Бывалый
Дата рег-ции: 27.11.2007
Откуда: Poitiers/Ярославль
Сообщения: 147
|
Скажу несколько слов в защиту учебника Поповой-Казаковой. У меня получилось так: французский надо было выучить быстро,собиралась к мужу перезжать по воссоединению семьи. Переживала из-за визы и предполагаемого собеседования в Консульстве.т.е.,мотивация была очень сильная. Не доверяя модным курсах и методикам,нашла по отзывам преподавателя нашего местного универа. База,так сказать,была у меня весьма условная- три года советской обычной школы у очень среднего преподавателя. В общем,начали со мной практически с нуля,потому что всё пришлось по-новой проходить. Здесь спрашивали,сколько времени ушло на Попову-Казакову и какой получился уровень. Я занималась 8 месяцев с опытным преподавателем по 1 разу в неделю. Дома делала ВСЕ упражнения,письменно и устно. Да,тяжеловато,много,иногда скучно. Успели мы пройти практически все уроки,плюс мне задавались регулярно упражнения из грамматики. Результат: приехав во Францию,конечно,сразу заговорить я не смогла и с пониманием были проблемы,не хватало лексики в бытовых ситуациях. Поэтому пошла на курсы французского в местный университет (повезло - у нас в городе очень хороший центр по изучению французского для иностранцев).Там 7 уровней,платные,конечно..Каждый уровень-семестр стоит около 800 евро. Так вот,после Поповой-Казаковой по результатам вступительных тестов меня взяли сразу на 4 уровень..( примерно B1).Я посчитала,сколько сэкономилось денег...Может,кого-то это и не впечатлит,но для меня было достижение,потому что языком профессионально я никогда не занималась,и никогда не думала,что придётся в жизни говорить по-французски. Я успешно прошла два университетских семестра,очень хотелось продолжить,но трудно было совмещать с работой,которая нашлась после 8 месяцев пребывания во Франции.
Моя приятельница,приехав с нулевым уровнем французского,начала его учить здесь,в том же университете,но с начала. Ей было очень тяжело,не хватало элементарных основ,потому что французские преподаватели,естественно,не могли объяснить того,что так подробно освещено в Поповой-Казаковой. В результате,когда моя подруга не прошла на очередной уровень,мы с ней начали заниматься по той же книжке. Оказалось,очень даже полезно было освежить в памяти детали.Подруга почувствовала себя увереннее, нашла тоже работу,всё хорошо.
Простите за длинный топ,я не специалист по методикам,а их пользователь,рассказываю как в жизни получилось. Считаю,что этот учебник помогает заложить хорошую базу и где-то даже обрести психологическую уверенность,именно за счёт огромного количества повторений.Заниматься,конечно,лучше с педагогом,чтоб было кому "пнуть"))))) ну,а свободное владение "дожимать" на месте,с носителями.Мне,в общем,репетитор так и сказала,никто чудес сразу не обещал. Пришлось повкалывать и дома,и здесь. Зато теперь ничего не боюсь))),работа связана с разговорным жанром ( преподаю),пишется легко,только с фонетикой проблемы ( эту часть я не очень добросовестно осваивала,хотя упражнения подобраны в аудиокурсе замечательные,я показывала их своему преподавателю-француженке,она одобрила).
|