Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.09.2009, 14:01
Дебютант

Дата рег-ции: 08.04.2007
Назад во Францию после 2х лет работы в другой стране ЕС

Прошу прощения, не знала, куда поместить вопрос, поэтому он фигурирует в двух ветках форума...
Вопрос заключается в следующем:
с 2003 по 2008 жила во Франции по студенческим документам.
В 2008 уехала работать в Венгрию - получила, соответственно, венгерский рабочий ВНЖ на 2 года. Истекает в 2010 году.
Вопрос заключается в следующем: как теперь для меня выглядит трудоустройство во Франции?
могу ли я работать во Франции с венгерским ВНЖ?
упрощает ли мой нынешний статус (рабочий в другой стране ЕС) процедуру трудоустройства во Франции или все так же: утверждение контракта в министерстве, страховые взносы работодателем и т.д.?
Могу ли я менять документы в случае трудоустройства на месте, во Франции, или должна делать это из России (будучи гражданкой РФ)?
Заранее благодарю всех за ответы и ссылки на нормативные документы (законы) и прецеденты!
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2009, 00:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеVagabond1 пишет:
Прошу прощения, не знала, куда поместить вопрос, поэтому он фигурирует в двух ветках форума...
Вопрос заключается в следующем:
с 2003 по 2008 жила во Франции по студенческим документам.
В 2008 уехала работать в Венгрию - получила, соответственно, венгерский рабочий ВНЖ на 2 года. Истекает в 2010 году.
Вопрос заключается в следующем: как теперь для меня выглядит трудоустройство во Франции?
могу ли я работать во Франции с венгерским ВНЖ?
упрощает ли мой нынешний статус (рабочий в другой стране ЕС) процедуру трудоустройства во Франции или все так же: утверждение контракта в министерстве, страховые взносы работодателем и т.д.?
Вернгерский вид на жительство не играет тут никакой роли, процедуры
такие же, как и для других граждан РФ.

Могу ли я менять документы в случае трудоустройства на месте, во Франции, или должна делать это из России (будучи гражданкой РФ)?
Заранее благодарю всех за ответы и ссылки на нормативные документы (законы) и прецеденты!
Возможно (даже наверняка), для подачи на titre de séjour с Вас потребуют visa long séjour, ее Вы можете получить наверняка
в Венгрии, и в России.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2009, 13:04
Дебютант

Большое спасибо за ответ, Upsik. Получается, что 7 лет, прожитые в ЕС, никак не облагчают мне жизнь? работать по венгерскому рабочему ВНЖ в другой стране ЕС (в нашем случае во Франции) я не могу?
Можете ли вы мне дать ссылочку на законы, которыми руководствуетесь, давая ответы?
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2009, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Большое спасибо за ответ, Упсик. Получается, что 7 лет, прожитые в ЕС, никак не облагчают мне жизнь? работать по венгерскому рабочему ВНЖ в другой стране ЕС (в нашем случае во Франции) я не могу?
Можете ли вы мне дать ссылочку на законы, которыми руководствуетесь, давая ответы?
Я полностью согласен с Упсик,так как имея ПМЖ во Франции собирался уехать несколько лет назад в Бельгию....Позвонив в консульство Бельгии,мне объяснили,что мои французские(европейские) документы не имеют в Бельгии никакого значения... Все надо начинать там будет с нуля чтобы иметь возможность работать и находиться в стране....
Делайте выводы...Искать ссылки я не буду,так как не юрист(это надо смотреть межгосударственные договоренности....),надо звонить из Венгрии во Французское консульство,там все объяснят
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2009, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Vagabond1, действительно, венгерский вид на жительство на то и венгерский, что действителен только для Венгрии. Европейского вида на жительство пока не существует. Поэтому свободно жить и работать в Европе можно только имея гражданство ЕС. Поэтому Вы можете искать работу на общих основаниях с теми, кто не имеет французский вид на жительство и право на работу. Единственный плюс по сравнению с любым другим россиянином - Вы можете по венгерскому виду на жительство спокойно ездить во Францию на собеседования и искать работу, в пределах 3 мес в полугодии.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 19:35
Мэтр

Большое спасибо за ответ, Upsik. Получается, что 7 лет, прожитые в ЕС, никак не облагчают мне жизнь? работать по венгерскому рабочему ВНЖ в другой стране ЕС (в нашем случае во Франции) я не могу?
Тут я не очень понимаю, какие законы имеются ввиду? Никаких законов про особый статус иностранцев с видом на жителство в одной из стран ЕС нет. У меня у самого постоянный вид на жительство в Германии...
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 13:20
Дебютант

Большое всем спасибо за ответы!
почему спросила про законы: дело в том, что, как я уже узнала за эту неделю, резидентский ВНЖ дает право владельцу на поиск работы без осложнений в любой стране ЕС, и по факту заключения рабочего контракта, получается резидентский же ВНЖ по новому месту жительства. Ссылка на закон у меня есть.
Полагала, что имеются какие-то документы, регламентирующие также и ситуации, аналогичные моей.
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 13:58     Последний раз редактировалось Ptu; 04.10.2009 в 14:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Vagabond1, я и написала о том, что венгерский вид на жительство дает право приехать во Францию на 3 месяца в полугодии без права работы, но искать-то работу можно и проходить собеседования можно. Но вот постоянно жить и работать права он не дает. Если Вы заключаете контракт с работодателем, то Вы должны будете запрашивать новый вид на жительство во Франции. А этот вид на жительство (рабочий) можно получить только по визе Д(мотив - работа), полученной в консульстве Франции по основному месту проживания - в России или Венгрии. В Венгрии (из-за отсутствия потока таких виз и опыта с документами) не исключено, что будет ее получить сложнее. В России - это на потоке, процесс консульству знаком, и получить ее будет проще, ИМХО. Хотя не исключаю, что и венгерское консульство Франции может оказаться на высоте, несмотря на то, что они вообще виз выдают не так много, а значит и опыта меньше.
Алгоритм - поиск работы по имеющемуся виду на жительства, заключение контракта, возврат в Венгрию или Россию за визой Д, а потом оформление вида на жительства во Франции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 14:39
Дебютант

Ptu, фишка как раз в том, что при резидентском ВНЖ виза D не нужна (мои слова "без осложнений" как раз это и имели в виду... насколько я знаю, работодателю не нужно платить страховой взнос за нового иностранного сотрудника, что упрощает процесс переговоров о найме...)! Всем занимается префектура, без посольства. Из-за этого я и спрашивала (терпеть не могу ходить по посольствам ).
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 15:23
Мэтр

Ptu, фишка как раз в том, что при резидентском ВНЖ виза D не нужна (мои слова "без осложнений" как раз это и имели в виду... насколько я знаю, работодателю не нужно платить страховой взнос за нового иностранного сотрудника, что упрощает процесс переговоров о найме...)! Всем занимается префектура, без посольства. Из-за этого я и спрашивала (терпеть не могу ходить по посольствам ).
могу только сказать, что мне пришлось в прошлом году ехать
на полдня из Парижа в Берлин специально для получения визы D (иначе префектура отказывалась что-либо делать, а у меня было время-деньги).
Но ее там сделали за 10 минут и 99 евро.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 21:13
Дебютант

Круто... но бывает и такое... нужно знать свои права и их отстаивать!... я на многое из подобного насмотрелась за 5 лет жизни во франции!
Что касается документов в вашем, Упсик, случае, то аналогичные истории со ссылкой на закон есть, например, здесь:
http://droit-finances.commentcamarch...duree-italiene
Как показывает мой личный опыт, распечатка закона помогает в некоторых случаях добиться правды.
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 22:02
Мэтр

при резидентском ВНЖ виза Д не нужна
поверьте нужна,перечитайте выше мой опыт с Белгией(для всех стран ЕС процедура одинаковая).....
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 22:13     Последний раз редактировалось upsik; 04.10.2009 в 22:18..
Мэтр

Круто... но бывает и такое... нужно знать свои права и их отстаивать!... я на многое из подобного насмотрелась за 5 лет жизни во франции!
Что касается документов в вашем, Упсик, случае, то аналогичные истории со ссылкой на закон есть, например, здесь:
http://droit-finances.commentcamarch...duree-italiene
Как показывает мой личный опыт, распечатка закона помогает в некоторых случаях добиться правды.
ну как сказать, у меня задерживался рабочий контракт, по которому зарплата в день была около 130 евро. Билет на самолет туда-обратно стоил меньше.

В указанной ссылке carte de sejour longue duree - это не вид на жительство, а нечто большее.
На самом деле оно у меня было, но по неверной форме выданное по неким причинам (в Германии
еще не было утвежденных бланков, поэтому мне напечатали на том, что под руку попалось). Так что
в принципе были правы.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 22:29     Последний раз редактировалось Vagabond1; 04.10.2009 в 22:32..
Дебютант

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
В указанной ссылке carte de sejour longue duree - это не вид на жительство, а нечто большее...
Это, насколько мне известно, как раз 10-летний ВНЖ, который считается не временным, а резидентским - то, что, как я поняла, должно было быть у вас... на самом деле, я полагаю, что если бы вы настояли, то могли бы добиться своего... другое дело, что дешевле было слетать и сделать эту самую визу...
хотя... логичный вопрос: без визы в вашем случае, насколько я понимаю, работодателю не нужно утверждать контракт в министерстве и платить страховой взнос за иностранного работника - то, что, собственно, в большинстве случаев и является камнем преткновения... разве нет?

В любом случае, я этого 10-летнего вида не получила из принципиальных соображений, хотя и имела такую возможность, о чем сейчас очень сожалею, предчувствуя все прелести, с которыми придется столкнуться, чтобы вернуться...

Тимофей, описанный вами случай возможен, поскольку не все знают, как жить с относительно новым законом (от 1 сент. 2007 года) о праве перемещения граждан-выходцев из третьих стран в ЕС! Эта проблема обсуждается на форуме, ссылочку на который я дала. При этом то, что вам не повезло, не означает, что у всех будет так!
Мне самой, например, удавалось во Франции добиваться того, что здесь на форуме считалось невозможным, поэтому могу сказать: на все воля случая.
Как я и писала выше, нужно в любом случае знать свои права и на какой закон ссылаться, - это дает вам больше шансов получить то, что хотите.
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 22:37
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
В указанной ссылке carte de sejour longue duree - это не вид на жительство, а нечто большее.
Совершенно верно. Это - вид на жительство, получаемый обычно через пять лет постоянного проживания в стране. Если у Вас есть такой ВНЖ, то пытаться можно: Legifrance R313-34-1 для тех, у кого Carte de résident de longue durée-CE
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 22:40
Мэтр

Это, насколько мне известно, как раз 10-летний ВНЖ, который считается не временным, а резидентским - то, что, как я поняла, должно было быть у вас... на самом деле, я полагаю, что если бы вы настояли, то могли бы добиться своего... другое дело, что дешевле было слетать и сделать эту самую визу...
хотя... логичный вопрос: без визы в вашем случае, насколько я понимаю, работодателю не нужно утверждать контракт в министерстве и платить страховой взнос за иностранного работника - то, что, собственно, в большинстве случаев и является камнем преткновения... разве нет?
Carte de sejour longue duree - это НЕ карта резидента, это относительно новый статус (появился в прошлом году только), который надо отдельно запрашивать. К примеру, 10летняя карта им не является. В Герании вид на жительство просто бессрочный, а не 10летка, но он тоже не катит под тот статус (но я этот статус тоже получил).

Мне никакие разрешения не нужны, я scientifique.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 22:42
Дебютант

Carte de sejour longue duree - это НЕ карта резидента, это относительно новый статус (появился в прошлом году только), который надо отдельно запрашивать. ...

Мне никакие разрешения не нужны, я scientifique.
1) ясно... не знала такого... пошла искать инфу..
2) вам повезло... а мы - обычные смертные...
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 23:03
Мэтр

все таки добавлю до ясности, что обладатели этой самой сarte de sejour longue duree другого государства ЕС могут получать Cаrte de sejour во Франции без визы D вне зависимости от гражданства. Остальным виза D нужна.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 00:10
Дебютант

угу, нашла... спасибо большое за разъяснение
если кому интересны детали, можно посмотреть здесь (тут подробно):
http://www.cg87.fr/index.php?id=31&x...ash=d4823379e7
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 12:51
Мэтр

Тимофей, описанный вами случай возможен, поскольку не все знают, как жить с относительно новым законом (от 1 сент. 2007 года) о праве перемещения граждан-выходцев из третьих стран в ЕС! Эта проблема обсуждается на форуме, ссылочку на который я дала. При этом то, что вам не повезло, не означает, что у всех будет так!
Мне самой, например, удавалось во Франции добиваться того, что здесь на форуме считалось невозможным, поэтому могу сказать: на все воля случая
Так добивайтесь дальше,зачем спрашивать советов на форуме?
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 12:55     Последний раз редактировалось aliska; 05.10.2009 в 13:06.. Причина: translit
Мэтр

угу, нашла... спасибо большое за разъяснение
если кому интересны детали, можно посмотреть здесь (тут подробно):
http://www.cg87.fr/index.php?id=31&x...ash=d4823379e7
из вашей "ссылочки":" Continuité du séjour

Le séjour en France doit avoir été ininterrompu.

Toutefois, les absences ne dépassant pas 6 mois consécutifs, à condition que leur total ne dépasse pas 10 mois, sont prises en compte dans le calcul des cinq ans."
это ваш случай? можете ли вы вообще претендовать на эту карту?
Vagabond1 пишет:В 2008 уехала работать в Венгрию - получила, соответственно, венгерский рабочий ВНЖ на 2 года. Истекает в 2010 году.
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 16:26
Дебютант

Тимофей, спасибо за цитату, но я сначала читаю сама (с французским у меня все прекрасно), а только потом даю ссылки, так что пркрасно понимаю, на что могй претендовать, а на что нет
на французскую карту - сейчас уже нет. претендовать я на нее могла раньше, т.е. до отъезда в Венгрию (не буду вдаваться в подробности, каким образом), хотя официально и считалась студенткой, а студенты, судя по той же ссылке, не имею на нее права. Сейчас могу претендовать, видимо, на аналогичную венгерскую.
РВлюбом случае, речь была не о том. Я привела эту ссылку в доказательство тому, что обладатели долгосрочного ВНЖ имеют право на замену оного на месте в случае переезда в другую страну ЕС. Мой же случай - иной, о чем я также написала.
Я ошибочно полагала, что не обязательно сидеть в одной стране ЕС, чтобы считаться резидентом ЕС. Сейчас мое заблуждение снято.
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 16:31     Последний раз редактировалось Vagabond1; 05.10.2009 в 16:40..
Дебютант

Посмотреть сообщениеtimofej пишет:
Так добивайтесь дальше,зачем спрашивать советов на форуме?
А в чем проблема, Тимофей? в том, что я сказала, что нужно знать законы, чтобы понимать, на что можно расчитывать?
Ответ на ваш вопрос: для информации, Тимофей! Привыкла располагать данными, предпринимая что-либо, а не действовать вслепую (это, видимо, и помогает в определенных ситуациях, которые я упоминула выше, что, судя по цитате, вас почему-то напрягло...) вас такой подход удивляет?
При этом я обычно не полагаться только на один источник - параллельно ищу в других местах и делюсь найденной информацией с другими.
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 16:41
Мэтр

Я привела эту ссылку в доказательство тому, что обладатели долгосрочного ВНЖ имеют право на замену оного на месте в случае переезда в другую страну ЕС.

Ошибаетесь. Обладатели "долгосрочного ВНЖ" (longue séjour) имеют преимущества, состоящие в
1. отсутствие необходимости получать визу D при переезде в другую страну ЕС,
2. ВНЖ не аннулируется (точнее, есть срок в несколько лет) при переезде в другую европейскую страну (к примеру, обычный немецкий бессрочный ВНЖ аннулируется после 6месячного отсутсвия в Германии или центре жизненных интересов вне Германии, для Франции это менее актуально).
3. несколько облегченный переезд семьи.

Больше существенных различий нет. Разрешения на работу и т.п. - все то же самое, что и для обычных не-ЕС иностранцев.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 16:46
Дебютант

Ошибаетесь. ..
1. отсутствие необходимости получать визу D при переезде в другую страну ЕС,
моя фраза была : "Я привела эту ссылку в доказательство тому, что обладатели долгосрочного ВНЖ имеют право на замену оного на месте в случае переезда в другую страну ЕС."
Как я могу ошибаться, если вы пишете то же самое по данному вопросу?
Про разрешение на работу не знала... удивлена... спасибо за инфу к размышлению...
Vagabond1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 09:09
Мэтр

А в чем проблема, Тимофей? в том, что я сказала, что нужно знать законы, чтобы понимать, на что можно расчитывать?
Ответ на ваш вопрос: для информации, Тимофей! Привыкла располагать данными, предпринимая что-либо, а не действовать вслепую (это, видимо, и помогает в определенных ситуациях, которые я упоминула выше, что, судя по цитате, вас почему-то напрягло...) вас такой подход удивляет?
При этом я обычно не полагаться только на один источник - параллельно ищу в других местах и делюсь найденной информацией с другими.
у меня проблем нет,я не в Венгрии.... удачи вам в получении визы из Венгрии во Францию
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 09:12
Мэтр

Тимофей, спасибо за цитату, но я сначала читаю сама (с французским у меня все прекрасно), а только потом даю ссылки, так что пркрасно понимаю, на что могй претендовать, а на что нет
какая вы умная женщина
удачи Вам в Венгрии!
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 10:17
Мэтр

моя фраза была : "Я привела эту ссылку в доказательство тому, что обладатели долгосрочного ВНЖ имеют право на замену оного на месте в случае переезда в другую страну ЕС."
Как я могу ошибаться, если вы пишете то же самое по данному вопросу?
ну никто ничего не меняет, т.е. исходный вид на жительство остается,
просто вы получаете разрешение на пребывание в новой стране по обычным правилам, за исключением того, что не нужна виза Д...
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки