hatasna пишет:
elfine, что значит Доказательство родства,если фамилии разные? всегда с собой Livret de famille возить? так все таки в итоге сейчас надо или нет вписывать малыша в паспорт мамы(русской) и папы(француза) или русские это делают автоматически? моя подруга буквально на прошлой неделе была в консульстве в Марселе,они сказали мы вам не советуем вписывать ребенка в свой паспорт.почему?странно,здесь все говорят что это необходимо.
|
Я livret de famille всегда заграницу с собой беру (когда с семьей еду). И пару раз пригодилась, никогда не знаешь что бюрократам в голову взбредет.
Например, при пересечении франко- английской границы у мужа (а у него и у дочки одинаковая фамилия) попросили доказать что он ее отец, потому что....адреса разные. Я уже готова была достать livret, а муж им указал что подпись в карте его, соответственно он и отец

. После нескольких таких случаев, стали показывать паспорт, а не карту.
Теперь о России, мы туда с дочкой ездили несколько раз. И вот в последний раз уже меня (у нас разные фамилии) попросили доказать что она моя дочь (кстати, то что она была с отцом разве роли не играет?). Причем попросили свидетельство о рождении. Я им сказала, что в дополнении к своему собственному паспорту, дочь вписана и в мой...долго читали, спросили почему была вписана во Франции, а мы летим в Англию (!), но как вариант в итоге приняли.