.Julie. пишет:
Кстати о фотографиях: можно вклеить фото в паспорт, когда вписываете ребенка, но вроде можно и не клеить.
|
С 22 марта 2009 года фотографии обязательны для детей любого возраста. Исключение можно делать только для паспортов, выданных раньше этой даты.
.Julie. пишет:
Я бы сказала - оно возможно только после присвоения российского гражданства. Поэтому сначала родители запрашивают гражданство, потом ребенок вписывается в паспорт.
|
Если совсем строго, то после, а на практике это происходит одновременно, поэтому я не подчёркивала очерёдность. Но мне тоже есть что поправить. Ребёнку двух россиян не надо запрашивать гражданство, надо только оформить его наличие, это хорошо видно по формулировкам на сайте консульства. Гражданство в этом случае даётся по рождению, что конечно никак не освобождает от его оформления (со вписанием паспорт или оформлением отдельного). И заявления достаточно только от одного родителя, от другого только паспорт.
.Julie. пишет:
возвращаетесь на родину сразу после рождения ребенка - может, и пройдет без визы, но мне кажется, что это сродни возвращению на родину нелегала.
|
Нет, не сродни

Рождённый здесь - не нелегал. Есть такое droit du sol, которое даёт иностранцу, рождённому здесь хоть и небольшие, но привилегии перед просто иностранцами. Хотя здесь надо покопаться подробнее, в одной теме уже спрашивали недавно, сколько тут может находиться такой ребёнок. Но мне случалось быть мамой (когда-то всего лишь одного) ребёнка, рождённого здесь, и иметь ненадёжный студенческий вид на жительство. Ни в одном детском учреждении, ни в каком другом месте, меня никто ни разу не спросил, на каких правах проживает во Франции этот ребёнок. Само собой разумелось, что он - легал. Только для поездок в таких случаях оформляют TIR, но это не чтобы выехать, а чтобы обратно вернуться.