Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.08.2010, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеFlover пишет:
Я это все читала! Спасибо!
Но моего мужчину волнует вопрос с будущей покупкой дома в браке при ***.Он боится делить со мной дом в случае развода?

*** без контракта, при общем владении нажитым имуществом
Если Вы купите дом вместе, тогда и он будет разделен на части, соответственно размеру внесённой доли при контракте о разд. владении имуществом Т.е. и при этом контракте Вам после развода достанется Ваша доля дома. Только вот с детьми от первого брка мужа - они при любом контракте останутся его наследниками, как и Вы, т.е. наследникам его доли. Об этом есть топик о наследстве.
Старое 24.08.2010, 18:43     Последний раз редактировалось Rous; 24.08.2010 в 18:52..
Бывалый

Дата рег-ции: 14.08.2010
А при раздельном имуществе?
Старое 24.08.2010, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
У меня вопрос,может не совсем в тему,но буду признательна за ответ.Я выходила замуж не заключая брачного контракта,муж сказал,что не видит необходимости...и вот одна францужкая знакомая настоятельно советует мне заключить этот самый контракт уже будучи в браке.Какие у кого мнения?Что изменится после заключения???
Старое 24.08.2010, 21:05
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
yavesna,
Посмотрите первые сообщения в этой теме. Во втором и третьем сообщении, например, все расписано. Без контракта - режим совместно нажитого имущества. А если хотите заключить контракт - то нужно выбрать, какой именно. Контракт подписать можно после 2 лет брака...
Старое 24.08.2010, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Nancy, спасибо я прочитала ,но меня интересовали мнения форумчан,кто делал непосредственно так,как я спрашивала ..имеет ли смысл?
Старое 24.08.2010, 21:40     Последний раз редактировалось Nancy; 24.08.2010 в 21:53..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
yavesna,
Вы спрашивали, что изменится после заключения. Изменится режим владения имуществом. А есть ли в этом смысл, зависит от того, какое у кого имеется имущество, есть ли долги настоящие и возможные будущие.. В моем случае, смысла не было.
Старое 25.08.2010, 00:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2008
Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
Уважаемые форумчане, я читала эту тему, она довольно большая, у всех разные случаи, у меня такой вопрос, разьясните, пожалуйста, кто знает:
Брак заключен с контрактом о раздельном имуществе, нет обших детей, дом был куплен мужем до брака, и кредит на него муж, будучи в браке, продолжал выплачивать со своего личного счета.
Что полагается жене в случае смерти мужа, если муж не оставляет ей donation au dernier vivant?
И что, максимально, при своем желании, может оставить ей муж, если он напишет donation au dernier vivant или завешание, если у мужa есть один ребенок от прошлого брака?
Старое 25.08.2010, 01:38     Последний раз редактировалось Malabah; 25.08.2010 в 01:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Прочитала всю тему, возник ряд возможно глупых вопросов, но очень надеюсь на помощь и заранее благодарю.
Итак, по настоянию будущего мужа будет заключен контракт séparation des biens, ни у меня, ни у жениха детей нет, предыдущих браков тоже нет. Но у него есть квартира в собственности ( осталось выплатить самую малость по кредиту), разумеется, с обстановкой.

Вопрос 1. Если я делаю мебель для этой квартиры. Например, диван, но материалы для создания дивана покупает жених ( то есть чеки из магазина будут на доски и ткань), чей это будет диван, согласно контракту?

Вопрос 2. В квартире есть мебель, но жених говорит мне " а сделай-ка ты мне декор комода, а то он скучный", я покупаю материалы, достаточно дорогие, декорирую ( не на любительском уровне) этот комод. При разводе как будет поделен этот комод? По чеку он покупал комод без декора, а по факту имеем : комод с декором, чеки на материалы для декорирования и мою вложенную работу.

Вопрос 3. Жених мне говорит, что будет он через пару-тройку лет покупать квартиру побольше, а эту, как выплатит последний взнос,так продаст или сдавать будет, но продать или сдать хочет подороже, поэтому "давай-ка ты мне самую большую стену мозаикой выложишь как тебе нравится", потом можно будет продавать/сдавать не пустые стены, а уже с каким-то опять же декором, можно будет подороже запросить (насколько я понимаю, если он покупает материал ( мозаичную плитку,раствор и т.д.) на свои деньги, то мой несколько месячный труд по декорированию -это жест доброй воли? А если я купила на свои деньги все материалы,тогда как? Квартира же стала дороже стоить.

На всякий случай, все три ситуации абсолютно реальны, более того, жених настаивает на вложении моего труда в обустройство квартиры.
Никакого документального подтверждения моих "умений" ( в виде диплома декоратора, например) у меня нет.
И еще, заниматься всем этим " творчеством" я должна буду в свободное от основной работы время, то есть днем я буду трудиться санитаркой или продавцом, а в выходные и по вечерам делать мебель. На продажу третьим лицам ничего подобного делать не планируется.

Еще раз благодарю за ответы.
Malabah вне форумов  
Старое 25.08.2010, 01:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.07.2007
На всякий случай, все три ситуации абсолютно реальны, более того, жених настаивает на вложении моего труда в обустройство квартиры.
Никакого документального подтверждения моих "умений" ( в виде диплома декоратора, например) у меня нет.

Malabah, как уже тут писалось не раз, в этом случае нужны доказательства (например чеки на дорогие покупки) и свидетели (например соседи, или кто-то, кто бы мог в случае чего подтвердить, что это ваша работа)

Il n'y a pas des problemes, Il y a que des solutions!
Rosalie вне форумов  
Старое 25.08.2010, 10:15
Мэтр

Rosalie,про чеки понятно априори, но вопросы-то в другом.
Я спрашиваю про то как поделить имущество, которое не было приобретено, а возникло в результате приложения моего труда, но сделанное не из моих материалов. Это первое,
А второе, ситуация с комодом, где вообще непонятно чей он стал после приложения моих усилий. Потому что по факту -это уже не та вещь, что фигурирует в чеке.

Про свидетелей, допустим, их можно найти, но вопрос все равно остается.
А именно: как по контракту будет делиться имущество:
- которое возникло в результате приложения моего труда.но из материалов, за которые платила не я
- стоимость которого увеличилась в результате приложения моего труда и неких финансовых вложений
- которое видозменилось или изменило свои свойства в результате приложения моего труда и финансовых вложений.

( если уж согласно контракту делится каждая табуретка, то лично для меня эти вопросы очень важны, без контракта я бы и не заикалась бы ни о чем)
Malabah вне форумов  
Старое 25.08.2010, 14:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
И еще, заниматься всем этим " творчеством" я должна буду в свободное от основной работы время, то есть днем я буду трудиться санитаркой или продавцом, а в выходные и по вечерам делать мебель. На продажу третьим лицам ничего подобного делать не планируется.
.
Если настаивает, то и Вы вправе настаивать на том, что Ваша работа должна бть оплачена.
А почему продавщицей или санитаркой ? Почему не работать в Вашей области ?
Старое 25.08.2010, 14:30
Мэтр

Malabah, пусть пишет attestation sur l'honneur, мол, я, Вася Пупкин, получил от жены такой-то комод с такой-то работой. Дата, место и подпись.
Старое 25.08.2010, 15:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Если настаивает, то и Вы вправе настаивать на том, что Ваша работа должна бть оплачена.
А почему продавщицей или санитаркой ? Почему не работать в Вашей области ?
Потому что Трудовое право РФ ( образование) во Франции никому не нужно, да и опыт работы в торговле есть ( правда, на руководящих должностях), да и на первых порах знание языка не позволит работать кем-то кроме персонала низшего звена.

Жених настаивает на режиме раздельного имущества по тем же причинам,которые приводят почти все в теме " обезопасить себя и тебя",разумеется, говорит мне,что его волнует только недвижимость и автомобиль, а касательно всего остального разделение будет существовать только на бумаге. Это все замечательно, но я мало в это верю.

Допустим, можно будет запросить с него подтверждение, что он от меня получил изделие, но какова будет его стоимость? я же не зарегистрированный предприниматель, я не плачу налоги со своей деятельности.
Malabah вне форумов  
Старое 25.08.2010, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Прочитала всю тему, возник ряд возможно глупых вопросов, но очень надеюсь на помощь и заранее благодарю.
Итак, по настоянию будущего мужа будет заключен контракт séparation des biens, ни у меня, ни у жениха детей нет, предыдущих браков тоже нет. Но у него есть квартира в собственности ( осталось выплатить самую малость по кредиту), разумеется, с обстановкой.
Еще раз благодарю за ответы.
Цитирую выдержки из данного брачного контракта, переведенного на русский...
-Супруги не будут иметь, один независимо от друго, права, согласно которому будет обеспечиваться жилище семьи и домашняя мебель.
Т.е. как я понимаю - все будет поделено по-полам
Б.с. осуществляют взносы в семейные затраты пропорционально своим возможностям....
Каждый из них будет считаться таковым, который внес свой необходимый взнос т.о., что никто их них не будет выставлять счет другомсу и не будет требовать никаких квитанций.
Затраты, которые возникнут или будут задействованы на момент расторжения брака, связанные с совместным проживанием будут возлагаться в равных долях на каждого в случае расторжения брака.

Если у общественности возник интерес почитать сей перевод брачного контракта, то могу сканировать и выложить в форуме.
selleste вне форумов  
Старое 25.08.2010, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Rosalie,про чеки понятно априори, но вопросы-то в другом.
Я спрашиваю про то как поделить имущество, которое не было приобретено, а возникло в результате приложения моего труда, но сделанное не из моих материалов.

( если уж согласно контракту делится каждая табуретка, то лично для меня эти вопросы очень важны, без контракта я бы и не заикалась бы ни о чем)
Конкретно, вся мебель, посуда, столовое серебро и т.д. делится по-полам
selleste вне форумов  
Старое 25.08.2010, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Malabah, по поводу шкафа или дивана, сделанного вашими руками: реально это крайне сложно подтвердить, каково ваше стоимостное участие в этой вещи. Можно только попытаться оценить вещь (тут в этом самой нужно понимать, чтобы ваша оценка сошлась потом с мнением эксперта) и вложить в нее по стоимости столько же труда, сколько вложил муж в виде материалов. Если работа дорогая, искуссная, так и он не должен мелочиться на материале.
А что, нельзя мужу сказать, что вы не умеете мебель делать? это мужская работа
Ptu вне форумов  
Старое 25.08.2010, 16:57
Бывалый

Дата рег-ции: 14.08.2010
selleste, Если у общественности возник интерес почитать сей перевод брачного контракта, то могу сканировать и выложить в форуме.

Буду очень признательна если вы выложите контракт о раздельном имуществе. Я от своего мужчины не могу добиться , чтобы он мне его до похода к нотариусу предоставил, говорит что нотариус не дает ему.
Старое 25.08.2010, 17:40     Последний раз редактировалось Malabah; 25.08.2010 в 19:00..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А что, нельзя мужу сказать, что вы не умеете мебель делать? это мужская работа
поздно, я уже его маме банкетку сделала, на стадии пробного совместного проживания, а ему комод

selleste, не очень понятно, если честно, я везде читала,что при раздельном имуществе делится абсолютно всё (согласно тому кто что покупал), единственно,что вклад в необходимые для проживания вещи (холодильник, унитаз) должен быть общим. ( это, в принципе, следует из Вашей цитаты), но столовое серебро, мозаика на стенах, картины Рембрандта или десятый диван уже таковыми являться не будут, поэтому вряд ли будут делиться поровну, потому что предметами первой необходимости для проживания не являются... или я неправильно поняла? Отчасти поэтому я так и гружусь всем этим.

И да, если можно, выложите, пожалуйста, скан.
Malabah вне форумов  
Старое 25.08.2010, 20:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2008
Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
Rosalie, почистите яшик, пожалуйста, не могу оправить вам сообшение.
Старое 25.08.2010, 22:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.07.2007
Karolinka, уже почистила

Il n'y a pas des problemes, Il y a que des solutions!
Rosalie вне форумов  
Старое 25.08.2010, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
но столовое серебро, мозаика на стенах, картины Рембрандта или десятый диван уже таковыми являться не будут, поэтому вряд ли будут делиться поровну, потому что предметами первой необходимости для проживания не являются... или я неправильно поняла?
Вы правильно поняли: особо ценные вещи принадлежат тому, у кого на эти вещи есть документы. Если документов нет, считается, что эти вещи принадлежат обоим в одинаковой степени, то есть должны делиться пополам.

Но, совершенно очевидно, что если Вы декорировали комод, это придает ему бОльшую ценность, так что за Вашу работу будет полагаться компенсация. И совершенно неважен тот факт, что Вы не профессионал и не делаете официальных счетов и не докладываете об этом в налоговую.

Тем не менее, на Вашем месте, я бы отказалась делать мебель для мужа из его материалов. Вполне можно отговориться нехваткой времени -- если еще работать...

С другой стороны, Вы можете тогда и собственное дело создать, записаться в палату ремесел и ваять. Для клиентов. Зарабатывать деньги и копить на собственное имущество.

Tapissier -- очень нужная профессия, на неё есть спрос.
Dacha вне форумов  
Старое 26.08.2010, 00:06
Мэтр

Скорее ébéniste. А так - соглашусь, что если реально есть умения и способности, то вполне можно самой зарабатывать этим, открыв свое дело. А так - ненаделишься кто сколько вложил в комод, или кто где какой ремонт делал. А во Франции ручной труд стоит дорого, имейте в виду.
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2010, 07:02
Мэтр

Dacha, спасибо за разъяснение! А возможно ли в контракт внести пункт о том,что все сделанное моими руками, неважно из чьих материалов принадлежит мне?

По поводу палаты ремесел, я планировала, правда, касательно своего основного хобби, а не мебели, потому что там другое отношение к ручному труду, я на 100% согласна, но это уже другая тема.
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
А возможно ли в контракт внести пункт о том,что все сделанное моими руками, неважно из чьих материалов принадлежит мне?
а муж дома что-то своими руками делает? и если да - то как оценить его участие? если он починит неисправный телевизор и стоимость его увеличится - то телевизор будет принадлежать ему?
Cezarine вне форумов  
Старое 26.08.2010, 11:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеCezarine пишет:
а муж дома что-то своими руками делает? и если да - то как оценить его участие? если он починит неисправный телевизор и стоимость его увеличится - то телевизор будет принадлежать ему?
Скорее всего, если он чинит свою вещь-это его личное дело, если он чинит предмет первой необходимости,то это его вклад в имущество, которое считается общим.
Если предмет принадлежит мне и не является предметом первой необходимости ,то, я думаю, что безопаснее воспользоваться услугами специалиста.
Кстати, от починки стоимость телевизора только уменьшится ( по сравнению с первоначальной его стоимостью).
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 12:11
Мэтр

Стоимость уменьшится не от починки, а от поломки, вы же не будете еще и выяснять, кто виноват в поломке? А вот ремонт руками мужа, это такой же вклад в семейный бюджет (экономия на вызове дорогого мастера) как и создание своими руками шкафчика или табуретки.
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2010, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Malabah, насчет комода я вижу только один выход: производить его оценку у профессионала "до" и "после".

Правда, у меня сразу возник вопрос: а что будет, если стоимость комода после "декорирования" уменьшится?
Teilloise вне форумов  
Старое 26.08.2010, 12:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Стоимость уменьшится не от починки, а от поломки, вы же не будете еще и выяснять, кто виноват в поломке?
Я не это имела в виду, от поломки-то ясное дело,что уменьшится, но телевизор,который чинили будет стоить дешевле, чем такой же телевизор, отработавший такой же срок,но который не чинили ( не сломанный,разумеется)
Про выяснять насчет кто что сломал тоже важный вопрос. Если я сломаю вещь мужа, допустим что-то дорогое или не дай Бог машину, я так понимаю.что исходя из контракта, ремонт будет за мой счет.. разве нет?
И я боюсь, что действительно, с этим драконовским контрактом придется-таки выяснять кто виноват в порче имущества ( если это не предмет первой необходимости)
Вызов мастера может и дороже, но потом это может здорово помочь в каком-либо споре и сберечь кучу нервов и времени.

Teilloise, я подозреваю,что если стоимость после декорирования уменьшится и у мужа возникнут претензии при разделе, то придется возмещать как за порчу его личного имущества.
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 12:40     Последний раз редактировалось Ptu; 26.08.2010 в 12:45..
Мэтр

Malabah, я думаю, вопросы починки телевизора и кто в ней виноват, кто платит за починку уже выходят за пределы данной темы. Это все базируется на отношениях в семье. При раздельных счетах и доходах, все возможно, это чисто человеческий момент. А вообще у любой вещи со временем стоимость может уменьшаться. Но это все в контракте не указывается.
Предлагаю вернуться к теме контрактов.
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2010, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Teilloise, я подозреваю,что если стоимость после декорирования уменьшится и у мужа возникнут претензии при разделе, то придется возмещать как за порчу его личного имущества.
Если я правильно всё поняла, то вы ещё не поженились и, соответственно, контракт никакой не заключали? И УЖЕ возник такой юридический тупик!!
Я понимаю, что Вам хочется реализовать свои таланты для семьи, но Вас пугает неизвестное будущее... Это естественно - никто не знает как всё сложится ...
Но, может быть, Вы не с того начали? Ведь подсчитывание каждой копейки на "случай развода" может испортить любую, даже счастливую, совместную жизнь.. Невольно....... подсознательно...
Ох... может быть, действительно, вам надо попробовать договориться либо о другом виде контракта, и, если не получится, то вкладывать свой талант в сугубо профессиональную область? Честное слово...... жалко, если из-за этого не сложится семейное счастье...
крыска вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки