#361
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.01.2008
Откуда: Lyon
Сообщения: 62
|
pilote, хочу Вас поблагодарить за подробное описание вредных гваделупских насекомых, от fото и описания сколопендры мурашки побежали, какое счастье, что нам этот монстр не встретился.
От насекомых защищались репеллентами, дымом и электро fумигаторами, один раз попали под рой мошкары в Le Moule, но в остальном было довольно приемлемо. Вот только за 4 дня до отъезда мошки завелись в нашей ванне и принялись кусать именно меня, причем ноги. Красная сыпь от укусов, постоянный зуд - очень похоже на описание Taki, очень помогало купание в бассейне :-) Но все эти мелкие неприятности не могут испортить впечатление от Гваделупы и от гваделупцев (не знаю, как правильно по-русски), потрясающей красоты земля и люди, назвать fранцузами которых просто язык не поворачивается. |
|
![]() |
|
#362
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2011
Откуда: Винница, Украина. С сентября 2009 - Байиф, Гваделупа
Сообщения: 62
![]() |
Я делала местное блюдо Макадам. Вот рецепт:
замочить на ночь 1кг трески, поменять воду. Обжарить 1 мелко нарезанную луковицу в раст масле. Размять 250гр помидоров (можно пюре или соус), перемешать с 50гр муки, выложить на сковородку с луком. Помешивая, добавить 0.5л горячей воды. Добавить специи (лаврушку, чабрец, 1 стручок местного не жгучего перца (нарезать), можно 2 листка дальнего родственника базилика, кот хорошо растет здесь и используется как для декорации, так и для кухни, и как инсектицид Gwo ten=Gros thym=Coleus aromaticus) После того, как закипит, добавить треску, закрыть крышкой и варить 30мин на маленьком огне. Перед подачей размять треску, добавить 2-3 размятых зубчика чеснока, перемешанныхсв 1 ст л раст масла и соком 1 зел лимона. Подавать с рисом и пуа де буа=ангольским горохом=pwa de bwa=pois d'angole, кусты которого растут в любом креольском саду. У нас за 6 мес 2 побега превратились в деревца с желтыми цветами, которые плодоносят весь год, их обожают колибри. Стручки очень пахучие, их чистить - одно удовольствие! Приятного аппетита и хорошего настроения!!! |
|
![]() |
|
#363
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2010
Откуда: Deutschland
Сообщения: 163
|
Cпасибо за рецепт, попробую.
Кстати, со скалопендрами ))) познакомилась близко, от малюсенько до средненькой, видимо мой страх был таким огромным, что удар моей пляжной тапкой они не выдержали, от страха долбанула так, что средняя аж на 3 части разлетелась. Еще мне сказали, что бы при прогулках не пускать собак рыться под камнями, Лилька любительница ямы копать, так как под большими камнями живут скорпионы, я как то это упустила, думала их тут нет. |
|
![]() |
|
#364
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2011
Откуда: Винница, Украина. С сентября 2009 - Байиф, Гваделупа
Сообщения: 62
![]() |
Скоро Пасха! вчера были в храме на Литургии, отец Мишель приглашает всех на предстоящие богослужения.
17 апреля, Вербное воскресенье - 8.30 Божественная литургия. На страстной седмице: Великий четверг, 21 апреля: 18.00 Божественная литургия, воспоминание Тайной вечери, причащение всех Великая пятница, 22 апреля: 18.00 Царские часы, Страстная служба Великая суббота. Воскресение Христово, 23-24 апреля. Пасхальное богослужение начнется в 18.30 в субботу - утреня и Божественная литургия (причащение всех, исповедь). После службы - освящение яиц и куличей. Общая трапеза. Приходите с детками, храм большой. места много, можно и в саду им побегать, если что, территория ограждена. Причастите их, они здоровенькие будут расти. К нам даже с Мартиники на большие праздники приезжает румынка Клавдия, она сама врач. Кстати, нам по ее просьбе (ее друзья) в Канаде делают передвижной иконостас. Если кто из Мартиники или других островов надумает приехать, можем приютить на ночь у нас дома. Это не проблема. До скорой встречи! |
|
![]() |
|
#365
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
||
![]() |
|
#366
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
А вообще, это очень интересная тема- креольский дом. Как и креольская кухня, здесь свои законы, традиции и правила. Такое вот очаровательное бунгало, как у Taki - это скорее модерновый вариант временного жилища. У местных все помасштабнее и по солидней - фасады обычно каменные (ибо дерево кушают термиты), гараж, обычно встроенный (без машины здесь никуда), солидные крыши, надежные и в ураган, и в тропический ливень, окна оснащены жалюзи или ставнями - защита от солнца и ветра в циклон, обязательные открытые террасы, где собираются, едят и вообще проводят основное время, на полу как правило прохладная плитка, стены выкрашены в светлые тона - жара, солнце и влага вносят свои коррективы. Самые престижные дома, понятно, с видом на море или океан, на склонах гор, в несколько ярусов, с креольским садом вокруг, но об этом лучше бы рассказала Анона.
Креольцы к высоким температурам привычны, кроме того, они уже от природы, кхе-кхе, загорелые, т.ч. бассейны у них не основная фишка. А вот объевропезированный народ без воды никак. И если жилье далеко от моря, бассейн или хотя бы маленькое СПА - почти правило (понятно, все еще зависит от кошелька). Вот это, пожалуй, наиболее популярный проект местного жилища: ![]() |
|
![]() |
|
#367
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
||
![]() |
|
#368
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
Здорово и спасибо за рецепт, Анона! Хорошо бы еще свое мнение добавлять - насколько блюдо самой понравилось.
Я пыталась делать акру (accras de morue), так запах просто убил, все из кухни сбежали ![]() |
|
![]() |
|
#369
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() А у нас по весне, целый выводок в ванной комнате вывелся, на свет божий выполз- у меня чуть сердечный приступ не случился. пришлось все выносить и травить супер-сильными химикатами против скорпионов. к счастью, мамашу-папашу я не видела, но трупов младенцев, до двух сантиметров ростом, десятка с три насчитала, брррр. как грит муж, это потому что дом у нас старый, не везде ремонт сделан, и накануне дождей много было. а так, слава Богу, взрослых особей в доме не видела, только в живой природе. А про камни вы правы - не знаю как скорпионы, а сколопендры именно там и живут, где темно и влажно. Знакомая одна рассказала, как была укушено за мягкое место, присев им для переодевания на какой-то камешек в тенечке, возле пляжа. так говорит, никогда в жизни еще так быстро детей и шмотки не собирала, с такой скоростью не ездила - до госпиталя. Оказалось, ничего страшного - медики говорят, что видно самец укусил, и небольшой к тому же, он, типа, менее ядовит. Так что шансы есть ![]() |
|
![]() |
|
#370
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2011
Откуда: Винница, Украина. С сентября 2009 - Байиф, Гваделупа
Сообщения: 62
![]() |
Хорошо бы еще свое мнение добавлять - насколько блюдо самой понравилось
[Конечно, делала Макадам сама! Мне оно понравилось тем. что треска получается в нем нежная. а не как обычно жесткая, к тому же, лимонный сок и чеснок изменяют резкий вкус этой рыбы.
|
|
![]() |
|
#371
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2011
Откуда: Винница, Украина. С сентября 2009 - Байиф, Гваделупа
Сообщения: 62
![]() |
Акру не делала: жарить во фритюре не люблю. есть и другие рецепты Акры, овощные. из моркови, например, но я не делала. |
|
![]() |
|
#372
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2011
Откуда: Винница, Украина. С сентября 2009 - Байиф, Гваделупа
Сообщения: 62
![]() |
[QUOTE=pilote;1059402571]с креольским садом вокруг, но об этом лучше бы рассказала Анона.
Это очень обширная тема - Креольский сад! Я была на мастерской по этой теме в ассоциации "Буалансан"= дерево, которое дает ладан. Мы были в саду. который они делают по традиционной схеме в джунглях. Основная его характеристика - это многофункциональность. Там растет все. что нужно для жизни: и фрукты, и овощи, и травы для лечения разных болячек, и ароматические травы для кухни, и цветы. Со стороны кухни - ароматравы. Напротив входа - цветы, у спальни - деревья и т п Еще один принцип: не вырывать тех растений. которые выросли сами по себе, потому как они здесь нужны, в этом месте, и без особых проблем будут расти и дальше. Защищать от вредителей лучше биологическим путем: хорошо перемежать овощи мятой или базиликом. или гро-тэн, или же бархатцами, или геранью=пачули - они отгоняют такого рода бяки. Есть такие травы. которые снимают с рук клейкий сок от папайи. или ангольского гороха. Отпадает необходимость пользоваться химией. В каждом саду делается и гряда с компостом, который "созревает" за 1-2 мес при здешнем климате, а потом компост разбрасывается на грядки с культурными растениями или вокруг деревьев. Делать такую гряду просто: земля отгребается как для посадки карофеля, туда укладывается трава (2 часа должна после срезки полежать на солнце), обрезки веток, листья. Затем забрасывается все это землей, которая за грядой, таким образом за 1 ой грядой, засыпанной, появляется 2 ая, разрытая, и так далее Через 1-2 месяца компост готов. Можно туда=планш называется, сажать потом рассаду. или ничего не сажать и не брать компост, а заново сделать грядки и заполнить зелеными отходами, тогда через год высота этой планш будет см 40- 50. Ее укрепляют по бокам досками и потом можно туда высаживать рассаду, салата, например, или редиски. Высаживать густо, и расти она будет хорошо, т к корни не вширь будут расти. а в глубину, земля то отборная! Еще важная деталь: когда люди выходят работать в сад, то начинают с разведения костра, причем кроме 1 листа скомканной бумаги, туда кладутся волокна из толстой скорлупы (внешней) кокоса, они лучше соломы, хорошо занимаются и держат огонь. Костер тлеет все время, пока в саду есть люди, т к дым отгоняет и комаров, и противных мушек, и прочих вредных насекомых. Это только основные правила креольского сада, на практике можно узнать еще кучу всяких полезных и интересных деталей. |
|
![]() |
|
#373
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2010
Откуда: Deutschland
Сообщения: 163
|
Дак там уже наверное половину улицы знаю, однажды поехали на машине мужа, старший сын был у нас 2 недели и пользовался моей машиной, а я там паркуюсь все время у одного и того же дома, я пошла уже вниз на пляж с собаками, а муж замешкался в машине. Из дома вышел дяденька и сказал моему, что не мог бы он перепарковаться, так как на это место и в это время приезжает мадам с собаками и он как бы ее место парковки занял ))). Муж объяснил, что это мы и есть, нет говорит дядечка....машина другая! Во представляете какая наблюдательность, хотя я его вообще не знаю, побеспокоился! Дальше опять про сад... в саду растет наверное почти все, что вообще растет на острове, купила соковыжималку, теперь все туда кидаю, карамболь, гуява, апельсины, манго, бананы и помидоры. Жду не дождусь папайя, висят перед носом, уже такие большие, но еще не спелые, говорят на салат уже можно, но так еще не поспели, мой нажимает на авакадо, а я его не люблю, как то мне мылом отдает. Лично у нас вовсю растет все, что посажено, помидоры и огурцы, и еще зелень, вот в апреле привезла лук луковичками, уже вовсю зеленый вырос, как раз на окрошку. В апреле из Германии тащила сюда 3 чемодана, много семян заказывали, потом такие мелочи, как керамические ножи и даже матрешки, шоколадных конфет привезла тоже кучу наших, мне больше нравится, чем европейский и конечно всякие там лампочки фонарики, тут у нас едф бастует и в последне время часто отключали энергию. Вообщем прижились потихоньку, хотя конечно неделя в Германии, показалась мне раем, в июле снова лечу, дорога конечно очень тяжелая, особенно ночной перелет. Наша Лиливетта так все и ходила от врача к врачу, пока наконец вчера не попали к кардиологу, который выяснил, что таблетки, которые она пила полгода и которые ей напророчили на всю жизнь, были ей вообще без надобности! У нее здоровое сердце и все остальное тоже, проблема с дыхательными путями, очень узкие, а так как она девушка упитанная, то еще и сдавливаются лишним весом, вывод пока худеть на 2 кг, а потом дальше смотреть, есть возможность операции, но сам он не советует, так как очень опасная и большое ризико. Кстати, у него у самого тоже мопсиха, отдали ему из семьи местных, так как не могли платить врача. Вот немножко о нашей жизни. ) |
|
![]() |
|
#374
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2010
Откуда: Deutschland
Сообщения: 163
|
![]() Кстати салат из вымоченной рыбы мне понравился, теперь его упростила...беру копченую селедку (такая полусухая) в магазине и делаю с ней, добавляю еще огурчики маринованные.
Очень неплохо получается у меня (оценено местными) риет де марлен (надеюсь правильно написала) и акра тоже съедобная, фритюрницу пришлось экстра покупать, муж любит акру, хоть каждый день бы ел. Балау тоже во фритюре вкусная получается. |
|
![]() |
|
#375
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
Откуда: Cannes/Nice/Monaco
Сообщения: 1.647
|
Taki, очень нравится мне читать ваши сообщения! Вы руссий быт гармонично влили в мартиникий, получается очень забавный микс!
Удачи вам в дальнейшем осваивании острова, и, может, Pilote права - через 2 года и уезжать не захотите ![]() ПС. у меня в ближайшее время на север острова намечается поездка, может получиьтся увидеться? |
|
![]() |
|
#376
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2011
Откуда: Винница, Украина. С сентября 2009 - Байиф, Гваделупа
Сообщения: 62
![]() |
тебе повезло, что все травы растут, у меня укроп и кориандр всходят, но потом их облепляет тля , брызгаю настоем золы, но мало удается спасти. укроп один раз выжил, но сразу дал стрелку и все. засох, а высота была 30см! я уже и надежду потеряла, не знаю как правильно создать ему условия. ты молодец, быстро вписываешься в местную жизнь, правда, не пойму, ты вроде по-французски не говоришь? а муж как? |
|
![]() |
|
#377
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2006
Откуда: Москва, La Louvière
Сообщения: 1.683
|
А что, девушки, у нас на Реюньоне никого нет?
__________________
Там, где просто, там ангелов со сто, а где мудрено - ни одного. |
|
![]() |
|
#378
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
Ой, Lilucha, так это ж поди где! То Индийский океан, практицки Африка, а мы-то в Атлантических Америках
![]() А вы что, на Реюньон собрались? Отдохнуть или пожить? |
|
![]() |
|
#379
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
#380
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() Ivelina, а что там тот фильм, что вы снимать на Гваделупу прилетали - можно его где-то увидеть? И твои планы - как долго еще на Мартинике пробудите? |
|
![]() |
|
#381
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() ![]()
![]() |
||
![]() |
|
#382
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() На счет акра, у меня есть такой рецепт (должно быть хороший, ибо получен от местной хозяйки): - 300 г morue (вымоченной, слегка отваренной и "порванной" на кусочки) - 1 стакан молока - 150 г муки - яйцо - зеленушечка, специи по вкусу плюс горький перчик, конечно - чеснок (раздавить пару зубчиков) - щепотка соды Все это дело замесить и оставить на пару часов. Готовить во фритюре маленькими порциями, величиной с орех. Что, эксперты, скажете? ![]() |
|
![]() |
|
#383
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2006
Откуда: Москва, La Louvière
Сообщения: 1.683
|
![]() ![]() А что касается лично меня... как бы это выразиться поаккуратней... Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Скажу лишь о том, что произошло как факт: на Реюньоне я была 3 недели в этом феврале-марте, по частному приглашению. Почему-то я так "внедрилась" за короткое время в местную жизнь, что, вернувшись в Москву, долго не могла понять что к чему на родине. Вот хотелось поговорить с кем-то из наших, кто там живет, может быть... Но вижу, что нет у нас на инФрансе таких.
__________________
Там, где просто, там ангелов со сто, а где мудрено - ни одного. |
|
![]() |
|
#384
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.05.2011
Откуда: St Rose
Сообщения: 7
|
Девчонки из Гваделупи,привет,а так э с других островов!!!
![]() <Пожалуйтса, пользуйтесь кнопкой Транслит перед отправкой сообщений!> |
|
![]() |
|
#385
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
#386
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() ![]() Конечно, вливайтесь и велком: не будем же мы океаны на "ваше" и "наше" делить! Тем более, что островная жизнь, что на Карибах, что на Реюньоне очень похожа |
|
![]() |
|
#387
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() ![]() Я из тихого провинциального Минска (читай, не из Москвы), и то чуть с тоски поначалу не померла. И мое личное мнение, живя островной жизнью нужно либо рожать-растить детей либо создавать бизнес-устраиваться работать. Иначе, оцень скуцно буит ![]() |
|
![]() |
|
#388
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
Это смотря о чем поговорить хотела, Lilucha: если есть конкретные вопросы, то здесь есть люди в теме - спрашивай, не стесняйся. А если конкретно друзей по острову ищешь, попробуй, как когда-то я, поисковики на популярных социальных сетях - Facebook, Skype, odnoklassniki.ru и пр.
|
|
![]() |
|
#389
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() В принципе, можно приготовить ( в больших магазинах сушеные креветки есть) тайский острый салат Сом Там из незрелой (зеленой) папайи -это действительно вкусно, хоть и остренько малек ![]() |
||
![]() |
|
#390
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
Кстати, почему ПАПАЙЮ можно и нужно есть? Ну, во-первых, потому что это вкусно, особенно в составе фруктового салата. В-вторых, ужасно полезно!
В папайе много витамина А и С, минералов и микроэлементов - калий, кальций, магний, железо, фосфор, бета-каротин, энзим папаина (то, что, кстати, делает при совместном приготовлении мясо мягким), анаболические вещества. Папайя – щелочной фрукт, нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, что есть хорошо при при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. После еды - способствует пищеварению и помогает наладить работу кишечника. |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Русские в Сен Дени, отзовитесь! (Заморские территории) | Alina84 | Встречи-тусовки во Франции и России | 1 | 04.06.2018 00:24 |
Мартиника | lenchentsia | Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия | 8 | 18.11.2011 01:04 |
Заморские департаменты Франции | александр-1959 | Туристическая виза | 20 | 30.03.2011 11:16 |
Мартиника | Taki | Вопросы и ответы туристов | 5 | 25.09.2010 20:47 |
Департаменты | La Louette | Работа во Франции | 2 | 30.01.2004 08:59 |