Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2010, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А вот в ситуации, когда тебе 51 год, я понимаю Flover.
К сожалению, когда выходишь замуж в 51 год другая весовая категория у супругов.
Мало юных здоровых беззаботных годов в переди, но шанс стать сиделкой (и этот вклад признается нулевым прямым текстом) мужу уже повыше. Никуда не деться от тех реалий, которые к нам приходят с возрастом.
К сожалению, мне далеко не 20 и даже не 30... И ситуацию, которая сейчас у Flover, я прошла на собственном опыте... Поэтому и высказала собственное мнение. Требовать так категорично что-то как Flover, я не могу и не могла никогда. Но перед свадьбой сказала будущему мужу, что не хочу, когда буду бабушкой, остаться на улице без крыши над головой. Он пообещал, что не останусь. И полностью сдержал свое слово, даже больше... И это зависит от обоих, т.е. от отношений, которые сложаться в браке.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 30.11.2010, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
KOLIBRY, я не увидела никакой категоричности. Вы рискнули, вам пообещали и сдержали слово. Это очень хорошо. Но нет никакой гарантии, что так будет и с другими.
Каждый из супругов имеет право на то, что имущественные вопросы будут решены до брака с учетом обоих интересов.
Вопрос что этично/неэтично - тут не уместен. Просить что-то заранее в той же степени этично или неэтично, что и говорить - а ты сперва докажи, что достоин этого и заслуживаешь.
Ptu вне форумов  
Старое 30.11.2010, 23:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеБРИЛЛИАНТ пишет:
Получается что лучше заключить контракт о раздельном имуществе до покупки квартир?
Да, если второй супруг согласится, а он зная о вашем намерении может не согласиться. И контракт можно заключить не сразу после брака, а по истечении нескольких лет (кажется 3) и стоит это недешево. Будет ли резон у вашего супруга?
Ptu вне форумов  
Старое 30.11.2010, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Каждый из супругов имеет право на то, что имущественные вопросы будут решены до брака с учетом обоих интересов.
Вопрос что этично/неэтично - тут не уместен. Просить что-то заранее в той же степени этично или неэтично, что и говорить - а ты сперва докажи, что достоин этого и заслуживаешь.
Полностью поддерживаю позицию Ptu, надо все решать до брака, в 51 год уже не найти хорошую работу, не заработать на пенсию, то есть попадаешь полностью в финансовую зависимость от мужа.
Likusha вне форумов  
Старое 30.11.2010, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Ptu, может вы и правы. У каждого свое мнение и свой подход к разрешению жизненных ситуаций. А истина всегда посередине...
Ну, а предположим, будущий муж до свадьбы(!?) дает дарственную будующей жене, которая через месяц подают на развод. Для мужа-то где гарантии?!..
KOLIBRY вне форумов  
Старое 30.11.2010, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 17.06.2010
дубль
БРИЛЛИАНТ вне форумов  
Старое 30.11.2010, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 17.06.2010
Да, если второй супруг согласится, а он зная о вашем намерении может не согласиться. И контракт можно заключить не сразу после брака, а по истечении нескольких лет (кажется 3) и стоит это недешево. Будет ли резон у вашего супруга?

Спасибо за ответ Ptu. Мы женаты больше 4-х лет, думаю что контракт возможно уже заключать. А сколько стоит услуга нотариуса? Примерно?
БРИЛЛИАНТ вне форумов  
Старое 30.11.2010, 23:13
Мэтр

БРИЛЛИАНТ, я не знаю стоимости, думаю речь идет о порядке в пару тысяч, лучше уточнить у вашего нотариуса.
Ptu вне форумов  
Старое 30.11.2010, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Lely, да, в Вашем случае получается, что единственным наследником пока является ваш ребенок. А там, уж как сложится.
Dacha вне форумов  
Старое 30.11.2010, 23:51
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2010
Так дарственная то только на случай смерти.Это гарантия не остаться без нмчего в другой стране.И это уже было обговорено заранее.Он знал что вместе с контрактом нужно делать дарственную.Но в последний момент передумал и ничего мне не сообщил.Надеялся что я на все согласна лишь бы замуж выйти.А по мне так это подлость!
Я не претендую на его имущество в случае развода.Но ведь с этим контрактом мне вообще ничего не будет принадлежать кроме личных вещей.
Flover вне форумов  
Старое 30.11.2010, 23:55
Дебютант

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Ptu, может вы и правы. У каждого свое мнение и свой подход к разрешению жизненных ситуаций. А истина всегда посередине...
Ну, а предположим, будущий муж до свадьбы(!?) дает дарственную будующей жене, которая через месяц подают на развод. Для мужа-то где гарантии?!..
В случае развода работает контракт Separation
Дарственная на случай его преждевременной смерти
Я уже читала здесь на форуме как мужья отменяли дарственные,которые сделаны после заключения брака.
Flover вне форумов  
Старое 01.12.2010, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеFlover пишет:
Я уже читала здесь на форуме как мужья отменяли дарственные,которые сделаны после заключения брака.
В том-то и дело: можно отменить только ту дарственную, которая сделана после брака.
Dacha вне форумов  
Старое 01.12.2010, 00:11
Дебютант

Вот поэтому то он и провел этот номер.Он не думал что я про это знаю.
Подло как то получилось.Нет доверия после этого.Я поняла что он хочет чтобы я заслужила это.Но как здесь было сказано: не все выполняют свои обещания
Извините за фонтан эмоций!!!!!
Flover вне форумов  
Старое 01.12.2010, 00:16
Бывалый

Дата рег-ции: 10.05.2004
Уважаемые форумчане! Я что-то совсем запуталась. Насколько я поняла, даже если заключается контракт о раздельном владении имущества (separation des biens), кредит, который был потрачен на нужды семьи, считается общим. А если будущий супруг до свадьбы взял кредит на постройку или покупку дома, в котором семья будет жить. И выплачивает (или не выплачивает) этот кредит уже после свадьбы. Каким образом долги по кредиту будут делиться в случает прекращения брака? Получается, что дом его, а долги общие?
Заранее спасибо за разъяснения
Старое 01.12.2010, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
Посмотреть сообщениеPalNa пишет:
А если будущий супруг до свадьбы взял кредит на постройку или покупку дома, в котором семья будет жить. И выплачивает (или не выплачивает) этот кредит уже после свадьбы. Каким образом долги по кредиту будут делиться в случает прекращения брака? Получается, что дом его, а долги общие?
по идее, он должен либо выплачивать этот кредит из своих средств (и дом будет принадлежать полностью ему, да), либо средства задействуются совместные, но тогда он должен будет вернуть супругу при разводе затраченную тем сумму на оплату кредита. Кажется так.
Cezarine вне форумов  
Старое 01.12.2010, 11:07
Дебютант

Дата рег-ции: 20.07.2010
Добрый день! У нас с мужем контракт о раздельном имуществе. Я полностью согласна с тем, что этот контракт предохраняет собственные интересы в случае развода. Но то что не дай бог, случиться в случае потери супруга, я не совсем поняла, что же будет со мной? Получается, что все его счета заморозят, и все что он имеет, это квартира, большой офис, и многое другое, я не смогу этим пользоваться? А как же жить, я тоже не в молодом возрасте приехала, и врядле успею устроится на хорошую работу, что бы если что, даже оплачемать за квартиру, в каторой я буду иметь право проживать после смерти. Мы с мужем разговаривали, он меня заверил, что если не дай бог что, мне хватит денег на проживание во Франции, даже от его бюро, которое можно сдавать в аренду. А сейчас, я понимаю, что это просто невозможно, так как все перейдет наследникам? Тяжелая тема, страшно даже подумать об этом, конечно хочется умереть в один день с любимым, но жизнь есть жизнь.... Вы не подскажите, как все же он может меня предостеречь в случае смерти. Я не в коем случае, не хочу обижать его деток, это правильно, что им все перейдет, и у меня есть дочь, и все мое имущество перейдет ей, но вот как сделать, что бы в старости я не побиралась по мусоркам?
Natacha_555 вне форумов  
Старое 01.12.2010, 11:21
Дебютант

Я поняла из слов нотариуса что при этом контракте можно только жить в доме,квартире в которой проживали вместе.А деньгами и счетами воспользоваться нельзя,потому что это деньги мужа и все идет наследникам.Вы не наследница.Для этого нужна дарственная по которой есть право выбора: 25% или право жить и пользоваться счетами.Но если эту дарственную вы не сделали как приложение к контракту, то дальше вы можете расчитывать только на порядочность вашегно мужчины.Если он сделает дарственную, то в любой момент может ее отменить и тогда вы опять никто.
Мой мужчина хотел вчера проделать этот трюк,ничего мнене сказав.
Я отказалась подписывать контракт без дарственной.Я себя еще немного уважаю и не хочу остаться потом в чужой стране без средств.Я и в России не последний кусок доедаю.Но решится на перемену в жизни без гарантий- это риск.
Flover вне форумов  
Старое 01.12.2010, 11:31
Бывалый

Дата рег-ции: 12.11.2007
Dasha, спасибо за ответ. Когда были у нотариуса, он говорил, что в случае чего (не дай Бог), мне как жене дается первоочередное право выбора жилья, которое я хочу оставить себе. Например, дом который мы купили-остается полностью мне, а другие дома, которые унаследовал мой муж от своих родителей переходят по наследству нашему ребенку, исходя из %-та от общей суммы наследства.
Lely вне форумов  
Старое 01.12.2010, 11:37
Бывалый

Дата рег-ции: 12.11.2007
Мой мужчина хотел вчера проделать этот трюк,ничего мнене сказав.
Я отказалась подписывать контракт без дарственной.Я себя еще немного уважаю и не хочу остаться потом в чужой стране без средств.Я и в России не последний кусок доедаю.Но решится на перемену в жизни без гарантий- это риск.[/QUOTE]

И правильно сделали, если ему надо пусть идет на ваши условия. А то он себя подстраховал, а вы рискуете.
Lely вне форумов  
Старое 01.12.2010, 11:39
Дебютант

Дата рег-ции: 20.07.2010
Flover, Я согласна с Вами полностью, да, я читала Ваши посты выше... Но ведь дарственная только на то, что бы проживать в квартире, а тогда на что жить? Вернуться в Россию, где уже будет очень трудно устроиться на работу и все совсем по другому? Ведь, уже хочется какой то стабильности на одном месте... А то, как попрыгунья стрекоза получается... У меня тоже все было хорошо в России, но я же ехала к любимому человеку... Конечно можно желать, что бы я этих трудностей не испытывала, и умерла первой))), но от нас это не зависит, кто первый, а кто последний. Мы можем только надеяться, что это случится очень не скоро... По этому, и хочется стабильности во всем. Как все же подстраховать себя, на случай несчастья?
Natacha_555 вне форумов  
Старое 01.12.2010, 13:22
Дебютант

В том то и дело что дарственная дает право на выбор: проживать в доме и пользоваться всем имуществом( счетами по умолчанию), или сразу взять себе в личное пользование 25% от всего имущества.ТО есть дележка сразу с наследниками.А в первом случае можно жить,а потом все получат наследники.
Но эту дарственную мы обговорили заранее,он согласился на нее мотивируя тем что женщина которая будет заботиться о нем и менять памперсы заслуживает этого.А потом видимо жадность и осторожность взяла свое, и он втихаря все переиграл.Я вчера увидела токо один контракт.Теперь я на 100% уверена что этот человек всегда может поменять решение и остаться на улице - реальная перспектива(если чем-то не угодишь
Flover вне форумов  
Старое 01.12.2010, 13:24
Дебютант

В вашем случае только надеяться на честность супруга!!!
В моем случае уже не приходится.Я ему не верю.Вопрос встал о том а нужна ли мне эта жизнь за нафик?
Flover вне форумов  
Старое 01.12.2010, 14:03
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Извините, что вмешиваюсь, но не проще ли составить завещание, в котором четко будет обговорено кому какое наследство полагается?
piumosa вне форумов  
Старое 01.12.2010, 14:37
Бывалый

Дата рег-ции: 16.01.2007
Отправить сообщение для  Mantissa с помощью ICQ
piumosa, так завещание тоже можно втихаря поменять
Mantissa вне форумов  
Старое 01.12.2010, 14:42
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеMantissa пишет:
piumosa, так завещание тоже можно втихаря поменять
без комментариев... что ж это за отношения тогда такие между мужем и женой?! Вопрос риторический.
piumosa вне форумов  
Старое 01.12.2010, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
продадите дом и погасите кредит.
Посмотреть сообщениеTAL пишет:
Дом продадите,погасите долг и едите,если хотите.
Девушки, а разве во Франции нет такого что кредит на недвижимость страхуется в обязательном порядке и в случае смерти страховка покрывает все выплаты банку?

У моей подруги в Великобритании умер муж, дом был не выплачен, ей не пришлось платить - страховая компания все заплатила банку.
Silky вне форумов  
Старое 01.12.2010, 14:49
Мэтр

Flover, если есть желание продолжить обсуждение вашей проблемы, то лучше делать это за рамками административных вопросов, к примеру в Девичьем разделе. Данная тема только об административном аспекте вопросов брачных контрактов.
Ptu вне форумов  
Старое 01.12.2010, 14:53
Дебютант

СПасибо всем! Мне добавить нечего!
Flover вне форумов  
Старое 01.12.2010, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
А если я хочу предоставить мужу право распоряжения моими счетами и всем моим французским имуществом, в случае моей смерти (кроме недвижимости,по причине ее отсутствия), как это надо будет оформить при наличии контракта separation? такой же дарственной?
Старое 01.12.2010, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Cezarine вам правильно ответила. Муж обязан содержать семью. Просто при этом контракте вы не имеете право на его имущество и его долги, между прочим,(что тоже не мало важно) в случае развода. Так же, как и он на ваше. А алименты в случае развода он все равно должен платить. Вы никогда не останетесь без средств к существованию. Это совершенно нормальный договор. Я сама его подписывала при браке. Возьмите проект договора у натариуса, переведите и все поймете.
Мне мой муж предложил подписать этот контракт до заключения брака.
Объяснил это тем, что у него большой долг по кредиту (он действительно выплачивает огромный кредит, у него своя компания, плюс 2 еще невыплаченные квартиры), и я буду причастна к его долгам. И если мы будем покупать свое жилье, и вдруг произойдет какая то неприятность с кредитами, то так как имущество у нас общее, то банк заберет как его личные квартиры, так и нашу общую квартиру или дом. Таким образом, подписав контракт, мы застрахуем мою часть собственности. Так мне было объяснено до свадьбы. Сначала меня испугала необходимость подписывания контракта. Я расстроилась. Вполне нормально, что человек хочет защитить то, что он создавал своими руками (свою компанию). Дело в том, что с моим первым мужем мы купили квартиру в кредит и не на общие деньги, накопленные в браке, а 50 на 50. На его деньги и на мои. Кредит оформили на него. Результатом развода стало то, что я потеряла все. Осталась на улице с ребенком. Все имущество, соответственно, он тоже забрал себе. Так что в случае с денежными делами в браке на меня нападает ступор, ненормальная реакция. Муж мой теперещней, видя мою реакцию, тогда тоже расстроился и сказал, что раз так, то он не хочет никакого контракта. В результате, мы контракт все таки заключили. Я подумала, что так будет честно по отношению к человеку, которому есть что терять. Теперь мы покупаем в кредит квартиру.
У нас родился ребенок. Никаких предыдущих жен и детей от предыдущих браков у него нет. Мой муж меня уверил в том, что контракт распространяется только на имущество, приобретенное до брака. Тогда почему банк, в случае проблем с кредитами, может забрать его часть нашей общей квартиры? И почему банк, в котором мы берем сейчас кредит на квартиру, попросил наш контракт и почему в документах, которые мы оформляем, указан тип контракта - раздельное имущество?
Квартиру мы страхуем так: 100 процентов и 50 процентов. То есть, в случае преждевременной смерти мужа страховка покроет 100 кредит (и вот сама сейчас себя спрашиваю, его часть квартиры только или и мою тоже? до этого вроде как поняла, что всю квартиру, а теперь вот я не уверена, и в случае моей смерти - 50 процентов). Все таки этот контракт распространяется на всю оставшуюся жизнь, а не только на имущество, преобретенное до брака? И если это так, то кто является наследником мужа в случае его смерти, например? Не хочется думать о плохом, только вот уже 1 раз я не подумала, вернее, подумала, и получила заверение на словах от первого мужа, что "В случае чего, я никогда не сделаю плохо ни тебе, ни дочке", а получилось все в точности до наоброт. И так как теперь у меня двое детей, нужно, наверное, научиться разбираться в вопросах, касающихся финансовой стороны брака. Далее. Мой муж мне объяснил, что во Франции действует закон, по которому родители не имеют права оставлять детей без наследства (это, наверное, если нет завешания?). И, например, если один из родителей умирает, то дети могут заставить второго родителя отдать им часть их наследства от первого родителя. Поэтому родители моего мужа составили документ, по которому он не имеет права претендовать на имущество одного из них (в случае смерти одного из них) до смерти второго родителя. Таким образом, никто никого не сможет выкинуть на улицу (прямо говоря). Муж мне тоже предложил составить такой документ позже. Я согласилась. А потом подумала, что, получается, моя дочь от первого брака, в случае моей смерти, не сможет долгое время претендовать на мое имущество. Сын, наш общий ребенок, будет защищен более-менее. Как мне объяснил муж, в случае его смерти (мы вообще то обсуждали вопрос если мы вдруг вместе погибнем, так что когда вначале я писала о том, а кто же наследник, он так и не снимается с повестки), страховка покроет кредиты, и наш ребенок будет иметь хорошую сумму денег на счету, которым будет до его совершеннолетия распоряжаться спец. назначенный человек (это опять таки в случае смерти обоих родителей). И след. вопрос: если наше имущество раздельное навсегда (а не только приобретенное до брака), то: 1. У нас общий банковский счет. Как определяется, где какая часть? 2. Как определяется чья собственность типа домашней утвари? Машины? Если записана на меня, то моя, а если куплена в браке, но записана на мужа, то его? Вообще не могу понять ничего. От этого как то паршиво на душе. В принципе, мне чужого ненадо. И пока от меня никого дохода, кроме зарплаты. Так что я отдаю себе отчет в том, что на сегодняшний день как бы можно было бы не заморачиваться. Но время идет, и дети растут. Я не знаю, как жизнь распорядится. У мужа все счета и кредиты в основном в одном банке. Они между собой сообщаются. То есть, например, если у нас в этом месяце были непредвиденные расходы, то он со своего личного счета может перебросить сумму денег на наш общий. А потом, нажатием одной кнопки компьютера, перебросить деньги с нашего общего счета назад. Он со мной советуется, например, какую брать плату с квартиросъемщиков (хотя эти деньги идут на погашение кредита, а не на наш счет), но вместе с тем, это он, кто оплачивает налог на собственность, с нашего общего счета. Или, например, когда мы смотрели наши расходы, и "засветилась" небольшая сумма, 50 евро в месяц, он не объяснил на какой именно счет идут эти деньги. Просто сказал, что идут "на другой счет". Почему идут, не знаю. Как бы связываться за 50 евро, при том, что его ЗП выше моей в несколько раз, не хочется. Но, получается, это он, кто полностью контролирует наш бюджет. Я и не против (как я писала, на сегодняшний день, я не приношу большого дохода), но в свете того, что в течение (я надеюсь) многих последующих лет я буду участвовать в жизни семьи тем или иным способом, и мало ли как сложится эта жизнь... На рождение ребенка нам родители, и мои, и его, подарили деньги. Муж открыл счет, положил деньги на счет. И те деньги, что я здесь получу на ребенка, он тоже планирует положить на этот счет. Что это за счет, я не знаю. Если спрошу, вероятно, узнаю. Но по логике, если счет открыт мужем, то и распоряжается этими деньгами только муж? Вобщем, хочу во всем разобраться. Пока, как я понимаю, моим нажитым в браке имуществом, может оказаться часть квартиры, приобретенной в кредит, и на сегодняшний день, это только долг по кредиту. Это так?
Вот сейчас его спросила еще раз о контракте. Говорит, контракт что то меняет только в отношении компании. А на частную собственность как бы особо не влиет. Спрашиваю: нужно ли мое согласие, если ты, например, решил купить квартиру? (понятно, что моего согласия, если он решил купить что то для компании, ненужно). Говорит, ну, куплю квартиру, а деньги буду брать с общего счета. Ты можешь пойти в суд и оспорить. Нужно ли мое согласие у нотариуса, он не знает.
Simona_177 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки