Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.06.2010, 02:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеbora-bora пишет:
Может, автор уже отчаялся и злится от плохого опыта? А поначалу - искренне пытался? А его все "лицом об стол"?
На мой взгляд, позиция "я пытался, но поскольку никто меня по достоинству оценить не может, то больше пытаться не буду",-- это дорога в тупик.

на самом деле, любой человек всегда отличит искреннюю улыбку от неискренней. и выражение это не на пустом месте - про "улыбающиеся глаза"
С точки зрения физиологии глаза никак смеяться или улыбаться не могут. Вопрос стоит в интерпретации мимики лица. А любая интерпретация субъективна и отражает внутреннее состояние человека, особенно, когда дело доходит до обобщений.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 02:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2010
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
С точки зрения физиологии глаза никак смеяться или улыбаться не могут. Вопрос стоит в интерпретации мимики лица. А любая интерпретация субъективна и отражает внутреннее состояние человека, особенно, когда дело доходит до обобщений.
А как же интуиция? Я, например, чувствую неискренность сразу.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 02:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
А как же интуиция? Я, например, чувствую неискренность сразу.
Когда интуиция сталкивает с лицемерием постоянно, то стоит, на мой взгляд, поставить под вопрос ее объективность. То есть если везде мерещaтся оскал и перекошенные физиономии французов, то что-то с интуицией не так.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 08:42
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
LanaY пишет:
НИКТО не помог ей

Может, это и есть капитализм? Как раньше говорили "звериный оскал капитализма"?
Какой же тут собсвенно капитализм при такой уравниловке???

Посмотреть сообщениеRaija пишет:
Вот меня все удивляет, что тут многие пишут про улыбки
а по-вашему, французы - это такая улыбчивая нация?
не знаю, я бы оскал или перекошенную физиономию улыбкой не назвала
улыбка - когда человек улыбается от всего сердца, тогда улыбаются и глаза
французы улыбаются не так: скорее кривятся
я бы не путала улыбку с издевкой
чаще всего они улыбаются с таким видом, как будто над вами иронизируют
хотя почему как будто? так и есть
не улыбки это!
Незнакомые и малознакомые так реагируют, такими "улыбками".
За ними кроется некое "не троньте" или "не бейте" потому что, если поговорить с людьми, то кроме того, что "все очнеь дорого", они всегда чего-то боятся: будушего, настоящего, других, что на них нападут и прочее...
Так что эти "улыбки" - это некая психологическая защита от всего "чужого и угрожающего".
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 08:49     Последний раз редактировалось maman N; 13.06.2010 в 09:27..
Мэтр

bora-bora,
Когда говоришь мало и с акцентом, они тут шарахаются или ехидно ухмыляются, но со временем это изменится. У меня ОГРОМНЫЙ круг общения тут хотя я говорю порой с ошибками, например, имя сына одной подруги не могу нормально произнести... (Сôme произношу как comme, там "о" произносится по-другому).
Обшаться только с русскими, я Вам не советую посколько так круг общения сузится и языковой практике это не пользу. Читайте по-французски, смотрите телевидени, слушайте радио...
Спрашивать прямо в лоб тоже особо не посоветую, так как можно этим поставить собеседника в неловкое положение, тут не особо принято в лоб вопросы задавать, а больше как-то при помощи куртуазии отношения строят.
Я тут живу 15 лет. Владение языком приходит быстрее, чем привыкание к менталитету, ещё совсем недавно я думала, что никогда не смогу привыкнуть к менталитету, но сейчас вижу, что привыкаю, куртуазию вполне освоила Трудно даются бардак и безответственность, но это и некоторым французам тоже не нравится. Окружение меня воспринимает, как свою, несмотря на "лёгкий акцент" порой и ошибки в постороении фраз. На работе как-то сказала "у нас", имея ввиду историческую Родину, никто н понял, про какое у нас я говорила, все решили, что я про нашу коммуну ... И вообще не поняли, что у меня может быть какое-то "у нас" ... Так мне и сказали, что я н воспринимаюсь, как иностранка.
Меня не воспиринимают, как иностранку уже давно. Но мне лично до сих пор трудно привыкнуть, что мои предстваления о Франции не совпали с реальностью... (о культре поведения и порядке).
А в парижском транспорте я себя чувствую вдо сих пор как в месте далёком от цивилизации. И что-то никак не привыкну
Хотя ко многому отношусь нормально, то есть не жду того, что ждала раньше от обшения с людьми, например.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Когда интуиция сталкивает с лицемерием постоянно, то стоит, на мой взгляд, поставить под вопрос ее объективность. То есть если везде мерещaтся оскал и перекошенные физиономии французов, то что-то с интуицией не так.

И с человеком, у которого такая "интуиция".
Ату ее, кыш, такую "интуицию"!
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 09:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
куртуазию вполне освоила...
куртуазия по русски будет вежливость...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 09:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеLanaY пишет:
французы очень настороженно идут на контакт если ты иностранец, трудно найти друзей
только это не связано с тем, что ты иностранец. А друзеи, в моем понимании, всегда наити трудно... иначе это не друзья, а знакомые.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 09:35     Последний раз редактировалось maman N; 13.06.2010 в 09:38..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
куртуазия по русски будет вежливость...
Это совершенно разные вещи, разного порядка. Вежливость - это КАК говорят, а куртуазия это не КАК, а ЧТО...
Куртуазия дозволяет говрить что-то, используя сплошь нецензурные выражения, как у нас на работе шеф и другие порой говорят используя ТОЛЬКО нецензурные слова и выражения, что не является вежливым.
А с другой стороны, когда говорят вежливо, но прямо в лоб, это не является куртуазией.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 09:41
Мэтр

Куртуазия - это вчастности говрить что-то, используя сплошь нецензурные выражения, как у нас на работе шеф и другие порой говорят используя ТОЛЬКО нецензурные слова и выражения, что не является вежливым.
это что-то новое... имхо, куртуазным это тоже не является.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 09:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
это что-то новое... имхо, куртуазным это тоже не является.
Как раз куртаузия позволяет очень много добиться и общаться с теми, от кого нос воротят, как мои коллеги. Но при этом у нас шеф говорит с утра до вечера нецензурными выражениями и коллеги, которые консультанты с высшим образованием (сливки обшества), также часто используют нецензурные выражения...
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 09:58
Мэтр

Как раз куртаузия позволяет очень много добиться и общаться с теми, от кого нос воротят, как мои коллеги.
А у вас цель обшаться с теми, от кого нос воротят? Мне кажется, с ними и так можно обшаться...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
когда говорят вежливо, но прямо в лоб, это не является куртуазией
Верно! "Вежливо, но прямо в лоб" - это оксюморон.

Если честно, я вот ничего не поняла в этом (даже захотелось поинтересоваться, скоро ли отпуск у автора, похоже, что пора отдохнуть), похоже на сюр, уж простите:

Это совершенно разные вещи, разного порядка. Вежливость - это КАК говорят, а куртуазия это не КАК, а ЧТО...
Куртуазия дозволяет говрить что-то, используя сплошь нецензурные выражения, как у нас на работе шеф и другие порой говорят используя ТОЛЬКО нецензурные слова и выражения, что не является вежливым.

Как раз куртаузия позволяет очень много добиться и общаться с теми, от кого нос воротят, как мои коллеги. Но при этом у нас шеф говорит с утра до вечера нецензурными выражениями и коллеги, которые консультанты с высшим образованием (сливки обшества), также часто используют нецензурные выражения...
Но если попытаться продолжить логику, то, когда Вы говорите:

куртуазию вполне освоила
означает ли это, что Вы, на работе по крайней мере, вежливо изъясняетесь с использованием нецензурных выражений?

Вот это тоже совсем непонятно:
с теми, от кого нос воротят, как мои коллеги
От кого нос воротят или кто от вас нос воротит?
Если от людей нос воротят, то они вроде как изгои, какие проблемы, чтобы с ними общаться, они всем рады будут?
Если же от них нос воротят по каким-то объективным причинам, то зачем Вам искать с ними общения? Равно как и с теми, кто от Вас нос воротит?
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Вот я и думаю, может, они к нас относятся также, как в России к "лицам южной национальности"? На каком, интересно, месте мы в их глазах?
то есть Вы сами разделяете людей на людей разного сорта? и переносите это на себя? Для Вас люди, говорящие с акцентом и не совсем правильно - это люди второго сорта?
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
I love France, просто многие вспоминают, как у нас на исторической родине относятся к приезжим. Особенно из бывших южных республик СССР. Иначе, как "хачиками" не называют...
Старое 13.06.2010, 11:44     Последний раз редактировалось I love France; 13.06.2010 в 11:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
, просто многие вспоминают, как у нас на исторической родине относятся к приезжим. Особенно из бывших южных республик СССР. Иначе, как "хачиками" не называют...
я называю это "великодержавным шовинизмом", осознание этого приходит не сразу. Лично я осознала это много лет назад в Америке, когда слышала, как говорили "он еле-еле говорит по-английски" про итальянца. А то,что тот итальянец говорил на 4 языках, но, к сожалению, плохо по-английски, не имело для них значения. В основном, это происходит в среде людей, которые не учили сами иностранные языки.

Заметьте, Вы написали "относятся к приезжим". Это тоже кое о чем говорит
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 12:01
Мэтр

I love France, Вы совершенно правы. И во Франции это часто встречается, мол, говорит с акцентом и пр. Я бросаюсь защищать таких людей, напоминая, что французский - это не первый ин. язык обсуждаемого, да и вообще, сами попробуйте...
Старое 13.06.2010, 12:23
Мэтр

И во Франции это часто встречается, мол, говорит с акцентом и пр.
Акцент во Франции не является очень большои помехои... есть даже люди, которые его культивируют (Джин Биркин, например). Помехои является построение фраз на иностранныи манер, когда вас плохо понимают...

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
В основном, это происходит в среде людей, которые не учили сами иностранные языки.
Обычно любые проявления шовинизма происходят в среде, где мало чего учили...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 12:29
Мэтр

EHOT, одно дело Биркин, а другое - Фатима. Никто не будет кривиться от акцента Биркин, а от арабского акцента обычной уборщицы Фатимы их будет передёргивать.
Старое 13.06.2010, 12:57
Бывалый

Дата рег-ции: 30.11.2007
Никто не будет кривиться от акцента Биркин
а почему тогда в песне, которую она поет дуэтом с Мики (есть такой французский певец) он ей поет: Dis Birkin C'est quoi ce vieil accent que tu traînes et qui te rend l'air antipathique ?

кривятся еще как
Старое 13.06.2010, 12:59
Мэтр

Raija, Далида тоже пела про свой акцент. Но это люди другого полёта.
Старое 13.06.2010, 13:04
Бывалый

На самом деле после некоторых фраз картина вполне проясняется . Особая душевность в них прослеживается, и возникает непреодолимое желание подружиться с автором. Наверное, у французов те же чувства возникают.
почитала тут ваши комментарии, очевидно, вы меня обидеть хотите, когда пишете про душевность
могу сказать только одно: кроме вас, тут все поняли, о чем речь, и подтвердили мои замечания своими впечатлениями
если вы думаете, что я пишу о высокомерных улыбках, потому что это мне французы так улыбаются, и я поэтому очень на них обижена, вы ошибаетесь
я еще и за другими людьми наблюдаю
не хочу сказать, что ко мне это высокомерное отношение не проявляется, но я и сама если хочу человека поставить на место, тоже умею так на него посмотреть, что иронизировать надо мной охота пропадает
а вот за других людей, у кого защитный слой тоньше, обидно бывает
Старое 13.06.2010, 13:05
Бывалый

Raija, Далида тоже пела про свой акцент. Но это люди другого полёта.
согласна, но нет дыма без огня
Старое 13.06.2010, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
EHOT, одно дело Биркин, а другое - Фатима. Никто не будет кривиться от акцента Биркин, а от арабского акцента обычной уборщицы Фатимы их будет передёргивать.
Следуя этой логике, одним позволено иметь акцент и все этот акцент принимают ( ибо это акцент у людей "другого полета"), а другим нельзя (бедной Фатиме, например)?
Это что же такое? Какая-то несправедливость получается.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 14:11
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
то есть Вы сами разделяете людей на людей разного сорта? и переносите это на себя? Для Вас люди, говорящие с акцентом и не совсем правильно - это люди второго сорта?
нет, конечно, разве это видно из поста? Я привела пример, т.к. в России "лицо кавказской - южной национальности" - это уже диагноз.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 14:19
Кандидат в мэтры

Вот об этом я и написала. также, как в РОссии - едва заслышав "Дэ-ээ--э вушка" люди шарахаются в сторону. Таких людей никогда не пригласят домой. В обществе осуждаются женщины, кот. выходят за них замуж. У них максимум покупают на рынке продукты. так вот - я и спросила - может, мы для французов тоже - вот такие же? Я искренне хочу это понять, потому что меня терзают смутные сомнения.... Я не далее, как вчера, видела фр. семью, которая громко обсуждала, какая же температура воды в бассейне. Я, решив помочь, сказала, что 38. Они все посмотрели на меня, как на сумасшедшую, улыбнулись, сказали "спасибо" и сразу ушли в другое место. А маленькая - малышка - так она еще и оборачивалась всю дорогу. Ну вот что это???? Неужели даже обычный разговор не завести?? Русские бы уже тут же обсудили и бассейн, и воду, а потом бы еще вместе бы купались.... Я, как всегда, в большом расстройстве.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 14:22
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Следуя этой логике, одним позволено иметь акцент и все этот акцент принимают ( ибо это акцент у людей "другого полета"), а другим нельзя (бедной Фатиме, например)?
Это что же такое? Какая-то несправедливость получается.
да, естественно, это расизм - поэтому так и выходит. Это тоже самое, как в Россию приедет иностранец, так с ним будут все носиться, объяснять, вылижут всего языком. И его акцентом будут восторгаться. И в то же время - если на улице подойдет южанин и спросит что-нибудь - дак в лучшем случае его хоть не "пошлют". Так было всегда. И если у фр. к нам отношение здесь такое, то я глубоко задумаюсь вообще о своем здесь прибывании. Я никогда в ленинграде не чувствовала себя 2 сорта. это унизительно.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 14:29
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRaija пишет:
потому что это мне французы так улыбаются,
Мне они тоже так улыбаются, почти все. А вчера говорила с подругой - у нее жених итальянец. так она мне говорит - "Ты представляешь, ит-цы, оказывается, не любят фр-в. Мол, те очень высокомерные, все кичатся своим языком, да сырами, хотя в италии еда не хуже, а порой и в разы лучше, и в любой забегаловке поесть можно очень вкусно, а во Фр-ции в обед только гамбургеры или салаты с 3 компонентами.. Да и вообще - высокомерные они. Смотришь, аж противно.... " Я не нашла, что возразить. да, они высокомерные и не любят все новое. Ни языки не хотят учить, ни чужие культуры открывать. И этим бравируют. Чего стоили одни дебаты "о национальной эдентичности. " Где впрямую - я сама слышала - политик сказал - "французы - это априори нация с католического вероисповедания, греко- римской культуры, у нас белые волосы и голубые глаза". Я чуть со стула не упала. Потомки галлов. И потом на курсах все были в шоке, особенно, почему-то бразильянцы.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 14:32
Кандидат в мэтры

А в парижском транспорте я себя чувствую вдо сих пор как в месте далёком от цивилизации
А я и не только в метро так чувствую. Несмотря на улыбчивость и ассортимент в магазинах, все равно - дичь какая-то....
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
едва заслышав "Дэ-ээ--э вушка" люди шарахаются в сторону. Таких людей никогда не пригласят домой. В обществе осуждаются женщины, кот. выходят за них замуж. У них максимум покупают на рынке продукты.
Это зависит. Есть среди таких людей с акцентом те, кто занимает первые места в списке российских миллиардеров, и их там немало. Чтобы пригласить их домой - многие хотели бы, но .......
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки