#181
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
Tea, я использую этот террин,
http://www.amazon.fr/Creuset-Terrine.../dp/B0015USRCW именно на 0,8 литра,как раз для стандартной печени на 600 грамм. Делаю по их рецепту ,который прилагается. Фуа гра, примерно 8 персон. подготовка:20-30 минут заранее + 10 минут в день приготовления + 3 дня ожидания время готовки: 42 минуты материалы: 1 блюдо высотой примерно 3 см.для паровой бани ингридиенты: фуа-гра 550-600гр, 1 чайная ложка соли смешанная с некоторым количеством перца( считать 15 гр соли на 1 кг печени) 1 чайная ложка без верха сахара 1 чайная ложка коньяка, (порто , арманьяк ) Приготовление: 1. Печень выдержать при комнатной температуре, чтоб легче удалить нерв.(НО, продается уже готовая печень, без нервов, обратите внимание при покупке.) Разломить печень на 2 части и с помощью ножа осторожно удалить нервы. Положить потом разделанные куски в миску с холодной водой и солью, чтоб удалить следы крови. 2. Куски печени вытащить, промакнуть от воды (egoutterz), добавить смесь соли, перца, сахара, осторожно обмазать все куски ( кусочки), добавить алкоголь. Оставить мариноваться 12 часов в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Это делается накануне. В идеале желательно перевернуть куски один раз. 3.На следующий день достать печень и выдержать несколько времени при комнатной температуре. Переложить печень в террин, хорошо уминая-утрамбовывая. 4. Поставить террин в большое блюдо,налить горячую воду. Начинать приготовление в холодной духовке при температуре 150° градусов в течении 42 минут.Обязятельно проверяйте температуру паровой бани, она не должна превышать 80°C. Вытащить террин из духовки и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Когда он станет теплым- положите сверху пресс, и сверху поставьте что то тяжелое.( я ставлю стеклянную литровую бутылку с водой). Жир поднимается, вы его собираете ложкой по максимуму.Террин с грузом оставляете на ночь при комнатной температуре. 5. На след. день снимаете груз, убираете пресс, растапливаете немного жира( который вечером собирали) и заливаете печень. Накрываете крышкой и ставите в холодильник. Ждать минимум 3 дня. Я обычно мариную глядя на ночь, на след. день после обеда ставлю в духовку, к вечеру она остывает и я ставлю пресс на ночь,и на 3-й утро заканчиваю .( И жду 3 дня, выходит почти неделя). Пресс вытаскивается не так легко, как хотелось бы, очень скользит в руках. Чем вы плотнее утрамбуете печень и чем тяжелее груз на прессе-тем фуа-гра компактнее. Да, не пугайтесь, жира будет много, почти половина, поэтому террин на 0,6 л- недостаточно.Лично я добавляю 2 столовых ложки алкоголя, он не так уж и чувствуется. |
|
![]() |
|
#182
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2007
Откуда: Москва-Haute Normandie(27)
Сообщения: 2.196
|
c3465, спасибо большое за такой подробный рассказ, у меня тоже такая же форма для фуа-гра. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Только один вопрос - а как проверять температуру паровой бани, с помощью чего? И если вдруг она выше 80 градусов, то ее же сразу не снизить..
|
|
![]() |
|
#183
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
Tea, вообще то нужен специальный кухонный термометр( сама пока ещё не купила), но Вы просто в паровую баню заливайте не кипяток, а горячую воду. А я проверяла просто рукой, вода горячая, но не сильно, не кипяток.
|
|
![]() |
|
#184
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2007
Откуда: Москва-Haute Normandie(27)
Сообщения: 2.196
|
c3465, еще вопрос, а зачем заливать потом растопленным жиром? Что это дает?
|
|
![]() |
|
#185
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
Tea, Вы просто покрываете поверхность от "обветривания-окисления", иначе сверху фуа гра станет сероватого цвета. Мы не съедаем за один раз этот террин, просто потом сбоку видно как меняется цвет .
|
|
![]() |
|
#186
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2007
Откуда: Москва-Haute Normandie(27)
Сообщения: 2.196
|
||
![]() |
|
#187
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
||
![]() |
|
#188
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2007
Откуда: Москва-Haute Normandie(27)
Сообщения: 2.196
|
c3465, спасибо за все подробности. Вчера тоже замариновала, сегодня буду готовить. С наступающими праздниками!
|
|
![]() |
|
#189
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2006
Откуда: Paris
Сообщения: 287
|
||
![]() |
|
#190
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
#191
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
Berta, в этом рецепте при приготовлении крышкой не накрывать.
|
|
![]() |
|
#192
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
Сообщения: 22.004
|
Вопрос знатокам: какую фуа-гра можно обжарить
![]() Я приготовила на водяной бане terrine de foie gras, и ее же потом ( через сутки) и обжарила. И еще вопрос: что вы делаете потом со всем этим вытопленным жиром? |
|
![]() |
|
#193
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
dada, я обжариваю только свежую, но очень трудно, чтоб все куски были одного размера.А жир, который остается после приготовления террина, я теперь просто выкидываю. Сначала правда пыталась мясо жарить на нём, но запах фуа-гра перебивает запах мяса. А жареную каротошку по-русски муж у меня не ест. Вы знаете, мы покупали маленькие готовые порционные gratin de pomme de terre с фуа-гра, так вот фуа гра там почти нет, но вкус присутствует.
|
|
![]() |
|
#194
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
Сообщения: 22.004
|
||
![]() |
|
#195
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.297
|
аккуратно сливаем в чистую баночку, ставим в холодильник и потом ИНОГДА на нем жарим овощи, картошечку, котлеты, тефтельки, солянку из капусты... Говорят, что в Перигоре, где этот жир употребляют посторянно, самый низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
#196
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
Сообщения: 22.004
|
Azzaz, спасибо
![]() И все же, как делают foie gras poêlé: жарить сырую foie gras, как обычную печень - или надо ее готовить в печке по классическому рецепту foie gras, и потом просто слегка обжарить? |
|
![]() |
|
#197
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.297
|
dada, жир лучше собирать только светлый и "плотный".
берут сырой кусок и обжаривают на сковороде быстро с двух сторон. Отваривать ее не надо .
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
#198
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
Сообщения: 22.004
|
Azzaz, спасибо-спасибо!
|
|
![]() |
|
#199
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
dada, сырую обжаривают. Предупреждаю-на глазах куски уменьшаются, жир топится быстро. Сковороду надо разогреть хорошо и никакого жира не добавлять, я жарю по 1 минуте с каждой стороны. В муку или что либо не обмакиваю, не мариную заранее, соль и перец добавляю уже на тарелке по вкусу, и каждый кусок после сковороды нужно обязательно положить на абсорбирующую бумагу, чтоб лишний жир впитался.
|
|
![]() |
|
#200
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
Сообщения: 22.004
|
c3465, спасибо, так куда проще
![]() |
|
![]() |
|
#201
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
dada, да, но есть её советуют быстро, пока она горяче-теплая, она же во рту тает....м-м-м-м-.( У меня на приготовление соуса к жаренной уходит минут 40, а на саму-совсем ничего).Соус я делаю малиновый, с бальзамическим уксусом.
|
|
![]() |
|
#202
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
Сообщения: 22.004
|
||
![]() |
|
#203
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
dada, а, прошу прощения , пошла за рецептом- это не бальзамический уксус, а vinaigre de xérès. Для соуса нужно:
100 грамм малины, 10 мл этого уксуса, 40 грамм сахара.( Но по моему наблюдению сахара недостаточно,я добавляю потом уже сама, на мой вкус, так как я беру малину замороженную, может она не такая сладкая как свежая). Сахар высыпаем в кастрюлю, добавляем немного воды, чтоб его смочить-и ставим на огонь, чтоб он начал карамелизоваться.Как он начал темнеть и тянуться-выливаем уксус. Размешиваем хорошо и добавляем малину. Здесь уже на Ваше усмотрение, какой густоты соус Вы хотите получить- столько времени и упариваете . Следующтй этап- то, что у вас в кастрюльке- нужно процедить через ситечко, чтоб не осталось в соусе косточек. Это займет некоторое время, так как жидкость густая, (у меня ситечко диаметром где то 10 см.) Я уминаю и размазываю это по ситечку ( http://www.meilleurduchef.com/cgi/md...e_conique.html с помощью деревяной ложки. Соус я делаю немного заранее, и потом просто немного подогреваю, и теплым к жареной фуа-гра. |
|
![]() |
|
#204
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
Сообщения: 22.004
|
c3465, спасибо, принцип понятен. В этот раз я просто купила confit d'oignon, в следующий раз сделаю что-нибудь сама
![]() |
|
![]() |
|
#205
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
dada, в теме" я сегодня готовила.." пост 2591 я фото выставляла .
|
|
![]() |
|
#206
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.10.2009
Сообщения: 16
|
Вот еще рецепт, очень простой. Можно приготовить сегодня, а уже завтра подавать фуа-гра на Рождественский стол. Безумно вкусно. Долго не могла решиться ее приготовить, а теперь, надеюсь, буду сама делать на все новогодние праздники
![]() http://francosuisse.livejournal.com/6438.html#cutid1 |
|
![]() |
|
#207
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
Я в поиске идей набрела сегодня на это :
http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/...pelette-551705 осталось найти рецепт правильного ganache au chocolat или купить готовый. |
|
![]() |
|
#208
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
![]() Любителям фуа-гры : после посещения Пикара перерыла интернет в поисках рецепта изготовления мороженого. Пока сделала один вариант- в сорбетнице. Результат потрясающий. Рецепт брала этот http://www.la-cuisine-de-cerise.net/...#anchorComment , слово в слово, только фуа гры положила не 125 гр а 200. |
|
![]() |
|
#209
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
с3465
пишите, пишите, вас всегда внимательно читают)), особенно в этой теме. Я фуагру могу пока могу только есть, но много ![]() Готовить не осмелюсь |
|
![]() |
|
#210
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
![]() http://cuisine.journaldesfemmes.com/...e-au-foie-gras Вкус более насыщенный( из за присутствия алкоголя). Мы дегустировали сразу оба варианта, но выбрать невозможно, они оба отличные. Но я делала эти рецепты чтоб потом "оттенять" вкус привычных блюд., не для аперо или антрэ. |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|