Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.02.2011, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Nathaniel, мне ортофонист (логопед по-нашему) сказала, что этим не занимается. А исправляет дефекты речи, у меня же дефектов нет.
Старое 15.02.2011, 16:28
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Droopy, возможно, зависит от специалиста. А, может, моя интересовалась вопросом "внеклассно", а я как-то не подумала спросить, автоматически привязала к профессии.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2011, 18:43
Мэтр

Nathaniel, думаю, второе.
Старое 15.02.2011, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Я думаю, это просто зависит хочется ли этим заниматься. Так как произношение и дефекты произношения это ну оооочень рядом. Друпи, ваш был просто ленив, не хотел браться. Как и врачи - не все хотят связываться со сложным и неочевидным случаем.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2011, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеJoie пишет:
С младшей другие проблемы, она стесняется своего акцента и поэтому не хочет говорить, хотя ей всего 10 лет. Максимум что можно выжать это да или нет
у младшей потом не будет акцента, пусть не переживает. у меня подруга с 8ми лет живет во франции и говорит без акцента.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2011, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Я думаю, это просто зависит хочется ли этим заниматься. Так как произношение и дефекты произношения это ну оооочень рядом. Друпи, ваш был просто ленив, не хотел браться. Как и врачи - не все хотят связываться со сложным и неочевидным случаем.
Мне кажется, что как раз совсем не рядом... Фонетисту надо этим заниматься, а не логопеду. В смысле языковому специалисту, а не врачу. Нельзя же сравнивать профессора Хиггинса и Лайнела Лога из нового фильма Discours d'un roi.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2011, 11:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2007
Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
у младшей потом не будет акцента, пусть не переживает. у меня подруга с 8ми лет живет во франции и говорит без акцента.
это все хорошо, только вот как уговорить ребенка не комплексовать и пытаться говорить по любому.. учится хорошо, все письменные задания выполняет, но как воды в рот набрала, а ведь скоро полгода будет как мы здесь.
Joie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2011, 12:25
Модератор

Joie, куда-нибудь её заслать надо Куда-нибудь, где надо будет общаться. В клуб импровизации, например, да мало ли. Главное, чтобы ей с этими людьми интересно было настолько, чтобы забыть об акценте.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2011, 15:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2007
Спасибо за совет! Сейчас как раз этим и занимаемся, ищем какое нибудь место для "заслания" но наверное это будет уже на следующий учебный год.
Joie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2011, 00:15
Дебютант

Дата рег-ции: 16.08.2006
Посмотреть сообщениеYana_psy пишет:
Поделюсь своим опытом.

Одно время, я, как видимо, многие из Вас очень "загрузилась" как раз тем, что "акцент нужно искоренить". Почему? На этот вопрос очень хорошо написано в книге, которую одно время советовал почитать уважаемый Борис, "Pas si fous, ces français". Там как раз очень хорошо написано, что французы (в массе своей) очень требовательны к французскому языку (см. требуют от других, при этом не всегда спрашивая с себя) . И как только слышат какое-то отклонение в речи (по сравнению, естественно с тем, к какому они привыкли), сразу констатируют наличие "jolie accent", что переодически (когда это повторяется с завидной регулярностью) не может не нервировать. Отсюда и желание - избавиться, так сказать, чтобы "недоставали".

Так вот... Начала я значит работу над этим нелегким делом. Я, как свидетельствует мой ник, по образованию совсем не лингвист, а поэтому носовые гласные стали прорабатываться очень серьезно. Как-то получилось, что русских в то время, никого не знала и общалась ТОЛЬКО с французами. Несчитая коротких телефонных звонков домой. И... просила исправлять произношение, ошибки итд. Вообщем, попросила, друзей французов заняться тем, чем они любят заниматься, покритиковать. Ко всему прочему, усиленно занималась фонетикой в универе. Все это продолжалось до одного прекрасного момента, когда мой преподаватель (лингвист, а не психолог) сказала, что мол, у тебя акцент не в речи, а в голове. Объяснила также, что речевой аппарат формируется у ребенка к 10 годам, потом сложно что-то исправить на 100%. Сложно, но можно. Она-то как раз и заговорила, о логопеде с лингвистическим образованием. И сказала, что если мне нужно (хотя она слабо понимает по какой причине) избавиться на 100%, то так сказать, прямая дорога... А если нет, то и... вообщем, "голову надо лечить, а не язык". В то время, я как раз стала потихоньку замечать, что мне перестали делать извечный французский комплимент "Ах, как Вы прекрасно говорите на французском". Французы, с которыми я говорила немного, по-моему, не сомневались в том, что я - француженка. С теми, с кем приходилось говорить чуть больше, замечали акцент и говорили: "Ой, вы с юга? Мы тоже этим летом на море отдыхали" Да, еще один раз приняли за немку и еще один раз сказали, что я из Швейцарии. Так что французы переодически замечают, что у меня есть акцент, но абсолютно неспособны сказать из какого я региона Франции. Один тут 10 минут мучился, все перебрал.
Так что, уважаемые борцы за искоренение акцента, я полностью от него не избавилась, но, скажем так отшлифовала немножко.

Кроме того, я полностью согласна с теми, кто утверждает, что главное - это правильная речь. Я, как и многие иностранцы, делаю ошибки. Не могу сказать, что я этим горжусь... пытаюсь исправляться. НО (!) вот тут-то и есть подводный камень... Говоря с очень небольшим акцентом, меня скорее склонны воспринимать, как француженку, говорящую с ошибками на родном языке, чем как иностранку. И поверьте, что в этом случае, лучше все-таки второе (если выбирать), а в идеале, конечно, лучше говорить без ошибок...
Здравствуйте, я конечно понимаю, что тема очень давно обсуждалась, но все же. Меня очень заинтересовало ваше сообщение. Вы в нем написали, что вам советовали тут на юге логопеда с лингв образованием. Не сохранились ли у вас его данные? Или, может, хотя бы фамилию его помните... Буду очень рада вашей помощи
Ellinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2011, 23:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Посмотреть сообщениеEllinka пишет:
Здравствуйте, я конечно понимаю, что тема очень давно обсуждалась, но все же. Меня очень заинтересовало ваше сообщение. Вы в нем написали, что вам советовали тут на юге логопеда с лингв образованием. Не сохранились ли у вас его данные? Или, может, хотя бы фамилию его помните... Буду очень рада вашей помощи
И МНЕ ПОЖAЛУЙСТА :разз:
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2011, 02:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.11.2009
У меня тоже есть акцент. По мерка форума, наверное, огроменный просто (7 мес. чистыми французский учу), а по французским меркам вроде не очень, никто за русскую не принимает, все говорят, что акцент есть легкий, но откуда он, не поймут. Один дядька даже решил, что я билингв и родилась во Франции, когда я ему объяснила, что русская. но, наверное, польстить хотел. Так вот, меня сам факт акцента и того, что язык путается во рту иногда, страшно бесит, естественно, и я пытаюсь от него избавиться по возможности, так муж неоднократно умолял его оставить, говорит, это секси, нравится он ему, а я его теряю (якобы)))) с каждым днем. так что я за то, что не просто нам польстить хотят, когда про говорят, что акцент шарму придает. А первый раз я это услышала от знакомого, который меня по-французски вообще не слышал, я тогда только приехала и ни бе, ни ме, ни кукуреку по-французски сказать не могла. так сидели, обсуждали потенциальные сложности изучения фр языка, а он мне и говорит: ты русская? вот и не парься! у славянок на редкость сексапильный акцент.
Кармен вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2011, 13:07
Модератор

Посмотреть сообщениеКармен пишет:
так что я за то, что не просто нам польстить хотят, когда про говорят, что акцент шарму придает.
Нужно ещё учитывать тот факт, что не все одинаково слышат акцент. Один и тот же акцент может быть для одного француза достаточно заметным, а другой даже не поймёт, что что-то не так.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Вы правильно заметили, у меня нет проблемы с акцентом и с владением языком страны, в которой я живу; у окружающих меня людей (коллег, друзей, знакомых, семьи, соседей, бывших преподавателей и однокашников, продавцов, официантов и так далее по списку) - проблем с моим произношением тоже нет. Вот я и интересуюсь, каким образом они возникают у других.
Ко всему прочему, мне кажется, что дискуссия на последней странице темы вытекает совсем не из фонетических проблем, а из проблем с интеграцией во французское общество.
Сейчас пытаюсь вспомнить, может я что подзабыла... За 13 лет до приезда сюда жить, была впервые во Франции. Ну молодость, Париж, счастье сверх меры. Вообщем меня тогда спрашивали- "Вы швейцарка?" - "Нет" пауза, затем удивленно: "Бельгийка?" - Нет. Откуда вы? После ответа- ну и как там у вас?
Спасибо московскому инязу. Акцент, конечно есть, а как без него.
За 5.5 полных лет жизни здесь только один раз меня "третировали" из-за акцента, а точнее сказать кроме этого случая я не помню, чтобы кто-то вообще обращал внимание на акцент- руководительница моей стажировки. "Юрмала, не бери трубку, а то клиенты подумают, что в Чечню позвонили" - это у нее юморок такой своеобразный был. дама, кстати неплохая, но зациклена на акцентах, так как у самой что-то итальянское "проскальзывало". Она "подкалывала" голланцев, англичан, американцев, своих же клиентов. Ну не могла она без этого.

Ну и больше ничего не припоминаю. Мама мужа говорит с просто с убойным бургундским акцентом (кстати, "р" она не грассирует), меня не критикует. Мой муж, который очень меня всегда "третировал" из-за французского языка в целом, за что я ему очень благодарна (мог бы, кстати побольше, так результаты соответствующие), так вот он мне недавно сказал, что у меня нет акцента. То есть есть гласные, которые я немного по-другому произношу, но в целом нет...( видимо интонация артикуляция и ряд звуков правильные, отсюда впечатление; я у себя акцент слышу)

Ну а теперь почему я цитирую Ваш пост. Пример. У нас знакомая болгарка, которая говорит с колоритным болгарским акцентом без всякой французской интонации. Заученные фразы она строит правильно, а вот когда беседы начинаются, трудно понять из-за неправильного построения фразы. Ну вот поначалу все ее окружение к ней хорошо относилось и акцент никому не мешал. Но она очень, как бы сказать противная и злая и все ее поведением и тем, что она "выдает" в качестве бесед утомлены и даже слегка шокированы. Ну и как бы понемножку акцент стал мешать, а потом и вовсе стали над этим акцентом издеваться. Видимо это один из аспектов проблемы.

Другой аспект может быть противоположным- девочки очень хорошие и приятные в общении стесняются своего акцента, это напрягает и их и собеседника и так далее, вообщем человек начинает еще больше стесняться, а это абсолютно напрасно.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2011, 01:46
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
стесняются своего акцента, это напрягает и их и собеседника и так далее, вообщем человек начинает еще больше стесняться,
согласна ! Иногда сама скованность, а не акцент мешают общению, Но за 7 лет жизни во Франции все равно не могу от акцента избавиться, Это переросло в ужасный комплекс,

Так как не все и не всегда доброжелательно и с пониманием относятся к наличию акцента, По телефону говорить боюсь ,,, как огня.
И в Альянс Франсэз уроки брала по фонетике и дома время от время занимаюсь по программе фонетической, Когда занимаюсь получше становится произношение, стоит только перестать из за других забот опять хуже выговор (((
Хочется быть стройной, но иногда думаю лучше бы я несколько лишних кг приобрела , чем акцент ярко выраженный имела ) Но это шутка, в жизни то такой обмен никак не совершить, Сейчас учу английский, может быть будет лучше и произношение во французском.
Пойду тему с начала перечитаю и может быть найду какие то полезные советы.
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2011, 21:44
Дебютант

Дата рег-ции: 16.08.2006
Скажите, а что за программа у вас фонетическая? Если немного помогает, то я бы тоже попробовала
Ellinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2011, 21:48
Мэтр

RoxNB, а где Вы живёте ? У нас в регионе, например, если нет южного акцента, то всё равно "есть акцент".
Старое 16.08.2011, 04:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2008
Иду на театральные курсы, как раз для того, чтобы преодолеть "комплекс акцента" в голове ))
sen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2011, 09:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
[ У нас в регионе, например, если нет южного акцента, то всё равно "есть акцент".
Ну в других регионах тоже интересно. Когда мы были в Париже, парижане "не понимали" моего мужа из-за его акцента, что самое смешное, меня все понимали, никто никаких ремарок не делал. Его же постоянно спрашивали, откуда он, не из Jura ли...( для французов это самый ужасный акцент)- он не из Jura и под конец поездки он просто уже вышел из состояния равновесия- француз "в 125 поколении", живущий в 300 километрах от Парижа. На самом деле у нас тут в Дижоне и в Бургундии в принципе, тоже очень любят "глотать слова", по полслова этак - иногда действительно трудно понять без тренировки. А наш знакомый из Chti здесь бывает иногда не понятым- из-за непонятного акцента chti. Мы, носители русского языка ко всему этому не привыкли. Я приезжаю, например, в Москву, чуть-чуть меняю манеру говорить и у собеседников создается впечатление, что я там живу- акцента то точно никакого у меня в русском нет. У нас в Латвии при наличии огромного количества билингвов на акцент никто никакого внимания не обращает. Видимо для нас это просто непривычно, вот мы и пытаемся соответствовать, а французы поговорили и забыли... я все же думаю, что если люди понятно и грамотно говорят, а акцент не ярко выраженный, то и думать об этом не стоит. Кстати, французы очень чyвствительны к экзотике- так что наоборот таким образом (акцент) можно очень даже неплохо себя подать.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2011, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
дома время от время занимаюсь по программе фонетической, Когда занимаюсь получше становится произношение,
Подскажите,пожалуйста какая это программа
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2011, 22:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Ну в других регионах тоже интересно. Когда мы были в Париже, парижане "не понимали" моего мужа из-за его акцента, что самое смешное, меня все понимали, никто никаких ремарок не делал. Его же постоянно спрашивали, откуда он, не из Jura ли...( для французов это самый ужасный акцент)- он не из Jura и под конец поездки он просто уже вышел из состояния равновесия- француз "в 125 поколении", живущий в 300 километрах от Парижа. На самом деле у нас тут в Дижоне и в Бургундии в принципе, тоже очень любят "глотать слова", по полслова этак - иногда действительно трудно понять без тренировки. А наш знакомый из Chti здесь бывает иногда не понятым- из-за непонятного акцента chti. Мы, носители русского языка ко всему этому не привыкли. Я приезжаю, например, в Москву, чуть-чуть меняю манеру говорить и у собеседников создается впечатление, что я там живу- акцента то точно никакого у меня в русском нет. У нас в Латвии при наличии огромного количества билингвов на акцент никто никакого внимания не обращает. Видимо для нас это просто непривычно, вот мы и пытаемся соответствовать, а французы поговорили и забыли... я все же думаю, что если люди понятно и грамотно говорят, а акцент не ярко выраженный, то и думать об этом не стоит. Кстати, французы очень чyвствительны к экзотике- так что наоборот таким образом (акцент) можно очень даже неплохо себя подать.
Присоединяюсь к предыдущему оратору Прожив в Жюраа 10 лет, осваиваю бургундский акцент
До этого работала в колледже в Лионе не тел, коллеги были преподы с Юга, пообчавшись с ними пару лет, позаимствовала их акцент результат у меня появился южный акцент ......
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2011, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Посмотреть сообщениеInostranka пишет:
пообчавшись с ними пару лет, позаимствовала их акцент результат у меня появился южный акцент ......
О !!! южный акцент - это что-то с чем-то ))
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2011, 13:22
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
О !!! южный акцент - это что-то с чем-то ))
Ага - так и грили - у меня солнце в голосе
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2011, 13:42
Мэтр

Inostranka, уж лучше южный, чем сложно понимаемый парижский с проглатыванием слогов.
Старое 02.10.2011, 13:53
Кандидат в мэтры

Несколько не в тему, но что-то навеяло

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не надо придавать значения злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всем друг другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая.

Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2011, 18:25
Мэтр

Стало интересно, а какой в Jura акцент ?
Старое 02.10.2011, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Да нормальный вроде...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2011, 18:58
Кандидат в мэтры

gaatô - например длинное а и глубокое о
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2011, 19:03
Кандидат в мэтры

и говорят они на patois частенько
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2011, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Droopy пишет:

Да нормальный вроде...
Тоже не заметила како-го то страшного акцента, летом только туда ездили, вот провансальский акцент, тот сразу слыхать.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки