Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2009, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
И почему мне казалось, что манера общения должна автоматически "отзеркаливать"?
Но вы же сами отметили о тончайшей, едва уловимой (но тем не менее уловимой) разнице в modus vivendi и operandi между знатью по рождению и верхушкой по приобретенному положению. Т.е., есть вещи, которые впитываются нами натуральным образом и пускают в нас корни. Так и манера общения не аборигенов будет отличаться от нашей манеры, которая, как вы очень удачно описали, обязательно включает в себя постоянное (пусть и тонкое и едва уловимое ) подчеркивание того, что мы ненапрасно, а по праву, занимаем это место под солнцем.
Allin вне форумов  
Старое 09.11.2009, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
где Вы нашли этот коммунистический стишок

ОФФ Извините, не могу удержаться...
На моей памяти, это - первый случай, что бы песню Высоцкого назвали коммунистической...
Сижу, читаю и перечитываю пытаясь понять, где же там прячется "призрак коммунизма"?

Maury вне форумов  
Старое 09.11.2009, 11:31

Дата рег-ции: 15.12.2008
Девушки и молодые люди, очень хочется попросить - пожалуйста, не рискуйте закрытием этой темы.
kirieshka вне форумов  
Старое 09.11.2009, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Всякий раз отмечаю, что общаться с друзьями-аборигенами гораздо легче, натуральнее, без надрыва, чем с соотечественниками, даже очень дорогими и любимыми. Все равно витает в воздухе какое-то напряжение
Так-так-так.
Старое 09.11.2009, 11:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Бриташка, я вчера подумала - про "в гостях" и "дома" - что есть еще много промежуточных состояний - "незваный гость", например, или "вор", или "разбойник", или "изгнанник", или "свой среди чужих, чужой среди своих"... Так вот "в гостях" - это еще не самое худшее из
Fellici, да чувствовать себя "в гостях", по-моему, вообще очень хорошо. Все, что не устраивает, можно не принимать близко к сердцу.
Старое 09.11.2009, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
да чувствовать себя "в гостях", по-моему, вообще очень хорошо. Все, что не устраивает, можно не принимать близко к сердцу.
Вариации на тему маниакальной защиты? Мне бы подошло.
lenegre вне форумов  
Старое 09.11.2009, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеkirieshka пишет:
Девушки и молодые люди, очень хочется попросить - пожалуйста, не рискуйте закрытием этой темы.
Тогда я не буду размещать статью о финансировании проектов, а просто спрошу - можно тут???
Fellici вне форумов  
Старое 09.11.2009, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
Так-так-так.
Небольшое уточнение к моей цитате:
Цитата:
Всякий раз отмечаю, что общаться с друзьями-аборигенами гораздо легче, натуральнее, без надрыва, чем с давно интегрированными (т.е., которые, по логике, уже должны были отзеркаливать местные модусы общения) соотечественниками, даже очень дорогими и любимыми. Все равно витает в воздухе какое-то напряжение
Так что, деушка, отойдите, вас тут не стояло.
Allin вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:03     Последний раз редактировалось Траута; 09.11.2009 в 13:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Конечно согласна с Вами. Врач это профессионал, врачей десятки тысяч, единицы из них могут считаться элитой. То же и с писателями, их правда меньше, но разве каждый , кто публикуется элита? Еще Солженицын писал об образованщине.

Чехов, Вересаев, Булгаков все трое стали врачами в дореволюционной России и считать советских врачей, при всех их заслугах, преемниками врачей той России просто наивно. Можно конечно выдавать желаемое за действительность..
Я не по поводу элиты. Врачи во Франции-средний класс. Правда-ооочень неплохо обеспеченный. Как и в Америке. Весьма обеспеченные люди.
А вот считать советских врачей преемниками дореволюционных врачей очень правильно. Как профессионалов. Так как все медицинские знания, вся медицинская наука является продолжением, знаний и опыта, накопленных ранее. На всех медицинских базовых учебниках в авторах имена корифеев, светил в медицине, дореволюционных специалистов, или учеников мэтров. Это медицинская школа. Это преемственность. Мне повезло услышать еще лекции одного из основоположников в пропедевтике. В 70 годы было было уважаемому академику под 90 лет. Ох, как интересно было. А он, в свою очередь, был учеником, одного из знаменитых дореволюционных врачей и ученых. И у академика была своя научная школа.
Дамы и Господа, неужели вы думаете, что все накопленные знания, в том числе и медицинские, уходят в песок?
В том числе, и аристократические привычки?
Траута вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Подумалось, что некоторое выпадение с детства из культурнуго контекста своей страны, как это произошло с Кузей, во многом способствует успешной адаптации, интеграции в другой стране...
Кузя, это Вам не в упрек, не подумайте. Дай бог Вам счастья.
Ka вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
КУЗЯ, пардон, это Высоцкий.

Это к вопросу от разном культурном наследии
Да, это Высотский, но это кроме того и песня к фильму в 1974 году , вполне отвечает идеологическим тискам, романтизирует борьбу. Вряд ли эту песню слушали ваши родители на кухне.
melba вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеKa пишет:
Подумалось, что некоторое выпадение с детства из культурнуго контекста своей страны, как это произошло с Кузей, во многом способствует успешной адаптации, интеграции в другой стране...
Кузя, это Вам не в упрек, не подумайте. Дай бог Вам счастья.
Ka, я с Вашим мнением согласна. И спасибо за пожелания! Есть во всей этой детской истории смешной момент, когда, выигрывая соревнования в другой стране, я как бы была олицетворением этого культурного контекста, и даже включали другую песенку " Гимн" в это время.
Старое 09.11.2009, 12:20
Мэтр

melba, мои слушали то, что удавалось заполучить - и это тоже часть нашего прошлого - отсутствие выбора.
Fellici вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
А вот считать советских врачей преемниками дореволюционных врачей очень правильно. Как профессионалов. Так как все медицинские знания, вся медицинская наука является продолжением, знаний и опыта, накопленных ранее. На всех медицинских базовых учебниках в авторах имена корифеев, светил в медицине, дореволюционных специалистов, или учеников мэтров. Это медицинская школа. Это преемственность.
Согласна, разумеется врачи, как и все люди, разные бывают, но лучшие представители вполне достойны считаться преемниками.

Чехов, Вересаев, Булгаков все трое стали врачами в дореволюционной России и считать советских врачей, при всех их заслугах, преемниками врачей той России просто наивно. Можно конечно выдавать желаемое за действительность..
А что кардинально изменилось?
Niki M вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Тут три вопроса, про Ван Гога я ответила. Не причислили бы. Ван Гог не был признан обществом.
Погодите. Ван Гог вообще-то не из крестьян. То,ч то его ТАЛАНТ не был признан, еще не говорит о его социальном статусе. И то,ч то жил он на деньги брата тоже. Сеьмя-то вся в искусстве работала. Так чтээээээ... Неудачный пример
Старое 09.11.2009, 12:33
Мэтр

Вряд ли это утешит мало интегрировавшихся, но на ум примеры пришли.
Читала, что Набоков (вошел в элиту?) принципиально жил в гостинице. Цветаева....
Бердяев (элита?) тоже читала, что не мог понять французскую манеру многочасового просиживания в кафе. Еще можно много примеров навспоминать.
Niki M вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Я не по поводу элиты. Врачи во Франции-средний класс. Правда-ооочень неплохо обеспеченный. Как и в Америке. Весьма обеспеченные люди.
А вот считать советских врачей преемниками дореволюционных врачей очень правильно. Как профессионалов. Так как все медицинские знания, вся медицинская наука является продолжением, знаний и опыта, накопленных ранее. На всех медицинских базовых учебниках в авторах имена корифеев, светил в медицине, дореволюционных специалистов, или учеников мэтров. Это медицинская школа. Это преемственность. Мне повезло услышать еще лекции одного из основоположников в пропедевтике. В 70 годы было было уважаемому академику под 90 лет. Ох, как интересно было. А он, в свою очередь, был учеником, одного из знаменитых дореволюционных врачей и ученых. И у академика была своя научная школа.
Дамы и господа, неужели вы думаете, что все накопленные знания, в том числе и медицинские, уходят в песок?
В том числе, и аристократические привычки?
Траута, не об учебниках речь. И хотя воспоминания о старых профессорах очень приятны, это были последние из могикан . Аборты- как единственный способ предтвращения беременности, к тому же без наркоза, наркоз только по блату- это не советские врачи?
melba вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Так что, деушка, отойдите, вас тут не стояло.
КАк приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам. Ну, а вы мне и подавно. Вот и славно. Трам-пам-пам.
Старое 09.11.2009, 12:38     Последний раз редактировалось Niki M; 09.11.2009 в 12:49..
Мэтр

Аборты- как единственный способ предтвращения беременности
офф конечно, но я всегда наивно полагала, что контролирование возможной беременности это личное дело граждан.

И встречный вопрос - а холера, с которой Чехов боролся? В каждом времени были свои "прелести".
Состояние медицины в оочень большой степени зависит от общества в целом.
Цитата:
На его долю выпала тяжелая работа: средствами земство не обладало; кроме одной парусиновой палатки, во всем участке Антона Павловича не было ни одного, даже походного барака, и ему приходилось ездить по местным фабрикантам, унижаться перед ними и убеждать их со своей стороны принимать посильные меры к борьбе с холерой. О том, как его иногда встречали в таких случаях даже высокопоставленные люди, от которых, казалось, можно было бы ожидать полного содействия, свидетельствуют его письма к Суворину, в которых он описывает ему свои визиты к графине Орловой-Давыдовой и к архимандриту знаменитой, владевшей миллионами, Давыдовой пустыни. Но были и такие люди, которые охотно шли навстречу хлопотам Антона Павловича и сами предлагали ему помещения под бараки и оборудовали их
Niki M вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:47
Мэтр

vrubelru, я о том, как Ван Гог жил. В каком окружении, чем занимался и прочее. Не о его происхождении и потенциальном статусе. Он сам выбрал свой путь. И его выбор общество не признало. Ну никак он к элите не относился при жизни.
Тулуз-Лотрек, кстати, тоже свой выбор сделал. И тоже к элите того времени не относился. Ну, с натяжкой
Fellici вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:48     Последний раз редактировалось Ka; 09.11.2009 в 12:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Есть во всей этой детской истории смешной момент, когда, выигрывая соревнования в другой стране, я как бы была олицетворением этого культурного контекста, и даже включали другую песенку " Гимн" в это время.
Не то, чтобы смешной, но некий парадокс присутствует...
Когда песенка "гимн" играет, то стоящий на пьедестале однозначно наш, родной, любимый. Независимо от того, что он, может быть, с раннего детства где-нибудь за океаном живет (да хоть Шарапова, например).
А вот когда послушаешь поподробнее: то ли иностранцы, то ли инопланетяне... Чтобы Вас, Кузя, не дергать понапрасну, приведу запавший в душу пример. В России сейчас по ТВ идет цикл передач "Достояние республики", выбирают лучшую песню разных лет. В студии в качестве жюри известные люди разных возрастов. Среди молодых присутствует выдающийся наш фигурист Алексей Ягудин. Песни там звучат самые-самые, с детства всем знакомые и спервых нот узнаваемые, сопровождаемые всяческими ассоциациями и чем-то личным почти для каждого. Так вот, почти на все Алескей заявлял: Эту песню я услышал сейчас впервые... Он сейчас в ТВ шоу "Ледниковый период" выступает. Повезло только тем мелодиям, которые в этом проекте были задействованы. Вот с ними у него хоть какие-то ассоциации были. Мда...
К нашей теме. Не факт, конечно, что совсем уж в любой стране такой человек себя хорошо чувствовать будет, но ностальгии по Родине тут как бы совсем неоткуда взяться.
Ka вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:57
Мэтр

Fellici, весь вопрос в том, что называть элитой. Пример Ван Гога считаю неправильным, тк элитарность выражается не в деньгах, а в в воспитании, манерах (жить, мыслить и действовать). Ван Гог был далеко не из бедной семьи и к искусству был с рождения приобщен.
Старое 09.11.2009, 12:57
Мэтр

vrubelru, так тут упираемся в понимании элитарности. См. выше.
Fellici вне форумов  
Старое 09.11.2009, 12:58
Мэтр

К вопросу об СССР, дома может были и панельные , но слоев социальных было море и перейти из одного в другой было крайне сложно
Старое 09.11.2009, 13:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
К вопросу об СССР, дома может были и панельные , но слоев социальных было море и перейти из одного в другой было крайне сложно
Это почему? Успешная учеба в школе, далее высшее образование, далее кому что - кому наука, кому партийная школа и фсе бесплатно.
А родители могли иметь и всего несколько классов начального образования.
Niki M вне форумов  
Старое 09.11.2009, 13:07
Мэтр

Fellici, все прочла (три часа ушло , уф!) но так и не поняла, кто что под этим подразумевает. Вообще слово "элитарность" коробит. Я бы больше говорила о разном социальном происхождении
Старое 09.11.2009, 13:08
Мэтр

Да, чтоб не было непонимания - Ван Гог - мой любимый художник уже 20 лет Но я отдаю себе отчет, что при жизни он был не признан никем, то есть об элитарности и речи не шло.
Кстати, Франция для него была страной иммиграции Где ему было лучше и интереснее, чем в мрачной Голландии.
Fellici вне форумов  
Старое 09.11.2009, 13:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Это почему?
почему? да потому что так сложилось. ВО это лишь право на определнную работу, не более, то есть на заработок. По мне деньги к происхождению имеют весьма опоследованное отношение.
Старое 09.11.2009, 13:09
Мэтр

Fellici, только выходец из очень богатой семьи мог себе позволить ничем не зарабатывать на жизнь, висеть на шее у брата и заниматься исключительно искусством. Не это ли элитраность, делать то,ч то тебе хочется?
Старое 09.11.2009, 13:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
почему? да потому что так сложилось. ВО это лишь право на определнную работу, не более.
Пардон, а военноначальники, а политическая верхушка СССР, а деятели науки все из графьев?
Niki M вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки