Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.11.2009, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеMilanette пишет:
Просто я по фильму иногда не понимала, какой год идет. Не сразу поняла, что это уже 2010 (?), вот и спрашиваю, правильно ли я подумала про 1980 г. Знания истории тут не при чем.
По-моему, гораздо интереснее смотреть фильм, когда чего-то не понимаешь, чем когда понимаешь ВСЕ.

И если у Вас с историей все в порядке, то почему Вас так удивляет, что еврейскую пару отправили в лагерь в начале 80-х годов?

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2009, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Посмотреть сообщениеRen пишет:
почему Вас так удивляет, что еврейскую пару отправили в лагерь в начале 80-х годов?
Пардон, что вмешиваюсь, я не Миланнетт, к которой был адресван вопрос, но скажу: потому что 80-е годы, это же не 30-е, и уж евреев в лагеря уж прям не ссылали.

Хотя меня лично этот сумбур с историей как раз мало трогает, ну напутали и напутали, не очень страшно, так часто бывает в кино, кинематографическая условность, так сказать. А вот то, что плохо играют - это да, разочаровало.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2009, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
если у Вас с историей все в порядке, то почему Вас так удивляет, что еврейскую пару отправили в лагерь в начале 80-х годов?
Расскажите нам, пожалуйста, о таких реальных случаях, чтобы в 80-е годы отправили в лагерь кого-то, кто дал единственное интервью "вражескому голосу", и кто погиб там от голода и холода.
Я знала диссидентов, распространяющих "самиздат", устраивающих демонстрации протеста, пишущих обращения к партийной верхушке, дававших бесконечные интервью иностранным журналистам и т.д.
Никто из них не погиб в лагере.
В конце 60-х и в 70-х годах диссидентов сажали и помещали в психушки или.... высылали из СССР. В 80-е годы максимум, что им грозило - это ссылка.
———————————
Поговорила со своим другом музыкантом (евреем), который более 30 лет живет в Германии. Он играл когда-то в Гос. симфоническом оркестре, виолончель.
Мы с ним единодушно пришли к выводу, что если бы евреев выгоняли из оркестров, то там никого бы не осталось
———————————————————————————
Тем не менее, фильм мне понравился
Старое 29.11.2009, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениеabris пишет:
оговорила со своим другом музыкантом (евреем), который более 30 лет живет в Германии. Он играл когда-то в Гос. симфоническом оркестре, виолончель.
Мы с ним единодушно пришли к выводу, что если бы евреев выгоняли из оркестров, то там никого бы не осталось
Спиваков не раз признавался , что некоторые музыканты его оркестра были не выездными.
Конечно это не гулаг, но так же мешало гастролям.
Старое 29.11.2009, 20:13     Последний раз редактировалось Milanette; 29.11.2009 в 20:17..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.08.2008
Да, это правда, к евреям в Советском Союзе отношение было, прямо скажем... Просто в фильме они как-то с этим переборщили. Тогда уж надо было сделать Леу активной защитницей евреев, сторонницей эмиграции или что-то в этом роде. А то действительно, получается ГУЛАГ
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2009, 20:20
Мэтр

Да, это правда, к евреям в Советском Союзе отношение было, прямо скажем... Просто в фильме они как-то с этим переборщили. Тогда уж надо было сделать Леу активной защитницей евреев, сторонницей эмиграции или что-то в этом роде. А то действительно, получается ГУЛАГ
А откуда вы знаете? Может, она была активной защитницей. Какая разница-то? Во времена Брежнева было много процессов над евреями. И обвиняли, и сажали. Для тех, кто не в курсе.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2009, 20:27
Мэтр

Расскажите нам, пожалуйста, о таких реальных случаях, чтобы в 80-е годы отправили в лагерь кого-то, кто дал единственное интервью "вражескому голосу", и кто погиб там от голода и холода.
ой, абрис, даже напрягаться не буду. Не буду тратить время, чтобы вам что-то доказывать, потому что ваш принцип на форуме - "последнее слово останется за мной"

Фильм - художественный. Процессов над евреями было много и разных. И не над евреями. Возникает такое впечатление, что здесь пытаются сказать - "неправда, мол, людей не сажали за интервью американскому радио".

Доказать. что сажали, может, и нельзя, но доказать, что не сажали - тоже.

Фильм может нравится, может не нравится. Но не надо претендовать на то, что вам известна вся историческая правда про гонения на евреев.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2009, 20:48
Мэтр

даже напрягаться не буду. Не буду тратить время, чтобы вам что-то доказывать, потому что ваш принцип на форуме - "последнее слово останется за мной"
А я всегда думала, что это именно Ваш принцип
Возникает такое впечатление, что здесь пытаются сказать - "неправда, мол, людей не сажали за интервью американскому радио".
Именно так. За единственное интервью - не сажали (да еще, чтоб умереть в лагере от голода и холода). Существовали другие методы.
Доказать. что сажали, может, и нельзя,
Ах, вот как?
но доказать, что не сажали - тоже.
Вы же сами предлагали почитать документы, так почитайте. Сейчас-то можно.
Старое 29.11.2009, 19:57
Кандидат в мэтры

По-моему, гораздо интереснее смотреть фильм, когда чего-то не понимаешь, чем когда понимаешь ВСЕ.
Извините, мне как раз фильм понравился. Это не только по-Вашему)))

И если у Вас с историей все в порядке, то почему Вас так удивляет, что еврейскую пару отправили в лагерь в начале 80-х годов?
Я не писала, что меня это удивило. Просто часто ловила себя на мысли, что не похоже, что действие фильма происходит в 2010 году. Вот я и спросила, правильно ли поняла.
Конечно, были гонения на евреев, но думаю, что Lavandaprovince, zen в чем-то правы. В фильме это преувеличено.

Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
А чего эту пару в лагерь-то сослали? В 80=х им могли дать "зеленый свет" за рубеж.
Посмотреть сообщениеzen пишет:
Пардон, что вмешиваюсь, я не Миланнетт, к которой был адресван вопрос, но скажу: потому что 80-е годы, это же не 30-е, и уж евреев в лагеря уж прям не ссылали.
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2009, 20:23
Мэтр

Я не писала, что меня это удивило. Просто часто ловила себя на мысли, что не похоже, что действие фильма происходит в 2010 году. Вот я и спросила, правильно ли поняла.
Конечно, были гонения на евреев, но думаю, что Lavandaprovince, zen в чем-то правы. В фильме это преувеличено.
Ну, так и не надо было ставить 4 вопросительных знака. Тогда бы не было и моей рекции. а если разбирать все по полкам, то фильм на тто и существует, чтобы преувеличивать. Искусство вообще такая вещь. Все преувеличивают. Не документальный же фильм.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2009, 21:15
Кандидат в мэтры

Ну, так и не надо было ставить 4 вопросительных знака. Тогда бы не было и моей рекции. а если разбирать все по полкам, то фильм на тто и существует, чтобы преувеличивать. Искусство вообще такая вещь. Все преувеличивают. Не документальный же фильм.
Извините за целых 4 вопросительных знака - просто хотела уточнить.
В фильме действительно много преувеличений, что абсолютно не портит общей картины. Просто меня именно эта история с лагерем в фильме задела, не знаю почему. Просто это очень уж серьезный вопрос.

Фильм может нравится, может не нравится. Но не надо претендовать на то, что вам известна вся историческая правда про гонения на евреев.
Никто тут на это и не претендовал, мы просто обсуждаем фильм. То, что что-то может нравится или нет и так понятно.
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2009, 23:44     Последний раз редактировалось abris; 29.11.2009 в 23:52..
Мэтр

В фильме действительно много преувеличений, что абсолютно не портит общей картины.
Не "в фильме много преувеличений", а сам весь фильм - сплошное преувеличение. Нет ни одного кадра без преувеличений. Это гротеск, гипербола, фарс, прикол.... да что угодно, только не реальность. От начала до конца:
Могли люди 30 лет не бравшие в руки инструментов сыграть без единой репетиции так, что весь зал плакал от восторга? Нет, конечно.
Могли русские, приехавшие в Париж на 3 дня, дружно найти подработку грузчиками, шоферами, уборщиками? Не могли.
Могла группа в 50 человек выехать за границу по паспортам и визам, сфабрикованным цыганами? Разумеется, нет.
А за сколько часов эта толпа народу (пожилого) дошла бы пешком от Красной площади до Шереметьева? Невозможно.
Как и чемодан черной икры, вывезенный из Москвы.
Передача ребенка француженке - нереально.
Фильм вовсе не претендует на точное воспроизведение правды жизни.
Этот жанр называется - фантастическая комедия (из этой серии "Этот безумный, безумный мир", "Приключения итальянцев в России", "Окно в Париж"....), то есть фантастический сюжет, но с узнаваемыми персонажами и ситуациями.

В фильме ведь смеются не только над русскими, но и над французами: над французской компартией, над шофером такси-негром, который не знает, где находится театр Шатле (кстати, здесь зал очень дружно смеялся), над арабом-владельцем ресторана, над самими устроителями концерта.

Так что совершенно ничего обидного (и тем паче оскорбительного) в фильме нет.
Наоборот, я увидела очередное признание, подтверждение авторами факта, что Россия не оскудевает на талантливых, мощных людей.
Старое 01.12.2009, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.11.2003
Не "в фильме много преувеличений", а сам весь фильм - сплошное преувеличение.
Позвольте присоединиться к вашему мнению. Абсолютно согласна.
Могли люди 30 лет не бравшие в руки инструментов сыграть без единой репетиции так, что весь зал плакал от восторга? Нет, конечно.
Могли русские, приехавшие в Париж на 3 дня, дружно найти подработку грузчиками, шоферами, уборщиками? Не могли.
Могла группа в 50 человек выехать за границу по паспортам и визам, сфабрикованным цыганами? Разумеется, нет.
А за сколько часов эта толпа народу (пожилого) дошла бы пешком от Красной площади до Шереметьева? Невозможно.
Как и чемодан черной икры, вывезенный из Москвы.
Передача ребенка француженке - нереально.
Я бы в этот список добавила бы и трагическую ссылку семьи еврейских музыкантов в непонятно куда. И непонятно за что.

я увидела очередное признание, подтверждение авторами факта, что Россия не оскудевает на талантливых, мощных людей.
И тут согласна. Но все же вышла из кинотеатра со смешанным чувством.
Скажу честно, смеялась. Иногда. Моя подруга (русская) хохотала. Французская публика в зале, по большей части, помалкивала. В общем, мне фильм мне скорее не понравился, чем понравился.

Х.Р.Хименес
chukcha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 12:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Посмотреть сообщениеchukcha пишет:
Скажу честно, смеялась. Иногда.
Я расхохоталась единственный раз, когда они пороли эту чушь про Нотр Дам. Дескать, там сейчас католический храм снаружи, и синагога внутри.
А в сцене со скрипачкой в ресторане, где Гуськов пьет стаканами водку, просто было стыдно за него как за актера. Чудовищная игра, особенно на крупных планах.
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2009, 22:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеchukcha пишет:
Я бы в этот список добавила бы и трагическую ссылку семьи еврейских музыкантов в непонятно куда. И непонятно за что.
Считаю это самым большим ляпом фильма.
Но не "внесла его в список", так как на предыдущей странице мы уже обсуждали эту несуразность (весьма эмоционально )
Посмотреть сообщениеkristina77 пишет:
Мой муж, родом с Нор, Па де Кале, сказал, что ему фильм чем-то напомнил Добро пожаловать к Шти, точно такое же гротескное изоброжание действительности, которое многие воспринимают как реальность.
Верно, это один и тот же жанр.
А что некоторые воспринимают как реальность.....даже не знаю, как это возможно
(из этой серии "Этот безумный, безумный мир", "Приключения итальянцев в России", "Окно в Париж"....), то есть фантастический сюжет, но с узнаваемыми персонажами и ситуациями.
Подходящий пример "Добро пожаловать к Шти".
Или "Большая прогулка": помните, как герой Бурвиля, перепутав спальни в гостинице, укладывается в одну кровать с немецким офицером и периодически его стукает, когда тот начинает храпеть.
Совершенно нереальная ситуация, но безумно смешно.
Французы же не говорят по этому поводу: "N'importe quoi .." оттого, что так не бывает
        Ответ        

Закладки