Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.08.2010, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
но столовое серебро, мозаика на стенах, картины Рембрандта или десятый диван уже таковыми являться не будут, поэтому вряд ли будут делиться поровну, потому что предметами первой необходимости для проживания не являются... или я неправильно поняла?
Вы правильно поняли: особо ценные вещи принадлежат тому, у кого на эти вещи есть документы. Если документов нет, считается, что эти вещи принадлежат обоим в одинаковой степени, то есть должны делиться пополам.

Но, совершенно очевидно, что если Вы декорировали комод, это придает ему бОльшую ценность, так что за Вашу работу будет полагаться компенсация. И совершенно неважен тот факт, что Вы не профессионал и не делаете официальных счетов и не докладываете об этом в налоговую.

Тем не менее, на Вашем месте, я бы отказалась делать мебель для мужа из его материалов. Вполне можно отговориться нехваткой времени -- если еще работать...

С другой стороны, Вы можете тогда и собственное дело создать, записаться в палату ремесел и ваять. Для клиентов. Зарабатывать деньги и копить на собственное имущество.

Tapissier -- очень нужная профессия, на неё есть спрос.
Dacha вне форумов  
Старое 26.08.2010, 07:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Dacha, спасибо за разъяснение! А возможно ли в контракт внести пункт о том,что все сделанное моими руками, неважно из чьих материалов принадлежит мне?

По поводу палаты ремесел, я планировала, правда, касательно своего основного хобби, а не мебели, потому что там другое отношение к ручному труду, я на 100% согласна, но это уже другая тема.
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
А возможно ли в контракт внести пункт о том,что все сделанное моими руками, неважно из чьих материалов принадлежит мне?
а муж дома что-то своими руками делает? и если да - то как оценить его участие? если он починит неисправный телевизор и стоимость его увеличится - то телевизор будет принадлежать ему?
Cezarine вне форумов  
Старое 26.08.2010, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Посмотреть сообщениеCezarine пишет:
а муж дома что-то своими руками делает? и если да - то как оценить его участие? если он починит неисправный телевизор и стоимость его увеличится - то телевизор будет принадлежать ему?
Скорее всего, если он чинит свою вещь-это его личное дело, если он чинит предмет первой необходимости,то это его вклад в имущество, которое считается общим.
Если предмет принадлежит мне и не является предметом первой необходимости ,то, я думаю, что безопаснее воспользоваться услугами специалиста.
Кстати, от починки стоимость телевизора только уменьшится ( по сравнению с первоначальной его стоимостью).
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Malabah, насчет комода я вижу только один выход: производить его оценку у профессионала "до" и "после".

Правда, у меня сразу возник вопрос: а что будет, если стоимость комода после "декорирования" уменьшится?
Teilloise вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки