|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.07.2008
|
очень точная формулировка - мне многие французы говорят, что если слышишь "мадемуазель" - то в 99% случаев это значит, что тебя либо клеят, либо хотят польстить с целью что-нибудь втюхать (мелкие коммерсанты всякие)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Обращаясь к 7 леткам проф танцами в консерватории обращается "Мадам".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Alena_Minsk, может, ко всем - medams ? Так обращались даже к самым маленьким воспитанницам институтов благородных девиц, балетных школ. Может, традиция? Еще с тех давних времен?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Betina, абсолютно ко всем девочкам madame. Это первый раз, когда я услышала от нашей учительницы танцев подобное обращение, резануло слух. Учитель уже второй год, в прошлом году подобного не слышала, хотя общалась с учителем часто.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.01.2014
|
На дворе уже 2014, а всё ещё используют "мадемуазель". Даже в официальных бланках и бумагах. Знакомая француженка сказала, что многие продолжают использовать и "мадам" и "мадемуазель" как в устной речи, так и в официальных бумагах (но не везде).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
Я думаю , из устой речи мадемуазель не выйдет . Согласитесь, глупо называть годовалую девочку Мадам ))
Живу на Корсике и здесь во всю в общении используют слово Мадемуазель . Хотя , конечно , жаль что такое красивое обращение пытаются вывести из лексикона .
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Так ее и мадемуазелью никто не назовет. Она бебе.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
Я сужу по своей ситуации , у меня годовалая дочь и ее bébé называет только педиатр , а остальные люди всегда используют термин mademoiselle или petite mademoiselle .
Я тоже удосуживаюсь иногда такого обращения , когда без ребенка хожу куда-нибудь ))) Но тут Корсика , как обстоят дела на континенте я не в курсе .
|
![]() |
||
Мэтр
|
- Мадемуазель, переспим?
- Молодой человек, я замужем! - О, пардон! Мадам, переспим? - Конечно.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.10.2014
|
одно дело - закон, другое дело - обывательские привычки. не проходить же за инопланетянина, когда все вокруг продолжают использовать мадмуазель по отношению к маленьким девочкам
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По глазам. У тех кто много спит с мужчинами, взгляд удовлетворенный...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2014
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 06.07.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.06.2016
|
я по четвергам только мадемуазель, когда хожу на базар за овощами.
Как и все лица женского пола вокруг ![]() ох уж эти рекламщики дынь да апельсинов ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Прошло еще несколько лет... Ну и как? Прекратилось использование обращения Мademoiselle? Или по-прежнему не рекомендуется? Или бросили эту глупость рекомендовать?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.05.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2012
|
Обращение madame и mademoiselle
Конечно обращение Ты более неформалнее и во многих случаях звучит более теплее, чем холодное Вы. Но все опять же зависит от ситуации...
А вот что меня бесит так это обращение Мадам к молодой девушке, особенно от незнакомых людей, который понятия не имеют ни о твоем семейном статусе, ни о твоем возрасте. Если мне так говорят я сразу отвечаю Где ты видешь Мадам? Не знаю как других, но меня лично это резко задевает, так как психологически себя ощущаю еще подростком, и выгляжу соответственно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2006
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2010
|
Обращение "mademoiselle" отменили насколько я знаю, так что требуйте к себе обращение "jeune fille" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда жила в Латинской америке, иначе как Niña (Девочка) ко мне никто не обращался. С тех пор я абсолютно ничем внешне не изменилась....А тут тебе бацццц и Мадам....и это началось с самого приезда во Францию.....меня по началу это вгоняло в жуткую депрессию, дома ревела в подушку, и старалась обходить стороной комерсантов....начала искать причины в себе, но внешне я действительно не находила в себе никаких признаков зрелости.....и для меня оставалось парадоксом почему вдруг случилась такая метамарфоза...и с одного дня на ночь меня вдруг стали называть Мадам........и причем только во Франции...что я только не пробовала чтобы избавится от этого эпитета......покрасила волосы в зеленый цвет, оделась в Хелло Китти, сделала пирсинг на лице.....ничего не менялось....... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Принято так. По умолчанию - мадам, если не совсем маленькая девочка. Ну а каждый уже в соответствии со своими взглядами решает, как к кому обращаться, могут и мадемуазель назвать, но ждать этого не нужно. Этому можно удивляться, не понимать, но реветь и доходить до депрессии из-за лингвистических особенностей какой-то страны - это вы чересчур себя накручиваете. Давно можно было понять, что дело не в вас ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
ВобсЧе-то есть два обращения: Мадам и Мсье. Если не нравится мадам, то ничего другого не остается как сменить пол
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Katerina_nn, в субботу ехала в поезде, все места были заняты. И вот, выходя, и задев меня, дама сказала: "Извините, месье."
![]() При том, что я крашеная блондинка с длинными волосами. Так что... Обращение мадам меня не коробит, редко кто обращается "мадемуазель".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2006
|
а как тогда называть, если не monsieur..? jeune homme?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2006
|
Потому и не понятно, почему monsieur может раздражать, других вариантов вроде нет
|
|
![]() |
|
Закладки |