Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.04.2011, 02:44
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Кстати о фотографиях: можно вклеить фото в паспорт, когда вписываете ребенка, но вроде можно и не клеить.
С 22 марта 2009 года фотографии обязательны для детей любого возраста. Исключение можно делать только для паспортов, выданных раньше этой даты.
Я бы сказала - оно возможно только после присвоения российского гражданства. Поэтому сначала родители запрашивают гражданство, потом ребенок вписывается в паспорт.
Если совсем строго, то после, а на практике это происходит одновременно, поэтому я не подчёркивала очерёдность. Но мне тоже есть что поправить. Ребёнку двух россиян не надо запрашивать гражданство, надо только оформить его наличие, это хорошо видно по формулировкам на сайте консульства. Гражданство в этом случае даётся по рождению, что конечно никак не освобождает от его оформления (со вписанием паспорт или оформлением отдельного). И заявления достаточно только от одного родителя, от другого только паспорт.
возвращаетесь на родину сразу после рождения ребенка - может, и пройдет без визы, но мне кажется, что это сродни возвращению на родину нелегала.
Нет, не сродни Рождённый здесь - не нелегал. Есть такое droit du sol, которое даёт иностранцу, рождённому здесь хоть и небольшие, но привилегии перед просто иностранцами. Хотя здесь надо покопаться подробнее, в одной теме уже спрашивали недавно, сколько тут может находиться такой ребёнок. Но мне случалось быть мамой (когда-то всего лишь одного) ребёнка, рождённого здесь, и иметь ненадёжный студенческий вид на жительство. Ни в одном детском учреждении, ни в каком другом месте, меня никто ни разу не спросил, на каких правах проживает во Франции этот ребёнок. Само собой разумелось, что он - легал. Только для поездок в таких случаях оформляют TIR, но это не чтобы выехать, а чтобы обратно вернуться.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2011, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
И заявления достаточно только от одного родителя, от другого только паспорт.
А откуда вы это взяли? Вот я читаю:
http://www.ruslux.mid.ru/grajd_ru_04.html пишет:
Заявление одного из родителей или единственного родителя
Единственный родитель - это случай, когда второго родителя просто нет, а не то, что он не явился в консульство.

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Julie, дети имеющие российское гражданство и вписанные в паспорт родителей не должны получать визу в Россию.
Разумеется, я о французской визе. Elfine ниже ответила.
Старое 13.04.2011, 18:39
Мэтр

А откуда вы это взяли? Вот я читаю:
Из опыта вписания своих четверых детей. Нет времени ходить сейчас по ссылке (а почему не парижского консульства?), но судя по всему Вы цитируете другой пункт 12 статьи. Являться лично второму родителю тем более не надо, такого требования нигде нет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2011, 18:51     Последний раз редактировалось .Julie.; 13.04.2011 в 18:54..
Мэтр

elfine, это была, видимо, добрая воля работников консульства. Вот уж тогда закон о гражданстве РФ, ст. 14 п. 6:
Цитата:
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
Т.е. ребенок вроде бы имеет право на гражданство по рождению, но чтобы его получить, все равно нужны заявления обоих родителей.

PS ссылку дала на то консульство, где мою дочку записывали. И там мне объясняли всё так, как я тут пересказываю.
Старое 13.04.2011, 19:17
Мэтр

.Julie., Вы мне сейчас цитируете совсем уже другую статью. Ну при чем тут второй родитель - иностранец, когда речь о двух гражданах РФ? Это когда родитель - иностранец, гражданство дают в упрощенном порядке. Когда оба россияне, то по 12 статье, по рождению без всяких двойных присутствий и согласий - по одному заявлению и наличию обоих паспортов. В первой ссылке Вы процитировали правильный пункт 12 статьи, как я потом вчиталась, но как-то странно интерпретировали. А там в точности повторены мои слова: заявление от одного из родителей. Или единственного, если другого нет, но я говорила о первом варианте. "Одного из" означает "любого из". Два заявления я приносила, только когда хотела вписать в оба паспорта. Это не воля работников, это закон.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2011, 19:37
Мэтр

elfine, почитала тоже еще раз. Странно все это, т.к. у моего мужа требовали согласие, хотя он не иностранец.
Старое 13.04.2011, 20:04
Мэтр

elfine, почитала тоже еще раз. Странно все это, т.к. у моего мужа требовали согласие, хотя он не иностранец.
Действительно странно. В каком смысле не иностранец? Гражданин РФ и пред'явил свой действующий загранпаспорт? Не должны были. Может это было не нотариальное согласие, а просто еще одно заявление - приложение 7? Хуже от него не будет, но от одного родителя его вполне достаточно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
российское гражданство