Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.08.2010, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
Cezarine, при контракте я иду на принцип " как аукнется, так и откликнется", не доверяют мне- не будет ни капли хорошего от меня. Буду такой же расчетливой.

Ну да все равно уже поздно, ситуация разрешилась.
( он отказался пригласить переводчика, сказал,что достаточно того, что мне будут говорить медленно, и он не хочет тратить деньги непонятно на что. Мои популярные объяснения, о том что у меня недвижимости больше, что при разводе без контракта он сохранит все свое имущество и еще и часть моего ему будет положено, ни к чему не привели.)

Еще раз спасибо всем за помощь.
Вы правильно поступаете. Ну а, не пригласив переводчика, он рискует, что контракт может оказаться недействительным. Вы ему об этом не сказали ?
Ну а выделенная мною фраза вообще меня убила. Но это Ваш выбор и только Ваш.
Старое 28.08.2010, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Cezarine, при контракте я иду на принцип " как аукнется, так и откликнется", не доверяют мне- не будет ни капли хорошего от меня. Буду такой же расчетливой.

Ну да все равно уже поздно, ситуация разрешилась.
( он отказался пригласить переводчика, сказал,что достаточно того, что мне будут говорить медленно, и он не хочет тратить деньги непонятно на что. Мои популярные объяснения, о том что у меня недвижимости больше, что при разводе без контракта он сохранит все свое имущество и еще и часть моего ему будет положено, ни к чему не привели.)

Еще раз спасибо всем за помощь.
Удачи Вам! и отпишитесь как все пройдет!
selleste вне форумов  
Старое 28.08.2010, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Ну а, не пригласив переводчика, он рискует, что контракт может оказаться недействительным. Вы ему об этом не сказали ?
Сказала, он ответил, что нотариусу лучше знать, что он предупредил нотариуса о том,что я русская, нотариус сказал,что ничего страшного,он будет говорить медленно. Я поэтому и задала выше вопрос где можно найти источник, в котором написано,что присутствие переводчика обязательно, но потом прочла у Dacha на первой странице этой темы,что присутствие переводчика не является обязательным.
Malabah вне форумов  
Старое 28.08.2010, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеselleste пишет:
ОБЯЗАТЕЛЬНО при подписании документа ПРИСУТСТВУЕТ переводчик, который зачитывает этот контракт и его (переводчика) имя вписывается в сей документ.
Не знаю, у меня на подписании контракта присутствовала только жена моего отца, которая объяснила основные линии. А на подписание дарственной мы вообще ходили вдвоем с мужем. И никаких записей пропереводчика в контракте и в дарственной не было.
о есть,если я правильно поняла, если вдруг супруг начнет проигрывать, выносить из дома свое личное имущество или еще как-то транжирить без причины, то можно обратиться в суд и судья может предоставить право на управление имуществом супруга?
Совершенно верно: семья должна быть защищена, на пропитание и прочие необходимые вещи всегда должен быть вклад каждого из супругов, соответствующий средствам, которыми этот супруг располагает. То естьи мущество может быть и раздельное, но это не должно мешать жить вместе и заботиться друг о друге.
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Помочь деревяшку подержать, если он захочет её присверлить - пожалуйста. А вот покупать на Ваши деньги эти деревяшки - нет.
Именно так.
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Droopy, а если нет контракта и муж хочет взять кредит - то нужно ли согласие и подпись жены ?
Я не Друпи, но отвечу: зависит от размера кредита в сравнении с доходами и расходами семьи. Если кредит большой и контракта нет, то согласие второго супруга обязательно. Если кредит берется на "содержание семьи" -- типа покупки стола со стульями, стиральной машины или для оплаты частной школы ребенку, и если этот кредит небольшой, то по закону согласие второго супруга не нужно. Хотя многие банки требуют его и правильно делают: таких кредитов можно набрать много, и последствия могут быть тяжелыми.
Dacha вне форумов  
Старое 28.08.2010, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Dacha, лучше не на свой опыт ссылаться, а на статью закона. Так как на практике у многих иностранок при подписании не было переводчика. Но если этот контракт они не опротестовывали под предлогом, что не достаточно владели языком, и что-то не допоняли - то никто и не узнал, соответствовала ли процедура закону. Тут лучше найти ссылку на закон.

Malabah, вы определитесь, что вы хотите - подписать этот контракт со всей законностью - с переводчиком? Если это - то в ваших же интересах его иметь, чтобы не было ни одного параграфа вами недопонятого, или понятого неправильно.
Ну а если хотите другого.... Выше уже написали.
Ptu вне форумов  
Старое 28.08.2010, 23:40
Мэтр

Ptu, я выше написала, что ситуация разрешилась, так что вопросов больше нет.
Malabah вне форумов  
Старое 29.08.2010, 23:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Dacha, лучше не на свой опыт ссылаться, а на статью закона. Так как на практике у многих иностранок при подписании не было переводчика. Но если этот контракт они не опротестовывали под предлогом, что не достаточно владели языком, и что-то не допоняли - то никто и не узнал, соответствовала ли процедура закону. Тут лучше найти ссылку на закон.
В законе не может быть написано, что переводчик необязателен, закон фиксирует только то, что обязательно или запрещено.
Dacha вне форумов  
Старое 29.08.2010, 23:33
Мэтр

Dacha, я об этом и просила - ссылку на закон.
Ptu вне форумов  
Старое 30.08.2010, 23:25
Мэтр

Так поскольку переводчик необязателен, там ничего не написано по этмоу поводу. Но Вы совершенно правы: общие правила однозначны -- если позже выясняется, что один из подписантов контракта не понял, можно попытаться аннулировать контракт.
Dacha вне форумов  
Старое 30.08.2010, 23:41
Мэтр

Ptu, http://www.legifrance.gouv.fr/affich...&dateTexte=vig

Там ничего про переводчика нет.
Dacha вне форумов  
Старое 31.08.2010, 01:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
если позже выясняется, что один из подписантов контракта не понял, можно попытаться аннулировать контракт.
Вот на этом и играют законники. А если они еще и откопают в другом месте, где мы не нашли, пункт закона...
Ptu вне форумов  
Старое 02.09.2010, 01:16
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2005
Имущественный вопрос

Добрый день всем!
У меня следующий вопрос: я замужем без контракта. Вчера подписали купчую на покупку дома, в которой владельцем выступал только муж (было уточнение от нотариуса: так как он покупает этот дом на средства, полученные от продажи предыдущего дома, который был оформлен тоже только на него). Мне непонятно: буду ли я иметь право на половину стоимости дома, если решу с ним разводиться? С нетерпением жду ответа. Заранее благодарю.
Maria1975 вне форумов  
Старое 02.09.2010, 11:26     Последний раз редактировалось guenter; 02.09.2010 в 21:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Посмотреть сообщениеMaria1975 пишет:
Вчера подписали купчую на покупку дома, в которой владельцем выступал только муж (было уточнение от нотариуса: так как он покупает этот дом на средства, полученные от продажи предыдущего дома, который был оформлен тоже только на него). Мне непонятно: буду ли я иметь право на половину стоимости дома, если решу с ним разводиться?
Этот дом является его собственностью, поскольку приобретен на деньги от продажи "добрачного" дома:

"Si un conjoint achète des biens avec le produit de la vente d’un bien propre, ces biens restent sa propriété personnelle. Mais seulement à condition que le conjoint concerné précise bien l’origine des fonds".

Источник
guenter вне форумов  
Старое 02.09.2010, 23:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria1975 пишет:
буду ли я иметь право на половину стоимости дома, если решу с ним разводиться?
Не будете: присоединяюсь к предыдущему оратору.
Dacha вне форумов  
Старое 03.09.2010, 01:32
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2005
Спасибо Вам за ответы! Я так и думала... Застраховался, значит! :-)) Правильно! :-)
Maria1975 вне форумов  
Старое 21.09.2010, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Добрый день!
Очень нужен совет.Собираюсь замуж. Контракт не планируем заключать. Но, после прочтения информации о контрактах у меня возник вопрос. Мой будущий муж не имеет в собственности каких-либо ценных вещей, есть большой дом у его родителей. У меня 50% доли квартиры в Москве. 50% у мамы. Мы все по Богом ходим и рассматривая самый худший вариант, если жизнь не сложится и не дай Бог что случится с мамой, мне просто даже вернуться некуда будет, т.к. я буду вынуждена поделить поплам долю мамы с будущем мужем (если я правильно понимаю).. Детей у меня нет. У мужа есть, поэтому мы не в равном положении в плане наследования. Его родители могут оставить дом его детям (далеко смотрю, но все же)
Хотела попросить совета, как лучше поступить? Заключать контракт о раздельном имуществе или переделать приватизацию, или есть еще варианты?
Заранее благодарю за ваши комментарии.
Punta вне форумов  
Старое 21.09.2010, 12:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Добрый день!
Очень нужен совет.Собираюсь замуж. Контракт не планируем заключать. Но, после прочтения информации о контрактах у меня возник вопрос. Мой будущий муж не имеет в собственности каких-либо ценных вещей, есть большой дом у его родителей. У меня 50% доли квартиры в Москве. 50% у мамы. Мы все по Богом ходим и рассматривая самый худший вариант, если жизнь не сложится и не дай Бог что случится с мамой, мне просто даже вернуться некуда будет, т.к. я буду вынуждена поделить поплам долю мамы с будущем мужем (если я правильно понимаю).. Детей у меня нет. У мужа есть, поэтому мы не в равном положении в плане наследования. Его родители могут оставить дом его детям (далеко смотрю, но все же)
Хотела попросить совета, как лучше поступить? Заключать контракт о раздельном имуществе или переделать приватизацию, или есть еще варианты?
Заранее благодарю за ваши комментарии.
Почему Вы так считаете? Ваше имущество до свадьбы и полученное Вами при наследование почти во всех вариантах остается только Вашим. Посмотрите пост выше. Я публиковала краткое содержание брачных контрактов 23.08.2010, 15:59
selleste вне форумов  
Старое 21.09.2010, 14:53
Мэтр

selleste,
При данном контракте la communaute reduite aux acquets, если я получаю наследство, в течение брака, оно тоже будет только моим или все-таки часть отойдет супругу? К сожалению, про это ничего в Вашем посте не написано.
Благодарю за комментарий.
Punta вне форумов  
Старое 21.09.2010, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Я не Друпи, но отвечу: зависит от размера кредита в сравнении с доходами и расходами семьи. Если кредит большой и контракта нет, то согласие второго супруга обязательно. Если кредит берется на "содержание семьи" -- типа покупки стола со стульями, стиральной машины или для оплаты частной школы ребенку, и если этот кредит небольшой, то по закону согласие второго супруга не нужно. Хотя многие банки требуют его и правильно делают: таких кредитов можно набрать много, и последствия могут быть тяжелыми.
Dacha, Droopy, спасибо за ответ!

Мы не собираемся брать никаких кредитов (я ярый противник, да и муж тоже) просто подумалось что может так случиться что когда мужевы дети подрастут и попросят его взять кредит на покупку жилья им.... в случае чего (не дай Бог, конечно) чтобы мне не пришлось расплачиваться за их жилье своей квартирой.
Silky вне форумов  
Старое 21.09.2010, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Почему Вы так считаете? Ваше имущество до свадьбы и полученное Вами при наследование почти во всех вариантах остается только Вашим. Посмотрите пост выше. Я публиковала краткое содержание брачных контрактов 23.08.2010, 15:59
selleste, на 32 странице обсуждали уже, что если нет контракта то при разводе или в случае смерти (если у мужа будут долги) - жене придется расплачиваться своим имуществом, даже если оно было приобретено до заключения брака
Silky вне форумов  
Старое 21.09.2010, 17:01
Мэтр

Silky,
Я не очень хорошо понимаю, если у мужа будут долги при разводе, речь идет о тех кредитах, которые взяты во время совместной жизни, или в общем? Предположим я не знаю о его кредитах сейчас, то если мы разведемся, мы за эти кредиты расплачиваемся вдвоем? Как я должна узнать об этих кредитах, если предположим он не желает о них мне сообщать?
Punta вне форумов  
Старое 21.09.2010, 18:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
selleste, на 32 странице обсуждали уже, что если нет контракта то при разводе или в случае смерти (если у мужа будут долги) - жене придется расплачиваться своим имуществом, даже если оно было приобретено до заключения брака
Долги: Кроме случаев личного имущества, имевшегося до брака, остальные долги считаются совместными и для их погашения используется все нажитое совместно имущество вне зависимости от того, кто из супругов создал данных долги и кредитные обязательства.
Вот данная фраза, из которой следует, что расплачиваться придется только совместно нажитым имуществом.
Но Punta, волнуется, что мамина часть квартиры, кот. по наследству перейдет к ней в последствии, в течение брака, оно будет принадлежать только ей или часть отойдет супругу...
Этот вопрос действительно не обговаривается в данной статье. Но мне почему-то кажется, что такие пункты, как дарственная и наследование, приравниваются к добрачной собственности. Интересный вопрос....
selleste вне форумов  
Старое 21.09.2010, 19:04
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Пост номер 3, первая страница данной темы:
Существуют следующие режимы:
Совместно нажитого имущества (communauté légale ou réduite aux acquets (без контракта, если супруги не вносят никаких изменений в обычную практику)

Все имущество, которым каждый владел до брака, и получаемое в наследство или по дарственной в течение брака, является раздельным. Все нажитое в браке является общим, включая суммы, взятые в долг для каждодневных трат или для покупки или ремонта общего имущества. После развода или в случае смерти одного из супругов имущество делят, но сначала вычитают общие долги и производят различные компенсационные расчеты между супругами.
Старое 21.09.2010, 22:05
Мэтр

Nancy,
Спасибо большое!
Punta вне форумов  
Старое 27.09.2010, 13:45
Дебютант

Дата рег-ции: 27.09.2010
Добрый день, уважаемые форумчане!
Извините, если что-то пропустила и вопрос повторится. Но читала много-)) Ситуация- собираемся расписаться в мэрии в конце 2010 года, в ноябре, т.е до регистрации брака, он покупает второй дом на свое имя , подписываем контракт separation, но я попросила в качестве гарантии моих потерь в России оформить donation presant на половину дома. Т.е. не как обычно оформляют donation между супругами с последующим проживанием, а именно present, за который платиться большой налог. Он согласился, говорит, без проблем. Ответьте пожалуйста на вопрос- сможет ли он отменить в любое время этот вид donation, или при определенных обстоятельствах?
- так лучше?
L_ara вне форумов  
Старое 27.09.2010, 21:56
Мэтр

Сегодня я подписала этот контракт, правда,как-то всё прошло странно.
На мои вопросы я не получила четких ответов кроме как " смотрите по обстоятельствам"
Некоторые абзацы жених не понял даже после пятикратного прочтения ( я разумеется, в силу недостаточного знания языка тоже), объяснения нотариуса тоже не помогли ( ему не помогли,со мной-то все понятно).В какой-то момент нотариус перешел на английский язык с мотивировкой " может Вам так понятнее?"

Я еще болею сильно (грипп,скорее всего), выпросила у нотариуса копию контракта ( без подписей), потому что он не давал ее, сейчас в полуобморочном состоянии пытаюсь засунуть в переводчик те абзацы, которые я не поняла целиком.

Пожалуйста, объясните, о чем речь, я что-то не въезжаю совсем,даже после перевода. Спасибо заранее.

Dans le cas où l'époux survivant demandera à acquérir ou se faire attribuer un fonds ou un établissement exploité dans un ou des immeubles dépendant de la succession du prémourant, il aura le droit d'exiger qu'il lui soit fait bail des lieux nécessaires à l'exploitation desdits fonds et établissements, pour une durée de neuf années, moyennant un loyer et sous les charges et conditions qui seront fixées soit à l'amiable, soit par le Tribunal de Grande Instance du lieu de l'ouverture de la succession.
Malabah вне форумов  
Старое 01.10.2010, 01:20
Бывалый

Дата рег-ции: 25.04.2009
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,если кто сталкивался с подобной ситуацией:
-допустимы ли исправления "от руки" в бр.контракте,как равно и в любом документе, заключенном и подписанным у нотариуса?
Недавно заметила исправление в контракте (т.е. в моей копии контракта),в копии мужа такого исправления нет!
или можно в любом случае попросить прислать др.копию!
Спасибо!
Старое 02.10.2010, 23:58
Дебютант

Дата рег-ции: 02.10.2010
Здравствуйте всем!
У меня такой вопрос, вот рылась, рылась, а на него ответа не нашла, может кто-то уже имел такой опыт. У меня свадьба в ноябре, подписывает контракт - separation des biens. Но этот контракт действует на территории Франции, а как быть в Украине. У нас при любой покупке-продаже недвижимости нужно разрешение мужа, как тогда быть. Если говорить что ты не замужем - у нотариуса нужно расписку писать, вроде бы как врать, если замужем - от мужа разрешение + ему еще надо и наш индетефикационный код получить в налоговой, что понятно, он делать не будет, у вас есть контракт. Вот у меня раздел имущества с предыдущем мужем еще не завершен, ипотека, а планируем в следующем году все разделить и оформить куплей-продажей,
без суда. Вот как быть? Может у кого-то была подобная ситуация?
Oleksa вне форумов  
Старое 13.10.2010, 19:30     Последний раз редактировалось Nancy; 13.10.2010 в 19:41.. Причина: нарушение правил форума
Бывалый

Дата рег-ции: 14.08.2010
Уважаемы мэтры. Прошу у Вас уточнения моего видиния. Приближается дата подписания КОНТРАКТА О РАЗДЕЛЬНОМ ИМУЩЕСТВЕ. При котором мне принадлежит 25% и мой будущий супруг отказывается подписывать ***( мотивируя это тем, что не волнуйся у тебя и так будет 25%) Я в растеренности.
Скажите:
1.При раздельном имуществе (без ***) мои 25 % после моей смерти я смогу передать в наследтсво моему сыну?
2. При контракте о раздельном имуществе + ***, Я смогу жить в доме до конца и только после смерти его дочь сможет распоряжатся 75% +25 % (мои)., и тогда моему сыну ничего недостанется? Это так?
Или при любом варианте мой сын не сможет унаследовать мою долю?

*** donation
Старое 14.10.2010, 12:21
Мэтр

Если эти 25 процентов Вам уже принадлежат, то Вы вольны делать с этой частью имущества всё, что Вам угодно. И после Вашей смерти, естественно, Ваше имущество наследуется в первую очередь Вашими же детьми.

Посмотреть сообщениеRous пишет:
При контракте о раздельном имуществе + ***, Я смогу жить в доме до конца и только после смерти его дочь сможет распоряжатся 75% +25 % (мои)., и тогда моему сыну ничего недостанется? Это так?
Или при любом варианте мой сын не сможет унаследовать мою долю?
Если у мужа есть ребенок от другого брака, то скорее всего можно будет жить в этом доме год после смерти супруга. Ваш сын при любом варианте унаследует Вашу долю.
Dacha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки