Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.11.2010, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Меня сегодня в приемной у врача одна арабка спросила -Вы не с Магреба ??
Я хотела спросить, а разве мы в морокканском посольстве ??
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2010, 01:25     Последний раз редактировалось IrinaS; 20.11.2010 в 02:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Вы не с Магреба ??
Точно не С Магреба))

Удивительно, тема вроде про избавившихся от акцента...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2010, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Нет, не достают ни по поводу акцента, ни по поводу холода/шапок/медведей/водки. Потому что никто не спрашивает, откуда я, а я особо и не распространяюсь.
Старое 20.11.2010, 15:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
Нет, не достают ни по поводу акцента, ни по поводу холода/шапок/медведей/водки. Потому что никто не спрашивает, откуда я, а я особо и не распространяюсь.
У вас наверное совсем нет акцента, значит Вам очень повезло. А у меня есть и мне проходу не дают нигде.
Старое 20.11.2010, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
У вас наверное совсем нет акцента, значит Вам очень повезло. А у меня есть и мне проходу не дают нигде.:чеесы:
Акцент, наверное, есть (потому что если говорить обратное, меня наверняка забросают гнилыми помидорами ). Во всяком случае, окружение говорит, что акцент южный, но не иностранный. А когда я сильно волнуюсь, то он больше слышится в отдельных звуках, но не все их могут различить.
В свое время я очень много с диктафоном работала, все точно слышу и работаю (когда нужно) над этим.
Старое 20.11.2010, 17:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Удивительно, тема вроде про избавившихся от акцента...
Так вот я и думаю, неужели у меня такооооой акцент ??
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Однажды я спросила носителя языка, коренного жителя страны по поводу акцента одного человека, который прожил в этой стране несколько лет, до приезда в страну окончил иняз, да и работает переводчиком. Т.е. мне хотелось узнать - можно ли вообще преодолеть акцент. Пример подходящий. И мне сказали, что акцент есть, а выражается он в том, что .... акцента нет.
Т.е. нельзя на слух определить - из какого региона этот человек. Язык правильный, звуки - все как в классическом языке. Но от такой правильности язык выглядит (слышится) "стерильным". Кто-нибудь может прокомментировать это?
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Betina, есть ещё одно выражение "Сейчас так никто не говорит" (т.е. слишком правильно, чисто, без употребления разговорных современных выражений).
Старое 28.11.2010, 01:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Droopy, Ptu, спасибо за объяснение. Теперь понятнее стало.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2010, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Betina, не всякий коренной житель может объяснить точно, что именно в речи "не то". Акцент и мелодика языка -то что бросается " в уши". Но есть обороты или манера выражаться, которую сложнее проанализировать если далек от лингвистики.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2010, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Посмотреть сообщениеBetina пишет:
Однажды я спросила носителя языка,
А спросите у нескольких носителей языка, так вернее будет.

Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
И еще очень удивлялись, что я водку никогда не пробовала,
Анекдот. Останавливает меня вчера жандармерия (за превышение скорости), смотрят права, говорят "ага, Украина, значит на этиловый тестик пожалуйте"
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Анекдот. Останавливает меня вчера жандармерия (за превышение скорости), смотрят права, говорят "ага, Украина, значит на этиловый тестик пожалуйте"
А у меня наоборот со стражами порядка хорошие отношения я помнится в первый год своего приезда во Францию поехала в консульство в Страсбурге первый раз, искала парковку и поехала под "кирпич", а они прям там в переулке стояли, то есть я прям им навстречу против движения ломанулась благо я тогда с сильным акцентом говорила, улыбнулась, извинилась, как смогла объяснила, что не знаю город, отпустили, сказали, что за красивые глазки я избежала штрафа в 90 евро !
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2010, 13:04
Дебютант

Дата рег-ции: 16.01.2008
А вот я недавно с мзром нашего города разговаривала, так он мне по поводу акцента сказал так: " Я Вас очень прошу, не теряйте акцент, он Вам придает такое очарование и шарм!" Вот так! Одной галантной фразой убрал все мои сомнения и придал мужества продолжать изучать этот красивый , французский язык.
Старое 28.11.2010, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Посмотреть сообщениеV-nika пишет:
А вот я недавно с мзром нашего города разговаривала, так он мне по поводу акцента сказал так: " Я Вас очень прошу, не теряйте акцент, он Вам придает такое очарование и шарм!" Вот так! Одной галантной фразой убрал все мои сомнения и придал мужества продолжать изучать этот красивый , французский язык.
Так и я слышала подобное неоднократно, но особо не расслабляюсь, считаю, что это говорится исключительно pour me faire plaisir.
La Martinière вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2010, 20:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLa Martinière пишет:
Так и я слышала подобное неоднократно, но особо не расслабляюсь, считаю, что это говорится исключительно pour me faire plaisir.
Я это слышу постоянно, и кстати, чем больше я старею и чем меньше мужчины обращают на меня внимание, тем меньше мне это говорят... так что.. Скоро может буду думать, что у меня акцента нет (хаха).
Старое 29.11.2010, 09:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеLa Martinière пишет:
Согласна ! Эта фраза скорее из вежливости говорится.
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеV-nika пишет:
Подумайте сами какой акцент на русском вам нравиться?
Грузинский? Армянский? Акчент чукчей? Американский по- моему вообще неприятный акцент.
Ну вот и сделайте выводы
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
V-nika пишет:
Грузинский? Армянский? Акчент чукчей? Американский по- моему вообще неприятный акцент.
Ну вот и сделайте выводы
+1, я тоже не верю, когда такое говорят, думаю, что из вежливости. французам русский акцент не так сильно режет слух, как магребинский или африканский, но все равно, лучше говорить без акцента по возможности.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 13:20
Мэтр

Ну вот и сделайте выводы
Мне гораздо приятнее слушать грузина- Кикабидзе, чем русского - Горбачева.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 14:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Мне в присутствии акцента не нравится то, что встречая меня в первый раз, люди думают, что я плохо понимаю и пытаются говорить со мной громче или по-английски или начинают мне объяснять чуть ли не жестами прописные истины и все это только потому, что слышат акцент. Как будто наличие акцента прямо пропорционально неумению говорить на языке
у меня такое бывает только когда еду в париж. видимо, парижане думают, что все, у кого есть небольшой акцент, предпочитают говорить на английском, даже если их французский без ошибок
вчера в парижском ресторане мы были 4 француженки русского происхождения, естественно, с официантом на французском, между собой негромко беседуем по-русски. так он зачем-то перешел на английский, я его поставила на место "эээээ vous ne parlez pas français???". он сначала не хотел, чтобы мы платили чеком и спрашивал, французский ли чек или европейский. мы, округлив глаза, говорим, конечно французский, мы во Франции! надо было видеть его лицо, когда мы достали CNI с провинциальным французским адресом, наверняка сразу кинулся в google map смотреть, что это за город во франции))) и это уже 2ой случай
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 14:01
Мэтр

Ну вот и сделайте выводы
И я согласна ! Но вот что удивительно, даже больше, чем акцент в русском у людей других национальностей, меня больше раздражает акцент людей других национальностей во фр-ком...
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
меня больше раздражает акцент людей других национальностей во фр-ком...
Наверное, поэтому для Вас так важно избавляться от славянского акцента

Мне, наоборот, интересны разные акценты.
Старое 29.11.2010, 14:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Наверное, поэтому для Вас так важно избавляться от славянского акцента
Да, наверное, я просто еще по-английски говорю совершенно чисто, без акцента, фр-зы всегда тащятся от моего произношения поэтому хочу и во фр-ком добиться такой же чистоты речи.
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
А меня беспокоит не мой даже акцент, а так сказать окружающих-
есть люди которых я вообще очень плохо понимаю.
Но, например, репортажи, там где диктор очень хорошим голосом говорит почти 100% понимаю. Фильмы и сериалы понимаю , но хуже- там встречаются персонажи , которые плохо говорят.
А в жизни встречаются люди, которых я не понимаю.
Вот мне сосед иммигрант пожаловался - чтто про госпиталь сказал- а что я не понимаю. Французы его конечно поймут- я нет.
И так дальше. У мужа есть друг у него жена из Мароко. Она считает, что у нее отличный французский и говорит, что я должна на курсы идти так как я ее не понимаю.
Но я в официальные организации хожу- там собеседования всякие понимаю. оНИ КО МНЕ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ПРЕДЬЯВЛЯЮТ...
Но все-таки иногда себя дурой чувствую. Хочет мне человек что-то рассказать... А я не знаю что ответить.

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
billie, меня спросили не итальянка ли я после того, как я эмоционально поговорила по мобильному по-русски. Хотя, слышно же, что итальянский и русский, мягко говоря, рядом не стояли.
А меня во Франции часто за итальянку принимают.
А в Англии многие со мной по французски говорить пытались- думали я француженка.
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 11:23
Мэтр

Вот мне сосед иммигрант пожаловался - чтто про госпиталь сказал- а что я не понимаю. Французы его конечно поймут- я нет.
И так дальше. У мужа есть друг у него жена из Мароко. Она считает, что у нее отличный французский и говорит, что я должна на курсы идти так как я ее не понимаю.
Но я в официальные организации хожу- там собеседования всякие понимаю. оНИ КО МНЕ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ПРЕДЬЯВЛЯЮТ...
Но все-таки иногда себя дурой чувствую. Хочет мне человек что-то рассказать... А я не знаю что ответить.
я тоже вообще не понимаю, когда говорят по-французски с акцентом, хотя уже много лет живу во франции и очень хорошо говорю по-французски. некоторые французы называют меня билянгом, хотя это конечно преувеличение! французов без акцента понимаю на 100% даже специальные термины.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
билянгом
Уже слышится приличный акцент
Хотя и считаю, что небольшой акцент - это скорее шарм. Не шарм - это плохая, безграмотная речь. А акцент при правильной, грамотной и тем более богатой речи - это шарм.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 11:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Уже слышытся приличный акцент
Хотя и считаю, что небольшой акцент - это скорее шарм. Не шарм - это плохая, безграмотная речь. А акцент при правильной речи - это шарм.
куда же без него! я стараюсь говорить, как французы, но не получается.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
superpupsik, дело практики, еще пару лет и будете понимать абсолютно всех.
Я в первые месяцы после приезда не понимала речь монстров в фильмах

А у меня наоборот со стражами порядка хорошие отношения
Так вы небось на 40 км скорость не превышали, тут у кого угодно терпение лопнет. Но у меня даже после штрафа остались приятные воспоминания о них, хотя я им и сказала, что больше в жандармерию работать не пойду, а только в полицию
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2010, 16:02
Кандидат в мэтры

А меня беспокоит не мой даже акцент, а так сказать окружающих-
Но, например, репортажи, там где диктор очень хорошим голосом говорит почти 100% понимаю. Фильмы и сериалы понимаю , но хуже- там встречаются персонажи , которые плохо говорят.
А в жизни встречаются люди, которых я не понимаю.

А меня во Франции часто за итальянку принимают.
А в Англии многие со мной по французски говорить пытались- думали я француженка.
А мне наоборот всегда даже с самого начала было понятно, когда говорят французы, наверное потому, что они хорошо артикулируют, ну и я учила французский раньше, правда только в Росси, не выезжая...

Зато английский я учу всю жизнь, но не могу похвастаться стопроцентным пониманием акцентов до сих пор, особенно британского... Стараюсь, смотрю фильмы, но все равно не понимаю хоть убейся, нет такой легкости, как во французском...
        Ответ        

Закладки