Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.12.2010, 22:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
[QUOTE=branski;1059255573]укажите срок открытия счета не больше месяца и подайте сведения в инспекцию. затем с отметкой на уведомлении можно идти в банк и переводить деьги[/QUOT

а если поймают, то по закону (одной из статей) могут конфискацию до 80% средств на счету устроить или предъявить за прошедший оборот если счет пустой, налоговая запрос даст в банк и французы все движения счета предоставят.....,

а штраф за несвоевременное сообщение 1500 рублей, менее 50 евро сейчас, смешно сопоставить с возможными отрицательными перспективами
Nork вне форумов  
Старое 07.12.2010, 22:21
Дебютант

Дата рег-ции: 13.09.2010
скажу даже больше - инспекция в россии не будет выяснять когда вы счет открыли, тем более если деньги от продажи квартиры покажете в декларации и прольготируете

они тоже люди - все понимают, а суды районные в данном вопросе на стороне граждан в подавляющем большинстве
branski вне форумов  
Старое 08.12.2010, 00:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Посмотреть сообщениеbranski пишет:

они тоже люди - все понимают, а суды районные в данном вопросе на стороне граждан в подавляющем большинстве

ну-ну)))))))))))))
Nork вне форумов  
Старое 08.12.2010, 18:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Глупый вопрос, но ответа не знаю поэтому позволяю себе спросить. А можно продать приватизированную квартиру? Например, когда все кто были в ней подписаны, в начале 90ых приватизировали. Все стали собственниками, включая родителей, если они например умерли, и ты остался один, как со-владелец этой квартиры? Можно же продать или нет?

Продать конечно можно, но предварительно надо оформить право преемственности (вступление в наследство де-юре, а не де-факто) и получить свидетельство о собственности уже на всю квартиру.
А как и когда это оформляется? То есть если к примеру собственниками приватизированной кв являются двое родителей (умерших), их дочь и ее ребенок (несовершеннолетний). Тогда как быть? Родители никаких наследствий не оставляли... просто все четверо прописаны в этой квартире...
Старое 09.12.2010, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Sandra38, не понятно, вступили ли вы в наследство, даже если не было завещания. Сообщали ли в бухгалтерию о смерти таких-то людей, кто сейчас проживает в квартире, ведь кто-то платит сейчас за воду, газ, мусор и прочее.

Тут всё важно, есть ли другие дети у умерших и сколько им лет, была оформлена приватизация, но выделены ли всем доли, или нет. Может быть, что вы вобще пропустили сроки наследования. Тут надо правоустанавливающие документы смотреть.
Когда соберётесь продать, неминуемо придёте или в агенство или к нотариусу, вот они вам всё и расскажут. Главное, саму квартиру не потерять.

Насколько я знаю, оставленная под сдачу в России квартира или дом - это очень опасно. Это одна из самых больших проблем для тех, кто резиденствует в другой стране.

Потому что такую квартиру могут легко перепродать, если за ней никто по-настоящему не присматривает. Особенно опасно, когда квартиру сдаёшь (не важно через агенство или нет), или она просто даже пустует, и съёмщики или кто-то знают или начинают догадываться, что владельца нет в стране продолжительное время. Есть просто жуткие случаи, когда владелец приезжает, а ему говорят:" А вы, собственно, кто?"
veinarde вне форумов  
Старое 09.12.2010, 11:54
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
Sandra38, не понятно, вступили ли вы в наследство, даже если не было завещания. Сообщали ли в бухгалтерию о смерти таких-то людей, кто сейчас проживает в квартире, ведь кто-то платит сейчас за воду, газ, мусор и прочее.

Тут всё важно, есть ли другие дети у умерших и сколько им лет, была оформлена приватизация, но выделены ли всем доли, или нет. Может быть, что вы вобще пропустили сроки наследования. Тут надо правоустанавливающие документы смотреть.
Когда соберётесь продать, неминуемо придёте или в агенство или к нотариусу, вот они вам всё и расскажут. Главное, саму квартиру не потерять.

Насколько я знаю, оставленная под сдачу в России квартира или дом - это очень опасно. Это одна из самых больших проблем для тех, кто резиденствует в другой стране.

Потому что такую квартиру могут легко перепродать, если за ней никто по-настоящему не присматривает. Особенно опасно, когда квартиру сдаёшь (не важно через агенство или нет), или она просто даже пустует, и съёмщики или кто-то знают или начинают догадываться, что владельца нет в стране продолжительное время. Есть просто жуткие случаи, когда владелец приезжает, а ему говорят:" А вы, собственно, кто?"
Спасибо, veinarde, Это не про меня, мои родители, слава богу пока живы и здоровы. У меня есть родственница и у нее такая вот ситуация. Она сдает квартиру, а сама живет у гражданского мужа и о правах своих толком ничего не знает. Но раз уж такой разговор зашел, у меня история похожая. Когда-то мне придется продать эту квартиру, когда моих не станет. Надеюсь, что они проживут как можно дольше, но в один прекрасный день ведь возникнет же такая ситуация.... Если я останусь во Франции, то мне придется как-то эту квартиру продавать. Но какие у кого доли я понятия не имею. Знаю, что мы все там прописаны, братьев-сестер у меня нет. Только мои родители и мой ребенок. Мы с ребенком живет здесь, в Париже, а родители там в квартире в Москве.
Старое 10.12.2010, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Sandra38, Если квартира приватизирована на всех проживающих (еще надо уточнить, когда проходила приватизация был ли включен ваш ребенок в состав собственников, до определенного момента оформляли приватизацию без детей, только на совершеннолетних), и после смерти любого сособственника остальные собственники - родственники продолжают проживать в этой квартире, оплачивают коммунальные расходы и если никто не пытался вступить в наследство его долей, то считается что они вступили в наследование де-факто. Но для проведения сделок с этой квартирой необходимо оформить вступление в наследство де-юре. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, так как оформление вступления в наследство идет, по закону, через них. При отсутствии завещатия наследование идет по закону, то есть по родству: 1 очередь - дети, родители, супруги. И т.д.
Лека вне форумов  
Старое 10.12.2010, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Sandra38, и вобще, лучше оригиналы документов на квартиру родителей с собой во Францию увезти, если родители в возрасте, хотя это не спасает, конечно. Но хотя бы сделать копию и разобраться что к чему.
veinarde вне форумов  
Старое 10.12.2010, 16:53     Последний раз редактировалось El'ka; 10.12.2010 в 17:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
А как и когда это оформляется? То есть если к примеру собственниками приватизированной кв являются двое родителей (умерших), их дочь и ее ребенок (несовершеннолетний). Тогда как быть?
В паспортном столе нужно взять 2 справки о том, кто был зарегистрирован в квартире на день смерти каждого из родителей, в БТИ - 2 справки о стоимости квартиры на день смерти каждого из родителей + заказать новый кадастровый паспорт на сегодняшний день. С этими документами + договор приватизации + 2 свидетельства о смерти родителей идёте к нотариусу.
Если процентные доли каждого из 4-х членов семьи не прописаны в договоре приватизации, то вступать в права наследства придётся в 2 этапа: сначала нужно будет оформить договор о разделе долей, а потом уже делить эти доли между наследниками 1-й очереди. Если вы проживали в квартире на день смерти родителей, то вам не надо будет восстанавливать пропущенный 6-имесячный срок вступления в наследство, в противном случае нужно будет делать и это - через суд. Если у умерших родителей были и другие наследники 1-й очереди, помимо дочери-собственницы части квартиры, то они тоже имеют право на долю в квартире, и тоже могут восстановить через суд срок на право вступления в наследство. Потом, когла получите свидетельство о праве на наследство, идёте в Регистрационную палату для получения свидельства о собственности с учётом долей наследодателей (займёт это всё по времени минимум 2 месяца).
Старое 10.12.2010, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
veinarde, оригиналы увезти не получится - как родители сдавать квартиру будут без них, кто договор с ними подпишет ? Никто. Я говорю про официальную сдачу, с договором и уплатой налогов. Оригиналы нужны на месте.
Старое 11.12.2010, 00:09
Кандидат в мэтры

Sandra38, Если квартира приватизирована на всех проживающих (еще надо уточнить, когда проходила приватизация был ли включен ваш ребенок в состав собственников, до определенного момента оформляли приватизацию без детей, только на совершеннолетних), и после смерти любого сособственника остальные собственники - родственники продолжают проживать в этой квартире, оплачивают коммунальные расходы и если никто не пытался вступить в наследство его долей, то считается что они вступили в наследование де-факто. Но для проведения сделок с этой квартирой необходимо оформить вступление в наследство де-юре. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, так как оформление вступления в наследство идет, по закону, через них. При отсутствии завещатия наследование идет по закону, то есть по родству: 1 очередь - дети, родители, супруги. И т.д.
Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
Sandra38, и вобще, лучше оригиналы документов на квартиру родителей с собой во Францию увезти, если родители в возрасте, хотя это не спасает, конечно. Но хотя бы сделать копию и разобраться что к чему.
Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
В паспортном столе нужно взять 2 справки о том, кто был зарегистрирован в квартире на день смерти каждого из родителей, в БТИ - 2 справки о стоимости квартиры на день смерти каждого из родителей + заказать новый кадастровый паспорт на сегодняшний день. С этими документами + договор приватизации + 2 свидетельства о смерти родителей идёте к нотариусу.
Если процентные доли каждого из 4-х членов семьи не прописаны в договоре приватизации, то вступать в права наследства придётся в 2 этапа: сначала нужно будет оформить договор о разделе долей, а потом уже делить эти доли между наследниками 1-й очереди. Если вы проживали в квартире на день смерти родителей, то вам не надо будет восстанавливать пропущенный 6-имесячный срок вступления в наследство, в противном случае нужно будет делать и это - через суд. Если у умерших родителей были и другие наследники 1-й очереди, помимо дочери-собственницы части квартиры, то они тоже имеют право на долю в квартире, и тоже могут восстановить через суд срок на право вступления в наследство. Потом, когла получите свидетельство о праве на наследство, идёте в Регистрационную палату для получения свидельства о собственности с учётом долей наследодателей (займёт это всё по времени минимум 2 месяца).
Большое спасибо за ответы. Все в общем понятно. Других наследников кроме меня нет. Когда брали справки из ЖЕКа, там прописана моя дочь, я и родители и все. Других претендентов нет.

Выглядит непросто, даже если нет других наследников, вау. Придется покорпеть. Я себе все записала, спасибо еще раз Пока все живы думать об этом не хочется, но в принципе полезно знать так на всякий случай.
Старое 30.01.2011, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2007
Помогите разобраться, или укажите в какой теме говорилось о заочной выписке из квартиры в России. Хочу продать квартиру, приватизированную на меня и на сына. Оба там прописаны. Сыну 20 лет. Можно ли его выписать из квартиры по доверенности? Заранее спасибо.
Petite cerise вне форумов  
Старое 14.02.2011, 05:32     Последний раз редактировалось Zulf; 14.02.2011 в 06:30..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
И еще, в российских НС с этого года (по Москве точно, по провинции ничего не могу сказать, но думаю что за Москвой и туда дойдет,если уже не дошло) надо обязательно подать налоговую декларацию чтобы получить налоговый вычет на проданную квартиру(недвижимость): в размере продажной стоимости при владении недвижимостью более 3-х лет и на 1 млн. руб - в случае до трех лет. Иначе они норовят выставить вам счет на налог на доходы физического лица плюс штраф. То же самое касается и машин (движимого имущества). Так что декларацию все равно отослать придется.
Слава Богу с 1 января 2010 отменили это правило, теперь можно не подавать декларацию при продаже квартиры, которая была в собственности более 3х лет.
Zulf вне форумов  
Старое 14.02.2011, 05:45
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеlanochka пишет:
Главная "опасность" в Вашем случае - налететь на проверку Российской
НС количества дней, которые Вы провели реально в течение года в России.Будь у Вас хоть 10 паспортов, для России Вы россиянка,а налоговую вообще интересует только статус резидент-нерезидент.
Теперь Вы мою мысль поняли?
Ланочка, я как раз ломаю голову над этим вопросом, а как технически это возможно доказать, что человек не прожил на момент продажи квартиры 183 дня? Допустим я паспорт заграный потеряла с отметками о выезде и вьезде и что? Мой муж француз говорит, что у меня параноя и таких мальков как я налоговая не ловит, сумма, действительно, небольшая 120 тыс.евро, но все же, а налог 30 процентов на такую сумму кажется просто кощунственным.
Zulf вне форумов  
Старое 14.02.2011, 05:56
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеzhuravlik пишет:
Отвечаю,на вопросы,продала квартиру,выписалась,встала на консульский учёт здесь,в России,если нужна прописка,всегда можно прописаться у родни.Деньги переводила,сразу всю сумму от продажи,тем и выгодно не резиденство,предоставила перевод вида на жительства и всё,деньги переводила со своего счёта в России,на свой же счет здесь во Франции,так как сама работала и в налоговой и в банке,читаю посты где грозят налогами и проверками,скажу честно смешно читать,здесь купили квартиру уже,и ни здесь,ни там ни кто меня не достаёт,налогами.
Если можно по срокам поточнее, как тут жонглировать между резиденством и нерезиденством.
Zulf вне форумов  
Старое 14.02.2011, 06:02
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеChristy пишет:
Девушки, Bouka смогла перевести деньги без уведомления налоговой, так как она переводила деньги на счет нерезидента (своего мужа). Насколько я понимаю, если человек приходит в банк с российским паспортом - то он автоматически для банка резидент России.
Если же перевод осуществляется на счет человека с французским паспортом, следовательно, нерезидента, то такие ограничения неприменимы.
Может быть кто нибудь объяснит как правильно открыть совместный счет с мужем французом без риска так сказать для своих денег
Zulf вне форумов  
Старое 14.02.2011, 06:29
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеLe Queshoy пишет:
Подскажите, кто знает, пожалуйста. Ситуация вот какая: скажем, продаётся квартира в России, энная сумма кладётся в российский же банк, а через энное же количество времени ( несколько месяцев, к примеру)возникает необходимость в переводе этой суммы во Францию. Как это всё осуществляется? Какие нужны для этого документы и платятся ли какие налоги и кому?
Заранее спасибо!
Интересно, никто не ответил на этот пост, оффтоп? Я так полагаю, через несколько месяцев после продажи квартиры вполне можно уже стать нерезидентом, вернуться в Россию и перевести деньги себе на счет во Францию как нерезиденту, при этом прибыль налогом не облагается в российском банке даже если ты нерезидент, при условии что процент вклада не выше ставки рефинансирования (звонила в разные банки).
Zulf вне форумов  
Старое 14.02.2011, 08:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеZulf пишет:
Может быть кто нибудь объяснит как правильно открыть совместный счет с мужем французом без риска так сказать для своих денег
Как один из вариантов, если брачный контракт с раздельным имуществом.
Старое 14.02.2011, 10:19
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Как один из вариантов, если брачный контракт с раздельным имуществом.
Спасибо, это наш вариант, значит даже, если я перевожу деньги на совместный счет на имя мужа, я не рискую? Или надо оговорить этот момент с банком, чтобы, например, никто из нас не мог снять сумму свыше 1000 евро без согласия другого? Я, наверное, уже оффтопю?
Zulf вне форумов  
Старое 14.02.2011, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Посмотреть сообщениеcruella пишет:
подтверждаю информацию о продажи квартиры в России и налогах
будучи сама налоговым инспектором до того как уехать из России и сохранив естественно всех подруг из налоговой я узнала все из "первых рук"
Вопрос к Вам как к налоговому испектору, ответьте пожалуйста: Мой отец (вернее я с его доверенностью) будет продавать комнату в Питере, он живёт в Архангельске. Я кладу деньги на его счёт в Сбербанке (что я открою в Питере) и перевожу от его же имени на его счёт в Архангельск. Отец пенсионер, владеет комнатой больше пяти лет по приватизации. Справку из налоговой нужно? А если нужно, то из какой именно? Из питерской? И опять таки декларировать в начале следующего года нужно? И если нужно то в каком городе?
Спасибо!
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 17.02.2011, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Признаться не знаю в какой теме написать. И немного шансов что кто-то подскажет.
Так как собираюсь продавать небольшую недвижимость в России узнаю всякие особенности-детали, в том числе о способах оплаты. Есть способ оплаты безотзывный аккредитив. Звонила в Сбербанк, там сказали, что такой услуги нет. Данные на сайтах банков туманные... обзванивать все? В общем, если вдруг кто-то в курсе в какой банк возможно обратиться за этой услугой ответьте, пожалуйста.
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 22.04.2011, 14:09
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2010
Добрый день всем, не нашла ответа в постах, поэтому есил повторяюсь - простите. Моя подруга, которая учиться во Франции уже больше года (т е резидент во Франции получается т к живет больше 183 дней) хотела продать квартиру в Мск, риэлтор объяснил, что сейчас сращивается база УФМС, т.е. получается налоговая знает, что она не резидент в России, значит она должна платить 30 процентов налога??? правильно я понимаю? Приеэтом квартирой она владеет больше 3х лет и это ее единственная собственность
Franchi82 вне форумов  
Старое 22.04.2011, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеFranchi82 пишет:
Добрый день всем, не нашла ответа в постах, поэтому есил повторяюсь - простите. Моя подруга, которая учиться во Франции уже больше года (т е резидент во Франции получается т к живет больше 183 дней) хотела продать квартиру в Мск, риэлтор объяснил, что сейчас сращивается база УФМС, т.е. получается налоговая знает, что она не резидент в России, значит она должна платить 30 процентов налога??? правильно я понимаю? Приеэтом квартирой она владеет больше 3х лет и это ее единственная собственность
Нет, она не резидент Франции, если уехала на учебу. Она же прописана в своей квартире, значит, резидент.
Sandy вне форумов  
Старое 22.04.2011, 18:49
Мэтр

Franchi82, а какая разница - единственная собственность или нет ? Да хоть 10 квартир у неё. А риэлторам надо поменьше подробностей сообщать. И про Францию не надо говорить. Уехала временно, хочу продать. И всё.
Старое 22.04.2011, 22:29
Дебютант

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Нет, она не резидент Франции, если уехала на учебу. Она же прописана в своей квартире, значит, резидент.
Ее папа звонил в налоговую - а они сказали, раз больше 183 дней там живет, значит она не резидент в России
Franchi82 вне форумов  
Старое 22.04.2011, 22:36
Дебютант

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Franchi82, а какая разница - единственная собственность или нет ? Да хоть 10 квартир у неё. А риэлторам надо поменьше подробностей сообщать. И про Францию не надо говорить. Уехала временно, хочу продать. И всё.
На самом деле у нее часть квартиры и ее родители решили продать всю квартиру, а риэлтор им и говорит, так если у вас дочь не живет в России, то вам с ее доли платить 30 процентов, и сказал ещё, что скрыть пребывание дочери за границей не удастся, т к все выезды из страны фиксируются и сообщаются в налоговую, т е они будут знать, что она в России не живет больше 183 дней. Хотя мне все это кажется невероятным, но не мог же он врать? Вот и вопрос: можно ли как то этого избежать? И если резидентство считается с начала календарного года, может ей просто вернуться сейчас и начать продавать?
Franchi82 вне форумов  
Старое 22.04.2011, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеFranchi82 пишет:
Ее папа звонил в налоговую - а они сказали, раз больше 183 дней там живет, значит она не резидент в России
Он бы еще пошел заявление написал. Ну как дети, честное слово.
Sandy вне форумов  
Старое 22.04.2011, 23:05
Дебютант

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Он бы еще пошел заявление написал. Ну как дети, честное слово.
Если честно, я тоже так подумала но меня этот вопрос заинтересовал, т к я тоже собиралась недвижимость продавать, и меня фраза о том, что во все "базы" заноситься выезд из страны, напугала все таки
Franchi82 вне форумов  
Старое 22.04.2011, 23:17
Мэтр

Franchi82, дайте телефон этой налоговой, что ли. Я звонила в несколько налоговых, мне там открытым текстом сказали, что пока есть прописка, я резидент. На мои попытки рассказать про 183 дней сразу отмели, что их это не интересует, пока я прописана в России.
Из очень недавнего - надо было открыть счёт в России, но как нерезидент, в БСЖВ меня мягко с этим "послали". На слова, мол, а как же налоговое законодательство и пр., мне было сказано, что, пока есть прописка, то другое их не интересует.
Опять-таки, чтобы налоговая считала нерезидентом, надо пойти после продажи квартиры сообщить о сделке и долго и нудно доказывать это у них же. Кому-то, может, и выгодно 30 процентов платить, а также тратить время. Таких мазохистов я пока не знаю. И ничего с ними не случилось.
Старое 22.04.2011, 23:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Franchi82, дайте телефон этой налоговой, что ли. Я звонила в несколько налоговых, мне там открытым текстом сказали, что пока есть прописка, я резидент. На мои попытки рассказать про 183 дней сразу отмели, что их это не интересует, пока я прописана в России.
Из очень недавнего - надо было открыть счёт в России, но как нерезидент, в БСЖВ меня мягко с этим "послали". На слова, мол, а как же налоговое законодательство и пр., мне было сказано, что, пока есть прописка, то другое их не интересует.
Опять-таки, чтобы налоговая считала нерезидентом, надо пойти после продажи квартиры сообщить о сделке и долго и нудно доказывать это у них же. Кому-то, может, и выгодно 30 процентов платить, а также тратить время. Таких мазохистов я пока не знаю. И ничего с ними не случилось.
А Вы давно это проходили, может быть сейчас начало все меняться? Спасибо Вам за ответы, я передам все это подруге, а то я тоже пяталась с ней поспорить, т к мне это все странным казалось, но решила спросить для точности здесь, т к доверяю форумчанам. Спасибо
Franchi82 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоги, недвижимость