![]() |
|
Результаты опроса: В обращении к конкретному собеседнику я пишу "вы" с маленькой буквы потому что... | |||
Хочу выразить мое неуважение к собеседнику |
![]() ![]() ![]() ![]() |
1 | 2,17% |
Не знал, что обращение к конкретному человеку надо начинать с заглавной буквы "В" |
3 | 6,52% |
Для скорости печати |
19 | 41,30% |
Другое (поясните, пожалуйста, в теме) |
23 | 50,00% |
Голосовавшие: 46. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
|
![]() |
||
Мэтр
Вы так хорошо учились в школе, разве вас там не научили, что стиль изложения зависит как раз от того, что ты пишешь, где и для кого : официальный стиль, публицистический, научный, художественный и т.д. Форумное общение подразумевает как раз новый особенный стиль общения.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Будьте уж до конца любезной, подскажите, где это оно подразумевает?
Форумы - это общественной место, где работают правила поведения в общественном месте. Когда Вы будете писать книгу, статью, автобиографию, Вы, как автор, можете выбирать любой стиль. В общественном же месте он может быть только уважительным, информативным и, как минимум, грамотным. Незнакомый человек не становится ближе, если ты встречаешься с ним в интернете. И обращение к нему обусловлено не тем, где ты с ним встретился, а тем, что он человек незнакомый, а ты человек вежливый. Не от случая к случаю, не от места к месту, а всегда.
![]() |
|
Мэтр
Общественное место? Общественным местом может быть городская администрация, университетская аудитория во время занятия и в перерыве между занятиями, парк, рынок, отделение милиции, спорт-клуб и т.д.
Общение между просителем и чиновником в администрации, между подчиненным и начальником, между студентом и преподавателем, между двумя студентами, между торговцами на рынке, между подружками в парке на скамейке (и т.д и т.п.) не будет стилистически различаться? ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
veselka, вот Вы сами все и сказали
![]() По меньшей мере, первые сообщения в этом случае должны быть нейтральными и без эмоций. В дальнейшем Вы установите (или не установите) какие-то другие отношения. Еще раз возвращаюсь к уже сказанному - каждый для себя выбирает сам. Руководствуясь своим жизненным опытом, кругозором, образованием, желанием так или иначе позиционировать себя, не в последнюю очередь, своими комплексами. Для меня "Вы" и "вы", грамматические ошибки и прочие несовершенства или прелести текстов служат не более, чем маркерами ![]() Но что-то мне подсказывает (как тут принято говорить "подразумевается" ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Для меня тоже, поэтому когда ко мне одной обращаются на "вы", я всегда оглядываюсь, не стоит ли кто-нибудь у меня за спиной
![]() ![]() Считаю, что "Вы" с большой буквы придумано только для того, чтобы на письме различались обращения к одной персоне и к нескольким. Так проще, нет путаницы и всё. Никакой помпезности, претенциозности и вообще никакого "отношенческого" смысла в большой букве "В" я не вижу, и не собираюсь видеть. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Кстати, просветите кто-нибудь "вашего" писать с какой буквы? Я всегда пишу с маланькой, правильно ли это?.... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Svet, так и я об этом говорю, кстати, в приведенной Вами фразе. А беседа и без Папы Римского нормально идет - предложено объяснить, почему каждый поступает так или иначе. Вот "каждый" и старается.
![]()
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да?! Кто напал?
![]() А давайте помечтаем, представляете, необыкновенно содержательные темы, интересные собеседники... тексты на исключительно красивом и грамотном русском языке.... Эх.... мечты-мечты.... Еще забыла добавить - уважительное отношение друг к другу... Как же достичь такого совершенства? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Так, чтобы вместо живого общения были тексты на века? Чинно-важно - благородно. И через год зайдешь в тему, а там шедевры.... ??? Любо-дорого. Эх, а господам "не Чеховым" куда бежать?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Или так - оставляем первые два пункта, а остальное по возможности, если филологи не филологам позволят. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
|
lenegre, спешу успокоить. "Чеховы" давно уже разбежались за пять лет. Именно поэтому Вы говорите о качестве общения, не правда ли?
![]() Чтоб два раза не вставать - а "живое общение", оно только с грамматическими ошибками, бессодержательное, с подначиванием собеседников? Информативное сообщение - не живое общение?
![]() |
|
Мэтр
|
Svet, тут ничего, а вот во многих других темах Вас бы просто не поняли. Я об этом как раз и говорю - форум большой, разделов и тем много, каждый при желании может найти для себя круг общения. Изначально, естественно, оценив и выбрав собеседника.
Сейчас-то наблюдаем прямо противоположное - стиль общения в одном разделе распространяется на весь форум и все разделы. Что не способствует их развитию.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
здОровская тема! для меня вы в единственном числе - это просто:
1 намеренное неуважение 2 незнание правил русского языка 3 кнопка shift заблокирована 4 занята другая рука Скорость печати сюда не отношу, т.к. если ГОЛОВА грамотная, то руки должны это передавать ![]() Сама иногда пишу ВСЁ с маленькой буквы, т.к. в другой может быть ребенок.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Я уже два месяца (в том числе и сейчас) печатаю одной левой, и мужественно жму на стрелку. Вот!
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2006
|
![]() "Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим." А.С.Пушкин «Его высокоблагородию, — пишет Н. А. Добролюбов в "Свистке", — видимо не хотелось сказать мне вы, а с ты оно относиться ко мне не решилось; потому оно благоразумно избежало местоимений». « Ванька, рассуждающий о том, что земля кругла, показался смешон; Ванька, изъявляющий претензию, чтоб с ним были на вы, показался дерзок » (М. Е. Салтыков-Щедрин). Герцен вспоминал о своём дяде: «...был двумя годами старше моего отца и говорил ему ты, а тот, в качестве меньшого брата, — вы». потому что у них вы с маленькой буквы. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
а Вы лично видели их рукописи? или они сразу на клавиатуре печатали, что данные произведения дошли до наших дней с помощью copier-coller?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2009
|
Всегда пишу "Вы" с прописной буквы при обращении к одному собеседнику. Для меня - это не только уважение к собеседнику, но и к себе. К тому же, мне нетрудно даже при скоропечатании нажать shift (пальцев-то на руке достаточное количество
![]()
![]() |
|||
Мэтр
|
Вот так и общаемся...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2006
|
Нашла... где обсуждали правописание вы и Вы в теме:
"Правильно ли мы пишем?"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
В общем те, кто видят в вы намеренное неуважение... Они хотят быть Вы, а их ставят в позицию вы, которая их оскорбляет, потому что они имеют утрированное собственное представление о себе великом и уважаемом, и если люди им в этом не потакают, их это дело оскорбляет... ИМХО |
|
![]() |
|
Закладки |