![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2008
|
![]() лично мне, он даже нравится. Только вот к дружбе это не имеет никакого отношения |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Но вот в том, что касается культуры общения многие из нас имели другие представления, о том, какова она во Франции. Когда ждёшь лучшего, трудно привыкать к тому, что теоретические представления расходятся с практикой и, что даже для тех, кто ехал не за лучшей жизнью, а решив тут остаься, не ожидал звёзд с неба, столкнуться с другим менталитетом получается достаточно болезненно. В других темах просткальзовало выражение "жёны декабристов". В первое время и достаточно долго я себя тут как раз так и чувстоввала именно из-за разницы в менталитетах и потому, что ожидала намного лучшего от культуры поведения тут. Постепенно я привыкла и стала, как все французы, вот только "обезьяньим кривляньем" пока не улыбаюсь... И друзей у меня немало, но это всё пришло не сразу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2009
|
а Вы не поняли мой сарказм?Я приехала во Францию,потому что вышла замуж.И хочу интегрироваться в это общество.Мне здесь жить,работать и рожать детей.И я стараюсь не критиковать местные традиции.А так мне больше нравилось жить в Санкт Петербурге.Уровень жизни там у меня был намного выше.И круг общения сложился за многие годы отличный.Но жизнь не предсказуема,вот и живу во Франции с мужем,так как ему не нравится Россия-там он многое не понимает и тоже критикует наши традиции и обычаи.Глядя на него, я не хочу также относится к французам.Я очень гибкая и могу приспособится к любому обществу.Иначе жить здесь будет не выносимо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, сколько Вы здесь, если не секрет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так это же наши представления-и кто сказал,что они должны быть верными.Я себе ничего не фантазировала о французах.А только по факту,сталкиваюсь с человеком и решаю,мой он по духу или нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы - mamanN?
А сарказм Ваш я не поняла, нет. Вы написали, что, мол, надо было тогда оставаться в России, а я Вам ответила, что иногда жизнь заставляет жить не там, где хочется. А Вы своим следующим постом собственно это и повторили. Так что я не то что Ваш сарказм, я, вообще, Вас не поняла |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
15 лет. Я долго вообще не представляла, что когда-нибудь смогу привыкнуть к менталитету, но я не то, что совсем привыкла... короче сейчас намного легче...
У меня предки французы и меня воспитали на том, что Франция - наша вторая родина, я о ней имела слишком теоретические представления.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Лично я себя МОРАЛЬНО намного лучше себя чувствовала там несмотря на то, что в то время было голодно. Я тут с 95 года.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Найти друзей трудно,независимо от местоположения.Но менталитет имеет значение.Мы русские понимаем друг друга с полуслова,одни мультики в детстве и те же сказки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
maman N, а что под этим подразумевается?Что Вы называете кривлянием?А то я тут с соседями сталкиваюсь и мы ,здороваясь,друг другу улыбаемся всегда,а с бабульками и о погоде разговариваем и цветочках,желаем хорошего дня-улыбаются обе стороны...Так кто из нас кривляется тогда?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lecia,
Все эти местные маски-улыбки, о которых тут полфорума исписано: губы растягиваются, кончики губ приподнимаются, внешний уголки глаз тоже и нос приподнимается слегка. Такая мимика совеобразная напомнила мне буквально вчера при здоровании с одной дамой на работе обезбянию мимику. Причём улыбка сразу слетает с лица и лицо становится достаточно каменным. Это вот и есть довольно типичное местное. А вообще многое зависит от того, в каких кругах и где обшаешься.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Теперь меня не шокируют некоторые вещи, которые раньше шокировали потому что я другого не ожидаю. А что касается дружбы, то она отличается тем, что она более поверхностная.
|
![]() |
||
Мэтр
maman N, я уж лучше такие,чем совсем без улыбок,предпочту-все глазу приятней!
А друзья...Уже писано-переписано,что наши друзья ,часто,с детства наши,по молодости тоже легко знакомились-сдружались,а вы сейчас попробуйте приехать в незнакомый вам город,где вы никогда не жили и подружитесь быстренько с кем-нибудь-думаете легко получится? Я уже где то писала,что моя соклассница уже 15 лет как переехала в город в Алтайском крае и до сих пор она чужая там-жанра,понаприехали тут наши рабочие места забирать.Она-русская,но родилась и училась в Казахстане.Вот вам и понятливость и приветливость.По характеру человек спокойный,не бука,мед.образование...У моих родственников -та же песня,а переезжали они уже в зрелом возрасте.Так что не бывает идиллии нигде,к сожалению. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Громкие слова...
Я тут вспоминала выражение некоторых "жены декабристок", многим невозможно вернуться на родину по совершенно обстоятельным причинам. Так что тем более для них обидно, когда пишут тут, что раз так, то надо вернуться, а вернуться ну никак невозможно. Я сама через это прошла, мой муж с удовольствием уехал бы отсюда (со своей родины), но он не нашёл работу в России. Теперь уже и я свыклась, что мы не уедем как бы не хотелось, не так живи, как хочется. И даже я тут болеше у себя, там СТОЛЬКО снобизма и менталитет меняется. То, что было мило раньше, исчезает. Я уже тут настолько давно, что тут я больше у себя намного более, чем там, что не означает, что тут якобы лучше, как заявляют любители, которым лишь бы очернить всё, что там и приукрасить, всё, что тут, для чего любые методы подойдут, в том числе советы постоянные кому-то вернуться ...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
Я вообще никогда не понимала выражения "Наша родина"или как говорят: "Где родился там и сгодился". Какая разница на каком языке мы разговариваем и какого цвета наша кожа,лишь бы оставаться человеком в широком смысле этого слова,в любом уголке земного шара простите за банальность.Ну и ещё очень важно найти себя в жизни и реализоваться чтобы быть счастливым.Для кого то это карьера и любимая работа,для кого то семья и дети,а остальное приложиться только нужно потрудиться и помочь себе в этом,ну и не плевать против ветра.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Зависит от обшительности, у меня её хватит на то, чтобы сначала начать. Я живу 13 лет в одном месте, знаю полкоммуны и со многими не только поздороватся... Мы хотели бы переехать из коммуны, в который мы живём, (финансы ну никак не позволяют хоть куда-то переехать), а мои знакомые говорят: "Ты тут полгорода знаешь, а когда переедешь..." На что я им отвечаю, что когда я приехала сюда, никого совсем не знала. Вот мой муж не особо общителен и он мало, кого знает и всё время путается, кто такие, с кем я здороваюсь и общаюсь.
|
![]() |
||
Мэтр
maman N, ну так я и написала,что моя соклассница далеко не бука,а вот местный менталитет не смогла побороть.Так что не мешало б попробовать,а?
А я здесь уже третий регион меняла и могу сказать,что тоже обрастаю быстро знакомыми,но такой дружбы как у меня с моими старыми подругами нет и не будет,просто потому,что и у меня сейчас другие заботы и сближаться с людьми с возрастом все труднее.А просто общения найти можно достаточно.Дружбу, в моем понимании, я продолжаю с моими лучшими подругами на расстоянии и мне хватает.Ну и старая подруга-француженка,но и с ней тоже на расстоянии живем,а то б в гости бегали,как раньше,правда,я всегда своих друзей предупреждаю о моем появлении-всю жизнь.Во-первых,у людей могут быть дела какие-то ,а во-вторых,их может не быть дома-зачем мне ехать (идти) зря. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Могу под этим подписаться...
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
Я немного путешествовала, порядка двадцати стран видела и могу сказать, что везде, везде эти "обезьянии улыбки", кроме России. Странно, но народ улыбается везде, даже в бедных странах, там где жизнь довольно трудная. А то, что вы описали - я не встречала, вполне всё искренне.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2007
|
Я вот читаю этот форум и вижу, что вообще нельзя выносить громких суждений "эта страна хорошая", "эта страна плохая", тут столько ситуаций! Люди из одного города Франции друг друга понять не могут, потому что изначально условия ну совсем разные. И в России так же: кто-то в помойке роется, а кто-то не знает, какую ему ещё шубу купить и какую по счёту машину в гараж поставить. В России расслоения, конечно, больше, с этим спорить не буду.
Мне кажется просто, что можно любить страну, ту же Францию обожать, но не обязательно подпитывать эту любовь ненавистью к другой стране (не говорю о вас лично). Можно ведь просто нормально относиться к России. Ну или просто безразлично. В конце концов, вычеркнуть её из своей жизни, если сейчас вы во Франции и у вас всё хорошо. А то часто виртуальная дружба на эмигрантских форумах сводится к шутке Задорнова: "Дружба народов -- это когда все народы объединились дружить против русских". Иногда так и кажется, что кроме нелюбви к России этим людям больше не о чем поговорить и ничто их на самом деле не связывает.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Я заметила ещё, что при пожатии руки часто видно, насколько это искренне или нет. Иногда протягивают руку, словно воблу сушёную. Так и хочется сказать "Ну не протягивай ты руки вообще, чем вот так клешню подавать"...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я как-то больше понимаю целостное сознание, когда если не нравится что-то, то оно не нравится в любой ситуации. Потому у меня вызывает недоумение, когда эмигрант французам не позволяет дурного слова сказать о России, а сам только и делает, что распекает её на все лады, мол, хуже страны нет на свете. Когда же другие русские ему в ответ защищают родину, он, в свою очередь, на них набрасывается. И снова я не лично о вас, но ваши слова навеяли, как говорится. Вот правда не понимаю этого мировоззрения, оно для меня слишком запутанное.
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Вот вам и ответ.
А вообще, хотелось бы так робко напомнить, что тема о друзьях-французах.
|
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO, я имела в виду и ситуации с друзьями, которых тут описано немало. Каковы французы, хорошие ли они друзья, уважают ли окружающих и приезжих -- по этому вопросу у людей из одной местности понимания часто тоже нет. Кто-то пишет, что французы -- милейшие люди, а кто-то говорит, что они очень холодные и тонко хамят.
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Лично меня скорее устраиват французкая дружба, чем не устраивает.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2008
|
А здесь за 6 лет ни то что подруги, даже приятельницы не нашла. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Мой муж переезжал каждые несколько лет по работе, и везде у него друзья имеются. Он их находит не только на работе, но и благодаря увлечению музыкой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Reka1, а вы часто переезжали в России?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
А как насчет того, что тот кто хочет - ищет способы, а кто не хочет - оправдания?
|
Закладки |