Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2011, 19:15
Бывалый

Дата рег-ции: 04.07.2005
Посмотреть сообщениеNathalia пишет:
В вашем случае речь идет о пенсии по возрасту, так что стаж вам подтверждать и не нужно, в принципе. Вы имеете право на минимальную пенсию.
Вот-вот, именно это мне и хочется поставить во главу угла. + дополнительно мой стаж ( его официально лет 17 всего наберётся в СССР + вуз, который у меня входит.)
Старое 05.03.2011, 19:18
Бывалый

,
,
Подтверждение стажа и зароботка. Если у вас сохранилась трудовая книжка - хорошо. Если нет, пишете запрос в архив, с просьбой выдать справку о зарплате за определенный период. Ведомости по зарплате подлежат постоянному хранению Так что справки получите.
Спасибо за дельную конкретику! Сделаю!
Старое 05.03.2011, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
Хочу добавить, вы можете писать и в архивы в Москве или в любом другом городе бывшего СССР. И сразу же просите подтвердить стаж.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2011, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Русская душа, может и не совсем ваш случай, но напишу: когда моя мама (россиянка) уезжала на пмж за границу (снималась с консульского учета, выписывалась), в нашем Приднестровье ей выдали ее приднестровскую пенсию (40 дол. примерно в месяц) на 6 месяцев вперед и ВСЕ.
Жила она потом года два, не получая никакой пенсии. Затем мы решили офомить ей российскую пенсию. Временно прописалась (зарегистрировалась) в России, получила в течение месяца внутренний рос. паспорт и подала на пенсию. Пенсионный фонд Приднестровья по запросу выдал справку, что последний раз она получила пенсию 2.5 года назад + справку получила с последнего места работы о зарплате, подруга сходила, попросила за маму и отослала. Итак, Пенсионный фонд России начислил ей пенсию со дня обращения + она получила выплату за предшествующие 6 месяцев.
Мы были очень довольны, знали бы - сделали все раньше. Так что не опускайте руки, чем раньше подадите (даже если и будут потом "доходить, досылаться" какие то бумаги - дата , с которой будет начисляться пенсия, будет ДАТОЙ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ. (+ возможно, как и в России, что то компенсируют хотя бы за полгода). На счет прописки - это главное, что у вас есть и это оч. хорошо, не важно, что вы там не живете. Удачи
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2011, 19:57
Бывалый

LANA, спасибо, буду надеяться на неё(УДАЧУ), родимую...
Старое 05.03.2011, 20:14     Последний раз редактировалось tala777; 05.03.2011 в 20:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
На Украине пока еще действует Закон, по которому на пенсию женщины выходят в 55 лет и говорить о 60 годах еще рано.
И до сих пор еще действует норма, что пенсия расчитывается так: или два последних года, или 60 месяцев подряд за любой период по выбору пенсионера.
Подтверждение стажа и зароботка. Если у вас сохранилась трудовая книжка - хорошо. Если нет, пишете запрос в архив, с просьбой выдать справку о зарплате за определенный период. Ведомости по зарплате подлежат постоянному хранению Так что справки получите.
Согласна, может и рано, но автору лучше поторопиться. Спаравки получить можно, если организация существует, если нет сложнее. Насчет суда, я бы подавала в том случае, если есть для этого законные основания, хоть зацепка,это надо узнать у юриста, если нет, то проще выяснять в инстанциях. Пишу, так как недавно имела опыт, потратила время и деньги на адвоката, и ничего из этого не добилась, а ответ и помощь получила после письменных ответов из соответствующих органов. Ввязаться в суды несложно, но надо выяснить насколько это целесообразно. Это мое ИМХО, но написала, что б автору может будет интересно и такое мнение. Удачи вам в ваших начинаниях.
Старое 05.03.2011, 20:16     Последний раз редактировалось tala777; 05.03.2011 в 20:21..
Мэтр

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Различие между двумя гражданствами и двойным гражданством - это отнюдь не российское изобретение- не знаю. В России разрешено. Хоть сто.
согласна с вами, но что это дает автору ? Разве что у нее есть возможность получить российское гражданство и добиваться, как было указано выше , получения пенсии.
Старое 05.03.2011, 20:42     Последний раз редактировалось Nathalia; 05.03.2011 в 20:46..
Мэтр

tala777, Закон не имеет обратного действия. И автору уже 60 лет. А Закон подразумевает постепенное увеличение пенсионного возраста. Не вводите автора в заблуждение. К тому же он еще не принят и не известно, когда будет приянт
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2011, 20:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Спаравки получить можно, если организация существует, если нет сложнее.
Все предприятия СССР, да и сейчас крупные предприятия, такую информацию сдавали и сдают в архив. Тем более, если предприятие ликвидируется, то оно ОБЯЗАНО сдать документы в архив. Не вводите в заблуждение.
К слову, мой отец, когда оформлял пенсию, делал запросы в архив и получал ответы, а это была информация 50-х и 70-х годов!
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2011, 20:49     Последний раз редактировалось tala777; 05.03.2011 в 20:58..
Мэтр

tala777, Закон не имеет обратного действия. И автору уже 60 лет. А Закон подразумевает постепенное увеличение пенсионного возраста. Не вводите автора в заблуждение
я совсем не имею ввиду возраст автора, у нее ведь проблемма не в этом. И чем можно ввести в заблуждение, если даже и повысился бы возраст, именно в этом у автора проблемм не было бы. И что вы имели ввиду, о том, что закон не имеет обратного действия ? Именно в данном случае ? Я написала, что сейчас будет меняться пенсионные законы и желательно поторопиться. так как , как ни крути, все идет у ужесточнению. автору главное выяснить - возможно ли начисление пенсий людям давно не проживающим на территории страны и не имеющих гражанство. Это на мой взгляд основной вопрос, от этого надо и плясать. И послушать советы людей специалистов в данной теме, да и желательно с официальными ответами. Что бы в случае судебного разбирательства была возможность опереться о документ. Удачи вам автор,
Старое 05.03.2011, 20:52
Мэтр

Все предприятия СССР, да и сейчас крупные предприятия, такую информацию сдавали и сдают в архив. Тем более, если предприятие ликвидируется, то оно ОБЯЗАНО сдать документы в архив. Не вводите в заблуждение.
К слову, мой отец, когда оформлял пенсию, делал запросы в архив и получал ответы, а это была информация 50-х и 70-х годов!
Я никого в заблуждение не ввожу, хорошо, что ваш отце смог получить, а дядя мой не смог ничего добиться, у нас много чего обязаны и много чего не делают, я пишу об известных мне случаях и таких, к сожалению, много. так , что готовым надо быть ко всему.
Старое 05.03.2011, 20:55
Мэтр

tala777, прочитайте ответ автора. У нее есть и прописка и гражданство. Да и для Украины она гражданин, так не выходила из гражданства Украины. И справки из архива ей нужны только для трудовой пенсии, пенсия по возрасту ей и так положена.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2011, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
что это дает автору
Только то, что у автора нет двойного гражданства, которое, как я понял, на Украине не признаётся (во всяком случае об этом говорится в постах №12 и №20). Насколько я могу судить, автор (и, боюсь, остальные присутствующие) не понимает отличия двух гражданств от двойного, а это очень важно. Я исключительно об этом говорю, а не предлагаю пытаться получить ещё и российское. Но я не знаю, разрешено ли иметь несколько гражданств. Если, как и в России, разрешено, то для украинских властей она - гражданка Украины, абсолютно такая же, как и все остальные. Если же не разрешено, то автор, как сказано в посте №15, нарушает закон, как и те депутаты, о которых говорилось в посте №30 (уверен, что у них тоже двойного гражданства нет, а есть два гражданства).
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2011, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Только то, что у автора нет двойного гражданства, которое, как я понял, на Украине не признаётся (во всяком случае об этом говорится в постах №12 и №20). Насколько я могу судить, автор (и, боюсь, остальные присутствующие) не понимает отличия двух гражданств от двойного, а это очень важно.
Мне кажется, что это вы, не будучи украинцем, не понимаете позицию Украины по поводу двух гражданств. Даже на этом форуме есть обширная тема, посвященная этому вопросу, возможно вам будет интересно почитать. Зачем в этой теме про пенсию поднимать дискуссию о разнице между двойном гражданстве и двух гражданствах? Для россиян и украинцев ситуация по этому вопросу РАЗНАЯ.
Старое 05.03.2011, 21:21     Последний раз редактировалось Butylkin; 05.03.2011 в 21:39..
Мэтр

Да, я не знаю ситуацию, сразу и честно об этом сказал. Если и второе гражданство запрещено, то это, конечно, меняет дело. Но говорится-то всё время "двойное гражданство", а это понятие международного права, и оно означает одно и то же и в России, и на Украине, и в Сомали. И никакого двойного гражданства у автора нет. Это не для того, чтобы "поднимать дискуссию", а просто "пользоваться правильными терминами". Если неряшливо обращаться со словами, то добиться чего-то от государства крайне сложно (думаю, что на Украине с этим так же).

PS. Почитал всякие юридические форумы. Как я понял, второе гражданство есть основание для лишения гражданства Украины. Но это делается не автоматически, а путём определённых процедур, оканчивающихся подписанием специального Указа Президента (ст. 19 Закона Украины "О гражданстве Украины"). Пока такого Указа не было, гражданин другой страны (в частности, Франции) является одновременно и гражданином Украины и пользуется всеми правами граждан. Это говорилось в 2010-м, может, сейчас приняты какие-нибудь новые законы.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2011, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Согласна с Натальей, можно ведь вообще не указывать, что имеется другое гражданство. Какое это имеет значение, если есть и гражданство и прописка в Украине. Просто нужно обратиться к компетентным сотрудникам вашего(по месту прописки) пенсионного фонда. Часто бывает, что в первом же кабинете дадут отворот поворот. Значит, нужно обратиться к начальству отдела, пусть укажут, какие бумаги им необходимы и все. Мало ли, жил человек в достатке и пенсию не оформлял... вот решил сейчас оформить. О французском гр-ве, думаю, там не стоит упоминать, а то и из простой вредности просто могут сказать, что не положено.
Обратитесь с письменными запросами в свои организации, где работали (хотя бы те, что были при СССР), приложите копию паспорта гр-ки Украины и попросите выслать вам спрвки о зарплате. Можно попросить знакомых и письма будут приходить на их адрес в Украине. Укажите , что для начисления пенсии. Если ответят, что отправят такую справку только в пенсион. фонд по ЕГО запросу, то тогда быстрее ехать домой (по месту проски) и подавать на пенсию. Тогда ПФ сам направит по указанным адресам запросы. Мое мнение.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2011, 22:03     Последний раз редактировалось Русская Душа; 05.03.2011 в 22:29..
Бывалый

Только то, что у автора нет двойного гражданства, которое, как я понял, на Украине не признаётся (во всяком случае об этом говорится в постах №12 и №20). Насколько я могу судить, автор (и, боюсь, остальные присутствующие) не понимает отличия двух гражданств от двойного, а это очень важно. Я исключительно об этом говорю, а не предлагаю пытаться получить ещё и российское. Но я не знаю, разрешено ли иметь несколько гражданств. Если, как и в России, разрешено, то для украинских властей она - гражданка Украины, абсолютно такая же, как и все остальные. Если же не разрешено, то автор, как сказано в посте №15, нарушает закон, как и те депутаты, о которых говорилось в посте №30 (уверен, что у них тоже двойного гражданства нет, а есть два гражданства).
Да, действительно, с юрид.т. зрения , в моём случае, речь идёт именно о ДВУХ гражданствах - одно не "сдала", а второе "получила. Независимо друг от друга. Оличие юр.терминов понимаю - филолог.

LANA, ещё раз спасибо за конкретные советы!
Старое 05.03.2011, 22:21
Мэтр

А, тогда прошу прощения.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2011, 01:20
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеРусская Душа пишет:
Идентификационный номер тоже ЕСТЬ, но именно в нём и была заключена причина отказа 5 лет назад. Мотивировка: Потому что на счету нет никаких движений за последние годы.
Совершенно непонятно... Какой счет? При чем тут счет? Это не мотивировка, а какая-то абсурдная отговорка в расчете на то, что человек не все понимает.
Идентификационный номер присваевается налоговой инспекцией по месту жительства каждому гражданину Украины с 16-летнего возраста, перед выдачей паспорта. Чтобы легче учет этих граждан вести... И с никаким счетом он совершенно не связан.
В 2000 году создали Пенсионные фонды и все отчисления с заработной платы каждого человека перечисляются туда и учитываются отдельно по каждому человеку. Может быть вам хотели сказать, что в течение последних 5 лет не было этих отчислений. Но это совершенно не важно при начислении пенсии. Вы могли не работать, и это ваше личное дело. В этом случае предоставляются справки о заработной плате со всех мест работы до 2000 года и выбирается заработная плата наиболее выгодная для начисления пенсии. Это делается работником Собеса, который ведет ваше дело.
Сдайте все необходимые документы в Собес и все. Главное, что у вас есть прописка и внутренний паспорт.
И никакие суды здесь не нужны.
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2011, 00:57
Бывалый

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
.... Может быть вам хотели сказать, что в течение последних 5 лет не было этих отчислений. Но это совершенно не важно при начислении пенсии. ...
Да-да, именно этим и мотивировали. Я ведь уехала в1998, да и до этого особых отчислений, насколько мне вспоминается , не было (анархия тогда царила и чёрный нал повсюду)...
Спасибо за дельные советы. Начала собирать документы, после праздников буду звонить в пенс. фонд.

Всех представительниц прекрасного пола поздравляю с 8 Марта и желаю всего-всего!!!
Старое 07.03.2011, 01:48
Мэтр

Да-да, именно этим и мотивировали
Скорее всего это было чистое вымогательство взятки.
в1998, да и до этого особых отчислений, насколько мне вспоминается , не было (анархия тогда царила и чёрный нал повсюду)...
Отчисления с заработной платы на соц.страх (куда входили и отчисления на пенсию) были всегда, если зарплата выдавалась, конечно, легально. Просто в 2000 году из них выделили эти отчисления и конкретизировали по каждому человеку.
В общем, собирайте все справки о заработной плате со всех ваших мест работы, плюс диплом (т.к. 5 лет учебы добавляются к трудовому стажу, дающему право на пенсию) и все у вас получится. Про французское гражданство лучше не говорите. Да, живете за границей, но временно. Их это и не должно по идее интересовать, т.к. у вас есть постоянная прописка. Временная - это когда на штампике прописки стоит дата, до которой она действительна.
Удачи!
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2011, 14:04
Бывалый

Спасибо! Как только появятся хоть малейшие новости, я здесь проинформирую, возможно, кому-нибудь тоже пригодится в дальнейшем.
Старое 07.03.2011, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Русская Душа, мне сейчас некогда читать всю тему. Отвечу,опираясь на личный опыт.Оформила пенсию на Украине в прошлом году.В Пенсионном фонде совсем необязательно кому-то говорить,что вы не проживаете постоянно в Украине(хотя в моем случае знали).На основании того,что вы являетесь гражданской Украины,вы можете оформить пенсию.5 лет-не проблема.У меня есть подруга,котораяй постоянно живет в Украине,но уже лет 7 все никак не дойдет до Пенсионного фонда для оформления пенсии. просто за те,"потерянные" 5 лет вам задним числом пенсию не выплатят,а начнут выплаты с того момента,когда оформите документы(первую пенсию получите через 3 месяца,но сразу за все эти месяцы).И не говорите никому,что у вас есть гражданство другой страны,иначе пенсии не видать. Для всех инстанций вы-гражданка Украины.А почему не обращались раньше-не их дело.
Старое 07.03.2011, 20:45
Бывалый

Iryna13,

Спасибо огромное!!! Вы внушили в меня уверенность, буду оформлять как можно скорей.
Старое 11.03.2011, 01:09
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2009
Все ведь наверняка в паспортном столе в курсе, что я не живу там, где прописана.
Если вы там прописанны, за квартиру-дом платите. Где вам еще жить? А что вы разве не можете съездить к одному родственнику-к другому? должны перед паспортным столом отчитываться? Мне например в ЖЭКе всегда в справку о составе семьи бывшего мужа вписывают, когда я говорю, что он тут не живет уже много лет, мне отвечают, но он же тут прописан, а это ваше дело где на самом деле он живет, зарегестрирован тут и точка, максимум, что могу написать, что он вам бывший муж, обращайтесь в суд и выписывайте его. т.е.
если вы там прописанны, и если дом ваш, то вам не имеют права не выдать этой справки.
Всегда можно сказать, на неправомерные вопросы, вот теперь приехала буду тут жить.
sunsmile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 13:00
Новосёл

Дата рег-ции: 13.03.2011
Чтобы не быть не голословным, вот свежий пример:

1.Человек достиг пенсионного возраста, проживая за границей.
2.В положенный срок, назовём его ДАТА, обратился за назначением пенсии.
3.Пенсионный фонд, как положено, отказал.
4.Соискатель пенсии пошёл в суд.

Результат (только постановляющая часть):

Признать неправомерным отказ ПФУ в ..... относительно назначения пенсии ..... в соответствии с нормами Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Обязать управление ПФУ в ..... назначить пенсию ..... в соответствии с нормами Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», начиная с ДАТА.
Постановление может быть обжаловано в ...... апелляционном суде в течение 10 дней со дня получения копии постановления.
derfgt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 23:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеderfgt пишет:
1.Человек достиг пенсионного возраста, проживая за границей.
А у этого человека было французское гражданство? Самое важное как раз в этом.
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 01:02
Новосёл

Абсолютно неважно какое у него было гражданство и вообще было-ли какое нибудь, кроме украинского.

С наличием-отсутствием украинского гражданства действительно есть нюансы.
derfgt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 09:14
Новосёл

Минимальная пенсия сегодня составляет примерно 75 евро.

Не бог весть что, конечно. Но больше, чем ничего.
derfgt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2011, 01:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеderfgt пишет:
Абсолютно неважно какое у него было гражданство и вообще было-ли какое нибудь, кроме украинского.
Т.е. вы считаете, то при наличии французского гражданства можно получать пенсию в Украине (имея, конечно, и украинское гражданство) совершенно официально и без проблем?
Почему-то многие пишут, что нельзя говорить, что имеешь второе гражданство... Это не так?
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки