Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2010, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Это никогда не было французской традицией (я про 14 февраля). И она не может угасать, так как она еще даже до конца е успела прижиться.
вторая часть моего сообщения была на базе конкретных продаж роз и цветов еще 30 лет назад и в нынешнее время в нашем городе.Прижиться-то она прижилась,т к муж продавал 5-6 тыс букетов в этот день.Мужчины не скупились.
А про неприжитые праздники во Франции-пример Хэллоуин.Вот его игнорируют многие.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 14:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
меня именно на аперетив интересует, и не к друзьям "выпить-поболтать". Вполне овициальное приглашение, полуделовой разговор предстоит, ну и так, познакомиться поближе. Видела в такой же ситуации, народ приходил с виски и шампанским, мы в тот раз принесли приличнуЮ водку, из России, как быть сейчас, не знаЮ, водки больше нет, виски или шампанское мне накладно в данный момент.
можете подарить petillant недорого.Как правило проходит, а вот с вином,если человек-знаток и фанат? Или можете сделать корзинку с фруктами, курагой и т п сейчас сезон может понравиться,но это подороже,а так правда,принесите хозяйке небольшой букет или rosier в горшке за 5 евро.В общем,на аперитив,правда,слишком не тратятся.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 14:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Из традиций мне нравится Эльзасская подготовка к Рождеству-выпекание маленьких печеньиц,причем частенько всей семьей,украшение домов снаружи и внутри.Потом печенье раздают в небольших мешочках друзьям и родственникам.
Еще существует кошонайя(честно не знаю как пишется без ошибок на французском)-приглашают ,примерно,во время полдника и потом идут блюда из свинины,так понимаю,раньше это была свежезаколотая.
Эта очень хорошая традиция, эльзасцы -короли по украшению домов на Рождество и по роскошным цветам на балконах.Не то,что на юге.Простите,южане,но это так,таких красивых,чистых и аккуратным домов на юге не встретить.
А про печеньки-верно,что ими еще могут детки украсить елку?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 14:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениемарина-пес пишет:
можете сделать корзинку с фруктами, курагой и т п сейчас сезон может понравиться,
я уж тогда корзинку со соими пирожками... А вообще натолкнули на идеЮ, спасибо. Прихвачу ка я баночку своих беленьких грибков, вполне в тему, к аперетиву.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Мне вот просто стало интересно, никто вчера блинов не пек?
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 15:30     Последний раз редактировалось lecia; 03.02.2010 в 15:42.. Причина: французское слово русскими буквами-исправила...
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
А про печеньки-верно,что ими еще могут детки украсить елку?
марина-пес, в семье моего мужа не видела,но почему бы и не украсить,если предвидеть при выпечке ниточку.
На юге народ другой совсем,но мне всегда здесь нравились летние grillades-и мясные,и сардинные,и мидии.Из традиций здесь-карнавалы,их проводят и в школах,и в деревеньках.В Ницце ежегодный карнавал в феврале,или в Мантоне лимонный,также праздник Мимозы.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 15:30
Мэтр

я уж тогда корзинку со соими пирожками... А вообще натолкнули на идеЮ, спасибо. Прихвачу ка я баночку своих беленьких грибков, вполне в тему, к аперетиву.
сами солите грибочки беленькие?ням-ням вкуснятинка,однако
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 15:33
Мэтр

darija, я пекла и каждый год пеку,а вот королевские галеты не хочется-супермаркеты,практически ,убили эту традицию-начинают галеты продавать чуть ли не за два месяца до праздника.
Вообще соблюдение традиций зависит от конкретной семьи и ее хотения их сохранить.Мы вот с мужем кое-что французское сохраняем,кое-что русское-семья смешанная и традиции смешиваем.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 15:35
Мэтр

:
марина-пес, в семье моего мужа не видела,но почему бы и не украсить,если предвидеть при выпечке ниточку.
На юге народ другой совсем,но мне всегда здесь нравились летние грильяды-и мясные,и сардинные,и мидии.Из традиций здесь-карнавалы,их проводят и в школах,и в деревеньках.В Ницце ежегодный карнавал в феврале,или в Мантоне лимонный,также праздник Мимозы.
так-так... гирлянды мясные,а можно про эту диковинку подробнее?
знаю,что бретонцы любят charcuterie ,толстые сосиски ,andouille ,кровяночку.
Карнавалы и в нашем регионе есть,а в соседней деревне раз в два года проводят карнавал из цветов,увы не живых,но достаточно все красочно и весело.В нашем садике дети ежегодно выходят на défilé в костюмах.Шьем все сами,дети собираются ,поют,угощения пирогами домашнего производства,булочная к нам подключается иногда,дает свои тортики
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 15:38
Мэтр

darija, я пекла и каждый год пеку,а вот королевские галеты не хочется-супермаркеты,практически ,убили эту традицию-начинают галеты продавать чуть ли не за два месяца до праздника.
Вообще соблюдение традиций зависит от конкретной семьи и ее хотения их сохранить.Мы вот с мужем кое-что французское сохраняем,кое-что русское-семья смешанная и традиции смешиваем.
у нас тоже традиции ценны.Галеты,правда,стали продавать слишком рано.Дети любят прятаться под стол и кричать,кому кусок.А особенно нравится отмечать русско-французские праздники в декабре-январе хехееххе.Директор школы смеялась,вот как много в Вашей семье праздников.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 15:40
Заблокирован(а)

сами солите грибочки беленькие?ням-ням вкуснятинка,однако
ну да, в ближайщем лесочке по весне ландышей завались, по осени грибов. Кстати, вот месная традиция, осеньЮ организованые походы за грибами, потом "познавательная " вжставка и дегустация. Интересно, это только в наших лесных краях так.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 15:41
Мэтр

гирлянды мясные
марина-пес, grillade-не путать с гирляндами-это ж как наши шашлыки-мясо на вертелах или на решетке,мидии на решетке.На русском одного слова эквивалента ,думаю,нет.Пойду исправлю на французский,чтоб не мешать...
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 15:49     Последний раз редактировалось марина-пес; 03.02.2010 в 15:52..
Мэтр

[QUOTE=варежка;1058879034]ну да, в ближайщем лесочке по весне ландышей завались, по осени грибов. Кстати, вот месная традиция, осеньЮ организованые походы за грибами, потом "познавательная " вжставка и дегустация. Интересно, это только в наших лесных краях так.[/QUOTE
у нас тоже есть грибы в лесах,но,моя мама-профессиональный грибовик,мне эту эстафету не передала,а то,что насобирали ,муж настоял не солить.Испугался наверное?А так,бабушки и семьи с детьми ходят постоянно.У нас в огороде под березками было много грибов.Мама гостила,так насушила,супы себе варила,а муж мой все переживал....
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 15:51
Мэтр

марина-пес, grillade-не путать с гирляндами-это ж как наши шашлыки-мясо на вертелах или на решетке,мидии на решетке.На русском одного слова эквивалента ,думаю,нет.Пойду исправлю на французский,чтоб не мешать...
все ясно теперь,я быстро прочитала,да невнимательно.Вот и получились гирлянды
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 16:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Ливи, у меня муж функционер, никаких билетов, никаких чеков, никаких корзинок... О чем вы вообще?
Что правда, что ли? А я так функционером хочу быть. Вычеркиваю это из карты желаний, раз там прозябание такое, бедные французские функционеры.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Livi, там не прозябание, там скука (-офф).
А почему ещё не говорили о такой традиции, как забастовки ? Вот уж самая что ни на есть национальная французская традиция ! :-))
Старое 03.02.2010, 16:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеdarija пишет:
Мне вот просто стало интересно, никто вчера блинов не пек?
Каk не пек, еще как пек и еще сколько: с ветчиной, грюером, шоколадом, маслом, медом, вареньм, икрой.
А я еще знаете с чем? Со шкварками, аки я не хохлушка. Но и поедала сама.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 16:13
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Ну что вот опять про полянки да корзинки. Неужели тему приедтся переносить в Девичий или закрывать? Неужели про традиции французов неинтересно поговорить?
Старое 03.02.2010, 16:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Livi, там не прозябание, там скука (-офф).
А почему ещё не говорили о такой традиции, как забастовки ? Вот уж самая что ни на есть национальная французская традиция ! :-))
хорошая традицияпрогуляться,покричать,работающим людям нервы попортить
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Мух от котлет начнем отделять? А традиции от законов и трудового права?
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 16:32
Мэтр

а кто соблюдает традицию чистить и намывать дом перед Пасхой? или есть кто из католиков,кто соблюдает пост?
про праздник 1 марта хорошая традиция до сих пор живет у молдаван-мэрцишор.Все делают или покупают мэрцишор ,носят его и это очень мило и красиво.(однако,простите,это к Франции отношения не имеет).Потому вернемся к Франции.Есть,кто живет на границе с Испанией? наверняка там есть хорошие традиции.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
праздники во Франции-пример Хэллоуин
Это не французский праздник и к традициям не имеет никакого отношения.
Коммерческое мероприятие, насаждаемое французам извне.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 21:07     Последний раз редактировалось darija; 03.02.2010 в 21:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Thumbs up

lecia, ,Livi, приятно, что я не одна такая, кому нравится "блинная" традиция. Кстати, сегодня, по просьбе трудящихся, было продолжение банкета.

А еще есть традиция лавровую веточку, освященную в церькви, держать целый год в доме. Мне свекровь выдает такую веточку каждый год и она у меня. вместе с блином. стоит на кухне, на высоком подвесном шкафу. Никому не мешает и всем приятно, что традиции соблюдаются.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Это не французский праздник и к традициям не имеет никакого отношения.
Это кельтский праздник, Самайн. В этот день наш мир и Другой Мир соприкасаются и можно ходить друг к другу в гости :-). Но он существовал в дохристианскую эпоху, а в современной "американской" форме действительно не приживается. Ну и хорошо, честно говоря :-))).
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 21:27
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеdarija пишет:
что я не одна такая, кому нравится "блинная" традиция. Кстати, сегодня, по просьбе трудящихся, было продолжение банкета.
я пеку, когда мои дома, а уж масленица наша-по полной программе, на всю неделю заводиловка. Кстати, французам очень нравится. Вот, еще первоапрельские печеные рыбки вспомнила. Может кто поподроднее знает, почему рыбки.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 21:33
Мэтр

я пеку, когда мои дома, а уж масленица наша-по полной программе, на всю неделю заводиловка. Кстати, французам очень нравится. Вот, еще первоапрельские печеные рыбки вспомнила. Может кто поподроднее знает, почему рыбки.
а чучело сжигаете? мы в детском саду в России с детьми сжигали,все визжали .
про 1 апреля хороший вопрос, я нашла несколько версий:
Plusieurs versions s'affrontent et la nuit des temps n'apportera pas de réponse définitive à cette question.

1.Certains avancent que le "poisson d'avril" serait devenu "poisson" parce qu'au début du mois d'avril la lune sort du signe zodiacal du Poisson
2.D'aucuns pensent que, comme c'est la période de frai des poissons, on faisait une farce en offrant un "poisson d'avril" dans la période où la pêche était interdite.

3.D'autres enfin supposent que, début avril correspondant à la fin du carême chez les chrétiens où on ne mange pas de viande mais plutôt du poisson, on continuait ainsi à offrir un "poisson" après le carême.
мне ближе третий вариант))))
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 22:09
Заблокирован(а)

марина-пес, давайте с переводом или своими словами, чтоб для всех. Нет, чучело не жгем, надо попробовать
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2010, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеsally пишет:
Мух от котлет начнем отделять? А традиции от законов и трудового права?
Законы, которые стали хорошей традицией.
Например, бастовать по вторникам или четвергам. И почти никогда по средам.
Старое 06.02.2010, 04:06     Последний раз редактировалось Roksanne; 06.02.2010 в 04:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
марина-пес, давайте с переводом или своими словами, чтоб для всех.
варежка, неужели Вы ничего не поняли из французского текста сообщения ?

Не верю.

Но вкратце - шла речь о французской традиции "рыбки первого апреля".

Даже самые мелкие детишки 1ого апреля рисуют рыбку "poisson d'avril" (уж какая получится) и её вырезают из рисунка ( тоже- как получится) , и высший восторг - приклеить её скотчем к спине кого-то, кто об этом даже не догадывается.

А традиция эта пошла (краткий перевод сообщения марина-пес) :

-версия номер один: потому что именно в начале апреля Луна уходит из знака Рыб ;

-версия номер два: потому что это период размножения рыб, и что символическую рыбку дарят в виде компенсации за запрещённую рыбалку;

-версия номер три: рыбку дарят, как символ заканчивающегося церковного пОста, и рыбка должна произвести эффект "брр - какая гадость" после больше чем месячного воздержания от другой белковой пищи

Перевод мой - вольный, но смысл не утерян
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 06:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Ну, а galette?
Мы каждый год на работе ее едим, причем делает наша лаборантка сама, вкуснее, чем из булочной. Обожаем эту традицию.
Двадцать лет назад наша лаборатория помещалась в доме, где были только кабинеты врачей, так в те времена собирался весь дом и все врачи, было здорово, шампанское рекой, несколько galettes, шоколад, фрукты (многое было от благодарных пациентов). Сейчас мы переехали и теперь одни празднуем, уже не так весело, как раньше.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки