Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.05.2010, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Red face Жизнь без молока и молочных продуктов

Недавно я разговаривала с одной очень интересной женщиной, которая для меня во многом пример. Она мне рассказывала о своем меню (в семье 6 детей) и сказала, что они почти не употребляют молоко или молочные продукты. Она не ограничивает детей насильно, поскольку молоко в доме есть, есть и йогурты, например, из овечьего молока, в гостях они от сыра или других блюд с молоком не отказываются, но предпочитают с ним не перебарщивать. Ее дочь, например, видит зависимость появления прыщиков и других неприятностей на коже от злоупотребления молоком.

Но я не буду о медицинской стороне дела - о вреде/пользе молока. Тем более я не собираюсь отказываться от него на всю жизнь.

Я просто задумалась, что я смогу приготовить для этой семьи, если они придут к нам в гости. Оказалось, что рецептов без молока я почти не знаю - в салаты я добавляю сметану (она входит почти во все соусы и заправки мне известные), десерты сплошь и рядом со взбитыми сливками, сметаной или маслом.

Короче, остается мясо/рыба плюс овощи, а на десерт фруктовый салат.

Может, вы поделитесь своими любимыми рецептами, в которых нет молочных продуктов? Особенно интересуют овощные пироги ну и другие сытные блюда.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 15:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
Может, вы поделитесь своими любимыми рецептами, в которых нет молочных продуктов? Особенно интересуют овощные пироги ну и другие сытные блюда.
посмотрите рецепты русской кухни и всяких пирогов и вареников с картошкой, которые "для поста". Я обычно там что- то нахожу, когда у нас в гостях французы- будисты. ( они, как известно, молоко не употребляют, и вообще вегетарианцы) Да, для всяких блинчиков-оладушек и теста хороший заменитель молока и сметаны- пиво, и дрожжей практически не надо. Это я постоянно на пиве блинчики делаю, ибо молоко у нас в доме редкость, а запасы пива есть всегда.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
На десерт можно не просто фрукты, а и желейный десерт фруктовый, также есть десерты на основе яиц, бизе, например.

На основное блюдо можно запеченое в духовке мясо : любого вида <roti> обжаривается пару минут в сковородке, потом посолить, обмазать достаточно толстым слоем гозчицы  l'ancienne и посыпать розмарином (в бутылочке, не свежим) - все в духовку до нужной готовности. Очень просто и быстро.

Ну про салаты писать не буду, полным-полно ведь соусов типа "оливковое масло-бальзамический уксус-еще что-то", пару орешков - и салат готов.
Старое 12.05.2010, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2007
Отправить сообщение для  DeadAngel с помощью ICQ
Посмотрите вегетарианские рецепты.
DeadAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 15:35
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Ну про салаты писать не буду, полным-полно ведь соусов типа "оливковое масло-бальзамический уксус-еще что-то", пару орешков - и салат готов.
Верно. Мне на ум не приходит ни один салат со сметаной... Я никогда салаты не делаю со сметаной. Десерты тоже, за редким исключением когда в тесто надо ее добавлять.
Да и горячие блюда тоже без молочных продуктов.
Вы посмотрите по всему разделу, сами найдете много безмолочных рецептов.
Старое 12.05.2010, 15:36
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеDeadAngel пишет:
Посмотрите вегетарианские рецепты.
+ рецепты Великого поста.
Старое 12.05.2010, 15:45
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
У меня в холодильнике редко бывает молоко и сметана, а йогурты я в готовке не использую. И мне даже в голову не приходило, что может быть какая-то проблема с готовкой в отсутствие этих ингредиентов!

Можно готовить мясо, рыбу, курицу, индейку... На гарнир - овощи, рис, картошка... Свежие салаты с заправкой из оливкового масла, уксуса бальзамик и специй.

В конце концов, закажите блюда из японского ресторана))
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
десерты сплошь и рядом со взбитыми сливками, сметаной или маслом.
Но печеное-то они едят? Тесто? А мороженое?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Smile

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Но печеное-то они едят? Тесто? А мороженое?
Да они-то все едят, это у меня фантазии не хватает!

Мороженое ведь на молоке.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Таких рецептов великое множество. С овощными пирогами никаких проблем вообще нет. Сделайте постное тесто, как тут писали. Я делаю дрожжевое тесто всегда только постное, оно пышное, на вкус очень приятное и мне кажется, что ничуть не хуже сдобного. Вот рецепт.

Дрожжи разведите отдельно в тёплой воде, добавив ложечку сахара. В миске (кастрюле) смешайте тёплую воду с подсолнечным маслом (всё делаю на глаз, соотношение примерно 2 к 1), добавьте туда две-три столовые ложки сахара, вылейте подошедшие дрожжи, посолите по вкусу и насыпьте муки. Месите и подсыпайте муку, пока не получится крутое тесто, которое не липнет к рукам. Дайте постоять, подойти. После этого раскатывайте его скалкой, добавляйте любые овощи и пеките в духовке.

Можете сделать так называемую пиццу русского типа: на тесте выложите кружочки помидорок, лук колечками, добавьте грибы, колбасу, зелёный горошек, паприку. Если сыр допускается, то посыпьте тёртым сыром, но можно и без него.

Можно сделать пирог с капустой, нашинкованную капусту предварительно слегка обжарить в масле с рубленым яйцом.
Старое 12.05.2010, 16:55
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Есть и фруктовые сорбе, без молока
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 16:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
есть и сорбеты , они не на молоке.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
charavichka, ну раз тесто едят - то какую проблему могут представлять десерты??
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2010, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 26.10.2009
я очень плохо преношу молоко, вместо него употребляю соевые продукты. соевое молоко с соком - как Мажитель или Данао
violystuff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2010, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
charavichka, Манты можно сделать без молока. А салаты заправить оливковым маслом.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
растительное молоко

Очень интересует пьёт ли кто растительное молоко- там соевое, рисовое, овсяное...Если да, то какое, в порошке или жидкое, где покупаете. Я нашла жидкое соевое. ничего- вкус немного специфический...
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 15:10     Последний раз редактировалось Le Queshoy; 03.11.2011 в 15:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Очень интересует пьёт ли кто растительное молоко- там соевое, рисовое, овсяное...Если да, то какое, в порошке или жидкое, где покупаете. Я нашла жидкое соевое. ничего- вкус немного специфический...
Да, покупаю в "Ашане" - там на выбор есть всё вышеперечисленное. Как натуральное, так и с витаминными добавками. В отделе "био". Цены ... недёшево, но доступно, так скажем. Беру только жидкое. На вкус больше нравится рисовое молоко. Йогурты соевые там же покупаю, тоже натуральные. Изначально вкус очень специфический, но потом привыкаешь.
Старое 03.11.2011, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Clisson, я пью молоко соевое. Пару месяцев назад исключила обычное из-за непонятной аллергии, так и привыкла.

Я нашла жидкое соевое. ничего- вкус немного специфический...
Да, вкус специфический, но мне кажется, что только если так просто пить. Я вот утром сегодня ела гречку с соевым молоком -- никакого такого вкуса не чувствуется. Вообще, при готовке он пропадает. Или я привыкла
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
А со скольки лет деткам уже не надо пить молоко? Я читала книгу о вреде молока для взрослых, но вот про детей информации такой не видела. До 3х лет надо пить молоко или меньше/больше?
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Clisson, я пью молоко соевое. Пару месяцев назад исключила обычное из-за непонятной аллергии, так и привыкла.
Не боитесь того, что вся соя в мире - генномодифицированная? у нас вот в Англии, в био-магазинах появилось молоко и сливки из овсянки, кокоса, миндаля, риса и т.д. На вкус - обычное, как местное молоко водянистое. Я полностью на эти продукты перешла уже.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
у нас вот в Англии, в био-магазинах появилось молоко и сливки из овсянки, кокоса, миндаля, риса и т.д. На вкус - обычное, как местное молоко водянистое. Я полностью на эти продукты перешла уже.
Я тоже иногда балую себя молоком из овсянки, риса, киноа и т.д. Самое любимое - миндальное! И все это можно купить в Париже.
Старое 03.11.2011, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Clisson, я пью, покупала в Карфуре. Только соевое исключила. А остальные пью. Только не поняла, с чего это вдруг цены так на него выросли, это я на продукты марки Карфур. Раньше рисовое или овсяное стоили 1 евро с копейками, а сейчас 2 евро с чем-то. Совсем они там оборзели с этими био-продуктами. А не био такого не делают, если бы делали, покупала бы, ну его в сад это био, за такие-то деньги.
Старое 03.11.2011, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
<Droopy, >

Я обнаружила, что в Саторизе некоторые проддукты, в т.ч. молоко, дешевле Бьорга, что в Карфуре.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Не боитесь того, что вся соя в мире - генномодифицированная?
Нет, не боюсь яжебиолог, даже когда-то мечтала работать у Монсанто и производить всякие оранжевые цветные капусты, гыгы Считаю, бояться нужно совсем другого.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 17:17
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2011
У меня наверно не получится ни одного дня без молока. Молока пью много + чай/кофе с молоком (кофе пью похожее на Caffè latte, чёрное только в принужденной ситуации), кефир, йогурты, сыры всяких разных видов (плесневые например с вином и виноградом, ням)....
dididju вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Нет, не боюсь яжебиолог, даже когда-то мечтала работать у Монсанто и производить всякие оранжевые цветные капусты, гыгы Считаю, бояться нужно совсем другого.
Это хорошо)) Потому что я без соевого соуса с трудом некоторые блюда уже себе могу представить)
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2011, 10:51
Мэтр

Doumkie, деткам просто нужно пить молоко! В нём кальций они же растут! Ну, если конечно, нет аллергии.

Милые форумчанки, теперь у меня другой вопрс: в растительном молоке нет кальция. чтобы в организме сохранялся нужный уровень кальция, достаточно ли пить очень кальцинированную воду или нужно кальций в таблетках пить?
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2011, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2002
Доумкие, деткам просто нужно пить молоко! В нём кальций они же растут! Ну, если конечно, нет аллергии.

Милые форумчанки, теперь у меня другой вопрс: в растительном молоке нет кальция. чтобы в организме сохранялся нужный уровень кальция, достаточно ли пить очень кальцинированную воду или нужно кальций в таблетках пить?
А я всегда покупаю соевое молоко С кальцием.. в любом супермаркете)))
lenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2011, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Clisson, спасибо. Я знаю, что нужно, но до какого возраста?
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2011, 12:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеDoumkie пишет:
Clisson, спасибо. Я знаю, что нужно, но до какого возраста?
Doumkie, считаю, что пока не закончится рост...ну до 20 лет это точно нужно!

Ленка, а там достаточно кальция? То есть как в молоке коровьем?
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки