Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2011, 23:54
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
А если 2 студенческих есть, почему они вообще требуют 5 лет проживания? срок проживания должен сокращаться до 2 лет.
Срок сокращается только при условии успешного обучения в высшем учебном заведении и получения диплома не ниже уровня master. А не просто "2 студенческих". Чего бы тогда все студенты, перескакивающие с курса на курс, не подавали бы на гражданство через 2 года или даже через 5 лет обучения....
Старое 18.09.2011, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Срок сокращается только при условии успешного обучения в высшем учебном заведении и получения диплома не ниже уровня master. А не просто "2 студенческих". Чего бы тогда все студенты, перескакивающие с курса на курс, не подавали бы на гражданство через 2 года или даже через 5 лет обучения....
в законе ничего про master не сказано.

La durée de résidence habituelle en France est réduite à 2 ans pour l'étranger :
qui a accompli avec succès 2 années d'études en vue de l'obtention d'un diplôme délivré par une université ou un établissement d'enseignement supérieur français.
http://vosdroits.service-public.fr/p...3.xhtml#N100F1

то есть по идее это может быть и licence и BTS.
Старое 18.09.2011, 00:23     Последний раз редактировалось Nancy; 18.09.2011 в 00:35..
Администратор

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
то есть по идее это может быть и licence и BTS.
Veronique,
"По идее" может и может. Но кроме сайта vos droits, есть legifrance , где не только законы, но и декреты всякие публикуют.. Если задасться целью, то можно найти. Циркуляр для префектур и т.п.
Старое 18.09.2011, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Veronique,
"По идее" может и может. Но кроме сайта vos droits, есть legifrance , где не только законы, но и декреты всякие публикуют.. Если задасться целью, то можно найти.
и там написано точно то, что вы указали, что диплом только уровня master? Вы, я так понимаю, задались в свое время такой целью и нашли такую информацию?
Старое 18.09.2011, 01:00     Последний раз редактировалось Nancy; 18.09.2011 в 01:35..
Администратор

Veronique,
Нет, лично я не выискивала эти данные и все циркуляры на эту тему не смогу тут процитировать. Основной документ гласит:
Code civil
1° Pour l'étranger qui a accompli avec succès deux années d'études supérieures en vue d'acquérir un diplôme délivré par une université ou un établissement d'enseignement supérieur français ;

Можно, конечно, доказывать, что успешно закончив два года и получив диплом licence, можно сразу подавать на гражданство. Но ведь кроме того, что срок - 2 года - есть и другие требования, в том числе "успешная интеграция".
Не исключаю, что префектуры примут во внимание успешную интеграцию с дипломом licence/BTS и работой по специальности и т.п. Но при смене статуса ВНЖ со студенческого на рабочий, на уровень диплома смотрят. Code d'entrée R313-35

Мой ответ был главным образом о том, что просто 2 студенческих ВНЖ сами по себе не могут давать право подавать на натурализацию.
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
А если 2 студенческих есть, почему они вообще требуют 5 лет проживания? срок проживания должен сокращаться до 2 лет.
Должен быть диплом. Ну и практика показывает, что на уровень диплома смотрят, также как и на то, что происходит после диплома. На усмотрение авторитетных органов. У Lanchonok был master2 и то отказали.
Старое 18.09.2011, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Veronique,
Нет, лично я не выискивала эти данные и все циркуляры на эту тему не смогу тут процитировать. Основной документ гласит:
Code civil
1° Pour l'étranger qui a accompli avec succès deux années d'études supérieures en vue d'acquérir un diplôme délivré par une université ou un établissement d'enseignement supérieur français ;

Можно, конечно, доказывать, что успешно закончив два года и получив диплом licence, можно сразу подавать на гражданство. Но ведь кроме того, что срок - 2 года - есть и другие требования, в том числе "успешная интеграция".
Не исключаю, что префектуры примут во внимание успешную интеграцию с дипломом licence/BTS и работой по специальности и т.п. Но при смене статуса ВНЖ со студенческого на рабочий, на уровень диплома смотрят. Code d'entrée R313-35

Мой ответ был главным образом о том, что просто 2 студенческих ВНЖ сами по себе не могут давать право подавать на натурализацию.

Должен быть диплом. Ну и практика показывает, что на уровень диплома смотрят, также как и на то, что происходит после диплома. На усмотрение авторитетных органов. У Lanchonok был master2 и то отказали.
Просто некоторые префектуры вообще не по закону живут, и об этом все знают, но вот на место поставить их тоже нельзя - ведь решение по гражданству (или карте резидента) принимает сама префектура, а если начать качать права, то они просто могут взять и отказать по собственным мотивам (даже если все нормы закона выполнены).

Ну то есть, для примера: срок проживания во Франции 2 года для тех кто успешно закончил учебу, но отдельно взятая префектура решила для себя, что приобрести существенные связи с Францией (что требуется законом) можно (немного утрируя) только после 5 лет работы по CDI. Доказать им обратное будет возможно, но достаточно сложно.
ivoreus вне форумов  
Старое 18.09.2011, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2009
У меня и был Мастер и успешно окончен, сначало отказали потому что я не живу 5 лет во Франции, я подала аппеляцию, указав что я изначально подавала так как окончила успешно 2 года Мастера, и они наверно и не смотрели мое досье и не читали то что я говорила на собеседовании.....ответ был типа, вы действительно подподаете под этот закон, НО ваша учеба не была успешной и поэтому фиг вам дипломы есть, оценки хорошие, что значит не успешно я не стала второй раз подавать на аппеляцию, так как работники Префектуры всегда правы ....
Lanchonok вне форумов  
Старое 03.10.2011, 23:33
Дебютант

Дата рег-ции: 02.12.2009
Посмотреть сообщениеLanchonok пишет:
У меня и был Мастер и успешно окончен, сначало отказали потому что я не живу 5 лет во Франции, я подала аппеляцию, указав что я изначально подавала так как окончила успешно 2 года Мастера, и они наверно и не смотрели мое досье и не читали то что я говорила на собеседовании.....ответ был типа, вы действительно подподаете под этот закон, НО ваша учеба не была успешной и поэтому фиг вам дипломы есть, оценки хорошие, что значит не успешно я не стала второй раз подавать на аппеляцию, так как работники Префектуры всегда правы ....
Lanchonok, а какой у вас был мастер и какая mention? и средний бал?
zvezdochka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация