Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.10.2010, 00:17     Последний раз редактировалось Траута; 27.10.2010 в 08:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Ох, тогда ещё о приставках. Правильно - "грамотно - неграмотно".
А вот "безграмотно", хм. Не звучит. Хотя и используется.
Траута сейчас на форумах  
Старое 27.10.2010, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
А вот "безграмотно"
А почему?
Artishokk вне форумов  
Старое 27.10.2010, 00:21

Дата рег-ции: 05.06.2005
Траута, обьясните что с "безграмотно"? По-моему, очень даже грамотно.
Rett вне форумов  
Старое 27.10.2010, 00:31     Последний раз редактировалось Траута; 27.10.2010 в 08:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRett пишет:
Траута, обьясните что с "безграмотно"? По-моему, очень даже грамотно.
Форма с приставкой без раньше существовала только в качестве разговорной.
Литературная форма-неграмотно. Таковой и остается.
Траута сейчас на форумах  
Старое 27.10.2010, 00:34

Форма с частицей без раньше существовала только в качестве разговорной.
Литературная форма-неграмотно. Таковой и остается.
Не знала. Удивлена. В ушах лозунг из старых фильмов :"Все на ликвидацию безграмотности!" А как же с существительным быть? Неграмотность?
Rett вне форумов  
Старое 27.10.2010, 00:38     Последний раз редактировалось Траута; 27.10.2010 в 00:42..
Мэтр

Не знала. Удивлена. В ушах лозунг из старых фильмов :"Все на ликвидацию безграмотности!"
Именно. И я помню. Всю жизнь вздрагиваю. Как и при "поездках в Украину". Наверное, укоренится.
А как же с существительным быть? Неграмотность?
Неграмотность.
Траута сейчас на форумах  
Старое 27.10.2010, 00:47

Траута, знаете, я не готова с Вами согласиться по поводу "безграмотности". У Вас нет официальных ссылок?
Rett вне форумов  
Старое 27.10.2010, 08:20     Последний раз редактировалось Траута; 27.10.2010 в 08:51..
Мэтр

Траута, знаете, я не готова с Вами согласиться по поводу "безграмотности". У Вас нет официальных ссылок?
Rett, svinka уже дала ссылки.
Спасибо, svinka.

Я о другом.

Книжный язык
– достижение и достояние культуры. Он является основным носителем и передатчиком культурной информации. Все виды непрямого, дистантного общения осуществляются средствами книжного языка. Научные труды, художественную литературу, деловую переписку, законодательство, газетно-журнальную продукцию и даже такие устные по форме, но в целом строго кодифицированные сферы использования литературного языка, как радио и телевидение, невозможно себе представить без книжного языка.

Современный книжно-литературный язык – это мощное средство коммуникации. В отличие от другой разновидности – разговорного литературного языка (и тем более в отличие от таких подсистем национального языка, как диалекты и просторечие), он полифункционален: пригоден для использования в самых разных сферах общения, для разных целей и для выражения самого разнообразного содержания. Письменная форма как основная форма реализации книжного языка обусловливает еще одно важное его свойство: письмо «удлиняет время жизни каждого текста (устная традиция постепенно меняет текст); тем самым оно усиливает способность литературного языка быть связью между поколениями. Письмо стабилизирует язык, замедляет его развитие – и этим его усовершенствует: для литературного языка медленное развитие – благо» (М.В.Панов).

Разговорная разновидность литературного языка
– это самостоятельная и самодостаточная система внутри общей системы литературного языка, со своим набором единиц и правилами их сочетания друг с другом, используемая носителями литературного языка в условиях непосредственного, заранее не подготовленного общения при неофициальных отношениях между говорящими.

Разговорный литературный язык не кодифицирован: в нем, безусловно, действуют определенные нормы (благодаря чему, например, легко отличить устную речь носителя литературного языка от устной речи носителя диалекта или просторечия), но эти нормы сложились исторически и никем сознательно не регулируются и не закрепляются в виде каких-либо правил и рекомендаций. Тем самым кодифицированность/некодифицированность – еще один, причем весьма существенный, признак, различающий книжную и разговорную разновидности литературного языка.
http://www.krugosvet.ru/enc/gumanita...RNI_YAZIK.html
Траута сейчас на форумах  
Старое 27.10.2010, 10:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Ох, тогда ещё о приставках. Правильно - "грамотно - неграмотно".
А вот "безграмотно", хм. Не звучит. Хотя и используется.
Я заглянул в словарь. Статьи Безграмотный и Неграмотный практически идентичны. Я сделал вывод - эти слова полные синонимы. Во всяком случае я бессилен уловить хоть какие-то смысловые или стилистические различия...
Старое 27.10.2010, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Я заглянул в словарь. Статьи Безграмотный и Неграмотный практически идентичны. Я сделал вывод - эти слова полные синонимы. Во всяком случае я бессилен уловить хоть какие-то смысловые или стилистические различия...
Мне всегда казалось, что НЕграмотный это тот, кто грамоте не обучен, а БЕЗграмотный тот, кого учили-учили, да так и не научили Но это в общем, на уровне ощущений.
Старое 27.10.2010, 13:14
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Посмотреть сообщениеHelena пишет:
на уровне ощущений.
У меня на уровне ощущений - "неграмотный" - это мягко\нейтрально, а "безграмотный" - клеймо такое, с оттенком отношения говорящего к тому, о ком идет речь.
Старое 27.10.2010, 13:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеHelena пишет:
это в общем, на уровне ощущений.
А чем порождаются ощущения? Я думаю контекстом, в котором мы чаще встречаем то или другое слово из ряда синонимов. Вот, например, в случае с неграмотный/безграмотный сложилось так, что принято говорить "советская власть начала борьбу с неграмотностью в стране", "до революции в России такая-то часть населения была неграмотной" и т.д. Вот, возможно, такой "возвышенный" (в отличие от обыденного) контекст употребления слова неграмотный закрепил за ним представление как тоже более "возвышенном" варианте.
Старое 27.10.2010, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Нее-е . Есть нюанс (поискала в словарях и порылась в собственной памяти тоже).. Например, можно сказать: "Эта брошюра политически безграмотна. Он не художник, а безграмотный мазила. Этот чертёж абсолютно безграмотен."
Слово "неграмотно/ный" вместо "безграмотно/ный" здесь не подойдёт.....
крыска вне форумов  
Старое 27.10.2010, 15:03
Мэтр

крыска, спасибо! Это точно - к неодушевленным существительным неграмотный как-то хуже прилагается. Хотя Ожегов приводит пример: "неграмотный чертёж" (и при этом еще: "Ликвидация неграмотности", но нет примера "ликвидация безграмотности"). А так, что касается субъективного отношения к этим двум словам, то я пытаюсь представить себе... Вот пишут мне "Вы в этом безграмотны" или "Вы в этом неграмотны", у меня, разумеется, отрицательные эмоции. Но если это правда, и я бы мог выбирать, что услышать в свой адрес - решительно не могу отдать предпочтение ни тому ни другому варианту - "оба хуже"!
Старое 27.10.2010, 15:35     Последний раз редактировалось крыска; 27.10.2010 в 15:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Вот пишут мне "Вы в этом безграмотны" или "Вы в этом неграмотны", у меня, разумеется, отрицательные эмоции. Но если это правда, и я бы мог выбирать, что услышать в свой адрес - решительно не могу отдать предпочтение ни тому ни другому варианту - "оба хуже"!
, да уж!
Интересные какие слова оказались. Я вот подумала, (пусть специалисты меня поправят), что эти слова всё больше и больше расходятся в значении, перестают быть синонимами... Появляются различия. Например, человека, который вообще не умеет ни читать, ни писать, я назову неграмотным("советская власть начала борьбу с неграмотностью в стране"), а человека умеющего читать-писать, но, делающего много грамматических ошибок - безграмотным... В старых словарях такого различия небыло.
Мне кажется, (по ощущению ), что слово "безграмотный" приобретает всё более и более широкое значение, чем "просто неграмотный", становится многограннее что-ли..... Ну как-то так...
Надеюсь, что сумела внятно объяснить свою мысль и никого не запутала ?.. Просто слова понравились .
крыска вне форумов  
Старое 27.10.2010, 19:16
Мэтр

Посмотреть сообщениекрыска пишет:
, да уж!
Интересные какие слова оказались. Я вот подумала, (пусть специалисты меня поправят), что эти слова всё больше и больше расходятся в значении, перестают быть синонимами... Появляются различия. Например, человека, который вообще не умеет ни читать, ни писать, я назову неграмотным("советская власть начала борьбу с неграмотностью в стране"), а человека умеющего читать-писать, но, делающего много грамматических ошибок - безграмотным... В старых словарях такого различия не было.
Мне кажется, (по ощущению ), что слово "безграмотный" приобретает всё более и более широкое значение, чем "просто неграмотный", становится многограннее что-ли..... Ну как-то так...
Надеюсь, что сумела внятно объяснить свою мысль и никого не запутала ?.. Просто слова понравились .
Крыска, Вы объяснили вполне внятно, и Вы меня убедили - мы действительно наблюдаем эволюцию языка! Вот Вы и еще несколько человек определенно уже чувствуют нюансы в смыслах этих двух слов, я пока еще нет.

А вот как здорово, что государство Берег Слоновой Кости переименовали в Кот-д'Ивуар! Представьте себе, спорили бы сейчас, как правильно говорить в Берег или на Берег, с Берега или из Берега
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык