![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2005
|
Гражданство: Сына заставляют изменить фамилию
Решила создать отельную тему, т.к. действительно нужен опыт людей, сталкивавшихся с подобной ситуацией.
Получила проекты своего французского свидетельства о рождении и свидетельства сына. В новом свидетельстве о рождении сына ждал сюрприз. Замена фамилии на новую. Дело в том, что я не брала фамилию первого мужа, и при рождении сына я ему дала свою фамилию. Теперь же во французском свидительстве они поставили фамилию моего бывшего мужа, без всякого другого выбора. Т.е. подросток, который почти 16 лет носит одну фамилию, должен вдруг взять фамилию человека, с которым вообще не общается много лет, который не интересуется им. Естественно, буду писать письмо и доказывать невозможность принятия новой фамилии. Но читая формулировку письма, в котором меня уведомляют о том, что теперь у сына будет новая фамилия, в соответствии с французскими законами, мне кажется, что доказать будет тяжело. Я в шоке. Вот вот взять и человеку и сказать: теперь ты будешь носить другую фамилию, хочешь ты этого или нет ![]() Подозреваю, что предложат сначала взять фамилию бывшего мужа, а потом менять на мою, но это же бред. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Поделитесь, пожалуйста, опытом, что возможно сделать, чтобы не терять время. __________________
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
lyonne, логично было бы просто написать свои резоны, почему ребенок не может взять практически постороннюю ему фамилию. Это нарушает право ребенка носить имя и фамилию, данное ему с рождения. Это может плохо влиять на детскую психику и пр. НАпишите свои агрументы и посмотрите, что ответят.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
En outre, depuis le 1er janvier 2005, les parents qui le souhaitent peuvent transmettre à leur enfant soit le nom du père, soit le nom de la mère, soit leurs deux noms accolés suivant l'ordre qu'ils ont choisi et dans la limite d'un seul nom de famille pour chacun d'eux.
http://www.dossierfamilial.com/famil...r-de-nom,461,2
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MarinaR, тут о том, как дать имя новорожденному. Тут же ситуация, когда французские власти самовольно меняют фамилию подростку, который 16 лет носил другое имя и не изъявлял сам желания ее менять. Речь идет о праве сохранять настоящее имя.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, спасибо за быстрый ответ. Именно это и собираюсь сделать, но боюсь, что это будет воспринято как лирика. Посколько отдельным параграфом выделено:
Je vous précise que le nom de votre enfant est déterminé conformément aux règles françaises de dévolution du nom. Il se nommera donc... Т.е. уже все определено, и звать его будут... По тону документа чувствую, что все равно ответят негативно. Поэтому и спрашиваю, может быть кто-то уже решал этот вопрос. Возможно ли подать в суд, куда заявить, что мы не согласны с этим решением?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну тогда ссылайтесь на ссылку MarinaR о праве родителей даже во Франции на то, чтобы дать фамилию матери. И второе - на то, что он жил 16 лет с этой фамилией и самовольно никто не может поменять ему фамилию. Это может плохо отразиться на психике ребенка. Я уже не говорю, что это нарушение прав человека на сохранение своего имени, данного при рождении.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может сразу пойти к адвокату, чтобы составить грамотное письмо со ссылками на закон. Если, конечно, этот закон имеет какие-либо исключения..
|
![]() |
||
Мэтр
|
lyonne, можно и пойти, если финансово это не напрягает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Марина, спасибо. Действительно, логически рассуждая, если при рождении можно дать фамилию матери, значит должны быть исключения и при получении гражданства.
Очень надеюсь, что это должно сработать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, поинтересуюсь, сколько такая услуга стоит.. Очень не хочется получить отказ. Может пока быстро самим написать, а если ответ отрицательный, то тогда уже вышестоящему начальству и с привлечением адвоката.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2006
|
Советую настаивать на своем до конца, у меня ситуация немного схожая, я сохранила фамилию своего бывшего, хотя они мне все доказывали, что должна менять на девичью, я просто целенаправленно вписывала постоянно нужную мне фамилию, которую ношу уже 20 лет, и вычеркивала фамилию, которую они мне навязывали, в конце концов, от меня потребовали всякие дополнительные бумажки, и выдали гражданство с фамилией экса
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Catrin, спасибо, это вселяет надежду! А Вы все время с одним и тем же человеком переписывались или писали куда-нибудь выше?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
lyonne, вообще-то при трибунале есть специальный отдел "Etat civil". Туда пишут заявления на имя Прокурора и прилагают все необходимые аргументы. Это ничего не стоит. Я не написала про это сразу, т. к. пыталась думать, нельзя ли как-то в Вашей ситуации изменить ситуацию быстро, может ещё не поздно? Можете позвонить в МИД в Нанте, спросить, что они подскажут. А через Service Etat civil при трибунале я в своё время меняла только что рождённому сыну фамилию с русской женской на русскую мужскую, прилагая справку об обычае. Меняла там же имя матери мужа в его св-ве о рождении, которое на определённом этапе чиновники сменили на другое по ошибке. Если доводы серьёзные, то эта процедура знимает всего месяц, если не меньше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Может вот это поможет:
Comment effectuer une demande de changement de nom ? Le postulant doit adresser sa demande au Garde des Sceaux, Ministre de la Justice. Cette demande peut être sollicitée soit par une personne majeure, soit au nom d'un mineur par son représentant légal (article 60 et suivants du Code civil). Toute demande doit être précédée d'une publication au Journal officiel comportant son identité, son adresse et, le cas échéant, celle de ses enfants mineurs concernés et le ou les noms sollicités (Art. 3 du Décret n° 94-52 du 20 janvier 1994). En principe, les demandes de changements de noms à insérer au Journal officiel sont rédigées dans la forme ci-après, suivant le cas : M. (Nom, prénoms), né à.....le.....demeurant à....., dépose une requête auprès du Garde des Sceaux à l'effet de substituer (ou d'ajouter) à son nom patronymique celui de....ou de.... M. (Nom, prénoms), né à......le.....demeurant à....., agissant tant en son nom personnel qu'au nom de ses enfants mineurs (nom, prénoms, né à.....le.....) dépose une requête auprès du Garde des Sceaux, à l'effet de substituer (ou d'ajouter) à son nom patronymique celui de....ou de.... M. (Nom, prénoms) demeurant à ..... agissant en qualité de tuteur légal du mineur (Nom, prénoms, né à.....le.....) dépose une requête auprès du Garde des Sceaux, à l'effet de substituer (ou d'ajouter) au nom patronymique de ce mineur celui de....ou de.... Les demandes d'insertion au Journal officiel doivent être déposées à l'Office Spécial de Publicité - Département S.P.J.O : 56, boulevard Mission Marchand - 92411 COURBEVOIE CEDEX Téléphone : 01 49 04 01 71 ou 72 Télécopie : 01 43 33 32 26 http://www.journal-officiel.gouv.fr/faq/divers.html
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А то, что я имела в виду, называется не changement, а rectification:
http://vosdroits.service-public.fr/F1656.xhtml Цитата:
Прочитала про changement, это в основном про случаи, когда фамилию хотят сменить просто по желанию. Любой человек имеет на это право. А в описанном случае это больше похоже на ошибку чиновников, которую вы имеете полное право попросить исправить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
lyonne, отнеситесь к этому, как к опечатке. Для чиновника все наши фамилии звучат совершенно одинаково, написать одну вместо другой дело самое незатейливое. Напишите им просто, что в проекте ошибка, фамилия ребенка - Иванов, а не Сидоров, что и подтверждается соответствующими российскими документами - свидетельством о рождении, справкой из школы и из поликлиники о прививках (приложите все, что у Вас есть). Не допускайте даже мысли, что есть какие-то тайные причины для того, чтобы Ваш ребенок ни с того ни с сего изменил фамилию. Просто досадная опечатка. Зачем Вам прокурор, пусть просто писарь перепишет. Проект для того и прислали, чтобы можно было неточности исправить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так если это проект, тогда вообще никаких проблем. Мне показалось из сообщения, что автора уже просто поставили перед фактом, и вопрос решён. А прокурор - это только так страшно звучит. На деле - приходишь в отдел, объясняешь проблему или оставляешь заявление, прилагаешь бумаги. Через месяц получаешь всё готовое исправленное. Но здесь есть минус, могут остаться "следы" в виде сносок внизу "фамилия такая-то исправлена на такую-то". Поэтому лучше бы это был просто проект, который ещё не поздно исправить.
Действительно проект. Вот что значит невнимательность. На этом этапе они ничего навязать не могут. Хотела стереть насчёт прокурора, но вдруг кому-то ещё пригодится... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Lyonne, они не имеют права менять сыну фамилию. Вы должны настаивать на своем и у вас все получится.
В процедуре получения гражданства они должны следовать российским документам, с которыми гражданство запрашивалось. Собственно на них они опираются и им следуют. Вы должны настаивать на своем. Пишите и обьясняйте, что эта фамилия дана была сыну при рождении и он носил ее всю жизнь, и они просто не имеют права менять ее самовольно . Я близко касалась этого вопроса, может я найду ссылки здесь, я меняла фамилию своему сыну на фамилию нового французского мужа и как мы все это сделали. Фамилия в французских документах должна быть точно такая, как в российских и самовол здесь не приветствуется.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Вот нашла.
http://www.infrance.su/forum/showthr...8+%F1%FB%ED%E0 Немного более усложненный вариант. Но смысл в том, что мы специально так сделали : я получила гражданство - поменяла фамилию на мужнину в росс документах - сын запросил мою фамилию по мужу в российских документах и поменял свид. о рожденн - с новым свидетельством о рождении запросил фражданство будучи уже с французской фамилией. Они повыступали-повыступали, но дали ему гражданство уже на фамилию моего нового французского мужа, без усыновления! для них это был нонсенс, но они ОБЯЗАНЫ УВАЖАТ4 ЗАКОНЫ И ПОДЛИННЫЕ ДОКУМЕНТЫ СТРАНЫ РОЖДЕНИЯ! Напирайте и у вас все получится!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Раз проект, то ничего не решено. Я бы просто написала: Уважаемые, в проекте ошибка, я вам писала "Иванов", вот соответствующие российские документы. Там действительно так все сформулировано, что можно подумать, что все решено. На самом деле, чиновники все время ошибаются в наших именах собственных. В моем проекте было переврано место рождения. Я исправила и сослалась на Larousse. Проблем не было.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, MarinaR, Вешалка, Viki, спасибо огромное за ваш взгляд на вещи, очень нужную мне информацию и поддержку. Наверное, я запаниковала, надо решать спокойно в рабочем порядке, и, главное, стоять на своем. Ситуация зацепила за живое, вызвав много эмоций.
Я еще к тому же попросила "офранцузить" свою фамилию: сделать в мужском роде и заменить V на F, типа Ivanof. И то же самое для сына, чтобы у нас была одна фамилия, что удобнее для бумаг, более привычная на слух для французов. Отказали, предложили на выбор 6 французских фамилий на эту же букву, но абсолюто не созвучных. Короче, готовы поменять тебе фамилию совершенно на другую, кроме твоей собственной. Да и собственную норовят забрать. ![]() Обязательно напишу, как разрешится ситуация. Спасибо еще раз всем, кто откликнулся! ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2010
|
Ситуация инициатора темы прямо указывает на нарушение французскими властями нормы ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
|
|
![]() |
|
Закладки |