|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.02.2009
|
Эх, хорошо, что напомнили, сегодня на ужин картошка жареная с белыми, благо, в прошлом году собрали достаточно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.01.2009
|
Я эти грибы никогда не собирала, дождевики еще определю по внешнему виду, а первые два вида - только на картинке в интернете если смотреть. Собирать их с такими знаниями, мне кажется, опасно. Вот и предлагаю сходить вместе со знатоками местных лесов или просто любителям))))
А вы в Швейцарии далеко от границы с Францией живете? нам до Женевы час с небольшим ехать... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.02.2009
|
![]() Все время беру эту книгу с собой, хотя по-франц. не понимаю. Фото хорошие, точно не ошибетесь. Моя на немецком очень тяжелая, потому беру эту. Никогда не было проблем с зонтиками и навозниками, один раз увидите, сразу все поймете. И по запаху сразу определите. Зонтики при жарке (в кляре, например) напоминают куриное филе. Навозники еще нежнее, успеть бы до дома донести, очень вкусные. В общем, все познается опытным путем, надо читать, изучать, спрашивать. Хм., местные жители зонтики и навозники не берут, боятся. А зря. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ходили сегодня за грибами. так себе улов. лесов приличных не нашли или не знаем их,неприличные все в заросли ежевики,крапивы и стелящихся лиан с колючками. в итоге собирали грибы на высоте 1200м, нашли пяток маслят рыжих и десятка полтора маслят серых. Вот вторые меня смущают, никогда такой окраски не видела, но может это местная особенность. И те, и другие росли в сосновом бору, имеют слизистую шляпку, юбочку на ножке или ее остатки у зрелых грибов, пластинки внизу на шляпке (у серых маслят и пластинки серые) и беловато-желтую мякоть. Кто-нибудь встречал серые маслята?
Еще один неизвестный мне гриб, в изобилии там растущий, похож на маленькую рюмку, перевернутую ножкой вниз. диаметр от 2 до 4 см, ножка короткая (окло 0,5-1см), ни пластинок внизу шляпки нет, ничего. цвет бежевый, при разломе млечного сока нет. лизнуть побоялась ))) что это может быть? Апдейт: пока чистила серые "маслята", рассмотрела их получше. оказывается, никакой юбки у них нет, то есть на ножке не остаются кусочки пленки при раскрывании шляпки, когда гриб подрастает. на молодых есть пленка у закрытой шляпки, а у взрослых никаких следов нет. похож на масленок болотный, как вот http://www.pakhom.ru/maslenok_bolotnuy.phpтут, только еще серее шляпка и споры, совсем без желтого оттенка. "Рюмку" тоже идентифицировала, это Peziza vesiculosa (пецица пузырчатая), русскоязычный источник считает съедобный. французский-несъедобной, но оба сходятся на том, что гриб безвкусный. ну и отлично, хоть не обидно выкидывать ))) |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Здесь во Франции многие грибы отличаются от тех , которые растут в России. Другой климат, другая почва, и т.д. И даже съедобность может меняться ![]() Вообще , я считаю , что если есть небольшие сомнения по поводу съедобности гриба, то лучше его выкинуть. Ведь ее из-за "голодухи" собираем грибы , а для удовольствия ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
сомнений в съедобности "серых маслят" не было. но я привыкла точно знать, что ем, по названию и семейству. все же картинки в интернете это хорошо, но реальный опыт сбора ничто не заменит. Так вот по совокупности признаков я знала, что гриб съедобный.На всякий случай все равно отварила, попробовала кусочек и ушла спать. К утру признаков отравления не было, съела еще 3 кусочка и ушла на работу. полет нормальный, значит, не ошиблась, опыт не подвел. насчет французов-перестраховщиков эта 100 раз верно, удивительно даже, насколько они привыкли строго следовать букве. Муж, увидя рыжие маслята, закричал, что в энциклопедии как раз есть рыжий гриб в разделе "смертельно ядовитые". Доказывал, что раз в разделе съедобные нет моего рыжего, то он точно ядовитый.На замечание, что окраска часто зависит от почвы и леса, покрутил у виска и сказал, что я не специалист и говорю ерунду. В общем, заказала я энциклопедию грибов на французском, буду учиться сама и его просвещать, заодно на грибах магазинных сэкономим ![]() А две других кучки, "сомнительных" я выкинула- безвкусная пецица и еще что-то, не смогла определить.Есть неизвестные грибы, пусть даже определенные по интернету, конечно же, не стану, у нас трое детей, не стоит спешить ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |