Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2010, 20:34
Бывалый

Дата рег-ции: 19.01.2009
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
le_cas_rare, я сразу начала "Фортуна Франции". Ничего другого не читала.
Так вы его только начали читать? Я думала, что вы уже знакомы с автором...
Старое 12.02.2010, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Купила все 13 томов. Читаю с большим интересом и удовольствием.
Посмотреть сообщениеle_cas_rare пишет:
Так вы его только начали читать? Я думала, что вы уже знакомы с автором...
Очень много наслышана о нем от французской подруги, хорошо знающей и любящей французскую историю и литературу.
Поэтому и купила сразу, а не искала в библиотеке.
Хочу иметь в домашней библиотеке.
azalea вне форумов  
Старое 12.02.2010, 21:41
Бывалый

azalea, это точно, иногда находишь такие книги, которые необходимо иметь у себя, перечитывать и просто гладить бок:-)
Старое 12.02.2010, 22:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеle_cas_rare пишет:
azalea, это точно, иногда находишь такие книги, которые необходимо иметь у себя, перечитывать и просто гладить бок:-)
le_cas_rare, вот что пишет Р.Мерль в предисловии:

"Le lecteur trouvera en appendice un petit glossaire des quelques mots que j'emploie qui ne sont plus dans notre usage: mots française du XYI e siècle, mais aussi mots de langue d'oc quelques peu francisés, les gens instruits de ces regions - et Montaigne le premier - ne se faisant pas scrupule de meler des expressions périgordines à la langue du Nord."

И это тоже придает особую прелесть и очарование этой историчесмкой эпопее "Фортуна Франции". Читаю не торопясь, с удовольствием.
azalea вне форумов  
Старое 12.02.2010, 23:29
Бывалый

azalea, спасибо за наводку, прочитаю, поделимся впечатлениями.
Старое 12.02.2010, 23:38
Мэтр

le_cas_rare, хорошо.
azalea вне форумов  
Старое 15.02.2010, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
"Чтец" Бернхарда Шлинка. Я уже на середине и просто зачиталась. Во французском переводе называется Le liseur, Bernhard Schlink. Очень хорошая, качественная литература. Я никогда особо не интересовалась послевоенной Германией и психологией надзирателей концлагерей, и была удивлена неожиданным ракурсом, в котором представлена история главной героини. С нетерпением жду вечера, чтобы продолжить чтение и узнать, чем все закончилось.
Рекомендую настоятельно
algambra вне форумов  
Старое 16.02.2010, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Question

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
"Чтец" Бернхарда Шлинка. Я уже на середине и просто зачиталась. Во французском переводе называется Le liseur, Bernhard Schlink. Очень хорошая, качественная литература. Я никогда особо не интересовалась послевоенной Германией и психологией надзирателей концлагерей, и была удивлена неожиданным ракурсом, в котором представлена история главной героини. С нетерпением жду вечера, чтобы продолжить чтение и узнать, чем все закончилось.
Рекомендую настоятельно
я смотрела лишь фильм на англ. и тоже рекомендую...кстати, чёрные краски мне показались слишком густыми...вам в чтении это не помешало?
Старое 16.02.2010, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
"Чтец" Бернхарда Шлинка. Я уже на середине и просто зачиталась. Во французском переводе называется Le liseur, Bernhard Schlink. Очень хорошая, качественная литература... Рекомендую настоятельно
Очень рада, что Вам понравилось. Я уже где-то писала об этой книге и о фильме. Обе вещи очень хороши! Приятно увидеть еще один положительный отзыв .
sally вне форумов  
Старое 16.02.2010, 11:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
кстати, чёрные краски мне показались слишком густыми...
Черные краски? Я фильм не смотрела, не знаю. Книга вообще без картинок
algambra вне форумов  
Старое 16.02.2010, 12:11
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Я тоже рекомендую. Купила случайно в дороге, прочитала на одном дыхании, в тот же день вечером посмотрела фильм. Почувствовать разницу, так сказать. При чтении не покидала мысль, что передать все метания, эмоции, чувства никакой фильм просто не сможет. В итоге, впрочем, считаю, что и фильм удался, хоть акценты и сместились естественным образом.

Для меня чтение было сплошным наслаждением, каждое слово, каждая страница. Я не очень часто получаю такое удовольствие от книг на французском. То, что сюжет интересен и не очень-то обычен, только "усугубляет"

Никакого излишка чёрных красок не увидела. Мне, наоборот, показалось, что всё очень чётко отмерено, взвешено и представлено в идеальных пропорциях.
Nathaniel вне форумов  
Старое 17.02.2010, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
алгамбра, мне недавно попалась автобиография Simone Veil, там она рассказывает про свое детство и несколько лет в концлагере. Ничего мрачного, но очень неожиданные признания для еврейки!
charavichka вне форумов  
Старое 17.02.2010, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Спасибо за "Чтеца" всем, кто писал об этой книге!
Сейчас только закончила читать, чувства не причесаны...
Замечательная вещь, потрясающе искренняя.
http://lib.ru/INPROZ/SHLINK/vorleser.txt
Старое 20.02.2010, 18:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2009
Рекомендую настоятельно
Учтем ). Я видела фильм и тоже необычно было видеть происходящее под таким углом зрения. Книга, вероятно, богаче нюансами, так что будем читать.
Ксения_wanderer вне форумов  
Старое 20.02.2010, 20:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
[B пишет:
algambra[/B];1058893995] "Чтец" Бернхарда Шлинка. Я уже на середине и просто зачиталась. Во французском переводе называется Le liseur, Bernhard Schlink. Очень хорошая, качественная литература. Я никогда особо не интересовалась послевоенной Германией и психологией надзирателей концлагерей, и была удивлена неожиданным ракурсом, в котором представлена история главной героини. С нетерпением жду вечера, чтобы продолжить чтение и узнать, чем все закончилось.
Рекомендую настоятельно
Впервые прочитала обсуждение этой книги на одном из немецких форумов - читать после этого не захотелось. А прошедшим летом книга случайно попала мне в руки, решила заглянуть из любопытства и не могла оторваться (читала на французском)
Salix вне форумов  
Старое 20.02.2010, 20:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеSalix пишет:
Впервые прочитала обсуждение этой книги на одном из немецких форумов - читать после этого не захотелось.
Правда? А что говорили по поводу книги немцы?
algambra вне форумов  
Старое 20.02.2010, 20:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2009
"Чтец" Бернхарда Шлинка. Я уже на середине и просто зачиталась. Во французском переводе называется Le liseur, Bernhard Schlink. Очень хорошая, качественная литература
Спасибо
GALINKA 78 вне форумов  
Старое 20.02.2010, 21:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
Правда? А что говорили по поводу книги немцы?
Это был русскоязычный форум, иммигрантский; обсуждение достаточно специфическое, ИМХО
Salix вне форумов  
Старое 20.02.2010, 21:20
Мэтр

GALINKA 78, вам спасибо за подарок!
algambra вне форумов  
Старое 22.02.2010, 09:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
"Чтец" Бернхарда Шлинка.
Одна из самых серьезных книг, прочитанных мною за последнее время. Там помимо сюжета есть очень важная тема вины немцев за содеянное, тема покаяния, моральной реабилитации нескольких послевоенных поколений - невероятно точно описанный эмоцииональный срез, о котором у нас почти не известно.
Меня потрясла фраза из немецкой конституции - основного закона Германии, самая первая его статья = "Человеческое достоинство неприкосновенно".
Lavandaprovince вне форумов  
Старое 22.02.2010, 09:47     Последний раз редактировалось Lavandaprovince; 22.02.2010 в 10:00..
Заблокирован(а)

Для развлечения читаю
Francis Dorleans SNOB SOCIETY
На французском. Несложно написанная = что важно для начинающих читать по-французски!, изумительная по фактуре книга о самых=самых знаменитых снобах ХХ века. (le Duc et la Duchesse de Windsor, Ali Khan, la Princesse Grace de Monaco, Lee Radziwill, la Princesse Marella Caracciolo...), d'acteurs et d'actrices flamboyants (Greta Garbo, Rita Hayworth, Richard Burton et Elizabeth Taylor, Cary Grant, Gary Cooper, Marlène Dietrich, Marilyn Monroe, Zsa Zsa Gabor, Orson Welles...), de réalisateurs (Visconti...), d'écrivains (Truman Capote...), de photographes de génie (Cecil Beaton), de "gens bien nés" (Barbara Hutton, Gloria Swanson, Porfirio Rubirosa, Dorothy di Frasso, la famille Livanos, la famille de Rothschild...), de stylistes (Oleg Cassini qui redessinait les robes des grands couturiers européens que Jacky K., devenue First Lady, se voyait interdite de porter) de politiques (famille Kennedy, Churchill...), de richissimes hommes d'affaires (Aristote Onassis, Howard Hughes, Gianni Agnelli, Stavros Niarchos...), d'artistes au talent inégalable (une Callas déjà sur pente descendante et folle amoureuse de son alter ego grec).Les snobs hexagonaux ne sont pas oubliés : Vilmorin, Chanel, Chazot, Cocteau, les Noailles, les Fath...
Их интриги, любовные приключения, жизнь, все-все...
Как правильно написали об этой книге на одном из французских форумов
Un livre très divertissant et plutôt talentueux où l'on croise le gratin de la cafe-society.Les portraits ne sont pas fouillés et l'anecdote privilégiée. Ce livre aurait pu être une vrai merveille: des personnages étonnants, pétillants, excentriques, un peu dingue, comme il en existait encore il y a plus de vingt ans! Aristocrates, jet-setteurs, acteurs etc. Un parfait livre d'été!
Старое 22.02.2010, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Рекомендую настоятельно
Я читала эту книгу и фильм смотрела. У меня проблема с этой книгой. Героиня монстр. почему монстр? В большинстве случаев убийцы понимают,что они совершили что-то страшное. Она не понимает, и продолжает считать,что поступала правильно, не дав женщинам спастись из горящего сдания. Автор пытается понять, мне только непонятно зачем?
melba вне форумов  
Старое 22.02.2010, 15:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
алгамбра, мне недавно попалась автобиография Simone Veil, там она рассказывает про свое детство и несколько лет в концлагере. Ничего мрачного, но очень неожиданные признания для еврейки!
Можно поподробнее? Чем же признания еврейки отличаются от признания христианок или атеисток? Не знаю отдаете ли Вы отчет в том, что у вашей фразы есть... душок?
melba вне форумов  
Старое 22.02.2010, 16:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
У меня проблема с этой книгой. Героиня монстр. почему монстр? В большинстве случаев убийцы понимают,что они совершили что-то страшное. Она не понимает, и продолжает считать,что поступала правильно, не дав женщинам спастись из горящего сдания. Автор пытается понять, мне только непонятно зачем?
melba, странно, мне кажется, что тут как раз идет речь об эволюции человека от состояния "я просто выполнял приказ" до понимания, что есть преступления, наказания за которые невозможно отбыть. Отсюда финальное самоубийство.
algambra вне форумов  
Старое 22.02.2010, 16:47
Заблокирован(а)

Героиня монстр. почему монстр?
Она монстр еще и потому, что совратив мальчишку, сломала ему дальнейшую личную жизнь.
Старое 22.02.2010, 16:49
Заблокирован(а)

наказания за которые невозможно отбыть. Отсюда финальное самоубийство
Мне не показалось, что она раскаялась. Она просто испугалась свободы, как испугался ее старик-библиотекарь в "Зеленой миле".
Старое 22.02.2010, 17:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
Мне не показалось, что она раскаялась. Она просто испугалась свободы, как испугался ее старик-библиотекарь в "Зеленой миле".
А мне показалось наоборот. Версия "испугалась свободы" высказывалась начальницей тюрьмы, но то, что увидел главный герой в камере и завещание Ханны заставляют задуматься о другом варианте событий.
algambra вне форумов  
Старое 22.02.2010, 17:16     Последний раз редактировалось melba; 22.02.2010 в 21:24..
Мэтр

Алгамбра, мне кажется, что разница в восприятии и состоит в том,что Вам и Лавандапрoвинcе интересно- раскаялась ли она или нет, мне же это
глубокоооо безразлично.
melba вне форумов  
Старое 22.02.2010, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
Она просто испугалась свободы, как испугался ее старик-библиотекарь в "Зеленой миле".
Может, в "Побеге из Шоушенка?"
novice2000 вне форумов  
Старое 22.02.2010, 21:40
Мэтр

Алгамбра, мне кажется, что разница в восприятии и состоит в том,что Вам и Лавандапрoвинcе интересно- раскаялась ли она или нет, мне же это
глубокоооо безразлично.
Я не думаю, что разница в этом
Книга мне понравилась еще в первой части, до сцены судебного разбирательства.
algambra вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение