Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.02.2010, 00:13
Дебютант

Дата рег-ции: 27.02.2010
Переезд с европейским гражданством без языка

Здравствуйте.
Спасибо, что зашли в эту тему, пусть даже из любопытства.
Я прекрасно понимаю, что 99 процентов ответов, которые я получу, будут советами сидеть на жопе и не высовываться, пока не выучу хотя бы язык.

Дело в том, что я не питаю никаких иллюзий на тему того, что все пройдет легко и просто. Я хочу переехать не потому, что я очень люблю Францию - просто так получилось, что единственный человек, который действительно моя половинка (сложно объяснить, но согласитесь, что не так легко найти родного человека, с которым ты можешь строить отношения) - француз.

Я молодая - мне 19. Но у меня уже есть диплом инфотехнолога, два года учебы по специальности "маркетинг и менеджмент" и поездка по Эразмусу на полгода в Венгрию. Есть опыт работы (официанткой, системным администратором и агентом технической поддержки на Микрософт). Я говорю по-русски, английски и эстонски. Я только-только учу французский - самостоятельно, по самоучителю.
Живу я в Эстонии. Гражданство у меня тоже Эстонское. То есть никаких виз фактически мне в пределах Евросоюза не нужно.

Я хочу переехать во Францию. Все равно в какой город - хоть я и справедливо рассудила, что в большом городе найти работу будет проще. Да - я не ищу работу по специальности. Первое время я готова даже мести дворы. Все, что мне нужно - возможность оплачивать жилье (место, где можно помыться и лечь спать. Еще желателен интернет, но это уже так) и кушать, на то время, что я буду учить язык.

Мне нужен ваш совет. Я хочу в апреле взять и сорваться во Францию. Просто, с вещами и уже на месте искать работу. У меня будет немного денег с собой - в принципе, я думаю, их должно хватить на месяц, чтобы снимать жилье и есть, хотя тоже не факт.
В общем, стоит ли это делать? Если стоит, то где можно найти жилье (возможно, идеальным вариантом будет снимать его с кем-то вдвоем, чтобы было дешевле, да и все же хоть кто-то живой рядом...) и где можно найти хоть какую-то работу без умения говорить по-французски?

Я знаю, что это странные запросы. Я знаю, что это предприятие рисковано. Я готова к трудностям. Но все же, во Франции так много русских, возможно, мне кто-нибудь сможет помочь советом?

П.С. Предчувствуя вопросы, почему это меня парень не может взять и забрать к себе - не стоит тратить свое время. Какая разница, почему? Не может и все.

Извиняюсь, если получилось немного грубо, просто я в отчаянье и уже слышала много грубых слов в свой адресс после подобных вопросов. Извините, если я кого-то задела.
eletau вне форумов  
Старое 28.02.2010, 00:40
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
В принципе, все можно..
Все зависит от суммы, которой Вы располагаете.
Жилье в Париже, например, снять не легко даже французам, которые уже имеют работу (см. темы про аренду жилья). Но чудеса случаются - кому-то везет и все как-то само собою утрясается в течении недели. Особенно если на месте есть друзья. Но должно уж оооочень повезти. А нет - самое большое, на что можно расчитывать - это номер в дешевой гостинице. Дешевой в смысле - гадкой, а по цене все равно дорого.
Найти работу - аналогично. Если звезды сложатся в нужный рисунок - найдете быстро, даже без французского. Но это тоже, мягко говоря, не правило, а оччень исключение.
Поэтому, как я и написала в начале, все упирается ден знаки: как долго Вы сможете жить, переплачивая за жилье и без постоянного источника дохода.
Кстати, я могу ошибаться, но мне кажется, что даже граждане Евросоюза, для того чтобы иметь право работать, должны иметь подтверждение этого из Префектуры. Т.е. Вам это право обязаны предоставить на основании Вашего гражданства, но для этого нужно идти в Префектуру. Еще раз повторю - я возможно не права. Но если все-таки права, то как раз месяц (на который Вы располагаете н-ной суммой) у Вас и уйдет на эту Префектуру.
Лучший выход для Вас - все силы бросить на поиск работы во Франции еще дома - в Эстонии. (Может кому-то в Париже требуется сисадмин, владеющий эстонским). Или копить денюжку. Или менять молодого человека (шутка)
svets вне форумов  
Старое 28.02.2010, 00:44
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
Лучший выход для Вас - все силы бросить на поиск работы во Франции еще дома - в Эстонии. (Может кому-то в Париже требуется сисадмин, владеющий эстонским). Или копить денюжку.
- Или поступать в университет, чтобы доучиваться, естественно, на французском и иметь возможность работать..

Вот в эту тему также загляните - Статусы и документы для граждан ЕС
Старое 28.02.2010, 00:58
Мэтр

Я ошибалась на счет Префектуры - сначала нужно найти работу, потом Ваш работадатель должен сделать запрос на авторизацию права работы в соответствующие органы, а уж потом Вы пойдете в префектуру (месяц для этого не нужен)
Информация об этом здесь: http://www.prefecturedepolice.interi...opeens?&spl_f=
Если Ваш французский Вам не позволяет читать, пользуйтесь гуглом (переводчиком)
svets вне форумов  
Старое 28.02.2010, 01:54     Последний раз редактировалось Varka; 28.02.2010 в 01:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
Я ошибалась на счет Префектуры - сначала нужно найти работу, потом Ваш работадатель должен сделать запрос на авторизацию права работы в соответствующие органы, а уж потом Вы пойдете в префектуру (месяц для этого не нужен)
И Вы все еще ошибаетесь. В Вашей ссылке речь идет о гражданах Болгарии и Румынии. Для прибалтийцев все это было так полтора года назад, пока для них не отменили вид на жительство. Теперь им, чтобы работать во Франции, нужен лишь действующий паспорт (а я еще таскаю с собой бумажку с законом, а то не все работодатели в курсе).

"Depuis le 1er juillet 2008, les citoyens estoniens, hongrois, lettons, lituaniens, polonais, slovaques, slovènes et thèques ont librement accès au marché du travail français, dans les mêmes conditions que les citoyens des 15 anciens Etats membres de l'UE."

Взято с http://vosdroits.service-public.fr/F12136.xhtml
Varka вне форумов  
Старое 28.02.2010, 12:41
Дебютант

Varka, Спасибо большое, что избавили меня от пространных объяснений

svets, а вам спасибо большое за ответ. Вы не подумайте, что я его не ценю, но я все же распишу, чтобы люди, которые будут заходить (возможно) позже не писали то же самое.

Во-первых, я очень надеюсь, что Париж - это еще не вся Франция и я вовсе не говорила, что хочу жить непременно в Париже.

Во-вторых... Эстония - на втором месте по количеству безработных в Евросоюзе по статистике (по крайней мере, по состоянию на полгода назад). По количеству безработных - но это не значит, что рабочих мест нет. Чаще всего вопрос в том, какую работу хочет человек. Я насмотрелась на людей, которые ходят на биржу и расстраиваются, что, мол, "нет работы". Ты начинаешь им скидывать сайты, объявления, а в ответ слышишь: "ой, нет, полы я мыть не пойду, ой нет, там платят мало, а у меня же образование, ой а там вообще каторга..."
Вопрос в желании работать. Я не знаю, конечно, как во Франции, но в Эстонии я сидела без работы только до тех пор, пока точно так же выбирала.
В моем же запросе речь идет о том, что я ищу любую работу.
Про язык - я была свидетелем, как многие люди находили работу в Англии без английского, например. Но это не довод. Я сама сейчас работаю в месте, где мне Эстонский не понадобился ни разу, вот вообще не разу (а все вокруг говорят, что найти работу без эстонского в Эстонии невозможно. И я тоже так считала). Дело в том, что просто фирма немецкая (может слышали, Bertelsmann). Причем на довольно хорошей позиции, в технической поддержке.
Вообще-то, у нас работает всего один эстонец. Зато полно литовок, испанцев и итальянцев, которые по-эстонски знают только "здравствуйте" и "спасибо". Не то, что бы я вам не верю, но меня терзают смутные сомнения, что без французского во франции действительно невозможно найти работу, совсем невозможно. Мне кажется, что вопрос опять-таки в том, какую работу.

Хотя опять-таки, я не жила во Франции и, возможно, там все абсолютно по-другому.
eletau вне форумов  
Старое 28.02.2010, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2006
Я считаю, что для Вас идеальный вариант поехать, как о-пер. И впоследствии поступить в университет.
YULKA вне форумов  
Старое 28.02.2010, 22:04     Последний раз редактировалось svets; 28.02.2010 в 22:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеeletau пишет:
. Я сама сейчас работаю в месте, где мне Эстонский не понадобился ни разу, вот вообще не разу (а все вокруг говорят, что найти работу без эстонского в Эстонии невозможно. И я тоже так считала). Дело в том, что просто фирма немецкая (может слышали, Bertelsmann). Причем на довольно хорошей позиции, в технической поддержке.
Вообще-то, у нас работает всего один эстонец. Зато полно литовок, испанцев и итальянцев, которые по-эстонски знают только "здравствуйте" и "спасибо". Не то, что бы я вам не верю, но меня терзают смутные сомнения, что без французского во франции действительно невозможно найти работу, совсем невозможно. Мне кажется, что вопрос опять-таки в том, какую работу.

Хотя опять-таки, я не жила во Франции и, возможно, там все абсолютно по-другому.

Все это так - поэтому я писала, что можно теоретически найти работу где Ваши английский, русский и эстонский будут важнее, чем Ваш французский. Но это, что называется, на дороге не валяется. Поэтому и искать лучше заранее, еще до переезда.
Что касается неквалифицированных работ (типа посудомойки, потому что Вы даже официанткой устроится без французского не сможете) - то это не выход для Вас. Вам ведь с этой зарплатой нужно жить , а не подрабатывать. У меня такое ощущение, что большинство фам де менаж из России и Украины работают не официально = нет подтверждения зарплаты = отсутствие возможности официально арендовать жилье. Даже если Вы легально моете посуду в ресторане, еще не факт что найдется хозяин недвижимости, который Вам рискнет сдать конуру размером со стенной шкаф.
Понимаете, ситуация с арендной жилья во Франции очень сильно отличается от русской, чешской и (я так подозреваю) эстонской. Отсюда и сложности.

Уж лучше о-пэр, как писали выше. По крайней мере будет крыша над головой, возможность подтянуть французский и осмотреться на месте / найти работу. Ваши дипломы ведь действительны на территории Евросоюза, не так ли?
svets вне форумов  
Старое 28.02.2010, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
eletau, не хочу Вас отговаривать, не подумайте.
А подумайте о том, что через годик-два Вы можете понять, что ваш парень - вовсе не ваш человек, не пожалеете ли о том, что метете дворы во Франции (если , конечно, и эту работу удастся найти). И потеряете ту хорошую работу, как я понимаю, что сейчас имеете в Эстонии. Ну то есть взвесье просто риски.
Ptu вне форумов  
Старое 28.02.2010, 22:22
Дебютант

Ptu, А никто и не говорит, что я собираюсь всю жизнь мести дворы. Я собираюсь мести дворы и параллельно учить язык. Вопрос не в этом.

А про Эстонию... Я здесь в любом случае оставаться не собираюсь. Сложно объяснить, но даже мести дворы во Франции будет лучше, чем иметь "хорошую" работу здесь.
eletau вне форумов  
Старое 28.02.2010, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
я была свидетелем, как многие люди находили работу в Англии без английского, например.
Вы знаете, одно время нам тут во Франции показывали кучу передач именно об этом, как в Англии люди легко находят работу без знания английского, и как трудно это сделать во Франции без французского.
Показывали тех же англичан, переехавших во Францию, и недоумевающих, почему они не могут, например, чистить картошку в каком-либо заведении, без знания языка.
Это особенность Франции.
Посмотреть сообщениеYULKA пишет:
Я считаю, что для Вас идеальный вариант поехать, как о-пер. И впоследствии поступить в университет
Присоединяюсь к этому совету. Ваш возраст это позволяет
Старое 28.02.2010, 22:25
Дебютант

abris, "нам" тоже такие передачи показывали. Про то, что без эстонского в Эстонии вообще никуда, даже посуду мыть. Уж поверьте, про национализм я вам много рассказать могу. Чего только стоит пункт "эстонский тип мышления обязателен" в объявлении о работе (каждом втором, кстати)
eletau вне форумов  
Старое 28.02.2010, 22:26
Дебютант

Дата рег-ции: 27.02.2007
Милый автор, боюсь Вы что не вполне представляете себе, что ждет Вас во Франции. Для начала подучите французский .Хотя бы на разговорном уровне.После эстонского языка это не так страшно.Вы вполне можете найти себе работу о-пер.Прекрасно знаю ,что сейчас происходит в нашей маленькой стране .Очень многие уезжают за рубеж и правильно делают.При таком отношении к народу, надо бежать из страны как можно быстрее, и как можно дальше.Так что Ваше желание изменить к лучшему свою жизнь вполне оправдана.Но только как сделать так, чтобы мечты соответствовали реальности ?
verbena вне форумов  
Старое 28.02.2010, 22:29
Дебютант

verbena, о каких мечтах идет речь? Я ни о чем не мечтаю. У меня нет времени учить французский, к сожалению. Если вы знаете, как выучить его до разговорного уровня за месяц - посоветуйте, пожалуйста.

Я не хотела бы раскрывать всю ситуацию, но оставаться здесь хотя бы до того момента, как я выучу язык опасно для моей жизни. Физически.

А насчет о-пер - я рассматривала этот вариант. Фактически везде нужен французский хотя бы разговорный.
eletau вне форумов  
Старое 28.02.2010, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.06.2007
Посмотреть сообщениеverbena пишет:
Но только как сделать так, чтобы мечты соответствовали реальности ?
На днях я встретила молодого человека из Литвы.Он приехал Францию посмотреть,денег подзаработать,наверно хотел французкий язык выучить.В итоге работает на стройке в компании арменина,абхазца...,разговаривает только по русски ,мечтает быстрее вернуться домой и говорит,что во Францию даже туристом больше не вернеться...
SGI вне форумов  
Старое 28.02.2010, 22:44
Мэтр

eletau, au-pair это программа, по которой едут чтобы выучить язык и поступать в вуз. Работа в семье + курсы французского.
Ptu вне форумов  
Старое 28.02.2010, 23:12
Дебютант

Ptu, Я знаю, что такое au pair. Это далеко не всегда курсы французского и далеко не всегда поступление в вуз. Зачастую это просто уход за детьми за проживание, питание (тоже как повезет, одна девушка рассказывала, что ее кормили только завтраком и даже кофе прятали) и кое-какие деньги. И это именно то, что я пока находила на большинстве сайтов об этом.

Если вам не сложно, дайте пожалуйста ссылку, где именно такая программа, о которой вы говорите? Я была бы очень признательна.
eletau вне форумов  
Старое 28.02.2010, 23:20
Мэтр

eletau, не путайте работу домработницы-горничной-няни с программой au-pair. Она именно для изучения языка и подготовки к вузу. Там есть условия по возрасту и пр. Конечно, бывает, что после этой прогаммы в итоге нет поступления в вуз, но программа и не обязывает на 100% туда поступать - а как получится.
Вы работаете в обмен на приют и питание, получаете очень-очень скромное вознаграждение.
вот целый раздел об этом http://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=76
Ptu вне форумов  
Старое 01.03.2010, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Varka, Спасибо большое, что избавили меня от пространных объяснений
Всегда пожалуйста.

Про язык - я была свидетелем, как многие люди находили работу в Англии без английского, например. Но это не довод. Я сама сейчас работаю в месте, где мне Эстонский не понадобился ни разу, вот вообще не разу (а все вокруг говорят, что найти работу без эстонского в Эстонии невозможно. И я тоже так считала). Дело в том, что просто фирма немецкая (может слышали, Bertelsmann). Причем на довольно хорошей позиции, в технической поддержке.
Вы мешаете все в кучу. Одно дело -- жить в Эстонии, иметь гражданство, говорить по-эстонски и работать там, где эстонский язык не нужен. И совсем другое -- оказаться в другой стране и не иметь возможности позвонить по телефону, чтобы получить приглашение на собеседование. Далеко не все французы говорят по-английски.
Далее. В научной сфере, где я обитаю, незнание французского, хоть и сильно раздражает самих французов, не является помехой к работе (я не про себя, я-то французский выучила). Так как все более-менее владеют английским, а рабочими терминами так стопроцентно. Но это скорее исключение, а не правило.

Я из Литвы. Год работала о-пэр и учила язык, потом продолжила учебу. Кстати, у меня здесь была семья, хоть я и приехала совсем без языка, которая меня всячески поддерживала. Но легко не пришлось.

Я уж не знаю, как лучше объяснить... Работу найти, где не нужно знание французского -- можно. Но КАК ее найти, не зная языка? Как снять жилье? Как то, как се?

В продолжение о научных сотрудниках, не говорящих по-французски. С работой у них все в порядке, а вот с остальным... Они как дети беспомощные, не ориентируются в пространстве, с ними наша начальница по всяким инстанциям ходит, сами они со своим английским ни на что не способны (я про походы к врачу, снятие жилья, всякие демарши, с которыми так или иначе приходится сталкиваться). А у этих людей есть рабочий контракт с неплохой зарплатой.

Не спешите. Ехать с не очень большой суммой денег, без знания языка... Совершенно идиотская затея, готова написать это большими буквами. Мир, авось, не перевернется, если перемены не случатся прямо завтра. Такие шаги нужно планировать.

Ну правда, поезжайте как о-пэр. Девушкам с гражданством ЕС проще найти семью, а при неудачном выборе проще ее сменить -- не нужно переоформлять кучу бумажек, всякие виды на жительство... Я так за год выучила французский до нужного уровня, чтобы поступить в универ, хотя стоит признать, что я и спала в обнимку с учебником французского, по дискотекам и киношкам не ходила, не тратила ни минуты впустую

Не нужно ехать одной в незнакомую страну, правда.
Varka вне форумов  
Старое 01.03.2010, 01:02
Дебютант

О-пер я рассматриваю как _самый_ крайний вариант. Можете сколько угодно кидать в меня тапками, но я не люблю чужих детей. Нет, для меня не проблема посидеть с ними, но я думаю самим детям от этого пользы не будет никакой. Готовить-убирать-стирать - пожалуйста. Но заниматься с детьми - я не умею. У меня нет к этому способностей.

Но я учту ваши советы, спасибо.
eletau вне форумов  
Старое 01.03.2010, 02:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
eletau, вот не хотела писать, а придётся. Со мной вместе разный народ на бесплатные уроки французского ходит, имею некоторое представление.
Выходцы из Португалии (в нашем городе сильна португальская диаспора): мужчина работает в кафе в Париже, появляется редко, всё время занят на работе, но старается, и есть успехи в устном, но не в письменном;
женщина работает в том же кафе уборщицей, жаловалась на нечистоплотность посетителей, появляется тоже редко, ездит в Париж дважды в день (!!!), проблемы с дочерью, успехов мало;
женщина, убирает в доме у соотечественницы, проблемы с языком.
Бразильянка (не из Eвропы, но как пример) работает очень много по уборке в Париже, очень устаёт, на уроках редко.
Женщина из Болгарии - рада бы работать, но пока нигде не берут, какие-то проблемы с документами, префектура дала 3 месяца на устройство на работу, она вся в стрессе, муж работает на стройке, снимают один этаж небольшого дома, на большее нет денег, прогресс есть, но не быстрый.
Small_birdie сейчас на форумах  
Старое 01.03.2010, 03:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
хоспадиииии, 19 лет... мне бы ваши проблемы ! Собрала чемодан и уехала ! В Париже работа найдется даже без языка, не высокоинтеллектуальная, конечно, а официанткой какой-нибудь. Через пару месяцев уже будете лопотать по-французски, заодно доки на учебу подадите... Сейчас главное найти угол, куда чемоданы поставить по приезду.
seVen вне форумов  
Старое 01.03.2010, 08:19
Дебютант

Small_birdie, бесплатные уроки французского? Можно подробнее? Это может пригодиться.

seVen, ну вот как после этого? Одни говорят одно, другие другое...
Скажите, а может мне лучше будет снимать комнату-квартиру где-нибудь в другом городе недалеко от парижа и ездить на поезде на работу, если я найду ее, в Париже?
eletau вне форумов  
Старое 01.03.2010, 08:32
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Eletau, месячный проездной из небольшого города в Париж вам обойдется в 80-90 евро..Проездной по Парижу -56,60Евро.

Может вам хотя-бы жилье снять заранее, чтобы не попасть в лапы каким-нибудь плохим людям, да запастись списком полезных административных адресов?
Париж вне форумов  
Старое 01.03.2010, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
eletau, от мэрии нашего города, 4 раза в неделю по 2 часа, один раз с 9.00, остальные дни с 14.00. День весь разбит. Работать и приходить на уроки сложно.
Изначально это уроки для новых жителей города, но язык - это главное препятствие к интеграции. Поэтому мы языком, в основном, занимаемся.
У всех учеников жильё есть (кроме беженцев, но их совсем мало).
Small_birdie сейчас на форумах  
Старое 01.03.2010, 13:11     Последний раз редактировалось Траута; 01.03.2010 в 13:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
eletau, и я не удержусь. Поддержу советующих приезжать во Францию по программе o-пер, работать в семье, ходить на курсы французского, поступать затем в университет. И очень прислушайтесь к практическим советам Varka.

Сейчас Вы стоите на пороге большой ошибки.
Что значит, не любите детей? Вы в жизни во Франции многое не будете любить, и что?
Вы поставили себе цель, а мечтаете о красивой сказке. Сами приедете, само найдется, само образуется. Главное-не бояться работать.
Не бояться работать,недостаточно для того чтобы найти, в итоге, достойное место в жизни.
Вы уже начали с того, что боитесь работать о-пер с детьми.
Научитесь и полюбите.

Кстати, не так уж много есть 19-летних девушек, любящих работать с детьми.
Простите, но это нормально.
Плохо то, что Вы изначально проигрываете всем остальным 19-летним барышням с такими же целями.
Подумайте о варианте о-пер.

Кстати, а Вы проверили о возможности поездки во Францию по Эразмусу? Если с Венгрией получилось, есть шансы и во Франции оказаться по этой программе.
Траута вне форумов  
Старое 01.03.2010, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Траута, не соглашусь с вами, если не любите детей не надо идти в аu-pair, только мотать себе нервы и детям. Аu-pair совсем не панацея, для тех кто, не знает язык и кому некуда идти, можно изредка подрабатывать babysitting-ом , но не жить в семье, если любви к детям нет. В Париже полно других возможностей для молодых людей не обременненных административными проблемами.
Старое 01.03.2010, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Скажите, а может мне лучше будет снимать комнату-квартиру где-нибудь в другом городе недалеко от парижа и ездить на поезде на работу, если я найду ее, в Париже?
Ничем не лучше будет, что в Париже, что в пригороде, чтобы снять квартиру нужно бетонное досье предоставить, а поездки по 3 часа в день на транспорте только жизнь усложняют. посмотрите лучше на форуме или на спец.сайтах предложения о colocation, так будет больше шансов...
seVen вне форумов  
Старое 01.03.2010, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеaliska пишет:
Траута, не соглашусь с вами, если не любите детей не надо идти в аu-pair, только мотать себе нервы и детям. Аu-pair совсем не панацея, для тех кто, не знает язык и кому некуда идти, можно изредка подрабатывать babysitting-ом , но не жить в семье, если любви к детям нет. В Париже полно других возможностей для молодых людей не обременненных административными проблемами.
aliska, я написала о своем видении ситуации. И промолчала о проблемах, которые ожидают 19 летних девушек без знания языка, с минимальным количеством денег и проблемным жильем.
А принимать решение, конечно, будет eletau.
Траута вне форумов  
Старое 01.03.2010, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
алиска, я написала о своем видении ситуации. И промолчала о проблемах, которые ожидают 19 летних девушек без знания языка, с минимальным количеством денег и проблемным жильем.
А принимать решение, конечно, будет елетау.
понятно, просто наивно думать, что французские семьи жаждут заполучить еще одного "ребенка-переростка", чтобы решать его проблемы.

Закладки