Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.08.2011, 10:44
Дебютант

Дата рег-ции: 22.04.2011
Посмотреть сообщениеCathenka пишет:
А что такое certificat de travail?
Это просто справка с места работы, что, мол, такой-то у нас работает на такой-то должности, контракте, с таким-то окладом. Выдает ее работодатель.
Linia вне форумов  
Старое 16.08.2011, 11:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеLinia пишет:
Это просто справка с места работы, что, мол, такой-то у нас работает на такой-то должности, контракте, с таким-то окладом. Выдает ее работодатель.
Нет, отот документ выдается по окончанию работы. А то , про что вы говорите это называется attestation.
cegetel вне форумов  
Старое 16.08.2011, 12:19
Дебютант

Дата рег-ции: 22.04.2011
Да,извеняюсь, точно перепутала. Certificat du travail мне выдавал работодатель по окончанию контракта.
Linia вне форумов  
Старое 16.08.2011, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
Спасибо за ответы.

Может кто еще сможет ответить на такой вопрос: У меня перевод свидетельства о рождении сделан в 2008годуь в сентябре подаю доки на натурализацию, примут ли мой перевод, или он действителен какой-то срок?
Старое 06.09.2011, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.09.2005
Отправить сообщение для  alishka_lg с помощью ICQ Отправить сообщение для alishka_lg с помощью MSN
Форумчане, я в растеряности. Некоторое время назад многие писали, что в Париже достаточно быстро решался вопрос о получении гражданства не по браку. Я отослала досье 5го апреля. И тищинаааааааааа.......
В конце августа решила все таки написать в префектуру.
Получила следующий ответ :

"Votre dossier nous est bien parvenu, il a été pré saisi et est en attente de numérotation.

S'il est complet, vous serez convoquée dans un délai de 5 mois,
Dans le cas contraire, vous serez invitée à fournir les pièces complémentaires dans un délai de 4 mois;

Cordialement"

Это 10 месяцев ждать первой весточки?! Получается вернулись мы к старым 18ти месяцам рассмотрения досье?
alishka_lg вне форумов  
Старое 09.09.2011, 18:01
Кандидат в мэтры

5 лет считается с даты въезда во Францию или с даты получения первой карты? В бюро по гражданству разную информацию дают... Кто как подавал?
Спасибо
cegetel вне форумов  
Старое 09.09.2011, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Как только на руках будет 5-ая карта.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 09.09.2011, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Как только на руках будет 5-ая карта
а если сразу получили 10-летку?
cegetel, Acticle 21-17 du code civil
Цитата:
Résidence en France et régularité du séjour
Par ailleurs, il doit remplir une "condition de stage" sauf exception (réduction ou dispense de stage), c'est-à-dire justifier d'une résidence habituelle en France pendant les 5 années qui précèdent le dépôt de sa demande.
Старое 10.09.2011, 14:09
Кандидат в мэтры

Mashoulia, Спасибо, законы всем известны, только у префектур трактовка разная , как обычно. Нам ( нас 3 с одним и тем же сроком, кто подавать сейчас будет) 3 разных версии дали... вопрос конечно в 2, 3 месяцах, но уж очень хочется досье побыстрее послать.. к тому же дату выдачи моей первой карты совершенно не помню..
cegetel вне форумов  
Старое 10.09.2011, 14:20
Мэтр

cegetel, распечатываете текст закона и приносите вместе с досье. Дружно читаете его вслух с работником префы и любезно, но настойчиво, показываете пальчиком на ВНЖ дату въезда в Французскую Республику. Главное - не конфликтовать.
Старое 10.09.2011, 17:51
Кандидат в мэтры

Mashoulia, Спасибо вы так уже сделали? Боюсь, что не получится, скорее всего пошлю досье (в Парижской префектуре только по почте принимают), и через 8 месяцев мне его вернут с пометкой "послали раньше чем положено декретом таким-то, который никто никогда в глаза не видел"... в результате почти год потерян. Я им написала, может ответят...
cegetel вне форумов  
Старое 10.09.2011, 20:13
Мэтр

cegetel, мне рано! То, что отправлять надо по почте, осложняет дело. А если позвонть в Service Etrangers? Но советую я с точки зрения гос.служащего: есть закон - нечем крыть.
Старое 17.09.2011, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Дата считается та, что написана на CDS. У меня это была именно дата первого въезда во Францию.
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 17.09.2011, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2009
А когда дата въезда 2006 год, 2 года студент и 3 года рабочая карта, то это считается как 5, или нужно 5 лет в одном статусе? В моем случае 5 лет проработать ?
Lanchonok вне форумов  
Старое 17.09.2011, 18:28
Кандидат в мэтры

Да вы правы, мне ответили по мэйлу из префектура (чудеса что считается дата въезда, а не дата получения карты, как служащие на месте рассказывают. Как подумашеь о компетенции сотрудников на месте, делается грустно..
Lanchonok,
У меня такая же ситуация, 2 стеденческих и 3 рабочих, мне лично несколько раз в разных префектурах говорили, что можно (хоть в чем-то они все согласны..)
cegetel вне форумов  
Старое 17.09.2011, 22:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеcegetel пишет:
Lanchonok,
У меня такая же ситуация, 2 стеденческих и 3 рабочих, мне лично несколько раз в разных префектурах говорили, что можно (хоть в чем-то они все согласны..)
А вы сами подавали уже ? Просто я подавала два года назад, после окончания универа и когда работу нашла но мне отказали, вот думаю ждать когда проработаю 5 лет или уже можно по второму кругу .....
Lanchonok вне форумов  
Старое 17.09.2011, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеLanchonok пишет:
А вы сами подавали уже ? Просто я подавала два года назад, после окончания универа и когда работу нашла но мне отказали, вот думаю ждать когда проработаю 5 лет или уже можно по второму кругу .....
А если 2 студенческих есть, почему они вообще требуют 5 лет проживания? срок проживания должен сокращаться до 2 лет.
ivoreus вне форумов  
Старое 17.09.2011, 23:33
Мэтр

Я подавала через 2 года контракта. Получила.
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 17.09.2011, 23:54
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
А если 2 студенческих есть, почему они вообще требуют 5 лет проживания? срок проживания должен сокращаться до 2 лет.
Срок сокращается только при условии успешного обучения в высшем учебном заведении и получения диплома не ниже уровня master. А не просто "2 студенческих". Чего бы тогда все студенты, перескакивающие с курса на курс, не подавали бы на гражданство через 2 года или даже через 5 лет обучения....
Старое 18.09.2011, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Срок сокращается только при условии успешного обучения в высшем учебном заведении и получения диплома не ниже уровня master. А не просто "2 студенческих". Чего бы тогда все студенты, перескакивающие с курса на курс, не подавали бы на гражданство через 2 года или даже через 5 лет обучения....
в законе ничего про master не сказано.

La durée de résidence habituelle en France est réduite à 2 ans pour l'étranger :
qui a accompli avec succès 2 années d'études en vue de l'obtention d'un diplôme délivré par une université ou un établissement d'enseignement supérieur français.
http://vosdroits.service-public.fr/p...3.xhtml#N100F1

то есть по идее это может быть и licence и BTS.
Старое 18.09.2011, 00:23     Последний раз редактировалось Nancy; 18.09.2011 в 00:35..
Администратор

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
то есть по идее это может быть и licence и BTS.
Veronique,
"По идее" может и может. Но кроме сайта vos droits, есть legifrance , где не только законы, но и декреты всякие публикуют.. Если задасться целью, то можно найти. Циркуляр для префектур и т.п.
Старое 18.09.2011, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Veronique,
"По идее" может и может. Но кроме сайта vos droits, есть legifrance , где не только законы, но и декреты всякие публикуют.. Если задасться целью, то можно найти.
и там написано точно то, что вы указали, что диплом только уровня master? Вы, я так понимаю, задались в свое время такой целью и нашли такую информацию?
Старое 18.09.2011, 01:00     Последний раз редактировалось Nancy; 18.09.2011 в 01:35..
Администратор

Veronique,
Нет, лично я не выискивала эти данные и все циркуляры на эту тему не смогу тут процитировать. Основной документ гласит:
Code civil
1° Pour l'étranger qui a accompli avec succès deux années d'études supérieures en vue d'acquérir un diplôme délivré par une université ou un établissement d'enseignement supérieur français ;

Можно, конечно, доказывать, что успешно закончив два года и получив диплом licence, можно сразу подавать на гражданство. Но ведь кроме того, что срок - 2 года - есть и другие требования, в том числе "успешная интеграция".
Не исключаю, что префектуры примут во внимание успешную интеграцию с дипломом licence/BTS и работой по специальности и т.п. Но при смене статуса ВНЖ со студенческого на рабочий, на уровень диплома смотрят. Code d'entrée R313-35

Мой ответ был главным образом о том, что просто 2 студенческих ВНЖ сами по себе не могут давать право подавать на натурализацию.
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Должен быть диплом. Ну и практика показывает, что на уровень диплома смотрят, также как и на то, что происходит после диплома. На усмотрение авторитетных органов. У Lanchonok был master2 и то отказали.
Старое 18.09.2011, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Veronique,
Нет, лично я не выискивала эти данные и все циркуляры на эту тему не смогу тут процитировать. Основной документ гласит:
Code civil
1° Pour l'étranger qui a accompli avec succès deux années d'études supérieures en vue d'acquérir un diplôme délivré par une université ou un établissement d'enseignement supérieur français ;

Можно, конечно, доказывать, что успешно закончив два года и получив диплом licence, можно сразу подавать на гражданство. Но ведь кроме того, что срок - 2 года - есть и другие требования, в том числе "успешная интеграция".
Не исключаю, что префектуры примут во внимание успешную интеграцию с дипломом licence/BTS и работой по специальности и т.п. Но при смене статуса ВНЖ со студенческого на рабочий, на уровень диплома смотрят. Code d'entrée R313-35

Мой ответ был главным образом о том, что просто 2 студенческих ВНЖ сами по себе не могут давать право подавать на натурализацию.

Должен быть диплом. Ну и практика показывает, что на уровень диплома смотрят, также как и на то, что происходит после диплома. На усмотрение авторитетных органов. У Lanchonok был master2 и то отказали.
Просто некоторые префектуры вообще не по закону живут, и об этом все знают, но вот на место поставить их тоже нельзя - ведь решение по гражданству (или карте резидента) принимает сама префектура, а если начать качать права, то они просто могут взять и отказать по собственным мотивам (даже если все нормы закона выполнены).

Ну то есть, для примера: срок проживания во Франции 2 года для тех кто успешно закончил учебу, но отдельно взятая префектура решила для себя, что приобрести существенные связи с Францией (что требуется законом) можно (немного утрируя) только после 5 лет работы по CDI. Доказать им обратное будет возможно, но достаточно сложно.
ivoreus вне форумов  
Старое 18.09.2011, 13:53
Мэтр

У меня и был Мастер и успешно окончен, сначало отказали потому что я не живу 5 лет во Франции, я подала аппеляцию, указав что я изначально подавала так как окончила успешно 2 года Мастера, и они наверно и не смотрели мое досье и не читали то что я говорила на собеседовании.....ответ был типа, вы действительно подподаете под этот закон, НО ваша учеба не была успешной и поэтому фиг вам дипломы есть, оценки хорошие, что значит не успешно я не стала второй раз подавать на аппеляцию, так как работники Префектуры всегда правы ....
Lanchonok вне форумов  
Старое 18.09.2011, 14:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
Я подавала через 2 года контракта. Получила.
3 года вы учились, 2 отработали и подали ? Просто мне в Префектуре сказали что нужно 5 лет в одном статусе прожить и только потом подавать. У меня уже 2 года учебы и 3 года работы. Хочется уже получить, но второй раз собирать все документы ждать полтора года и получить снова отказ не хочется
Lanchonok вне форумов  
Старое 18.09.2011, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Lanchonok, а вы не пробовали снова сходить на прием в префектуру, и задать там вопрос - так и так, исходные данные 3 года успешной учебы, 2 года работы по диплому и пр. Кто как не ваша префектура лучше ответит стоит ли подавать?
Ptu вне форумов  
Старое 18.09.2011, 19:24
Кандидат в мэтры

Да подавала, на 4 год проживания, с дипломом мастера, но второй год учебы совсем был не успешный Мне не отказали, а отложили, прринимaл меня нчальник бюро натурализации, ооочень симпатичный парень , с сказал, что надо обязательно мастер, 2 года учебы последовательной, те М1, потом М2, CDI с хорошей зарпплатой, хорошоий французский, и разные там признаки интеграции - французские женихи и друзья... Досье мое зарегистрировали, свидетельства о рождении и справку о несудимости отослали в минетсерство , и сказали послать по новой досье, как только стукнет 5 лет, что я и cделалa на прошлой неделе. Посмотрим..
cegetel вне форумов  
Старое 18.09.2011, 19:29
Кандидат в мэтры

3 года вы учились, 2 отработали и подали ? Просто мне в Префектуре сказали что нужно 5 лет в одном статусе прожить и только потом подавать. У меня уже 2 года учебы и 3 года работы. Хочется уже получить, но второй раз собирать все документы ждать полтора года и получить снова отказ не хочется
Странно очень , это вам в парижской такое сказали?? Всем моими знакомым, укого студенческие карты и потом, разные, рабочие или семейные, говорили, что от статуса не зависит.. 5 лет и все. Мне даже по мэйлу ответили, я им дала мой номер карты, они его проверив сказали, что могу подавать (2 студенческих+3 рабочих)
cegetel вне форумов  
Старое 18.09.2011, 19:36
Мэтр

Я училась 4 года (DEA + these), потом подавала на гражданство. Меня послали подождать 2 года потому как не было постоянной работы. Потом был год "частной и семейной жизни", 2 года работы (я преподаю в университете, этот тот редкий случай, когда можно быть госслужащим не будучи гражданином), подала еще раз и получила.
Ptitsa Tania вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация