![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2009
|
А про неприжитые праздники во Франции-пример Хэллоуин.Вот его игнорируют многие. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А про печеньки-верно,что ими еще могут детки украсить елку? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Мне вот просто стало интересно, никто вчера блинов не пек?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
марина-пес, в семье моего мужа не видела,но почему бы и не украсить,если предвидеть при выпечке ниточку.
На юге народ другой совсем,но мне всегда здесь нравились летние grillades-и мясные,и сардинные,и мидии.Из традиций здесь-карнавалы,их проводят и в школах,и в деревеньках.В Ницце ежегодный карнавал в феврале,или в Мантоне лимонный,также праздник Мимозы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
darija, я пекла и каждый год пеку,а вот королевские галеты не хочется-супермаркеты,практически ,убили эту традицию-начинают галеты продавать чуть ли не за два месяца до праздника.
Вообще соблюдение традиций зависит от конкретной семьи и ее хотения их сохранить.Мы вот с мужем кое-что французское сохраняем,кое-что русское-семья смешанная и традиции смешиваем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
:
знаю,что бретонцы любят charcuterie ,толстые сосиски ,andouille ,кровяночку. Карнавалы и в нашем регионе есть,а в соседней деревне раз в два года проводят карнавал из цветов,увы не живых,но достаточно все красочно и весело.В нашем садике дети ежегодно выходят на défilé в костюмах.Шьем все сами,дети собираются ,поют,угощения пирогами домашнего производства,булочная к нам подключается иногда,дает свои тортики ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
ну да, в ближайщем лесочке по весне ландышей завались, по осени грибов. Кстати, вот месная традиция, осеньЮ организованые походы за грибами, потом "познавательная " вжставка и дегустация. Интересно, это только в наших лесных краях так.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
[QUOTE=варежка;1058879034]ну да, в ближайщем лесочке по весне ландышей завались, по осени грибов. Кстати, вот месная традиция, осеньЮ организованые походы за грибами, потом "познавательная " вжставка и дегустация. Интересно, это только в наших лесных краях так.[/QUOTE
у нас тоже есть грибы в лесах,но,моя мама-профессиональный грибовик,мне эту эстафету не передала ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Livi, там не прозябание, там скука (-офф).
А почему ещё не говорили о такой традиции, как забастовки ? Вот уж самая что ни на есть национальная французская традиция ! :-))
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Ну что вот опять про полянки да корзинки. Неужели тему приедтся переносить в Девичий или закрывать? Неужели про традиции французов неинтересно поговорить?
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а кто соблюдает традицию чистить и намывать дом перед Пасхой? или есть кто из католиков,кто соблюдает пост?
про праздник 1 марта хорошая традиция до сих пор живет у молдаван-мэрцишор.Все делают или покупают мэрцишор ,носят его и это очень мило и красиво.(однако,простите,это к Франции отношения не имеет).Потому вернемся к Франции.Есть,кто живет на границе с Испанией? наверняка там есть хорошие традиции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Это не французский праздник и к традициям не имеет никакого отношения.
Коммерческое мероприятие, насаждаемое французам извне.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
![]() lecia, ,Livi, приятно, что я не одна такая, кому нравится "блинная" традиция. Кстати, сегодня, по просьбе трудящихся, было продолжение банкета.
![]() А еще есть традиция лавровую веточку, освященную в церькви, держать целый год в доме. Мне свекровь выдает такую веточку каждый год и она у меня. вместе с блином. стоит на кухне, на высоком подвесном шкафу. Никому не мешает и всем приятно, что традиции соблюдаются. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Это кельтский праздник, Самайн. В этот день наш мир и Другой Мир соприкасаются и можно ходить друг к другу в гости :-). Но он существовал в дохристианскую эпоху, а в современной "американской" форме действительно не приживается. Ну и хорошо, честно говоря :-))).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
я пеку, когда мои дома, а уж масленица наша-по полной программе, на всю неделю заводиловка. Кстати, французам очень нравится. Вот, еще первоапрельские печеные рыбки вспомнила. Может кто поподроднее знает, почему рыбки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
про 1 апреля хороший вопрос, я нашла несколько версий: Plusieurs versions s'affrontent et la nuit des temps n'apportera pas de réponse définitive à cette question. 1.Certains avancent que le "poisson d'avril" serait devenu "poisson" parce qu'au début du mois d'avril la lune sort du signe zodiacal du Poisson 2.D'aucuns pensent que, comme c'est la période de frai des poissons, on faisait une farce en offrant un "poisson d'avril" dans la période où la pêche était interdite. 3.D'autres enfin supposent que, début avril correspondant à la fin du carême chez les chrétiens où on ne mange pas de viande mais plutôt du poisson, on continuait ainsi à offrir un "poisson" après le carême. мне ближе третий вариант)))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
марина-пес, давайте с переводом или своими словами, чтоб для всех. Нет, чучело не жгем, надо попробовать
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Законы, которые стали хорошей традицией.
![]() Например, бастовать по вторникам или четвергам. И почти никогда по средам. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
варежка, неужели Вы ничего не поняли из французского текста сообщения ?
Не верю. Но вкратце - шла речь о французской традиции "рыбки первого апреля". Даже самые мелкие детишки 1ого апреля рисуют рыбку "poisson d'avril" (уж какая получится) и её вырезают из рисунка ( тоже- как получится) , и высший восторг - приклеить её скотчем к спине кого-то, кто об этом даже не догадывается. ![]() ![]() А традиция эта пошла (краткий перевод сообщения марина-пес) : -версия номер один: потому что именно в начале апреля Луна уходит из знака Рыб ; -версия номер два: потому что это период размножения рыб, и что символическую рыбку дарят в виде компенсации за запрещённую рыбалку; -версия номер три: рыбку дарят, как символ заканчивающегося церковного пОста, и рыбка должна произвести эффект "брр - какая гадость" после больше чем месячного воздержания от другой белковой пищи ![]() Перевод мой - вольный, но смысл не утерян ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Ну, а galette?
Мы каждый год на работе ее едим, причем делает наша лаборантка сама, вкуснее, чем из булочной. Обожаем эту традицию. Двадцать лет назад наша лаборатория помещалась в доме, где были только кабинеты врачей, так в те времена собирался весь дом и все врачи, было здорово, шампанское рекой, несколько galettes, шоколад, фрукты (многое было от благодарных пациентов). Сейчас мы переехали и теперь одни празднуем, уже не так весело, как раньше.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
Закладки |