![]() |
|
Результаты опроса: В обращении к конкретному собеседнику я пишу "вы" с маленькой буквы потому что... | |||
Хочу выразить мое неуважение к собеседнику |
![]() ![]() ![]() ![]() |
1 | 2,17% |
Не знал, что обращение к конкретному человеку надо начинать с заглавной буквы "В" |
3 | 6,52% |
Для скорости печати |
19 | 41,30% |
Другое (поясните, пожалуйста, в теме) |
23 | 50,00% |
Голосовавшие: 46. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2008
|
А я наверное старомодная, пишу и говорю "Вы", если где-то и проскакивает с маленькой буквы, то только из-за скорости печати... Для меня "Вы" это прежде всего уважение к человеку, иногда обозначение и дистанции с малознакомыми людьми. И вообще я слишком люблю русский язык, чтобы пренебрегать правилами, хотя бы которые я знаю
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
При чем тут учеба в школе?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Ros, ну наверное при том, что учили нас так в школе писать, с заглавной буквы..
![]() |
|
Мэтр
Ну как же? Если все, кто пишет "Вы" хорошо учились в школе, то все те, кто пишет с маленькой буквы - плохо.
Я вот только не понимаю, зачем так бдительно следить за своим "уважительным" отношением к собеседникам, чтоб тридцать раз им дать понять, что они плохо учились в школе? Или это такой изощренный способ проявления уважения? ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Juls, Ну все знали как учили в школе. В опросе только 3 признались, что не знали. И вроде высказавшиеся за "вы" не производят впечатления плохо учившихся в школе и очень даже знают, как учили в школе
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Я проголосовала за последний пункт, хотя впрочем и третий мне подходит, но тем не менее прокоментирую.
Я согласна с цитатами приведенными в сообщении POLKAN. Для меня форум не официальная переписка, да и не переписка вообще, а общение с приятными в большинстве случаев собеседниками. А учитывая, что я в основном общаюсь в детском разделе, где мы с другими мамами делимся различными житейскими вопросами, то в употреблении "Вы" в таком случае тоже чувствую некую претенциозность. 3десь уже немало дали цитат, поясняющих, что обращение "вы", в интернет-сообществе не является ошибкой. На форуме уже была тема, где ломали копья по этому поводу, после ее прочтения я стала иногда вспоминать и писать Вы с большой буквы, раз для кого-то это так принципиально, а иногда пишу "Вы" намеренно чтоб именно обозначить дистанцию и некую претенциозность ![]() С какой буквы обращаются ко мне, мне абсолютно все равно, я на это просто не обращаю внимания. От многих форумчан, с которыми уже давно общаемся на общие интересующие нас темы, и уже, можно сказать, с кем мы хорошо знакомы виртуально, а с кем-то даже реально, я предпочла бы в свой адрес читать "ты", а не "вы", и тем более с большой буквы. Но на этом форуме это не принято, поэтому приходится терпеть субординацию ![]() Вот уж не думала, что кто-то оценивает собеседника, в зависимости от того с какой буквы к нему обращаются на "Вы". |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Noemie,
Полностью согласна. Вообще не тема, а какой-то спор "остроконечников" с "тупоконечникми". При этом мне показалось, что те, кто пишет "вы" с маленькой буквы относятся лояльнее к тем, кто привык писать с большой. А вот в обратную сторону почему-то не получается. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В этом случае я, как правило, пишу на форуме "ты".
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Всем высказавшимся и проголосовавшим большое спасибо !
Я действительно раньше не подозревала, что в зависимости от того, где и как мы общаемся, меняются правила написания. Никогда даже об этом не задумывалась. Всегда писала так, как привыкла, как всегда считала (и все-равно буду продолжать считать ![]() Кстати, подумала после прочтения всех ответов, и признаю, что мне гораздо приятнее, когда ко мне обращаются на "ты", нежели на "вы". Хотя, естественно, не умаляю ничьего права писать так, как ему угодно ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Какая разница, где писать? В интернете ответственности меньше, тебя никто не видит, вот и "все дозволено". По аналогии тогда можно гадить в лифтах - никто ж не видит, а лифт это не Лувр, бить жену - она ж не английская королева, это отношения частные, а не официальные. В Правилах Форума не указано, что писать надо исключительно грамотно, иначе сообщение стирается ![]() Есть классическая музыка, есть попса. И даже радио Шансон. То, что форум все больше становится попсой - не наша вина, а наша беда.
|
![]() |
|
Мэтр
|
lenegre, уход каждого "Вы" сам по себе незначителен, но в общем и целом их отсутсвие или наличие определяет лицо форума.
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 02.04.2009
|
Об этом уже много писали в российской прессе: депутаты выходят с предложениями (упростить написание, изменить род, изменить ударение и т.д.), чтобы их собственная безграмотность не так бросалась в глаза. Много писали о вызвавших скандал словарях с нововедениями (с упрощением написания, измениями рода, ударения), которые так и не были приняты лингвистами, а позже признаны ошибочными |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lenegre, во-первых, грамотное, правильное изложение своей точки зрения - это тоже качество общения. Во-вторых, откуда возьмется то качество, о котором Вы говорите - то есть содержательные интересные темы, не узконаправленные на бытовые проблемы (как похоронить кота, как выстирать пододеяльник и пр.) - если тон, заданный на форуме и не предполагает этого? Кто должен обеспечить качество общения? Где все эти люди?
Кроме всего прочего, Вы, милейшая, лукавите. Даже сейчас есть еще темы, где можно пообщаться "качественно". Не буду их называть - я могу быть пристрастным, но есть. Впрочем, одну назову - любимая моя - "Париж Хемингуэя и не только..."
![]() |
|
Мэтр
|
Так язык в том виде, в котором он есть сейчас это уже измененная, упрощенная и т д версия. Что-то на старославянском никто не пишет и "ять" не употребляет. Почему катастрофу надо видеть только сейчас ?
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
на форумах, обращаясь к конкретному собеседнику, иногда подразумеваешь и всех его единомышленников, таким образом, он становится "лицом собирательным", т.е "во множественном числе". Отсюда и "вы"
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
Я пишу "Вы" и на форуме и в личной переписке, для меня так естественно, почему - не задумывалась, заслугой своей это не считаю, просто так есть и всё. Во множественном числе обращение "вы".
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Nathaniel, в те годы много "реформ" было. К чему это привело - общеизвестно. Вы хотите сказать, что мы опять на пороге новой жизни?
![]()
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Я обращаюсь к собеседнику на письме либо на Вы, либо на ты.
Во множественном числе - на "вы". Обращение на "вы" в единственном числе не понимаю, но, чаще всего, не обращаю внимания, хотя сейчас вот задумалась (в очередной раз, уже обсуждали) где-то на подсознании, при многократном повторении и сопутствующих других несвойственных мне способов строить фразы\спрягать глаголы\склонять существительные, как писал Хмурый, возникает фильтр свой\чужой. "Ты" от незнакомых тоже не понимаю. Хотя, если пойду что-либо писать на удафф, не буду ждать обращения на "Вы"... Но - не пойду я туда. Для меня это как жи-ши пиши с буквой и... правило, доведенное до автоматизма еще в детстве.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
А вообще есть поговорка по этому поводу - "хоть горшком назови, только в печку не ставь". На мой вкус, важнее тон сообщения, его содержание, а не форма. "вы" с маленькой буквы я переживу без проблем.
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2007
|
![]() ![]() ![]() совершенно с Вами согласна. ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Для меня "вы" - это обращение к кому-то во множественном числе, а "Вы" - уважительное в единственном. Меня воспитали с раннего детства старшим говорить Вы, а также писать Вы, когда я обращаюсь к незнакомым людям, также, как и к старшим.
Закладки |