![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
|
Нам вчера предложили установить солнечные батареи. Стоит все это очень дорого, около 30 000. Объясняют так, что платить нам ничего не нужно. Часть денег выделяет государство, а на другую часть дают кредит на 15 лет. Причем погашать его можно будет за счет получаемой прибыли. Смысл в том, что EDF будем покупать у нас электроэнергию по 60 копеек, а мы за потребленную будем платить как обычно. Кто нибудь слышал о таком, насколько это действительно так? Муж очень этим заинтересовался, а мне не очень верится в это.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2007
|
Конкретно у нас стоит бойлер накопительного типа. Т.е. он не добавляет воду по мере рас.хода из него. Он заливает её в себя, греет и дальше как термос сохраняет горячей. Включается 2 раза в сутки - днём на 3 часа и/или ночью на 7.
Поэтому говорить о закрытой системе не приходится: каждый раз заливается в него холодная вода, которя, естественно охлаждает и накипь. И затем тэн греет всё это вместе. Мало того, он ещё и себя греет. Мне тут советовали вспомнить закон сохранения энергии. Вот он и иллюстрирует процесс однозначно: тэн потребкает электорэнергию на нагрев самого себя, слоя накипи и лишь затем тепло доходит до воды. Естественно, потребление энергии при этом значительно выше, чем у чистого тэна. Я конечно не теплотехник, но в своей диссертации делала теплотехнические расчёты ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
![]()
В лучшем случае Вы начнёте зарабатывать через 8 лет (если спрос будет таким же и цены не упадут), что объяснено на сайте. Кто не рискует - не пьёт шампанское!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
То, что вы написали, называется "электросамовар"
![]() Боллер же накопительный работает так же как и любой другой на принципе вытеснения. Отличается лишь повышенным обьемом и особой формой, которая не позволяет быстро смешиваться слоям вытесняемой горячей воды и замещяющей ее холодной. Так же их отличает улучшенная внешняя термоизоляци. Его цель - накопить н-ое количество тепловой энергии (в виде нагретой воды) в момент минимальной стоимости электричества или минимальной загрузки электросетей. Все вышенаписанные мной выкладки к нему применяются так же как к любому другому электро бойлеру. Ой-ёй-ёй... лучше б Вы этого не говорили после всего написанного. Втайне надеюсь, что диссер был все-таки далек от теплотехники, или оппоненты читали текст и слушали доклад уже втайне мечтая о "торжественной части" заседания. Непонимание того, что я пытался объяснить на пальцах вполне простительно неспециалисту. Но студенты технари у меня вылетели бы начиная со второго семестра первого курса после демонстрации мнения подобного вашему. Простите за категоричность суждений, но это правда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Все вышенаписанное - шутка, в которой есть доля шутки... OLGA40, а можно попросить чуть-чуть технических подробностей? (хочу свои расчетики уточнить): 1. Какая площать батарей в метрах квадратных 2. Какая паспортная мощьность батарей в киловатт-час (или ватт-час) 3. Какой у Вас регион (это чтобы климатическую зону и поток солнечный заценить). 4. Ну и напоследок - под какую сумму дадут кредит и под какой процент, и какую сумму покроет государтство (за "просто так"?). Спасибо, если найдете минутку на ответы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
..
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
Теплопроводность – не обратное понятие теплоемкости – раз, У накипи совсем маленькая теплоемкость и она в себе ничего не аккумулирует – это два, Никаких булыжников в бойлере не накапливается, в самом запущенном 100-литровом и килограм-то едва ли наскребете в сухом остатке – три. Ну, и самое важно – пункт два и три не имеет смысла даже вспоминать, потому как если бы накипь и перегретый ТЭН что-то и аккумулировали, это нельзя отнести к потерям.
![]() ![]() Никакой однозначности в Ваших рассуждениях нет, принимая во внимание, что ТЭН с накипью или без нее полностью погружен в объем воды бака и «потеряться» из него тепловая энергия никуда не может! Посему, даже следуя вашему заблуждению о том, что он с накипью что-то и аккумулирует – что из этого? После того, как термореле термостата отключит электропитание, вся, якобы «аккумулированная» перегретым ТЭНом и накипью тепловая энергия не «потеряется», а перейдет в объем воды бака, нагрев ее еще на десятые доли градуса. Где потери-то? Однако появилась у меня мыслЯ, которая быть может чуть-чуть объяснить наблюдаемый вами феномен увеличения фактур… Логика такова: 1. ТЭН вашего бойлера покрылся накипью; 2. Время нагрева, возможно, увеличилось, потому как ТЭН стал работать в «импульсном» режиме из-за собственного перегрева (термопредохранитель его периодически «прерывает»); 3. Факт «тормознутости» бойлера не нравится Вам и членам вашей семьи, эмоции начинают кипеть ![]() 4. Кто-то из вас в порыве праведного гнева крутит ручку термостата на бойлере в сторону увеличения температуры, думая, что этим ускорится процесс нагрева воды… (комментарий между строк – а вот и нет. Бойлер будет по прежнему «тормозить» - операции с ручкой термостата никак не влияют на скорость нагрева воды) 5. Хоть бойлер по прежнему «тормозит» с нагревом, вода в нем в конце нагрева будет с более высокой температурой, расход более горячей воды при ее разбавлении холодной логично уменьшиться и того же по объему запаса уже более горячей воды будет хватать всем. 6. Временно эмоции спадают до прихода фактуры… А секрет в том, что увеличив температуру в бойлере вы увеличили теплопотери через стенку бака и термоизоляцию. Другими словами больше тепловой энергии начинает расходоваться не на нагрев воды, а на никому не нужный нагрев воздуха вокруг бойлера. 7. Далее вы приглашаете сервис и он вам чистит бойлер… А вот тут рассуждения будут идти двумя путями под нумером 8а и 8б ![]() 8а. сурпрыз – если вы не вернете ручку термостата на более низкую температуру, то не увидите никакой экономии в результате чистки. Да, бойлер будет греться быстрее, потому как ТЭНы его работают в оптимальном режиме и не «прерываются» термопредохранителем, но температура бака по прежнему высока из-за последних манипуляций с термостатом и потери бака высоки. 8б. Хитрый сантехник после чистки, зная, что ТЭН будет работать с полной мощностью чуть покрутит ручку термостата в обратном направлении, уменьшив температуру воды. Он знает, что бойлер перестанет «тормозить», вода будет греться быстрее и вам будет ее по прежнему всем хватать, даже если температура бака будет меньше и вы будете в любом случае счастливы. Максимальная температура воды в баке уменьшиться и, соответственно, уменьшаться теплопотери через стенки бака. Вы получаете фактуру и видите- Супер! Экономия! Ай да сантехник! Так вот реальная причина-то не удаление накипи, а уменьшение температуры бака с помошью термостата. Вывод – держите ручку термостата на минимально приемлемой для вас температуре горячей воды – и будет счастье экономисту ![]() Важное замечание. Раз в месяц на полдня выкручивайте ручку термостата до значения 70°C. Это прибьет всех микробов, которые могут накапливаться в баке при более низкой температуре. Хорошей пятницы и добрых Вам выходных! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2007
|
Наивный Елефант. Вы тут уже такой детектив придумали, прям смешно читать.
Если Вы сомневаетесь в моих познаниях, почитайте людей, занимающихся этим проессионально. Например вот здесь: http://http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2002 Речь идёт о пластинчатом теплообменнике и с теплоносителем другим, но суть остаётся та же: рас.ход теплоносителя (энергии) увеличивается, температура его повышается (читай тэн себя греет, а не воду), с накипью бороться надо. даже формулку привели, как накипь не даёт теплобменнику греть среду. Открою Вам ещё одну страшную тайну: за 5 лет в бойлере скопилось ведро кальциево-магниевой суспензии, и это помимо пары сантиметров камня на самом нагревательном элементе. Хитрый сантехник не торгал терностат, так как он НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ! Стоит себе на 60 градусов, как завод изготовитель поставил. И он (термостат) ЕДИНСТВЕННЫЙ в аппарате. Я поражена, кто же Вас учил то? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Добавлю, что наш старый бойлер после снятия был взвешен. 40 кило сверх исходного веса без накипи. Даже если там 25 кило воды, так как накипь была влажной...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Милая vetka-ferney, … Раньше я пытался шуточками чуть-чуть прикрыть откровенную глупость ваших ответов, но своей настырностью вы начинаете меня утомлять. Вы пытаетесь что-то доказать, хотя для тех кто понимает о чем идет речь с каждым новым постом все более демонстрируете что являетесь абсолютным профаном в обсуждаемом вопросе. Я не намерен снова пытаться скрывать это от окружающих своей снисходительной реакцией.
Вы дали ссылку, найдя ее, видать по ключевым словам, но похоже, даже не прочитали ее до конца, а если и прочитали, то не поняли о чем идет речь, или уже забыли, о чем я писал вчера (см. мой пост 131: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1058862798 ), где я доказывал, что чистка от накипи ОЧЕНЬ ВАЖНА для ТОПЛИВНЫХ бойлеров (в противовес электрическим) для сохранности их эффективности (экономичности). Так вот для профанов снова трачу свое драгоценное время – топливные бойлеры, это проточные теплообменники, в которых имеет место противоток нагреваемой воды и теплоносителя (дымовых газов или других горячих сред) через общие поверхности. Еще раз повторяю выводы моего поста номер 131 – для них чистка ОЧЕНЬ ВАЖНА!!! И этом выводе я совершенно един во мнениях с авторами приведенной вами статьи, потому что в ней идет речь о пластинчатых проточных теплообменниках (которые имеют общий принцип с ТОПЛИВНЫМИ БОЙЛЕРАМИ) Если обилие букв в вышенаписанных абзацах усложняет восприятие – посмотрите картинки ![]() Это то, о чем идет речь в статье: ![]() А вот подобие вашего накопительного бойлера: ![]() Поиграем в «найди 1000 и одно различие» ? Смеется тот, кто смеется последним…. Может не будем превращать тему в фарс? Сегодня вечер пятницы, я добрый ![]() Уверен, есть много других вопросов, далеких от теплотехники, в которых я являюсь полным профаном, и Вы могли бы многому научить меня в других темах нашего форума. Доброго Вам вечера ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Да хоть 80 кг
![]() ![]() Обосновывать устал, все что можно было объяснить - уже написано, да хотя бы в ближайшем посте 157 (начиная со слов "...Посему, даже следуя вашему заблуждению..." и далее по тексту). Учите матчасть ![]() В мире там много интересного, кроме бойлеров покрытых накипью ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Elephant, Ну что Вы всё о бойлерах да о бойлерах! Давайте снова о солнечных батарейках!
Я подозреваю, что интрига вот в чём: государство продаёт photovoltaïque за 15к€, при 60 евроцентах за квт/ч обещаемая окупаемость за 8 лет. А если они снизят ставку до 10 центов, окупаемость растягивается на... 48 лет! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() А в моем варианте, так вообще ни о какой окупаемости бы и речь не шла. Вот, для сравнения возьмем одного товарища из нашего региона, который при помощи конторы EDF ENR поставил панель 16 m2 модели Solarfun - SF 160M5-24 (там 12 панелек по 175 ватт) – итого 2100 ватт пиковой мощьности в идеальных условиях. При установке ему обещали выработку до 2000 kWh в год, если все пойдет путем, что конечно завышено процентов на 20 даже по сравнению с эмуляцией на их сайте, ну, да ладно, бум считать что солнышко будет к его крыше эксклюзивно благосклонно. И так, казалось бы, красивая цифра, которую так и хочется помножить на тариф продажи 0.6 евро и получить выгоду аж 1200 евро в год, что действительно позволит «выкупить» панель за 15 лет. Обшлась она ему с установкой в районе 17 тыщ. А после 15 лет, коль девайс не загнется – греби не хочу халявное электричество иль сбывай его на сторону. А правда же жизни такова, что я, к примеру со своим семейством без лишней расточительности в среднем потребляем от 2000 kW в год и даже бывало почти в 2 раза больше, когда по началу на кухне предпочитали электрическую конфорку газовым, а вместо экономных ламп стояли обычные накалки. А хитрый девайс под названием Onduleur (инвертор по нашему) работает таким образом, что будет в первую очередь покрывать ваши собственные расходы за счет выработанного фотопанелью электричества, и лишь избыток (если такой вдруг появляется) будет подавать в централизованную сеть, который счетчик посчитает по цене 60 сантим за киловатт в мою пользу. С нашим потреблением на наличие такого избытка надеяться не приходится, посему, фотобатарея сэкономит мне лишь 2000 kW в год, которые сейчас я приобретаю у EDF по 11 сантим за киловатт (с учетом абон.платы). Таким макаром всей моей экономии будет 220 евро в год, или 3300 евро за 15 лет… И все это при том, что деньги за установку были бы просто выложены из сбережений. А если еще проценты за кредит платить пришлось бы, да страховку? И вот тут буду искренне рад, если кто-то на примере подобных же цифр объяснит мне где же скрывается баснословная прибыль или в каком месте расчетов я лоханулся. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.05.2007
![]() |
Ничего не могу понять
![]() ![]() С такими ценами я представляю, какие зимой счета приходить будут ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Chaotic, это мало, готовтесь к худшему.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() я даже носки мужу глажу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.05.2007
![]() |
До меня дошлооо))) эта сумма включает подключение к электричеству (mise en service), если я правильно поняла.
варежка, я, конечно, готовлюсь к худшему, но не могу поверить, что может быть так много, когда я почти не пользовалась ничем! да и на счетчике 6кВа стоит, что вроде немного совсем |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Смешно читать про ваши фактуры в 90€ в месяц за электричество
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Посмотрим, что за счета теперь будут ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
pronashko, может, дом плохо изолирован ?
У нас отопление в квартире центральное. Я стираю и мою посуду (точнее, машинка моет посуду) только ночью. Помощница гладит 1 раз в неделю, вода нагревается только ночью, правда, духовка электрическая, но я ею пользуюсь не так часто, в основном газовой плитой (от газа в баллоне), а счета всё равно приходят в 50-60 евро. Т.е. это только за свет и телевизор, который иногда включён.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Chaotic, Ну так посмотрите плату за абонемент, т.е. за договор с ЕДФ. , навярняка почти половина вышего счета. А вода горячая у вас как греется?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дом каменный, конечно, в нём тепло не очень задерживается (но ведь здесь у всех каменные дома
![]() Потом, у нас стены стеклянные, естественно, они не держат тепло. Думаю, кондиционеры нас спасут зимой. Даже уже сейчас вечером включаю его и так приятно дует теплом, главное, сухим теплом! ![]() Вода греется только ночью тоже. Стиралку и посудомойку тоже включаю на ночь, но не всегда, иногда на ночь забуду включить, включаю утром ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
pronashko, Так у вас кондиционеры или установка pompe a chaleur?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
pronashko, каменный - т.е. кирпичный ? Или из камня ? Зависит и от того, как он построен, как обогревается солнцем.
А солнечные батареи не пробовали поставить ? Правда, лафа с нового года кончается - правительство решило, что не фига население баловать и денег давать за то, что они пользуются возобновляемыми энергиями, точнее, что устанавливают оборудование...Сами себе могилу роют плюс зависимость от стран-поставщиков. Дураки.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно кондиционеры
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Droopy, дом неудачно расположен, постоянно в тени, солнечные батареи нет толку устанавливать. Дом каменный, не кирпичный.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
pronashko, так и pompe a chaleur тоже в режиме кондиционера работает, вопрос откуда энергию на обогрев берет, электричество или из воздуха. ? Что в действие приводит ваши кондиционеры?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
yavesna, так у нас квартира 75 метров, а у Вас сколько метров дом ?
|
Закладки |