Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.07.2020, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Да, слышу ещё от придурков на улице. Mademoiselle, vous ne voulez pas m’adopter?
очень точная формулировка - мне многие французы говорят, что если слышишь "мадемуазель" - то в 99% случаев это значит, что тебя либо клеят, либо хотят польстить с целью что-нибудь втюхать (мелкие коммерсанты всякие)
Rixta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2013, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Обращаясь к 7 леткам проф танцами в консерватории обращается "Мадам".
Старое 23.12.2013, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Alena_Minsk, может, ко всем - medams ? Так обращались даже к самым маленьким воспитанницам институтов благородных девиц, балетных школ. Может, традиция? Еще с тех давних времен?
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2013, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Betina, абсолютно ко всем девочкам madame. Это первый раз, когда я услышала от нашей учительницы танцев подобное обращение, резануло слух. Учитель уже второй год, в прошлом году подобного не слышала, хотя общалась с учителем часто.
Старое 11.03.2014, 20:28
Дебютант

Дата рег-ции: 24.01.2014
На дворе уже 2014, а всё ещё используют "мадемуазель". Даже в официальных бланках и бумагах. Знакомая француженка сказала, что многие продолжают использовать и "мадам" и "мадемуазель" как в устной речи, так и в официальных бумагах (но не везде).
Mariia21 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2014, 20:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2009
Я думаю , из устой речи мадемуазель не выйдет . Согласитесь, глупо называть годовалую девочку Мадам ))
Живу на Корсике и здесь во всю в общении используют слово Мадемуазель .
Хотя , конечно , жаль что такое красивое обращение пытаются вывести из лексикона .
Старое 04.04.2014, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеSneg1 пишет:
Я думаю , из устой речи мадемуазель не выйдет . Согласитесь, глупо называть годовалую девочку Мадам ))
Так ее и мадемуазелью никто не назовет. Она бебе.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2014, 01:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Так ее и мадемуазелью никто не назовет. Она бебе.
Я сужу по своей ситуации , у меня годовалая дочь и ее bébé называет только педиатр , а остальные люди всегда используют термин mademoiselle или petite mademoiselle .
Я тоже удосуживаюсь иногда такого обращения , когда без ребенка хожу куда-нибудь )))
Но тут Корсика , как обстоят дела на континенте я не в курсе .
Старое 27.04.2014, 15:47
Мэтр

- Мадемуазель, переспим?
- Молодой человек, я замужем!
- О, пардон! Мадам, переспим?
- Конечно.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2014, 20:28
Дебютант

Дата рег-ции: 07.10.2014
одно дело - закон, другое дело - обывательские привычки. не проходить же за инопланетянина, когда все вокруг продолжают использовать мадмуазель по отношению к маленьким девочкам
noffline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 13:20
Мэтр

По глазам. У тех кто много спит с мужчинами, взгляд удовлетворенный...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
Печкин, Вы, наверно, хотели сказать, тех, кого удовлетворяют, видно по глазам ?
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 21:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.07.2012
Старое 06.06.2016, 09:37
Дебютант

Дата рег-ции: 03.06.2016
я по четвергам только мадемуазель, когда хожу на базар за овощами.
Как и все лица женского пола вокруг

ох уж эти рекламщики дынь да апельсинов ))
Yana_Yana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2020, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеcampagne пишет:
Вроде как обращение Мademoiselle законом рекомендуется не использовать...
Прошло еще несколько лет... Ну и как? Прекратилось использование обращения Мademoiselle? Или по-прежнему не рекомендуется? Или бросили эту глупость рекомендовать?
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2020, 07:40
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Прекратилось использование обращения Мademoiselle?
Не знаю, что там на официальном уровне, но я как раз вчера-позавчера вспоминала эту историю, потому что несколько раз подряд увидела "Mlle" на кредитных картах разных банков.
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2020, 12:18
Дебютант

Дата рег-ции: 20.05.2013
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Прошло еще несколько лет... Ну и как? Прекратилось использование обращения Мademoiselle? Или по-прежнему не рекомендуется? Или бросили эту глупость рекомендовать?
Мамзелькают вовсю по-прежнему!
Sportsmenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2014, 19:10
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2012
Обращение madame и mademoiselle

Конечно обращение Ты более неформалнее и во многих случаях звучит более теплее, чем холодное Вы. Но все опять же зависит от ситуации...
А вот что меня бесит так это обращение Мадам к молодой девушке, особенно от незнакомых людей, который понятия не имеют ни о твоем семейном статусе, ни о твоем возрасте. Если мне так говорят я сразу отвечаю Где ты видешь Мадам? Не знаю как других, но меня лично это резко задевает, так как психологически себя ощущаю еще подростком, и выгляжу соответственно.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2014, 19:25     Последний раз редактировалось Nancy; 20.02.2014 в 00:07.. Причина: теги цитаты
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2006
Smile

Цитата:
Не знаю как других, но меня лично это резко задевает, так как психологически себя ощущаю еще подростком, и выгляжу соответственно.
Меня долгое время называли мадмуазель потом мадам, а тут уступили место в трамвае. Что говорить ça sent le sapin. А вы говорите мадам...
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2014, 19:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2010
Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
Конечно обращение Ты более неформалнее и во многих случаях звучит более теплее, чем холодное Вы. Но все опять же зависит от ситуации...
А вот что меня бесит так это обращение Мадам к молодой девушке, особенно от незнакомых людей, который понятия не имеют ни о твоем семейном статусе, ни о твоем возрасте. Если мне так говорят я сразу отвечаю Где ты видешь Мадам? Не знаю как других, но меня лично это резко задевает, так как психологически себя ощущаю еще подростком, и выгляжу соответственно.

Обращение "mademoiselle" отменили насколько я знаю, так что требуйте к себе обращение "jeune fille"
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2014, 19:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеSve_Paris пишет:
Обращение "mademoiselle" отменили насколько я знаю, так что требуйте к себе обращение "jeune fille"
Вы правы. Я всегда исправляю, причем подчеркнуто....Незнаю как для многих но на меня Мадам действует что то вроде красной тряпки для быка......
Когда жила в Латинской америке, иначе как Niña (Девочка) ко мне никто не обращался. С тех пор я абсолютно ничем внешне не изменилась....А тут тебе бацццц и Мадам....и это началось с самого приезда во Францию.....меня по началу это вгоняло в жуткую депрессию, дома ревела в подушку, и старалась обходить стороной комерсантов....начала искать причины в себе, но внешне я действительно не находила в себе никаких признаков зрелости.....и для меня оставалось парадоксом почему вдруг случилась такая метамарфоза...и с одного дня на ночь меня вдруг стали называть Мадам........и причем только во Франции...что я только не пробовала чтобы избавится от этого эпитета......покрасила волосы в зеленый цвет, оделась в Хелло Китти, сделала пирсинг на лице.....ничего не менялось.......
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2014, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
Вы правы. Я всегда исправляю, причем подчеркнуто....Незнаю как для многих но на меня Мадам действует что то вроде красной тряпки для быка......
Когда жила в Латинской америке, иначе как Niña (Девочка) ко мне никто не обращался. С тех пор я абсолютно ничем внешне не изменилась....А тут тебе бацццц и Мадам....и это началось с самого приезда во Францию.....меня по началу это вгоняло в жуткую депрессию, дома ревела в подушку, и старалась обходить стороной комерсантов....начала искать причины в себе, но внешне я действительно не находила в себе никаких признаков зрелости.....и для меня оставалось парадоксом почему вдруг случилась такая метамарфоза...и с одного дня на ночь меня вдруг стали называть Мадам........и причем только во Франции...что я только не пробовала чтобы избавится от этого эпитета......покрасила волосы в зеленый цвет, оделась в Хелло Китти, сделала пирсинг на лице.....ничего не менялось.......

Принято так. По умолчанию - мадам, если не совсем маленькая девочка. Ну а каждый уже в соответствии со своими взглядами решает, как к кому обращаться, могут и мадемуазель назвать, но ждать этого не нужно. Этому можно удивляться, не понимать, но реветь и доходить до депрессии из-за лингвистических особенностей какой-то страны - это вы чересчур себя накручиваете. Давно можно было понять, что дело не в вас
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2014, 23:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеaydan пишет:
Принято так. По умолчанию - мадам, если не совсем маленькая девочка. Ну а каждый уже в соответствии со своими взглядами решает, как к кому обращаться, могут и мадемуазель назвать, но ждать этого не нужно. Этому можно удивляться, не понимать, но реветь и доходить до депрессии из-за лингвистических особенностей какой-то страны - это вы чересчур себя накручиваете. Давно можно было понять, что дело не в вас
Ой вы меня немного успокоили....за полтора года во Франции я так и не нашла ни одного разумного объяснения, что же это все таки Мадам а что Дэмуазель. Я лично к незнакомым людям обращаюсь вообще безлично. То есть ни Мадам, ни Мадемуазель вообще не говорю, во избежания ошибится и обидеть незнакомого человека. Но вот если меня называют Мадам, то я говорю Мадам в ответ, даже если это ребенок.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2014, 13:08     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 20.02.2014 в 13:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
ВобсЧе-то есть два обращения: Мадам и Мсье. Если не нравится мадам, то ничего другого не остается как сменить пол Не в каменном веке живем, чтобы делить женщин на замужних и незамужних. Никакой другой функции, включая возраст, манеру одеваться или вес, обращение "мадемуазель" не несло.
Старое 21.02.2014, 16:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
ВобсЧе-то есть два обращения: Мадам и Мсье. Если не нравится мадам, то ничего другого не остается как сменить пол Не в каменном веке живем, чтобы делить женщин на замужних и незамужних. Никакой другой функции, включая возраст, манеру одеваться или вес, обращение "мадемуазель" не несло.
Спасибо, повеселило. Пол менять однако дорого....
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2014, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Katerina_nn, в субботу ехала в поезде, все места были заняты. И вот, выходя, и задев меня, дама сказала: "Извините, месье."
При том, что я крашеная блондинка с длинными волосами.

Так что... Обращение мадам меня не коробит, редко кто обращается "мадемуазель".
Старое 22.02.2014, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
в субботу ехала в поезде, все места были заняты. И вот, выходя, и задев меня, дама сказала: "Извините, месье."
У меня муж не переносит когда его месье называют,а тут один раз хлеб покупал,очередь подошла,продавец с улыбкой: "мадам?",он чуть не упал Оч.короткая стрижка,щетина на лице,телосложение ,на мадам он ну никак не похож,мы до сих пор кому рассказываем хохочем вместе.
Старое 22.02.2014, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
Посмотреть сообщениедобрая пишет:
У меня муж не переносит когда его месье называют,а тут один раз хлеб покупал,очередь подошла,продавец с улыбкой: "мадам?",он чуть не упал Оч.короткая стрижка,щетина на лице,телосложение ,на мадам он ну никак не похож,мы до сих пор кому рассказываем хохочем вместе.
а как тогда называть, если не monsieur..? jeune homme?
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2014, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Кстати, о птичках: к той же Сеголен Руаяль, к примеру, все журналисты всегда обращались и обращаются "Мадам", а уж она-то замужем ни разу не была. Так что и не только в замужнем статусе тут дело. Просто ТАК ПРИНЯТО.
Не просто принято, а как раз-таки принято женщин, имеющих детей, называть мадам вне зависимости от того, были ли они вообще когда-то замужем.
Старое 22.02.2014, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
Потому и не понятно, почему monsieur может раздражать, других вариантов вроде нет
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки