![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2009
|
Читали вчера и вот он у меня на руках. Знаете, если вот просто взять и почитать его самому обычному человеку, не имеющему понятия о том, что такое режим раздельного имущества, то навряд ли прийдет в голову, что должны быть обязательно раздельные счета. Указано, например, что если есть ячейка в банке на 2 имени, то она приналежит нам обоим. Украшения и предметы личного обихода числятся за тем, чьи они. То есть если есть у меня дорогие часы, то они мои. Потому что женские, я их ношу и никто у меня их отобрать не может. Мебель и прочая утварь - 'a chacun pour moitié'. Каждый является собственником того, что принадлежит его семье (например, мой муж не может претендовать на украшения, доставшиеся мне по наследству от моей матери). У каждого может быть отдельный счет (не указано, что это в обязательном порядке). Собственность принадлежит тому, на чье имя записана, если на одного из супругов, то одному, если на двух, то двум. И если нельзя доказать чье это имущество, то 'a chacun pour moitié'. И как дополнение к контракту (к части о собственности), если нашей главной резиденцией (не знаю как по человечески перевести) является собственность одного из нас, приобретенная до брака, то и она, и мебель, не может без согласия второго супруга перейти в полное распоряжение того, кому все принадлежит. То есть если мы живем в доме мужа, напрмер, то без нашего обоюдного согласия он не сможет ничего продать. Контракт больше, конечно. Например, указано, что если мой муж решит передать мне правление компанией в силу каких то причин (и я соглашусь), то условия контракта о том, что я не несу ответсвенности за его долги, отменяются. Ну, и так далее. В контракте несколько раз употребляется 'a chacun pour moitié', поэтому мой муж и говорит, что понятия не имел, что все не 50 на 50, а может быть иная ситуация в зависимости от заработка супругов и вноса в общий бюджет. У меня возникает впечатление, что если что то приобретено вместе, то это 50 на 50. А то, что ты зарегестрировал на себя (муж говорит, что это те вещи, которые регестрируются у нотариуса. как я писала выше, например, я купила что то, и решила: только мое! я должна пойти к нотариусу и сделать документ, что оно мое личное), включая банковские счета, это твое на 100 процентов. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Думается, банки страхуются по максимуму и такие поручительства подписывают все. вернее те, у кого сумма кредита может превышать сумму активов предприятия. Как показывает жизнь, при разорении все идет с молотка.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2007
|
Cezarine, совсем необязательно иметь разные счета. Как я понимаю муж Симоны заключил этот контракт, чтобы ее защитить в случае долгов с компанией, но совсем не для того чтобы ограничить ее в денежных средствах, поэтому и счет один. У нас, например, тоже контракт о раздельном имуществе, дом напополам и общий счет.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2005
|
Мой нотариус сказал что если я покупаю что то дорогое, то нужно оформлять покупку на свое имя и главное сохранить чек. У нас тоже такой контракт (все не можем дойти до нотариуса отменить), счет общий, я работаю на мужа, все наши заработанные деньги перечисляются на общий счет.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2007
|
если вы с мужем купили телевизор за 1000 евро, 500 заплатили Вы своей личной картой и 500 заплатил муж своей- тогда телевизор при разводе 50 процентов Ваш. 50 процентов- мужа. а если Вы платите общей картой- то мне кажется, телевизор будет на 40 процентов Ваш- если Ваши поступления составляют на общий счет 40 процентов и 60 процентов мужа- если его поступления 60 процентов.
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2009
|
Таким образом, если муж доказывает, к примеру, что 80% дома оплачено из его денег - то о каких 50 на 50 идет речь? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2009
|
конечно не для того, чтобы ограничить, в нормальных семьях не стоит такой задачи. Но мы-то пытаемся понять, что случится, если вдруг (не дай бог конечно) семья перестанет существовать - как обезопасить средства и будущее жены при таком раскладе?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
конечно! поэтому Симона - про 50 на 50 - это все ерунда, если у вас с мужем доходы разные.
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2007
|
Cezarine, для жены предпринимателя - это палка о 2-х концах; с одной стороны контракт о раздельном имуществе защищает жену (и не только ее, а 50 процентов жилья) от долгов предприятия ее мужа, с другой стороны при разводе муж в суде может оспорить имущество, т.к. он зарабатывает больше. Но сначала надо оспорить; все оспорить не удастся, дети есть все-таки.
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Так что при немпорте каком контракте иметь свой собственный счет никому не повредит. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2009
|
У меня возникает впечатление, что если что то приобретено вместе, то это 50 на 50. А то, что ты зарегестрировал на себя (муж говорит, что это те вещи, которые регестрируются у нотариуса. как я писала выше, например, я купила что то, и решила: только мое! я должна пойти к нотариусу и сделать документ, что оно мое личное), включая банковские счета, это твое на 100 процентов.[/QUOTE]
Так , да не так. У меня такой же контракт. Нотариус объяснял каждое положение на примерах . Личные вещи каждого - его . Если муж купил мне кольцо с бриллиантом или шубу - это мое , т.к. на него не налезет.И неважно что платил он. Мебель и бытовая техника в квартире где живем общая 50 на 50. Если у него фамильное серебро и мы им пользуемся это его. Машины и недвижимость принадлежат тому на кого записаны . Если просто месье и мадам то пополам , или можно указать конкретные доли. Если записано на вашего мужа ему и достанется и неважно что кредит вы платили с общего счета. И если Вы не записаны в документах на недвижимость , то при разводе ничего не получите. В принципе у вас все нормально мне кажется , но лично мне не нравится что Ваша зарплата поступает на общий счет. Про вклад супругов в общее хозяйство написано - по возможности каждого . Я лично (ИМХО) считаю если он намного больше зарабатывает , то и вкладывать должен на столько же больше ( пример вы 100 евро он 300) . И общий счет это оплата еды , коммунальных расходов и отдыха ( но я своему сразу сказала , что за рестораны платит он). А кредиты могут платиться только общие . А с оставшимися средствами каждый может делать что хочет. А у Вас этих средств и нету , я думаю это нечестно. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2004
|
![]() А рискует в данном случае только директор? Если владелец и директор - это не один и тот же человек, владелец (и следом его жена) рискует своим имуществом? Суд не может доказать, что это недальновидность владельца, который выбрал такого директора, привела к банкротству?
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Natacha_555, но если у Вас есть право проживать в доме или квартире бесплатно, то на остальное деньги найдутся: во Франции всем платят пенсионный минимум. И если сравнить ситуацию вдовы, не платящей за жилье, со старушкой, которая за жилье платит, но получает тот же минимум, ситуация вдовы лучше.Есть конечно. В большинстве случаев это срабатывает.
|
![]() |
|
![]() |
|||||||
Мэтр
|
Все вопросы по деталям тщательно напишите по-французски и сходите с ними к нотариусу или адвокату. Ответы тоже запищите и успокойтесь: всё предусмотреть всё равно нельзя. Иногда надо и жить тоже. Последний совет: откройте сберкнижку для своего старшего ребенка. Постарайтесь ей отложить какие-нибудь средства на обучение итп. Если своих собственных денег пока нет, поговорите об этом с мужем. |
||||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Одна поправка: если есть коллекция фарфора, то она принадлежит тому, кто её собрал, так как отличается особой ценностью и не является предметом обихода. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Нет, эти деньги будут только Вашими. Доказать легко -- если кладете на счет во Франции, нужно будет указать происхождение средств.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но Вы лучше откройте себе личный счет в банке. Пусть муж переводит на него Вашу зарплату, а часть из неё Вы сможете отдавать на общий счет для нужд семьи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Но если владелец компании поступал нечестно, pas de bonne foi, пустился в нелегальные махинации под прикрытием конторы, то его просто могут лично присудить возмещать.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Завещание о котором Вы пишите это "последний выживший из супругов" (извините за корявый перевод)? Или может быть каое то другое завещание? И еще, 25% при контракте "о раздельном владении имуществом" без завещания, касается только дома или всего (автомолили, акции, ценные бумаги, счета, компания, земли, дома и тд...)?
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2004
|
![]()
![]() Почему то идет цитата из моего сообщения, а написано, что это пишет Рита Л. ![]() Ну где-то же должно быть зафиксированно, что это именно коллекция, а не просто посуда?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Катерина, я пишу про завещание, не про дарственную.
Пардон. Это потому что я Вас цитировала из чужого сообщения. Как-то так. А про коллекцию в ходе раздела имущества будет ясно, что коллекция. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Муж как то говорил о том, что нужно и старшей дочери откладывать какие то средства на отдельный счет. Даша, спасибо за ответ! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Даша, а как опрелеляется какие средства общие? У нас общий счет "мадам или месье".
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо, Dacha!
А как называется завещание по- французски? Оно имеет стандартную форму (как контракт о раздельном владении имуществом например)?
![]() |
|
Мэтр
|
Тогда забудьте. Во Франции всё будет иначе. И законы другие, и муж другой.
Сложный вопрос. Общими обычно являются средства, которые остались после использования каждым в личных целях. Например, Вы заплатили налоги за свой собственный дом, у Вас осталась сумма, которую Вы вложите в общее хозяйчтво. Как-то так. Если банковский счет общий, сущкствует презумпция, по которой средства, которые есть на этом счету, принадлежат каждому 50/50. Но эту презумпцию можно опровергнуть. Достаточно проанализировать поступления на счет. Testament. У него может быть много форм. Главное, чтобы было ясно, кто кому передает наследство. И что именно передает. Так было признано законным завещание, написанное на корпусе стиральной машины, где было указано, что такой-то художник (и подпись) передает такой-то особе все свои картины. |
![]() |
|
Закладки |