![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
Да дело то не в красоте обращения, а в статусе-замужем или нет. Мой директор недавно при принятии на работу, интересовался как меня пометить...
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2011
|
А меня вчера на кассе назвали мадемуазель
![]() Приятно даже |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
А меня вот что интересует. Здесь приводятся свидетельства только с одной, так сказать, стороны канцелярского стола. А я прочитал в одной статье такое:
одно СМИ пишет:
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
А зачем исполнять дурацкие законы ? Мадемуазели были, есть и будут.
Лично мне пофиг, я ничего не заметил ни в формулярах, ни в устной речи.. чего и вам желаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А зачем издавать дурацкие законы? Я спрашиваю не столько про тех, кто исполняет законы, сколько про тех, кто законы издает. Хочу представить себе, насколько они упорствуют в своей дурости.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
merana, вряд ли на форум заходят депутаты Национальной Ассамблеи, чтобы ответить на Ваш вопрос...
Я заметила, что в некоторых формулярах на выбор есть только Мадам или Мсье, никаких "мамзелей" (закон регулирует только чиновничьи формуляры). Ну и фиг с ним. А в устной речи ничего не изменилось, да и не должно было.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, конечно. Просто я думаю, что среди нас могут быть и такие, кто там, во Франции как раз работает "по ту сторону канцелярского стола", или супруг занят на тамошней госслужбе, и отсюда может быть какое-то освещение вопроса.
|
![]() |
||
Мэтр
merana, перечитала цитату "одного СМИ". Повторюсь, что речь не идет о запрете употреблять обращение "мадемуазель", о об исключении этого обращения из административных формуляров (в статье об этом ни слова, если я правильно понимаю). Не могу согласиться с тем, что закон такой уж дурацкий.
О каких циркулярах речь ведут авторы статьи мне непонятно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Katerina_nn, на офиц. сайте service-public пишут, что в нескольких циркулярах был призыв к администрации отказаться от использования при третьих лицах формулировок, отражающих семейное положение женщины и настоятельные рекомендации не называть mademoiselle незамужних женщин, изъявивших желание зваться madame.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Во многих формулярах, в том числе административных, Mlle присутствует.
Мне налоги прислали на Mlle. Вы представляете, сколько надо работы проделать, чтобы везде поменять ? Во-первых, в формулярах. У них же запасы есть уже напечатанных. А если менять fichiers, то надо за это платить. Как пить дать, есть такие случаи, когда fichiers source утеряны, то есть надо переделывать весь документ. А это еще дороже. А во-вторых, представьте, что надо во всех базах, во всех администрациях поменять всех Mlle на Mme. Кучу денег на это надо !!! Мне кажется, они постепенно это делать будут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Ответ "с другой стороны канцелярского стола" (в мэрии) - on s'en fout! Сейчас другие проблемы у гос.служащих - выборы на носу!
Циркуляров нам не присылали, штрафов не выписывают. Спросила коллег, они вобще не в курсе и не собираются что-либо менять в своём делопроизводстве. Гос.служба во Франции - как динозавр, пока от мозга информация дойдёт до хвоста и обратно...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.05.2013
|
Я в Бретани, здесь еще "мамзелькают" и в учреждениях, и в приватных беседах. Иногда, при заполнении формуляров, уточняют, "мадам" или "мадемуазель".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.05.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Обращаясь к 7 леткам проф танцами в консерватории обращается "Мадам".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Alena_Minsk, может, ко всем - medams ? Так обращались даже к самым маленьким воспитанницам институтов благородных девиц, балетных школ. Может, традиция? Еще с тех давних времен?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Betina, абсолютно ко всем девочкам madame. Это первый раз, когда я услышала от нашей учительницы танцев подобное обращение, резануло слух. Учитель уже второй год, в прошлом году подобного не слышала, хотя общалась с учителем часто.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2012
|
Обращение madame и mademoiselle
Конечно обращение Ты более неформалнее и во многих случаях звучит более теплее, чем холодное Вы. Но все опять же зависит от ситуации...
А вот что меня бесит так это обращение Мадам к молодой девушке, особенно от незнакомых людей, который понятия не имеют ни о твоем семейном статусе, ни о твоем возрасте. Если мне так говорят я сразу отвечаю Где ты видешь Мадам? Не знаю как других, но меня лично это резко задевает, так как психологически себя ощущаю еще подростком, и выгляжу соответственно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2006
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2010
|
Обращение "mademoiselle" отменили насколько я знаю, так что требуйте к себе обращение "jeune fille" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда жила в Латинской америке, иначе как Niña (Девочка) ко мне никто не обращался. С тех пор я абсолютно ничем внешне не изменилась....А тут тебе бацццц и Мадам....и это началось с самого приезда во Францию.....меня по началу это вгоняло в жуткую депрессию, дома ревела в подушку, и старалась обходить стороной комерсантов....начала искать причины в себе, но внешне я действительно не находила в себе никаких признаков зрелости.....и для меня оставалось парадоксом почему вдруг случилась такая метамарфоза...и с одного дня на ночь меня вдруг стали называть Мадам........и причем только во Франции...что я только не пробовала чтобы избавится от этого эпитета......покрасила волосы в зеленый цвет, оделась в Хелло Китти, сделала пирсинг на лице.....ничего не менялось....... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Принято так. По умолчанию - мадам, если не совсем маленькая девочка. Ну а каждый уже в соответствии со своими взглядами решает, как к кому обращаться, могут и мадемуазель назвать, но ждать этого не нужно. Этому можно удивляться, не понимать, но реветь и доходить до депрессии из-за лингвистических особенностей какой-то страны - это вы чересчур себя накручиваете. Давно можно было понять, что дело не в вас ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
![]() ![]() Хорошей Вам адаптации!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы правы. Ох уж эта французская вежливость....в определенных аспектах имеет негативный эфект.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2013
|
А к России бы Вас стали "Женщина" называть. ![]() ![]() Муж мой, кстати, почти всех представительниц женского пола "Мадемуазель" называет. Даже старушек. ![]() Не накручивайте себя без повода. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ВобсЧе-то есть два обращения: Мадам и Мсье. Если не нравится мадам, то ничего другого не остается как сменить пол
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2006
|
DRVA, так а при чем здесь возраст? mademoiselle - незамужняя дама, а madame -замужняя. Сами понимаете, что можно мадемуазель быть в 60 лет и мадам в 18, а комплимент про возраст некоторые женщины сами себе придумали (понятно, что к 12 летней девочке обратятся скорее мадемуазель, так как она вряд ли замужем). Ну и скажите спасибо феминисткам, которые как раз требуют убрать mademoiselle из обращения, правда в основном из админ.документов, так как почему женщина должна сообщать в браке она или нет, когда слово monsieur такой функции не несет? Ну и совсем неверно (имхо) переводить mademoiselle девушка, а madame - женщина. На постсоветском пространстве нормального обращения пока не придумали (товарищ по понятным причинам, уже не катит), а к сударь и сударыня так и не вернулись. Последние ближе всего, мне кажется, к французским аналогам. Так что , выпадайте обратно из депрессии
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2013
|
Кстати, о птичках: к той же Сеголен Руаяль, к примеру, все журналисты всегда обращались и обращаются "Мадам", а уж она-то замужем ни разу не была. Так что и не только в замужнем статусе тут дело. Просто ТАК ПРИНЯТО.
|
|
![]() |
|
Закладки |