Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.02.2014, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2012
Посмотреть сообщениеSve_Paris пишет:
Обращение "mademoiselle" отменили насколько я знаю, так что требуйте к себе обращение "jeune fille"
Вы правы. Я всегда исправляю, причем подчеркнуто....Незнаю как для многих но на меня Мадам действует что то вроде красной тряпки для быка......
Когда жила в Латинской америке, иначе как Niña (Девочка) ко мне никто не обращался. С тех пор я абсолютно ничем внешне не изменилась....А тут тебе бацццц и Мадам....и это началось с самого приезда во Францию.....меня по началу это вгоняло в жуткую депрессию, дома ревела в подушку, и старалась обходить стороной комерсантов....начала искать причины в себе, но внешне я действительно не находила в себе никаких признаков зрелости.....и для меня оставалось парадоксом почему вдруг случилась такая метамарфоза...и с одного дня на ночь меня вдруг стали называть Мадам........и причем только во Франции...что я только не пробовала чтобы избавится от этого эпитета......покрасила волосы в зеленый цвет, оделась в Хелло Китти, сделала пирсинг на лице.....ничего не менялось.......
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2014, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
Вы правы. Я всегда исправляю, причем подчеркнуто....Незнаю как для многих но на меня Мадам действует что то вроде красной тряпки для быка......
Когда жила в Латинской америке, иначе как Niña (Девочка) ко мне никто не обращался. С тех пор я абсолютно ничем внешне не изменилась....А тут тебе бацццц и Мадам....и это началось с самого приезда во Францию.....меня по началу это вгоняло в жуткую депрессию, дома ревела в подушку, и старалась обходить стороной комерсантов....начала искать причины в себе, но внешне я действительно не находила в себе никаких признаков зрелости.....и для меня оставалось парадоксом почему вдруг случилась такая метамарфоза...и с одного дня на ночь меня вдруг стали называть Мадам........и причем только во Франции...что я только не пробовала чтобы избавится от этого эпитета......покрасила волосы в зеленый цвет, оделась в Хелло Китти, сделала пирсинг на лице.....ничего не менялось.......

Принято так. По умолчанию - мадам, если не совсем маленькая девочка. Ну а каждый уже в соответствии со своими взглядами решает, как к кому обращаться, могут и мадемуазель назвать, но ждать этого не нужно. Этому можно удивляться, не понимать, но реветь и доходить до депрессии из-за лингвистических особенностей какой-то страны - это вы чересчур себя накручиваете. Давно можно было понять, что дело не в вас
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2014, 23:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеaydan пишет:
Принято так. По умолчанию - мадам, если не совсем маленькая девочка. Ну а каждый уже в соответствии со своими взглядами решает, как к кому обращаться, могут и мадемуазель назвать, но ждать этого не нужно. Этому можно удивляться, не понимать, но реветь и доходить до депрессии из-за лингвистических особенностей какой-то страны - это вы чересчур себя накручиваете. Давно можно было понять, что дело не в вас
Ой вы меня немного успокоили....за полтора года во Франции я так и не нашла ни одного разумного объяснения, что же это все таки Мадам а что Дэмуазель. Я лично к незнакомым людям обращаюсь вообще безлично. То есть ни Мадам, ни Мадемуазель вообще не говорю, во избежания ошибится и обидеть незнакомого человека. Но вот если меня называют Мадам, то я говорю Мадам в ответ, даже если это ребенок.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2014, 00:40
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Я лично к незнакомым людям обращаюсь вообще безлично. То есть ни Мадам, ни Мадемуазель вообще не говорю, во избежания ошибится и обидеть незнакомого человека.
DRVA, Вы просто скажите себе, что обращение Madame/Monsieur - это очень вежливое обращение французов (к слову, "безличное" к таковым как раз не относится ) - и жить станет легче
Хорошей Вам адаптации!
Старое 20.02.2014, 00:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеLera пишет:
DRVA, Вы просто скажите себе, что обращение Madame/Monsieur - это очень вежливое обращение французов (к слову, "безличное" к таковым как раз не относится ) - и жить станет легче
Хорошей Вам адаптации!
Вы правы. Ох уж эта французская вежливость....в определенных аспектах имеет негативный эфект.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2014, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Ой вы меня немного успокоили....за полтора года во Франции я так и не нашла ни одного разумного объяснения, что же это все таки Мадам а что Дэмуазель. Я лично к незнакомым людям обращаюсь вообще безлично. То есть ни Мадам, ни Мадемуазель вообще не говорю, во избежания ошибится и обидеть незнакомого человека. Но вот если меня называют Мадам, то я говорю Мадам в ответ, даже если это ребенок.
Господи, полтора года депрессии на пустом месте! Странно, что Вам за это время никто не успел обьяснить, что здесь это является "politesse". Мне лично изначально было приятно, когда меня "Мадам" стали называть.
А к России бы Вас стали "Женщина" называть. Даже несмотря на зеленые волосы. "Мадам" в любом случае приятнее звучит.
Муж мой, кстати, почти всех представительниц женского пола "Мадемуазель" называет. Даже старушек. Никто еще не возмущался.
Не накручивайте себя без повода.
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2014, 03:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
Господи, полтора года депрессии на пустом месте! Странно, что Вам за это время никто не успел обьяснить, что здесь это является "politesse". Мне лично изначально было приятно, когда меня "Мадам" стали называть.
А к России бы Вас стали "Женщина" называть. Даже несмотря на зеленые волосы. "Мадам" в любом случае приятнее звучит.
Муж мой, кстати, почти всех представительниц женского пола "Мадемуазель" называет. Даже старушек. Никто еще не возмущался.
Не накручивайте себя без повода.
В России меня до сих пор женщиной пока никто не называл, последний раз я там была в сентябре. А если и назовет кто нибудь когда нибудь, то я ему объясню кто из нах женщина....У меня просто не укладывается в голове на каком основании молодую девочку, выглядящую на 18-19 лет от силы называть женщиной или мадам. Я понимаю, если выглядеть старше, или одеватся в очень классические вещи, другое дело. Но если ты студентка, и выглядешь и одеваешся как студентка, не страдаешь не лишним весом ни анорексией, то какая извините меня мадам???
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2014, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
DRVA, так а при чем здесь возраст? mademoiselle - незамужняя дама, а madame -замужняя. Сами понимаете, что можно мадемуазель быть в 60 лет и мадам в 18, а комплимент про возраст некоторые женщины сами себе придумали (понятно, что к 12 летней девочке обратятся скорее мадемуазель, так как она вряд ли замужем). Ну и скажите спасибо феминисткам, которые как раз требуют убрать mademoiselle из обращения, правда в основном из админ.документов, так как почему женщина должна сообщать в браке она или нет, когда слово monsieur такой функции не несет? Ну и совсем неверно (имхо) переводить mademoiselle девушка, а madame - женщина. На постсоветском пространстве нормального обращения пока не придумали (товарищ по понятным причинам, уже не катит), а к сударь и сударыня так и не вернулись. Последние ближе всего, мне кажется, к французским аналогам. Так что , выпадайте обратно из депрессии
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2014, 14:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.03.2012
Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
Мне лично изначально было приятно, когда меня "Мадам" стали называть.
Точно.Как же я с вами согласна.
AМАЛЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки