Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 24.06.2011, 09:19     Последний раз редактировалось CV13; 24.06.2011 в 09:29..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
что-то большинство сообщений в этой теме осенние...оно и понятно - грибной сезон. А летом собирает кто-нибудь? МОжет, даже недалеко от Шамбери есть желающие? Я пока что ни одного леса не знаю в округе и даже непонятно, куда поехать за грибами...а так хочется...ауууу, грибники Савойи и окрестностей!!!! Давайте сходим!
Летом полно грибов-зонтиков, навозников, дождевиков, сыроежек, лисичек и других грибов. С середины июля у нас и белые есть, хотя по книжным данным они и в июне есть, но ни разу не находила. Уже сейчас вполне на ассорти набрать реально. Бланшируем, замораживаем, потом какое ризотто зимой готовим!
Эх, хорошо, что напомнили, сегодня на ужин картошка жареная с белыми, благо, в прошлом году собрали достаточно.
CV13 вне форумов  
  #2
Старое 24.06.2011, 10:46
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.01.2009
Откуда: Москва - Chambéry
Сообщения: 523
Посмотреть сообщениеCV13 пишет:
Летом полно грибов-зонтиков, навозников, дождевиков
Я эти грибы никогда не собирала, дождевики еще определю по внешнему виду, а первые два вида - только на картинке в интернете если смотреть. Собирать их с такими знаниями, мне кажется, опасно. Вот и предлагаю сходить вместе со знатоками местных лесов или просто любителям))))
А вы в Швейцарии далеко от границы с Францией живете? нам до Женевы час с небольшим ехать...
_Anna_ вне форумов  
  #3
Старое 24.06.2011, 11:18
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
Я эти грибы никогда не собирала, дождевики еще определю по внешнему виду, а первые два вида - только на картинке в интернете если смотреть. Собирать их с такими знаниями, мне кажется, опасно. Вот и предлагаю сходить вместе со знатоками местных лесов или просто любителям))))
А вы в Швейцарии далеко от границы с Францией живете? нам до Женевы час с небольшим ехать...
Нам до Женевы еще дальше Есть хорошая книга на франц. издательство Vigot, там хорошая информация. Champignons Comestibles
Все время беру эту книгу с собой, хотя по-франц. не понимаю. Фото хорошие, точно не ошибетесь. Моя на немецком очень тяжелая, потому беру эту. Никогда не было проблем с зонтиками и навозниками, один раз увидите, сразу все поймете. И по запаху сразу определите. Зонтики при жарке (в кляре, например) напоминают куриное филе. Навозники еще нежнее, успеть бы до дома донести, очень вкусные. В общем, все познается опытным путем, надо читать, изучать, спрашивать. Хм., местные жители зонтики и навозники не берут, боятся. А зря.
CV13 вне форумов  
  #4
Старое 27.06.2011, 00:00     Последний раз редактировалось _Anna_; 27.06.2011 в 03:05..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.01.2009
Откуда: Москва - Chambéry
Сообщения: 523
ходили сегодня за грибами. так себе улов. лесов приличных не нашли или не знаем их,неприличные все в заросли ежевики,крапивы и стелящихся лиан с колючками. в итоге собирали грибы на высоте 1200м, нашли пяток маслят рыжих и десятка полтора маслят серых. Вот вторые меня смущают, никогда такой окраски не видела, но может это местная особенность. И те, и другие росли в сосновом бору, имеют слизистую шляпку, юбочку на ножке или ее остатки у зрелых грибов, пластинки внизу на шляпке (у серых маслят и пластинки серые) и беловато-желтую мякоть. Кто-нибудь встречал серые маслята?
Еще один неизвестный мне гриб, в изобилии там растущий, похож на маленькую рюмку, перевернутую ножкой вниз. диаметр от 2 до 4 см, ножка короткая (окло 0,5-1см), ни пластинок внизу шляпки нет, ничего. цвет бежевый, при разломе млечного сока нет. лизнуть побоялась ))) что это может быть?
Апдейт: пока чистила серые "маслята", рассмотрела их получше. оказывается, никакой юбки у них нет, то есть на ножке не остаются кусочки пленки при раскрывании шляпки, когда гриб подрастает. на молодых есть пленка у закрытой шляпки, а у взрослых никаких следов нет. похож на масленок болотный, как вот http://www.pakhom.ru/maslenok_bolotnuy.phpтут, только еще серее шляпка и споры, совсем без желтого оттенка.
"Рюмку" тоже идентифицировала, это Peziza vesiculosa (пецица пузырчатая), русскоязычный источник считает съедобный. французский-несъедобной, но оба сходятся на том, что гриб безвкусный. ну и отлично, хоть не обидно выкидывать )))
_Anna_ вне форумов  
  #5
Старое 27.06.2011, 12:29     Последний раз редактировалось Irbis; 27.06.2011 в 12:32..
Модератор
 
Аватара для Irbis
 
Дата рег-ции: 05.10.2005
Откуда: Санкт-Петербург - Amiens
Сообщения: 10.456
Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
ходили сегодня за грибами. так себе улов. лесов приличных не нашли или не знаем их,неприличные все в заросли ежевики,крапивы и стелящихся лиан с колючками. в итоге собирали грибы на высоте 1200м, нашли пяток маслят рыжих и десятка полтора маслят серых. Вот вторые меня смущают, никогда такой окраски не видела, но может это местная особенность. И те, и другие росли в сосновом бору, имеют слизистую шляпку, юбочку на ножке или ее остатки у зрелых грибов, пластинки внизу на шляпке (у серых маслят и пластинки серые) и беловато-желтую мякоть. Кто-нибудь встречал серые маслята?
Еще один неизвестный мне гриб, в изобилии там растущий, похож на маленькую рюмку, перевернутую ножкой вниз. диаметр от 2 до 4 см, ножка короткая (окло 0,5-1см), ни пластинок внизу шляпки нет, ничего. цвет бежевый, при разломе млечного сока нет. лизнуть побоялась ))) что это может быть?
Апдейт: пока чистила серые "маслята", рассмотрела их получше. оказывается, никакой юбки у них нет, то есть на ножке не остаются кусочки пленки при раскрывании шляпки, когда гриб подрастает. на молодых есть пленка у закрытой шляпки, а у взрослых никаких следов нет. похож на масленок болотный, как вот http://www.pakhom.ru/maslenok_bolotnuy.phpтут, только еще серее шляпка и споры, совсем без желтого оттенка.
"Рюмку" тоже идентифицировала, это Peziza vesiculosa (пецица пузырчатая), русскоязычный источник считает съедобный. французский-несъедобной, но оба сходятся на том, что гриб безвкусный. ну и отлично, хоть не обидно выкидывать )))
_Anna_ было бы лучше , если бы вы поместили фото гриба, про который спрашиваете.
Здесь во Франции многие грибы отличаются от тех , которые растут в России. Другой климат, другая почва, и т.д. И даже съедобность может меняться Хотя я думаю французы больше страхуются чем мы.
Вообще , я считаю , что если есть небольшие сомнения по поводу съедобности гриба, то лучше его выкинуть. Ведь ее из-за "голодухи" собираем грибы , а для удовольствия
Irbis вне форумов  
  #6
Старое 27.06.2011, 15:30     Последний раз редактировалось _Anna_; 27.06.2011 в 15:34..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.01.2009
Откуда: Москва - Chambéry
Сообщения: 523
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
_Anna_ было бы лучше , если бы вы поместили фото гриба, про который спрашиваете.
Здесь во Франции многие грибы отличаются от тех , которые растут в России. Другой климат, другая почва, и т.д. И даже съедобность может меняться Хотя я думаю французы больше страхуются чем мы.
Вообще , я считаю , что если есть небольшие сомнения по поводу съедобности гриба, то лучше его выкинуть. Ведь ее из-за "голодухи" собираем грибы , а для удовольствия
фото не получается выложить, потому что забыла логин-пароль от старого интернет-фотоальбома, а просто прикрепить фото здесь не получится, нужна внешняя ссылка.
сомнений в съедобности "серых маслят" не было. но я привыкла точно знать, что ем, по названию и семейству. все же картинки в интернете это хорошо, но реальный опыт сбора ничто не заменит. Так вот по совокупности признаков я знала, что гриб съедобный.На всякий случай все равно отварила, попробовала кусочек и ушла спать. К утру признаков отравления не было, съела еще 3 кусочка и ушла на работу. полет нормальный, значит, не ошиблась, опыт не подвел.
насчет французов-перестраховщиков эта 100 раз верно, удивительно даже, насколько они привыкли строго следовать букве. Муж, увидя рыжие маслята, закричал, что в энциклопедии как раз есть рыжий гриб в разделе "смертельно ядовитые". Доказывал, что раз в разделе съедобные нет моего рыжего, то он точно ядовитый.На замечание, что окраска часто зависит от почвы и леса, покрутил у виска и сказал, что я не специалист и говорю ерунду. В общем, заказала я энциклопедию грибов на французском, буду учиться сама и его просвещать, заодно на грибах магазинных сэкономим

А две других кучки, "сомнительных" я выкинула- безвкусная пецица и еще что-то, не смогла определить.Есть неизвестные грибы, пусть даже определенные по интернету, конечно же, не стану, у нас трое детей, не стоит спешить ВОт если бы кто из грибников жил неподалеку и взял бы меня за компанию и показал новые виды, которые не знаю, тогда да, можно есть...
_Anna_ вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обо всем Ron Обо всем 2 15.09.2007 23:16
Всем, всем, всем, кто свободен 4-6 августа Shira Встречи-тусовки во Франции и России 2 27.02.2007 18:52
КО ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ Boris Памяти Нелли Цветовой 0 05.05.2005 12:54
Вопрос ко всем! cherry Обо всем 5 23.02.2005 11:56


Часовой пояс GMT +2, время: 02:16.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX