![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2010
|
Пожалуйста, давайте не будем в кошки-мышки играть. Я просто образно (и неконструктивно, если хотите) описала впечатление, которое создается от некоторых высказываниях. Естественно, никто ничего подобного (ни дословного), не говорил, но критики было 2 ведра и ополонце, как не крути.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
все высказывают свою точку зрения как принято во Франции, вот и все.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
Maria du Nord, приличные таки люди знают порой побольше нашего. Такие примитивные вопросы они не могут задавать (значит, не такие они и приличные)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2008
|
Droopy, по поводу случая на Вашей свадьбе, вопрос практически "офф-топный". Вы пишите, что были на тот момент не отесанны фр манерами. А как бы Вы на такое хамство отреагировали сегодня, поживя во Франции?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Ну у нас такая тенденция на форуме. ![]() И касается это не только данной темы, а всех тем. ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
aileen, наверное, так же, но употребила бы холодно-вежливые фразы ( я тогда их и не знала толком, уже потом тут научилась), предложила бы встать и покинуть помещение и поблагодарить хозяев за то, что они таких хамов, как они, накормили. Улыбаться бы точно не стала.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я бы отвела того человека, с которым он пришел или кто его пригласил, даже если это родственники мужа или он сам, и спокойно наедине объяснила, что либо его гость перестает портить мне мой праздник немедленно и без условий/объяснений/дискуссий, либо я буду вынуждена этого гостя попросить уйти лично вместе с человеком, который его позвал (если это муж - уйду сама, пусть остается в компании этого человека без меня на всю жизнь). Если гостя пригласила я сама и не на кого пенять, то можно сказать ему это лично в сторонке вдалеке от гостей, чтоб не портить продолжение праздника, естественно, уточнив, что в дальнейшем этот человек больше не желанный гость в моем доме.
|
![]() |
||
Мэтр
lenegre, в том то и дело,что раньше как бы должны были что ли-вроде как неудобно было с пустыми руками.Не знаю поменялось ли сейчас на Родине,поэтому и думала,что везде так.Сейчас то в привычку вошло,хотя люблю из отпуска сувенирчики привезти подругам и их детям,к свекрам с пустыми руками редко езжу,но именно нравится,а не потому что должна.Сама была приятно удивлена перед нашей свадьбой,когда сестра зятя,которую я никогда не видела,забежала познакомиться и принесла подарки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Вопрос "Как дела?", как и любой другой вопрос предполагает ответ. Во Франции это как поздороваться, то есть ответа не предполагается. Многие "наши" поначалу принимают это за "настоящий" вопрос...
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Дело в том, что мне тоже попадались неприятные друзья французы (да и не друзья), но это не значит, что нужно всю нацию под одну гребенку чесать. Кстати, так получилось, что приятных соотечественников, увы, я могу посчитать на пальцах одной руки, да и то с натяжкой. Ну не повезло мне... так это ж не повод критиковать всех славян? Si? ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
А мы тут как раз обсуждаем национальные особенности. А Вы предлагаете обсуждать "самих людей и их действия" ??? Так в том и есть разница, что менталитет более эгоистичен. А индивидуализм прививается детям с рождения: "это ТВОЁ, которое надо уметь защищать", а нас учили "жить при коммунизме".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вообще не предлагаю обсуждать, оставляю это вам, у вас лучше получается. Просто говорю, что все зависит от человека и на какую личность (или личности) попадет. Бывают настоящие друзья-французы, бывает неприятный опыт. Тема-то не называется "особенности фрнацузского менталитета"?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Долго размышляла над вопросом, мой ответ - очень редко. И то, в транспорте или на рынке, при коротком контакте мимоходом. Но не с людьми, которые вхожи в мой дом. А с возрастом и умением общаться в социуме эта цифра стала приближаться к нулю. И дело даже не в самом явлении (ибо такое имеет место быть везде, более или менее), а в концентрации такого рода людей.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вчера как рз посмотрела фильм "Тати Даниэль", это к ответу на вопрос, как можно получать негатив в обмен на позитив и добрые эмоции.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Все это достаточно легко можно распознать по самой форме вопроса, личности спращивающего и контекста.
|
![]() |
||
Мэтр
Ну так самое время ответить себе честно на вопрос, как именно люди попадали в ваш дом на родине, а как здесь. А с возрастом не умение общаться в обществе улучшается, а толерантность к чужим недостаткам снижается. С возрастом у людей вообще количество друзей уменьшается, а не увеличивается.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
veselka, я его точно не приглашала. Муж мой знал, что сестра подруги золовки придёт с ним, но не думал, что тот такой хам. Ну а так как мне не была знакома ни сестра подруги золовки, ни её гр. муж, да я и не думала как-то даже в тот момент, я поступила по-русски. Ведь это же моя свадьба, чёрт возьми ! :-))) Слава Богу, я его больше никогда не видела. Слышала, что сестра подруги золовки родила от него ребёнка. И всё. Кстати, как мой муж женился, у него стало сразу меньше друзей. Конечно, играет роль и то, что женатый мужчина уже не так интересен холостому кругу. Но даже и те, кто женат, или живёт с подругами, как-то постепенно исчезли. Остались только старинные друзья детства. Да, к исчезновению друзей я руку свою не прикладывала, не выставляла больше их, вообще многих видела 1 раз и всё. Но и для мужа это прошло как-то безболезненно. Видимо, не такие уж хорошие друзья были. Были и те, кто критиковал, мол, приедет славянка, будет денег просить, документы получит, а его подальше пошлёт и т.п. Но муж их резко на место поставил. С такими точно не общается. Один только есть, кто сначала, меня не видя, стереотипов набрался, а потом, когда мы познакомились, признался, что был неправ. Общаемся до сих пор.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Бывает:
Не грустно, а крупно повезло. Хорошо, что мама не настаивала на общении. Были бы уже в разводе. И тут уже ситуация не по принципу "можно - не можно", а как получается. Против мамы какое есть оружие?
|
![]() |
||
Мэтр
|
victoria74,
В Вашем департаменте люди более закрытые. Хотя вообще даже, если француз "не из нашего региона", то он может быть иностранцем до конца жизни в любом регионе. А в 62 мы бываем часто, снимаем дома несколько раз в год, вернее снимали потому что каждый раз что-то с хозяевами не так... Такого ни в одном другом регионе не было. Подробности опускаю... Так я и написала, что причины депрессий разные и решения разные. Тут сильно курят женщины в том числе при беременности и при детях. Тоже от образа жизни.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот те же родственницы, которые на полчаса в нам зашли на медне меня спросили, нравится ли мне жить во Франции. Я им ответила, что везде одинаково и, что надо смотреть конкретно... Но они ожидали однозначный ответ типа, что хорошо только во Франции, из которой они никуда не выезжают (вернее один раз выехали в Англию, но про это можно скетч написать...), а вне Франции всё однозначно плохо везде...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2007
|
У моего мужа есть приятель. Уже 2 года как от него ушла жена. Эти 2 года он пьет и принимает при этом антидепрессанты. Его очень жаль.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Для этого много других причин, дело не в снижении толерантности. И вообще все не так просто. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я уже в другой теме писала, что в дет.саду дипектрисса бесчинствовала, а родители её страшно боялись и за глаза говорили очень неприятные веши личного в частности характера ("у неё климакс потому она так и бесится", "зачем платить деньги за спектакль про ведьм, когда они каждый день видят бесплатную" и т.п.), а в глаза улыбались и кланялись... Я тогда была во главе всех родителей и мы должны были на неё идти жаловаться, визит назначала я, как "ответствнное лицо" (это избранная должность). Так она мне сказала, что она слышит, что о ней говорят, а в глаза улыбки и склоняются в три погибели... Я ей сказала, какие к ней претензии и добавила, что я русская и привыкла говорить в глаза, что не так, "а у Вас сами знаете метнталитет такой, что в глаза говорить не принято, почему Вас удивляет, Вы тут выросли и должны привыкнуть..." Она сказала, что всё равно не приятно. Кстати, она меня сильно зауважала после этого разговора.
Но вот я тоже офранцузилась потому что, когда на работе звоню кому-то, кто не платит нам по счетам или какую статистику не прислал, я сначала спрашиваю: "Vous allez bien, Mr/Mme ... ?" "Какая у Вас там в ... погода?" Ответ меня не интересует, надо сразу переходить к делу, то есть сразу после CA VA!!! твёрдым тоном по существу. ![]() Или, когда меня спрашивают, как разговаривать с воспитательницей или учительницей, с которой родители явно не согласны, я говорю, что с максимом куртуазии... (чему вижу много примеров)
|
![]() |
||
Мэтр
Ну если коды поведения здесь такие,то почему вы их в штыки принимаете?Ну здесь так,а где то иначе-разное и все!Мне может потому и легче здесь,что я выросла в Казахстане,а там код похож:ты можешь десять раз соседа увидеть за день,но если идешь к нему с просьбой или серьезным разговором,то тоже начинаешь издалека,спросишь как семья,дети, тебе могут предложить чай и,желательно,согласится,и,только после всего этого ритуала,начинается разговор о серьезном.Сейчас может и изменилось там тоже-давно не была,но вот так было в моем детстве и юности.А что плохого в вежливой форме обращения?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как то мне и в голову не пришло, что наши родственницы из экономии пришли с пустыми руками... Но вот я вспомнила, что в прошлом году они были в Англии и кроме разных "кошмаров" типа "они тут совсем не говорят по-французски", "мы ничего не понимаем" и вообще "скорей бы отсюда..." (они 2 дня там были), ти надо было привести подарок для одной родственницы. Они заходили в разные магазины и везде всё было очнеь дорого, так они стали смотреть только ценники и в итоге купили ... вешалку (плечики то есть... ) ...
У дочери одной из них муж - собственник супермаркета на юге Франции... У них в доме три этажа и на каждом по несколько туалетов и ванн (с разными фигурными умывальниками). Мы у них побывали и я у них в доме несколько раз потерялась..., а потом родителям мужа сказала, что много у них там умывальников, а родители мужа взяли и им сказали... Они обиделись... Так что лучше CA VA и ничего больше не говорить...
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
Закладки |