Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.06.2010, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
повтор
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеbora-bora пишет:
А тут - мне страшно. да и поздно и не нужно это уже....
А может все-таки спросить? скажите просто, что вы всех обычаев не знаете, что теперь уже наверное все равно, но что вы просто хотите узнать, что произошло... расскажите потом нам.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 18:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2010
Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Я тут поначалу со всеми здоровалась - с мамашками у школы, в магазине, с прохожими,....... ну как у нас в деревнях.
Смотрю - у некоторых то ли от настроения зависит, то ли что, иногда не отвечают.
Я некоторое время "форсировала" bonjour.
А теперь - если нет, так и не надо. Чего навязываться? Со временем "мимикрируешь".

И тоже непонятно - почему, что. Уже и не пытаюсь понять. А тут все говорят - "Покопаться надо в себе". Первые годы "копалась". А потом плюнула на это дело.
Я тоже в себе копалась. Думала, не может вся нация быть неправильной. Значит - дело во мне... Первое время даже когда в магазин приходили с мужем, то продавцы нарочито обращались только к мужу, а если я пыталась что-то вставить - мне не отвечали. Муж сказал, что это нормально, потому что он - глава семьи...
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 18:06
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
А может все-таки спросить? скажите просто, что вы всех обычаев не знаете, что теперь уже наверное все равно, но что вы просто хотите узнать, что произошло... расскажите потом нам.
Я боюсь... Честно.... И потом - она же 100 процентов скажет, что все в порядке. Это я почти уверена. И сделает круглые глаза.
Мне знакомые - русские- говорят - да плюнь ты - мало ли странных людей. Но все же, мне кажется, у них есть какие-то правила, и я их нарушила.
Например, один раз, случайно, у меня француженка начала выпытывать, где я с мужем познакомилась, да сколько лет в браке. А потом спросила, почему до сих пор нет детей Я сразу же все разговоры свернула, а мужу сказала, что русские говорят, что "простота хуже воровства". Вот пример - человек нарушил "код". То, что для них нормально - везде лезть в вопросами - порой даже неприличными - у нас вызывает раздражение и неловкость.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
да плюнь ты - мало ли странных людей
Однозначно, переживать не надо...

просто, я не люблю, когда остается что-то непонятно...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
bora-bora, я бы на вашем месте просто спросила "в лоб".
Во всяком случае, узнав в чем дело, успокоилась бы.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 20:42
Кандидат в мэтры

Надо, наверное, среди французов находить людей, близких к нам по менталитету. Не фальшивых. Но это не всегда удается. Бывает, так рад, что хоть кого-то нашел и вроде, он с тобой тоже с удовольствием общается. А потом- раз - и понял, разные мы. Просто разные. Мы читали разные книги, нам прививали разную мораль. Мы по-разному понимаем, что хорошо и что плохо. тут женщина шла по улице, споткнулась и упала. Так люди.... засмеялись. Вообще, есть хорошая фраза Омара Хаяма - "Ты лучше будь один, чем с кем попало и лучше голодай, чем что попало ешь." Я если не найду среди фр-в людей, "немного русских", близких мне по складу - так лучше буду одна.
Вспомнила - еще на курсах тут, языка, ну уж такие были отношения с преподами, так дружили, прямо, куда с добром. А после курсов и 2 слов при встрече не сказали. И также с группой французов - они "по заданию правительства" приходили к нам на курс и мы практиковали разговорный язык. И вроде как сдружились. В парке гуляли часто.... А потом - послу курса - я эту девочку встретила - так она сделала лицо непроницаемое и прошла мимо...
Может, мы вообще для французов вроде как 2 сорт? на нас можно жениться, но в общество не примут никогда?
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 21:31
Мэтр

А я много лет назад в Альянс Франсез подружилась с итальянкой, и мы до сих пор дружим. Очень многое нас связывает, жаль, живем не близко, и она работает все выходные, встречаемся редко.
А еще у меня подруга, мамочка мальчика, с которым мой сын ходил в детский сад.
Потом мы потерялись, они купили дом и переехали, а через несколько лет мы снова нашлись. ЧУдный человек.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
тут женщина шла по улице, споткнулась и упала. Так люди.... засмеялись.
bora-bora, меня это тоже шокирует. И более того, человек, который упал, тоже пытается смеяться. Ему больно, обидно, что все ржут, .....смех сквозь слезы. У меня внутри аж все переворачивается, когда я становлюсь свидетельницей таких ситуаций.
Ну вот что в этом смешного?
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 22:42
Кандидат в мэтры

bora-bora, меня это тоже шокирует. И более того, человек, который упал, тоже пытается смеяться. Ему больно, обидно, что все ржут, .....смех сквозь слезы. У меня внутри аж все переворачивается, когда я становлюсь свидетельницей таких ситуаций.
Ну вот что в этом смешного?
Черствость. Я искренне хочу интегрироваться и иметь здесь друзей. Мне же здесь жить и жить. И я не думаю, что все французы одинаковые и фальшивые.... Я не думаю, не хочу так думать. Но, к сожалению, у меня нет примеров, которые приятно почитать. Улыбки эти тоже хороши в меру. Впрочем, как и вопросы из любопытства, ответы на которые тут же забываются. И вопрос задается по-новой. Иногда даже на следующий день.
Мне кажется, в общем, надо дружить с русскими. Что их мало что-ли? Целая страна. Если я здесь бьюсь, а в ответ ничего, дак я уж лучше с нашими родными женщинами, которые и не спросят лишний раз, и помогут, да и - что говорить - дружба с русским даже в плане языка намного приятнее. Для души. Прямо, тепло на душе. И помогут, и выручат, да и опять же - мы ожного менталитета. Это очень важно. Это любить можно человека другой культуры, подлаживаться, но тут хоть эмоции помогают брешь заткнуть. А дружить лучше с тем, кто разжеляет твои взгляды. ИМХО
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Совсем уж с ума сошли, сказать, что улыбки не нравятся, это надо же такое придумать!
Неужели может быть неприятно, что, когда обращаешься к незнакомому человеку, он, вместо того, чтобы вас послать подальше или просто вас не заметить, вам улыбнется и приятно ответит?
И кассиры в магазинах вам скажут "здравствуйте"?
ТАК жить неприятно, да?
Нужно ругаться, лаяться везде?
Да....с таким отношениям к людям друзей-французов уж точно не будет никогда.
Да и вообще никаких друзей не будет.
+100. легче и приятнее жить среди вежливых людей. я никогда не слышу здесь повальных жалоб на сердечно-сосудистые заболевания, а в россии только об этом и говорят. мне кажется, в россии у людей больше стресса, тк везде норовят нахамить и обмануть, потому люди живут меньше.

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
А может, а может, так и крепки связи между друзьями в бывшем СССР, оттого, что так холодны люди незнакомые? А??
И наоборот - слабее связи в Европе - так как "душевности", пусть и социальной, хватает в жизни?
мне тоже так кажется. русские люди очень душевны к своим друзьям и часто хмурые и недружелюбно настроенные к незнакомцам. а здесь французы более ровно относятся ко всем, и поэтому меньше стрессов.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
бора-бора, меня это тоже шокирует. И более того, человек, который упал, тоже пытается смеяться.
я наоборот замечаю, если на улице кому то стало плохо, или упал, тут во Франции сразу подходят прохожие, спрашивают, как самочувствие, вызывают скорую.
В России равнодушно проходят мимо, говоря себе, наверно, пьяный....
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Вспомнила - еще на курсах тут, языка, ну уж такие были отношения с преподами, так дружили, прямо, куда с добром. А после курсов и 2 слов при встрече не сказали. И также с группой французов - они "по заданию правительства" приходили к нам на курс и мы практиковали разговорный язык. И вроде как сдружились. В парке гуляли часто.... А потом - послу курса - я эту девочку встретила - так она сделала лицо непроницаемое и прошла мимо...
я на первом курсе с некоторыми мило общалась, а потом я пошла на 2ой, а они на второй год. иногда я с ними сталкиваюсь, но тоже сомневаюсь, здороваться или нет, потому что вроде и не друзья уж такие, даже поговорить с ними не о чем. и они тоже самое думают. и так мы не здороваемся. просто это такое стеснение, когда с человекорм уже давно не общаешься и даже под термин знакомый не подходит, а скорее "он мне знаком de vue".

вообщем, в этом нет ничего страшного, не принимайте близко к сердцу!
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 23:53
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
я никогда не слышу здесь повальных жалоб на сердечно-сосудистые заболевания
Это потому что в России климат неподходящий для сердечников. Особенно в Петербурге.
А что, с другой стороны, мало ли людей тут жалуется на стресс? Депрессии у каждого второго, вечно разговоры все про деньги и про еду - кто ел, когда, где и как..... И они всегда très stressé - причем по любому поводу, даже если мутон рядом прошел - и то.
А по поводу "нахамить и обмануть" - да, здесь не хамят. Но делают так, что потом гораздо горьше и тяжелее... И невольно думаешь, что уж лучше бы нахамили.....
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 00:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
просто это такое стеснение
Но, все же, никто не заставляет им на шею кинуться, но если люди были знакомы - то при встрече - как не поздороваться? Отношения-то приятельские остались... Я и сама стеснительная, но когда вижу знакомых, улыбаюсь им и здороваюсь. Я и тут пыталась, но они - как меня не видят. Их, видно, обязали тогда нас учить, а в душе они видно нас считают ниже их, безусловно.
У меня муж моей русской подруги - преподаватель - француз. Целый год мы вместе мило общались и болтали. А потом подруга ушла из наших курсов, а муж остался - он там математику преподает. Так вот - я, по привычке, его увидела и улыбнулась. Поздоровалась. Так он мимо прошел и взгляд в одну точку. Я очень расстроилась. А на следующий день я его увидела в окружении студентов. Опять ему - здрасьте. И ноль эмоций. Ну я и прекратила. Ну что я буду навязываться... Ему с русскими подругами жены наверно стыдно и дать понять, что знакомы..... И таких мелких случаев тут - набралось много. Вот я и думаю, может, они к нас относятся также, как в России к "лицам южной национальности"? На каком, интересно, месте мы в их глазах?
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Первое время даже когда в магазин приходили с мужем, то продавцы нарочито обращались только к мужу, а если я пыталась что-то вставить - мне не отвечали.
Надо, наверное, среди французов находить людей, близких к нам по менталитету. Не фальшивых. Но это не всегда удается.
Может, мы вообще для французов вроде как 2 сорт? на нас можно жениться, но в общество не примут никогда?
И я не думаю, что все французы одинаковые и фальшивые.... Я не думаю, не хочу так думать. Но, к сожалению, у меня нет примеров, которые приятно почитать. Улыбки эти тоже хороши в меру. Впрочем, как и вопросы из любопытства, ответы на которые тут же забываются.
Депрессии у каждого второго, вечно разговоры все про деньги и про еду - кто ел, когда, где и как..... И они всегда трèс стрессé - причем по любому поводу, даже если мутон рядом прошел - и то.
А по поводу "нахамить и обмануть" - да, здесь не хамят. Но делают так, что потом гораздо горьше и тяжелее... И невольно думаешь, что уж лучше бы нахамили.....
Интересно, вы все это своей подруге тоже говорили? А то ситуация проясняется, может быть...
Старое 12.06.2010, 00:20
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Интересно, вы все это своей подруге тоже говорили? А то ситуация проясняется, может быть...
Нет, конечно. Тогда я была пооптимистичнее.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 00:42     Последний раз редактировалось I love France; 12.06.2010 в 01:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Я дружу с французом, который приежает в Россию регулярно по работе, у него жена не француженка. Его очень сильно выводит из себя, когда его жена клянет Францию на чем свет стоит, это его больше всего огорчает в его семейной жизни
Так что Вы не знаете, какие струны могли задеть, что вызвали такую реакцию
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 01:11
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
Я дружу с французом, который приежает в Россию регулярно по работе, у него жена не француженка. Его очень сильно выводит из себя, когда его жена клянет Францию на чем свет стоит, это его больше всего огорчает в его семейной жизни
Так что Вы не знаете, какие струны могли задеть, что вызвали такую реакцию
Да нет же, я тогда была в розовых очках и Фр.-ей только и восхищалась денно и нощно. Я, наоборот все хвалила, это не из-за этого. Да и вещи, подобные этим, я позволяю себе сказать только здесь, среди "своих", никакой, даже малейшей критики, я фр-зам не высказываю.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 01:19
Мэтр

я подкорректировала свое сообщение предыдущее, оно не про французов было и мне слишком тяжело вспоминать об этом. Я писала о том,что несколько слов от человека, которую я считала подругой, про моего ребенка вызвали во мне ненависть, которaя не прошла и через 10 лет
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 01:25
Кандидат в мэтры

я подкорректировала свое сообщение предыдущее, оно не про французов было и мне слишком тяжело вспоминать об этом. Я писала о том,что несколько слов от человека, которую я считала подругой, про моего ребенка вызвали во мне ненависть, которaя не прошла и через 10 лет
Я сожалею, что невольно явилась причиной этого воспоминания. Простите.
Но, в любом случае, русские люди, на мой взгляд, отличаются душевной чуткостью и способностью сопереживать, где-то промолчать. У фр. этого в таком объеме я пока не встречала. да и на этом форуме очень часто встречаю слово "лицемерие", когда пишут о фр. Не бывает дыма без огна. Но, другое дело, что мне и самой не нужны неискренние друзья, которые даже потом могут и не поздороваться.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 01:34     Последний раз редактировалось I love France; 12.06.2010 в 09:13..
Мэтр

Люди все разные. Часто то,что называют русские "лицемерием" людей западной культуры, - просто проявление другой культуры и другого воспитания. Слышала от американцев, например, что то,что могут сказать русские прямо в лицо, они считают просто низким уровнем культуры и неумением вести себя.
А настоящих друзей найти непросто, их всегда бывает мало. У меня есть подруга американка, мы дружим более 10 лет, хотя видимся редко. Дружу с вышеупомянутым французом, он как подружка мне, мы делимся очень личными переживаниями с ним.
Я никогда не считаю себя человеком второго сорта, где бы я ни была, и мне все равно, кто что думает.
"Новые" русские тоже очень много чего о себе думают и что? Сначала людей за людей не считают, а потом в Лондон или еще куда подальше.
Не переживайте так уж. На протяжении жизни редко сохраняешь одних и тех же друзей, они как-то меняются. Старые закадычные становятся неинтересными, увидишься с ними, расспросишь про старых знакомых и детей, и все, больше говорить не о чем. Появляются новые друзья. У меня лет 5 назад появилась подруга, которую я очень люблю, мы живем в разных странах, но даже разгoворы по телефону - как бальзам на душу
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 01:37
Кандидат в мэтры

Люди все разные. Часто то,что называют русские "лицемерием" людей западной культуры - просто проявление другой культуры и другого воспитания. Слышала от америцанцев, например, что то,что могут сказать русские прямо в лицо, они считают просто низким уровнем культуры и неумением вести себя.
А настоящих друзей найти непросто, их всегда бывает мало. У меня есть подруга американка, мы дружим более 10 лет, хотя видимся редко. Дружу с вышеупомянутым французом, он как подружка мне, мы делимся очень личными переживаниями с ним.
Я никогда не считаю себя человеком второго сорта, где бы я ни была и мне все равно, кто что думает.
"Новые" русские тоже очень много чего о себе думают и что? Сначала людей за людей не считают, а потом в Лондон или еще куда подальше
Возможно, Вы правы. Во всяком случае, я об этом раньше не думала как-то... А, ведь, верно, и нельзя, наверно, по 3-4 случаям делать обобщения. Я, наверно, просто тут недавно и все от этого.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
да и на этом форуме очень часто встречаю слово "лицемерие", когда пишут о фр.
На любом форуме и по любому вопросу можно найти информацию, которая подкрепит свою точку зрения. При этом другие доводы пройдут мимо. И бесполезно тут спорить, многие уже просто устали что-то писать на эту тему. Лично я бы сильно задумалась, как так получается, что продавцы меня игнорируют, хорошие знакомые начинают избегать, и даже муж русской подруги перестал здороваться. Не в французах тут дело.

Но, в любом случае, русские люди, на мой взгляд, отличаются душевной чуткостью и способностью сопереживать, где-то промолчать.
Во Франции при желании не составит никакого труда найти русских людей.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 02:08
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Лично я бы сильно задумалась
Я свой вопрос адресовала не лично Вам, и уже писала о том, что я и задумывалась неоднократно. И все же я не считаю что "не во французах тут дело", поскольку тогда выходит, что я прямо-таки отталкиваю людей. А это не так. И потом - я привела просто 3 примера. Возможно, это еще не система и таких примеров наберется у каждого.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 02:22
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Я свой вопрос адресовала не лично Вам, и уже писала о том, что я и задумывалась неоднократно. И все же я не считаю что "не во французах тут дело", поскольку тогда выходит, что я прямо-таки отталкиваю людей. А это не так.
bora-bora, не реагируйте так остро, я не с целью Вас задеть это писала. Просто есть вещи, которые нам невсегда видны. И если прослеживается какая-то неприятная закономерность, то для ее устранения нужно искать причины. И опять же самостоятельно сложно их найти. Вы с мужем серьезно на эту тему разговаривали? А с русской подругой, муж которой перестал с Вами здороваться? Можно поговорить и с другими людьми, которые знают Вас и соответственно могут иметь какие-то предположения на этот счет. На форуме Вы этот ответ не найдете. Но тот факт, что очень многие люди годами тут живут и ни с чем подобным не сталкиваются, уже указывает на то, что французы все разные. Так что в Вашем случае вариантов немного: либо Вы каким-то образом, возможно, и не отдавая себе в этом отчет, провоцируете людей на такое поведение, либо Вам пока просто не повезло. Но если и дальше везти не будет, то хорошо бы вернуться к первому варианту, чтобы не провести всю жизнь в ворчании о лицемерии французов.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 03:08
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
bora-bora, не реагируйте так остро, я не с целью Вас задеть это писала. Просто есть вещи, которые нам невсегда видны. И если прослеживается какая-то неприятная закономерность, то для ее устранения нужно искать причины. И опять же самостоятельно сложно их найти. Вы с мужем серьезно на эту тему разговаривали? А с русской подругой, муж которой перестал с Вами здороваться? Можно поговорить и с другими людьми, которые знают Вас и соответственно могут иметь какие-то предположения на этот счет. На форуме Вы этот ответ не найдете. Но тот факт, что очень многие люди годами тут живут и ни с чем подобным не сталкиваются, уже указывает на то, что французы все разные. Так что в Вашем случае вариантов немного: либо Вы каким-то образом, возможно, и не отдавая себе в этом отчет, провоцируете людей на такое поведение, либо Вам пока просто не повезло. Но если и дальше везти не будет, то хорошо бы вернуться к первому варианту, чтобы не провести всю жизнь в ворчании о лицемерии французов.
С мужем говорила. Он в резкой форме осудил и женщину эту - дура, мол, нечего и думать- и профессора - мол, тут во Фр касты, ты ему не ровня и не суйся.... Но все же, возможно, Вы правы и от меня, может, негатив какой исходит, трудно тут адаптироваться, трудно сиять улыбкой все время. Ну, а проблемные люди - кому они нужны? Они не притягивают.... Буду думать, что поменять в себе.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 08:43
Мэтр

Люди все разные. Часто то,что называют русские "лицемерием" людей западной культуры - просто проявление другой культуры и другого воспитания.
Умница! У меня что-то подобное крутилось в голове, но вывод сделать не удалось (ума не хватило).
Именно это.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 09:19
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Но, в любом случае, русские люди, на мой взгляд, отличаются душевной чуткостью и способностью сопереживать, где-то промолчать.
Не ради спора лично с Вами, но я как раз противоположного мнения. Посопереживать - да, а вот промолчать - нет. Наоборот, пытаются делать замечания, ремарки и давать советы когда их совсем не просишь. Раньше, живя в России, я этого не замечала. А сейчас это сильно бросается в глаза. И раздражает. Хотя я это и пропускаю мимо ушей.
Но верно сказано выше, просто разные культуры.
Старое 12.06.2010, 09:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
пытаются делать замечания, ремарки и давать советы когда их совсем не просишь. Раньше, живя в России, я этого не замечала. А сейчас это сильно бросается в глаза. И раздражает
это иностранцев, особенно американцев, очень сильно раздражает в России. Я слышу это, когда они говорят между собой, и забывают,что я не одна из них. Я раньше тоже не замечала, но одно время приходилось много бывать с иностранцами в домах русских людей. И меня стало поражать, какие русские навязчивые, прямо в тарелку людям накладывают, наливают то, что называют шампанским, даже если люди говорят,что не пьют днем или принимают определенные лекарства. Нет, все равно, настаивают на своем.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки