Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Результаты опроса: Покупаете-ли вы продукты BIO
Да, покупаю регулярно, считаю, что они полезнее и вкуснее 63 28,38%
Нет, не покупаю никогда, так как не вижу разницы и считаю это обманом 44 19,82%
Да, покупаю от случая к случаю, поддаваясь иногда рекламе 63 28,38%
Да, покупаю всегда из-за идеологических соображений - я считаю, что таким образом я сберегу планету 11 4,95%
Фиолетово.Понравилась упаковка-возьму.Но при случае могу купить и сою с ГМО, и обычных продуктов 41 18,47%
Голосовавшие: 222. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2011, 02:07     Последний раз редактировалось Plushka; 15.01.2011 в 02:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Нет, ну сегодня просто праздник какой-то! С невероятным удовольствием продолжаю выступление с краткими тезисами на вечернем научном коллоквиуме.
Посмотреть сообщениеptichkaN пишет:
государство должно заняться экологией
А оно занимааается.... (сказано голосом кота Матроскина)
Несведущему человеку наверное думается что невозможно жить без бензина, растить овощи фрукты без пестицидов
Отнюдь! Без бензина живут миллионы людей на нашей планете, и ничего. Имеют музыку, танцы, героический эпос и романтические приключения.
Но возьмите мой натуральный сад и огород. Пестицидам я давно показала наш ответ Чемберлену.
И что имею? Гады летучие и ползучие устраивают там шабаш и вообще Вальпургиеву ночь. Ни стыда, ни совести! Колорадский жук снова сожрал все посевы прямо на корню!
да, я уверена
Тем временем французский продукт продолжает триумфальное шествие по странам с континетами! Та же вода "Эвиан" наливается в стаканы любого приличного ресторана Нью-Йорка и Бугульмы.
был бы французский-немещкий производитель, покупала бы, пусть в 3 раза дороже
Копейка рупь бережет, знаете ли. Вы ещё не знакомы с погремушками из бересты? Оч.умелые ручки всякому в помощь.
За примерами что далеко ходить? В детстве я чебурашек лобзиком выпиливала из фанерки, в кружке мягкой игрушки чучела зайцев художественно шила. Искусство доступно широким массам, я провожу мастер-классы.
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Мой муж фермер, раньше был био-фермер. Могу много чего интересного рассказать.
Ливи, пожалуйста, не пишите бред в свою очередь.
С болью в сердце констатирую, что в ход пошла тяжелая артиллерия неспортивного метода СДУС. ptichkaN, не обижайте Livi, пожалуйста. Она со знанием предмета говорит. Миру мир, а детям - жвачка! Продолжаем жить дружно.

В свете прочтения постов юбилейной сороковой страницы.
Уф, что будет с пропитанием для народа, когда урожай био-риса и био-гречки с пшеницей скушает прожорливый долгоносик? Я вся в волнении.
Полночь близится, и сил моих дамских нет вежливо и конструктивно ответить на каждый интересный пост.
Старое 15.01.2011, 08:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Балаган какой-то, а не тема. Никто никого не слушает.Никто ничего узнать не хочет, лишь успакаивает себя.

Что доказывается-то хоть? Получается, лучше покупать загразненные продукты с пестицидами, чтобы поддерживать бедные страны. Не хай там мрут от рака, как в Индии, тк там никто не дает защитных масок и тп, чтобы этими пестицидами все обрабатывать. И не хай фр фермеры загибаются, тк народ требует качества.

Хочу умереть здоровой, чтобы не быть на старости лет обузой ребенку. Вот! Грустно,но факт.

О чем спор? То, что био дороже? Да, дороже, покупайте меньше, ешьте меньше (подумав как раз о людях в бедных странах), на диетах сидеть не надо будет.

Био лучше? Безусловно. И это доказано научно, тк на этой продукции стоит сертификация качества.

Не доверяете всему био? и правильно делаете, поинтересуйтесь вопросом, марками и тд. Не все то, что продают под АВ, хорошее.

Есть недобросовестные био фермеры? Есть, переходим далее к пункту выше.

Да, и причем здесь машины и эко поведение? Вроде тема о еде
Старое 15.01.2011, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
vrubelru, Вы выращивали что-нибудь своими руками на своей земле? Вы видели результат?
Я - видела.
Брокколи, которую надо есть моментом, иначе через 2 дня она вся цветет желтым.
Земляника, салат - на который набрасывались слизни.
Картошка - на которую нападала какая-то другая бяка, уже не помню, травила бяка зелень, вершки, то бишь, а без вершков не вызревала картошка в земле.
Свекла вот росла хорошо, ничего не скажу
Ну, и так далее...

Сорняки - отдельная тема. Вручную дергать - это только сидеть и дергать.
Тут вспоминаем детство на огороде

Так вот вопрос в том, как, как без химии удается всех этих проблем избежать? Каким образом?
Но в магазинах об этом не рассказывают, в этой теме тоже никто не ответит. Поэтому балаган.
Вместо того чтоб пойти и веря в то, что таки без химии удалось - и даже дождик не покапал химический - купить.
И - веря - съесть. И - веря - принести выручку био-хозяйствам.
Я - не верю, потому как знаю, как оно растет. И насекомые не дремлют - им тоже кушать хочется, как и нам. Им не до диет - им бы выжить. У сорняков та же позиция.
Это жизнь, природа, био-природа, и ничего с ней не поделать.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Lecia, я валерьянки в стаканчик предусмотрительно накапала. Морально готова. Пишите адрес!
Plushka,это в "скромной" деревушке Вальбон,магазинчик овощной и фруктовый на площади почты.Валерьянки советую стаканчик выпить по нашему так,по-русски,одним махом.Я в тот магазинчик даже раз заходила с твердым намерением купить черешни -рука не поднялась:цена тоже сказочная была какая то.Но красиво там,как в музее-по корзиночкам разложено,глаз радуется.
А Леоли вам придется у себя хотя бы с месяцок подержать и по всем злачным местам на побережье прокатить-как то рынок продуктовый в Антибах,фермы близлежайшие там за Канье сюр мэр.Лазурский парадокс-на фермах еще дороже.(вчера за картошечкой к соседнему фермеру заехали-честно скажу не интересовалась био-не био,но вкусная-25кг стоит 10 евро,молоко цельное свежее-2евро 3 литра,яйца 30шт-5 евро.Все всегда вкусное,у яиц желток оранжевый,вся живность в полях гуляет на свежем воздухе.Балуют тут народ,особенно мне каково после наших побережий...)
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
ешьте меньше
vrubelru, вы этот тезис мужу моему объясните-он работает физически,да еще и по ночам и,если я его на био салатики и махооонький кусочек био-курицы переведу,т.к. на большой просто денег не хватит,,то я просто мужа того потеряю во всех смыслах этого слова.Спасибо за совет!
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
то доказывается-то хоть? Получается, лучше покупать загразненные продукты с пестицидами, чтобы поддерживать бедные страны. Не хай там мрут от рака, как в Индии, тк там никто не дает защитных масок и тп, чтобы этими пестицидами все обрабатывать. И не хай фр фермеры загибаются, тк народ требует качества.

Хочу умереть здоровой, чтобы не быть на старости лет обузой ребенку. Вот! Грустно,но факт.

О чем спор? То, что био дороже? Да, дороже, покупайте меньше, ешьте меньше (подумав как раз о людях в бедных странах), на диетах сидеть не надо будет.

Био лучше? Безусловно. И это доказано научно, тк на этой продукции стоит сертификация качества.

Не доверяете всему био? и правильно делаете, поинтересуйтесь вопросом, марками и тд. Не все то, что продают под АВ, хорошее.

Есть недобросовестные био фермеры? Есть, переходим далее к пункту выше.

Да, и причем здесь машины и эко поведение? Вроде тема о еде
я вот со всем вышесказанным согласна :-)
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
в) в старости, если ЧТО - так у них уже сейчас трое детей :-) - помогут, стариков в дом престарелых не сдадут
И действительно разная философия жизни. Я детё свое родила не для того, она мне в жизни не чем не обязана, мой был выбор дать ей жизнь, она не просила, поэтому
Хочу умереть здоровой, чтобы не быть на старости лет обузой ребенку.
Поэтому
-дерево посадить
-дом посторить
-детей родить
Ну а здоровье оно не био достигается
Старое 15.01.2011, 11:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
ну я подумала что человеку важно знать что у его поддерживают хоть и мысленно в его начинании.
по Вашему,я примитивно мыслю?
, да нет ну что Вы право. Я просто хотела подчеркнуть, что с/х труд тяжелый сам по себе, а выращивать био тяжелее вдвойне, соблюдать все эти тысячные нормы. Я не восхищаюсь, я таким людям удивляюсь. То есть они заведомо понимают, что это тяжело, но пашут. Респект, конечно. Но, я не понимаю. Жизнь то одна и всем давно известно, что красота (в нашем контексте био) мир не спасет. А если я хочу питаться био, то я сама для себя на 2 сотках все выращиваю, в каждую картофельную лунку кладу кусочек навоза и потом с тяпкой и корзинкой. Но делать это на десятках гектаров, даже с техникой, загнешься.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2008
забудьте дамы все что я говорила и да будет согласие в теме. Каждому свой взгляд на жизнь, на проблемы, да на все вообщем-то.
Старое 15.01.2011, 11:43
Заблокирован(а)

Даже опровергать не буду.
Ну почему же. Опровергните, а мы почитаем.
Я к примеру знаю во сколько моему мужу обошлись гербициды и пестицыды, сколько он вложил труда и здоровья, чтобы вырастить 9 тон на 1 гектаре, сколько сегодня стоит 1 тонна пшеницы для хлеба на мировом рынке зерна и куда это зерно будет экспортировано. А экспортировано оно будет в Африку, на ближний Восток, в этом году в Австралию и может быть даже в Россию.
А если все пахотные земли Европы засеять био-культурами,то этого хватит только для Птички с Леоли (образно говоря), а полмира просто вымрет от голода. Это не Ваши транспаранты, это так в реальности.
Мне Ваши опровержения не нужны, я в этом живу. Да, питаться чистой едой это классно, но в масштабах планеты с той географией, которая на ней - не реально.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:47     Последний раз редактировалось ptichkaN; 15.01.2011 в 19:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Мне Ваши опровержения не нужны, я в этом живу
мне тоже Ваши доводы, на этом и согласимся
Все равно реальной дискуссии не получается, каждый рвет горло, отстаивая свое, не слыша другого. Это бы не онлайн а вживую пообщеться было бы интерсно. а так....
куча времени, неверное толкование.

За этим перемещаюсь из участника в статус читателя темы.
Старое 15.01.2011, 11:49
Заблокирован(а)

напоследок: еще 60-70 лет назад бабушка в деревне свинку пасла, ну то есть свинка была привязана к колышку. а колышек вбит в землю, свинка жила на свежем воздухе. Все ели и пили нормальную еду, при этом были бедные страны и никто в упрек бабушке это не ставил. Я что то совсем не понимаю. Зачем переворачивать с ног на голову все.
60-70 лет назад на Земле было населения в 5 раз меньше. А сегодня Вы хотите накормить био-продукцией 6 миллиардов людей? Земли то не добавилось, а наоборот убавилось с развитием урбанизации: застройки, дороги и прочее.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:51     Последний раз редактировалось nevelena; 15.01.2011 в 11:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Без бензина живут миллионы людей на нашей планете, и ничего. Имеют музыку, танцы, героический эпос и романтические приключения
и общественный транспорт.
Но есть в этой стране такие места, где общественного транспорта нет. Нет, туда, конечно, можно переехать, и я лелею эту мечту, на старости лет. Ну чтоб с ребенком к педиатру не ходить пешком, пританцовывая 10 км (с лучшем случае), и чтоб к своему врачу тоже не ходить за ненадобностью, имея безупречное здоровье. А жить так себе на природе, вкушать био и быть уверенной, что без бензина прожить можно. Ну а если сердечный приступ там какой или еще что, требующее бензина под рукой, так то не страшно, это и есть романтическое приключение, вопрос приоритетов и практически героический эпос!
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:52
Мэтр

ptichkaN, так аргументируйте, чтоб получилась настоящая дискуссия.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:53
Мэтр

Все равно реальной дискуссии не получается, каждый рвет горло, отстаивая свое, не слыша другого.
Ну почему же, это вам кажется, что вы рвете горло. Я мы очень даже реалистично читаем посты Ливи.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:53
Заблокирован(а)

Мои родные в Украине семья фермеров, никто не работает на основной работе, им хватает того что дает им земля, это их выбор, просто я хочу сказать что это возможно.
Не поняла, что Вы хотели сказать? Какая основная работа имеется в виду? У фермера.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:55
Мэтр

Хииии..... А если б им эту землю, украинской семье фермеров, надо бы было купить, чтоб там выращивать, или снимать - чем бы они за нее заплатили, если бы не работали "на основной работе"?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:57
Заблокирован(а)

Я молчу про каникулы по 4 раза в год, на это все деньги находятся, так что дело не цене на био, а в приоритетах.
Мадам, однобоко смотрите на проблему. Мы не био-фермеры, но ни о каких 4 каникулах в год и речи нет: и денег столько нет и не может фермер забросить хозяйство и кататься на каникулы. А у био-фермера они вообще бывают, каникулы эти? Или Вы о себе любимой? Тогда хватит демагогию о биопитании разводить. потому что, чтобы Вы смогли купить био-помидор, его кто-то вырастить должен, а по этой причине у него нет каникул. Так то.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:59
Мэтр

А если они не работают и питаются со своей земли, у них получается, дохода вообще нет никакого? То есть покупательной способности нет со свеми вытекающими отсюда последствиями?
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Fellici, считайте что не могу, Вам так будет приятно?
тогда не могу
нет аргументов, они есть у Вас и я за Вас рада в таком случае.
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
я считаю что если мне как аргумент говорят что это невозможно, то я отвечаю что если хотеть-то то возможно. а если нет желания отказываться от основной работы, нет желания менять место жительства и работать на земле, то конечно это невозможно. но не по причине невозможности, а по причине отсутствия достаточной мотивации.
У меня нет натурального хозяйства и огорода, но если бы встал вопрос что кушать детям или пестициды в городе или свой огород в деревне, то я бы выбрала деревню.
Мои родные в Украине семья фермеров, никто не работает на основной работе, им хватает того что дает им земля, это их выбор, просто я хочу сказать что это возможно.
Во Франции так жить не получится - даже в глухой деревне надо платить налоги, страховки, вода и электричество не бесплатны, а RMI за то, что био захочет кто-то выращивать для себя, не дадут. Надо иметь капитал.
Старое 15.01.2011, 12:02
Мэтр

Fellici,
nevelena,
Livi,
Девушки-вы победили в споре, я остаюсь при своем, но вас переубеждать не буду. У каждого своя правда, ведь гармония с собой важнее. Вам комфортно и вы убеждены в своей правоте-ну так и прекрасно. Я убеждена в своей, каждый на своем берегу.
Пока.
Старое 15.01.2011, 12:04
Заблокирован(а)

Я бы может и написала бы умнО и аргументированно, да за недостатком времени не получается.
Не льстите себе. Вы тут трактаты написали- оду своему уму. А на доводы времени нет. Почему?. Набросайте пару тезисов на 5 строк, нам реферат не нужен, да и читать его не будут. Тут дискуссия, а не защита диссертации.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 12:09
Заблокирован(а)

не надо травить весь остальной земной шар пестицидами.
Предлагаю вам поговорить на эту тему с производителями пестицидов. Вы знаете, что 1 тонна пестицидов стоит в разы дороже тонны зерна? Скажите их боссам, пусть закроют свои предприятия и в деревню на био, а не по курортам пузо греть. А десятки тысяч рабочих и служащих пусть выбросят на улицу с пособием выходным, за которое мы с вами будет отчисления делать. Годами!Браво Птичка. Я Вами восхищена.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 12:32     Последний раз редактировалось Livi; 15.01.2011 в 12:40..
Заблокирован(а)

Fellici,
nevelena,
Livi,
Девушки-вы победили в споре, я остаюсь при своем, но вас переубеждать не буду. У каждого своя правда, ведь гармония с собой важнее. Вам комфортно и вы убеждены в своей правоте-ну так и прекрасно. Я убеждена в своей, каждый на своем берегу.
Пока.
Птичка, то что Вы признали отсутствие у Вас аргументов - Респект! Уважаю.
Хочу Вам сказать, Вы же не думаете что Вы тут самая умная, а мы все щи лаптем хлебаем. Мы тут все такие же умные как и Вы, хоть и мамочки, бабушки и домохозяйки.
Мы вот вырастили зерно Не био, продали, деньги вложили в акции, акции взлетели, мы их тоже продали , купили новый "джипак" для полей и деньги целы, теперь на каникулы поедем.
А наш сосед биофермер ездит 100 лет на раздолбайке, а комбайн у него 30 летней давности Вы представляете как на такой развалюхе работать? Знаю, что не представляете. еще кредиты есть, их платить надо, даже если саранча весь урожай сожрет, а травить то посевы низзя. Нравится ему так жить и творить такого рода добро? Я не против.
Но вот сама так жить не хочу, слишком мало природой отпущено. Все очень просто. C'est la vie., в которой для "творения"благородства всегда найдется отрасль, менее утопичная, чем спасти человечество биопродуктами.
Мы например сажаем лес, который есть "легкие нашей планеты". Тогда как где-то вырубили все пальмовые леса ради производства пальмового масла. Для Европы!! Вот где трагедия.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 12:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Но есть в этой стране такие места, где общественного транспорта нет.
Nevelena, из этих диких таежных краев Ваш специальный корреспондент и ведет свой прямой репортаж.
Ну, а вообще я просто кругозор и эрудицию хотела предъявить. Сказать, что таки да, даже такая курица, как я, слышала краем своего длинного уха о суровых трудовых буднях погонщиков верблюдов, о гражданах, путешествующих на санках с оленями и на собачьих упряжках, на скрипящей арбе с осликом. Особый шик и люкс, конечно, проехаться на слоне. Но увы, вчера узнала о страшном вирусе, поразившем слоновью популяцию.
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
это в "скромной" деревушке Вальбон
Я всегда подозревала, что это страшное место!
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
.(вчера за картошечкой к соседнему фермеру заехали-честно скажу не интересовалась био-не био,но вкусная-25кг стоит 10 евро,молоко цельное свежее-2евро 3 литра,яйца 30шт-5 евро
Lecia, незамедлительно выезжаю в Эльзас ближайшим паровозом!
Нынешним бодрым утром мне на базаре предложили 6 яиц за 3 евро. Про цены на молоко вообще зловеще и многозначительно промолчу, как рыба Баскервилей.
Старое 15.01.2011, 12:58     Последний раз редактировалось NBVictory; 15.01.2011 в 16:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
а то, что проект управляемого термоядерного синтеза уже несколько лет в работе и то, что денег на него выделили смешно мало (пока) и то что успех очень возможен и надо работать и то что это позволит уйти от бензина угля и других углеводородов.............и энергоемкость этой энергии будет в 600 раз больше, ну вообщем если ничего не делать а ходить с пульверизатором и обрызгивать все вокруг то ничего и не сделаешь....
в проекте термоядерного синтеза дело не в деньгах, а в том, что фундаментальная наука пока не может предложить решения всех вопросов связанных с этим проектом (в первую очередь эффективной электро-магнитной ловушки и материалов, способных выдерживать такие температуры).. или Вы про холодный термояд?
кстати, назвать этот способ добычи энергии чистым у меня язык не повернется

а то, что касается
инженерных мыслей пылятся на полках в ожидании пока пробьют лобби на те или иные проекты
если Вы про приливные станции, ветряки, солнечные батареи и иже с ними, то это бесперспективно.. то есть можно на отдельное хозяйство-городок соорудить что-то подобное, но КПД всех этих устройств настолько низок, что даже если замостить ими весь земной шар уже через 10 лет потребности в энергии покрываться не будут, а ведь еще есть надо что-то, а как выращивать биоморковку под солнечными панелями например?

так что все уже посчитано и работы ведутся, в первую очередь европейцами, которые первые в ряду желающих соскочить с "нефтяной иглы" из-за отсутствия собственной нефти и т.о. зависимости от нефтедобывающих стран
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 12:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Во Франции так жить не получится - даже в глухой деревне надо платить налоги, страховки, вода и электричество не бесплатны
Droopy, Вы разбили мои девичьи грёзы!
Только я собралась жить брюквой и желудями, котов на шерсть разводить, носки из этой шерсти вязать и мочалки выращивать на продажу... И вдруг такой неожиданный поворот

Кстати, кто био-мочалками интересуется? Могу наколупать семечек и выслать почтой. Безвозмездно, то есть даром, разумеется.
(Про био-семена и почту пишу совершенно серьёзно!)
Старое 15.01.2011, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Plushka, дык это ж не вечера на Хуторе близ Диканьки...Это ж Европа.
Старое 15.01.2011, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Ну и заложите в расчеты прогресс в области био, тут ведь тоже можно стимулировать увеличение урожайности итд, но другими методами, можно и изыскания запускать в этой области. как увеличить урожайность, без ущерба земле, натуральными способами,ну чего объяснять то...
ptichkaN, а Вы сами выращивали что-нибудь? очень прошу, ответьте на этот вопрос, он не риторический

такими изысканиями занимались и продолжают заниматься, и если вначале это было на уровне совместных посадок, последовательности посадок в один грунт (не помню как называется метод, основан на том, что каждая культура вносит в землю опр. вещества, которые очень любит другая культура, вот ее на место первой и садят), удобрений, селекции и т.п., то когда дошли до генной модицикации - по сути той же селекции, только более эффективной - всем жутко не понравились современные разработки.. спрашивается чего Вы еще ожидаете от изысканий?
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки