Тоже хочу высказаться об учебнике Поповой-Казаковой. Вернее, привожу высказывание одного из участников форума о французском языке с темой « Французский язык самый красивый в мире ». Высказывание привожу целиком, я с автором согласна (сама училась по этому учебнику, но смогла осилить только первые 16 уроков, потом перешла на французские учебники) :
"Божечки мои! Люди, вы в каком веке живете? Какая Попова-Казакова? Это тоже самое, что учить английский по учебнику Бонк! Она, может, и даст вам базу, но какую? Когда вы возьмете настоящие французские учебники после нее или послушаете французскую речь, вы испытаете шок. Уж поверьте личному опыту. Просто так инязы с красными дипломами не заканчивают! Я стал говорить по-французски именно тогда, когда распрощался с этим учебником. Написан он в "лучших" традициях советских учебников. Язык преподносится как система, а не как функция, а между тем вы учите язык, чтобы на нем говорить (вот вам и основная функция языка - коммуникативная). Отработка лексики и грамматики идет на материале ХУДОЖЕСТВЕННЫХ текстов 19 ВЕКА. Это, конечно, классика, но никакого отношения к современной французской речи не имеет. Лексика при этом ужасающая: подзорные трубы, бинокли, суда...и тут же удивляться, снотворное и т.д. (текст "Капитан Немо") Как видно, слова разные, не объединенные ни по смысловым, ни по формальным принципам, да к тому же не все общеупотребительные! Структуры предложений русские, а не французские. Разговорной практике посвящен маленький раздел в конце каждого урока, где представлены диалоги просто для заучивания. А тут меня еще обрадовали: оказывается записи к учебникам отвратительные. О какой фонетике в таком случае может идти речь! Не берите этот учебник мертвого французского языка. Грамматику их можно взять: там теория изложена кратко и на языке. Все равно потом, когда будете обращаться к французским учебникам, будете встречать термины на французском. Примеры иллюстративные, сопроводжаются комментариями, там где надо - переводом. Упражнения, конечно, грешат. Половина - предложения из тех же художественных текстов прошлых столетий, половина - написаны авторами "русским языком". Вы выбрали потрясающий язык, учите его! Bonne chance!"
|