется. В любом случае у Вас 18 лет в запасе, муж не планирует всё это время оставаться беженцем? Попутно можно надеяться на изменения и искать какой-то выход.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2011, 15:29
Кандидат в мэтры

Нет, это не ваша статья закона. Вы можете увидеть, что для этой статьи требуется паспорт с пометкой apatride. У Вашего мужа в документах не написано apatride, а значит он остаётся гражданиним страны, из которой уехал. Ваша статья вот эта:

И требуется такой документ:

Да, прецеденты были. Но сейчас с этим строже. Мы обсуждали это здесь: Как беженцу въехать в Россию?Не останется. В любом случае у Вас 18 лет в запасе, муж не планирует всё это время оставаться беженцем? Попутно можно надеяться на изменения и искать какой-то выход.

Спасибо Вам большое за ответы.
ПРосто я думала получит ребенок гражданство и мы сможет ездить без проблем к бабушке и дедушке в Россию. А так придется визу делать и он маленький человечек пока будет лицо без гражданства.
goarik25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2011, 19:20
Мэтр

А так придется визу делать и он маленький человечек пока будет лицо без гражданства.
Честно говоря, не представляю, как ему оформят визу. У него ведь должно быть доказательство, что он лицо без гражданства, документ, удостоверяющий его личность? Советую уточнить этот вопрос с консульством, боюсь, что для получения визы одних объяснений, что он без гражданства, будет мало. Документом для получения визы может быть и "паспорт" беженца, если Вы запросите для ребёнка этот статус, но тут надо осторожно. Форумчанке - автору этой темы в OFPRA преподнесли неприятный сюрприз - защитили её детей не только от страны отца, но и от России, хотя она сама - россиянка, статус беженца для себя не просила и детей от России защищать не собиралась. Но в документе для поездок было бы написано, что въезд в Россию детям запрещён. Осталось только узнать, было это глупым недоразумением и ошибкой или таковы их правила.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 14:18
Кандидат в мэтры

Честно говоря, не представляю, как ему оформят визу. У него ведь должно быть доказательство, что он лицо без гражданства, документ, удостоверяющий его личность? Советую уточнить этот вопрос с консульством, боюсь, что для получения визы одних объяснений, что он без гражданства, будет мало. Документом для получения визы может быть и "паспорт" беженца, если Вы запросите для ребёнка этот статус, но тут надо осторожно. Форумчанке - автору этой темы в OFPRA преподнесли неприятный сюрприз - защитили её детей не только от страны отца, но и от России, хотя она сама - россиянка, статус беженца для себя не просила и детей от России защищать не собиралась. Но в документе для поездок было бы написано, что въезд в Россию детям запрещён. Осталось только узнать, было это глупым недоразумением и ошибкой или таковы их правила.
Статус беженца конечно просить я не буду для ребенка, будем как то пробивать дорогу на гражданство РФ, Если не получится то до 18 лет имеет же ребенок право получить гражданство одного из родителя. А так может французское когда нибудь мой муж и ребенок получат
goarik25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2011, 20:45     Последний раз редактировалось elfine; 01.12.2011 в 21:25..
Мэтр

goarik25, я так понимаю, что Вы ещё не приехали? Если бы вдруг по независящим от нас причинам Вам не дали приехать сюда и Вы родили бы в России, то возможно тогда были бы сложности для легализации пребывания ребёнка во Франции (процедура воссоединения и т. д.). Зато российское гражданство шло бы по статье "по рождению", что намного проще. Не исключено, что и в России возникли бы сложности с предоставлением документа от отца, но в России многие сложности преодолимы путём договорённостей и т. д. К тому же они на местах могут и не знать разницу между réfugié и apatride, а ребёнок лица без гражданства и ребёнок иностранца в случае рождения в России становится россиянином по одной и той же статье (чего нельзя сказать про рождение за границей). И согласие отца не требуется, если ребёнок считается проживающим в России. Вы бы получили российский паспорт в России, и проблем с поездками к бабушкам не было бы никаких.
А при рождении во Франции у ребёнка не будет проблем с легальным статусом здесь, но может так получиться, что бабушка и дедушка будут ездить сюда сами, а ребёнку будет въехать в Россию совсем не просто.
Это просто рассуждения вслух, как я вижу себе ситуацию. А будет так, как Вы решите.

Оптимальный вариант наверное - родить во Франции, но чтобы муж подал документы на французское гражданство как можно быстрее и получил его.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 14:24
Кандидат в мэтры

goarik25, я так понимаю, что Вы ещё не приехали? Если бы вдруг по независящим от нас причинам Вам не дали приехать сюда и Вы родили бы в России, то возможно тогда были бы сложности для легализации пребывания ребёнка во Франции (процедура воссоединения и т. д.). Зато российское гражданство шло бы по статье "по рождению", что намного проще. Не исключено, что и в России возникли бы сложности с предоставлением документа от отца, но в России многие сложности преодолимы путём договорённостей и т. д. К тому же они на местах могут и не знать разницу между réfugié и apatride, а ребёнок лица без гражданства и ребёнок иностранца в случае рождения в России становится россиянином по одной и той же статье (чего нельзя сказать про рождение за границей). И согласие отца не требуется, если ребёнок считается проживающим в России. Вы бы получили российский паспорт в России, и проблем с поездками к бабушкам не было бы никаких.
А при рождении во Франции у ребёнка не будет проблем с легальным статусом здесь, но может так получиться, что бабушка и дедушка будут ездить сюда сами, а ребёнку будет въехать в Россию совсем не просто.
Это просто рассуждения вслух, как я вижу себе ситуацию. А будет так, как Вы решите.

Оптимальный вариант наверное - родить во Франции, но чтобы муж подал документы на французское гражданство как можно быстрее и получил его.
Я с Вами полностью соглассна, что надо родить во Франции и чтобы мой дорогой муж , подавался в скором времени на гражданство франции, а потом может наш малыш если папа будет гражданином, то получит по отцу и рождению во Франции гражданство и потом оформим ему российское. А бабушка и дедешка пока так к нам и будут ездить, пока есть силы у них ездить. Просто тоже для родителей визовый режим , 90 дней в полугодии, и то если дадут 90 дней. А вот в нашей ситуации если муж беженец с 10 картой и я с картой на 1 год. мы можем делать приглашение мойим родителям пенсионерам. Т.е. Я так понимаю это я должна делать сама, мои же родители. Короче одна головная боль. Но муж сказал чтоб я ночами не думала и спала лучше. Ну и сегодня наконец то я выспалась, а то думать обо всем не возможно. Спасибо Вам еще раз за все ответы. Пусть пока малыш наш родится, а в посольство я все равно пойду когда ребенку будет месяцев 6. Может они как то видят выход из тупика. Если пока нет возможности у нас получить гражданство Франции.
goarik25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2012, 03:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
и чтобы мой дорогой муж , подавался в скором времени на гражданство франции, а потом может наш малыш если папа будет гражданином, то получит по отцу и рождению во Франции гражданство
я советую Вам, чтобы Ваш муж;
как моно быстрее подавал на гражданство, мы ждали ответа около 5 лет, а вот друг моего мужа за год получил, кому как повезет, если ест возможность, конечно.Это не оффтоп, а совет!!!
nushka121121 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки