![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.01.2009
|
algambra, читайте внимательней ответы
И вообще тема не про то как надо ловить такси, или автобусы и есть ли такие люди в Москве и в Париже, а как не попасть в просак туристу, так что эту тему прошу закрыть, машите если вам так нравится, и все тут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
А вот "Доброе утро" в гостинице горничным говорить не стоит. У "доброго утра " во Франции немного интимный оттенок. По крайней мере на моего дядюшку с удивлением смотрели, когда он в отеле всем подряд девушкам желал "доброго утра".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Вот и я про то же. Как не попасть впросак. Что туристу рукой махать не только можно, но и очень даже нужно. А не объявлять эту полезную интернациональную привычку дурным французским воспитанием. Что же касается привязки к теме - так мне кажется, что все очень даже по теме. Иначе русские туристы, начитавшись форума, начнут бегать в поисках стоянки такси по всей Франции и учить в совершенстве французский перед недельной поездкой, чтобы заказывать его (такси) по телефону.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
варежка, спасибо за эту информацию
![]() Потому что я все тоже порывалась сказать в отеле "доброе утро" по-французски, но , так как нигде и ни от кого таких пожеланий не слышала, только лишь пожелания доброго дня, даже по утрам, решила , на всякий случай, тоже всем говорить Bonjour ![]() Теперь понятно, почему так ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
![]() Потому и смотрели с удивлением, что нет такого выражения. При чем здесь интимность? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
А горничные не отвечали, так как скорей всего были иностранками. У французов бонжур автоматическая реакция. Может у Варежки дядюшка говорил что то по английски или же произносил по французски коряво или же говорил в таком тоне, что персонал отеля чурался, то ли издевается, то ли шутит дядя. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Говорят. Любимым при пробуждении. Даже в романах есть. Ну и еще в от близких можно услышать, когда у них в доме ночуешь. Я именно там слышала, когда мы гостили в семье очень хороших знакомых и выходили рано утром к завтраку. Семья- французы.
Дословно "Bon matin" Вот- вот, имено так он утром всех и приветствовал, по анологии с немецким приветствием утром. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Ну зачем додумывать. Очень четко и жизнерадостно говорил. В школе и в университете французкий учил, говорит, тогда их так учили. Давно дело было, лет 40 назад.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
вот, посмотрела в своем самоучителе французкого. 1982 года издания. Там есть ""Bon matin" - перевод. Доброе утро, с добрым утром.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
Значит сорок лет тому назад это не было интимным выражением?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
варежка, в школе проходили, тут ни разу ни от кого не слышала - включая фильмы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Fellici, я же говорю, у меня в самоучителе есть. Здесь слышала только от очень хороших и давних друзей за ранним завтраком. Еще на курсах французкого попалось в литературном отрывке, кажется у Мопассана или Стендаля, сейчас не вспомню. Именно произносили любовники. И именно тогда преподаватель указал как на неуместность такого пожелания и на его интимность. Это было, когда мы всякие "правила вежливости" изучали. это в советских школах не было интимным выражением.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.07.2008
|
In English, "good morning" is a typical greeting. Its literal French translation, "bon matin," is not. If you want to greet someone in the morning, you just say bonjour. The only time you would use bon matin is in the expression de bon matin, which means "bright and early." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fellici,
А если бы вы внимательно посмотрели, то ссылка на сайт Квебека. А кандаский французский все-таки не совсем то же, что и здесь. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А то мне по утрам все "bonour" говорят. В том числе и близкие мужчины. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, я не особо ввожу в заблуждение - так как выше писала - что никогда такого выражения во Франции не слышала. Хотя с ним сюда по школьным воспоминаниям приехала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А у меня вопрос: как по-француски вежливо ответить продавцу в магазине (оодежды, обуви, и т.д.) если не ищещь что-то конкретное, на его предложение помощи? В США достаточно сказать "Thanks, I’m just looking" и тебя оставят в покое, не будут навязчивo ходить по пятам...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Svet, О чем спор - то. Я же написала, что не надо говорить во Франции доброе утро, чтоб не пропасть впросак. Так сейчас здесь не говорят. Что в наших школах учили, что есть такое приветствие, тоже ясно, учили. В старых учебниках оно есть. Откуда взяли, не знаю, может из старой классической фр. литературы. Я же писала, мне на курсах попался отрывок. Если смогу его найти, укажу автора. То что я слышала от знакомых, тоже факт. Но не знаю, может они так прикалывались, зная, что на русском есть приветствие "с добрым утром". Они тоже лет 40 назад во Франции учили русский. О чем спор- то. Не говорят, и туристам говорить не надо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2006
|
Merci, je veux juste regarder и с улыбкой
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
seVen, спасибо!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 26.09.2009
|
Не знаю, правильно ли я выбрала тему для вопроса - как оплачивается проезд ребенка 5 лет в метро\автобусе? покупается карта как на взрослого? фотографию надо брать с собой детскую?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
варежка,
Очень здорово, когда вы в очередной раз провоцируете всех на спор и на офф (место этому осбуждению в разделе "Французский язык") а после этого мило удивляться. Вы, пожалуйста, сами с собой разберитесь: говорят или нет. Только не надо здесь об этом писать еще на несколько страниц. Спасибо. ![]() А я вижу, если вы приводите ссылку об этом выражении, в которой говорят, что оно постепенно входит в обиход, не указав, что она на квебекский форум. Где высоко влияние английского языка других канадских провинций, в котором такое выражение широко употребимо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, так эту ссылку я привожу в подтверждение того, что выражение это не французское, и не употребляется практически - а не в подтверждение обратного
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Я никого не провоцирую, просто посоветовала туристам не говорить доброе утро. Спор уж не я затеяла, право. Не надо все варежке приписывать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Svet, а по-моему, это Вы распалились на пустом месте. Пост варежки никак не выглядит провокационным и был строго по теме. Было рассказано, как впросак попал ее родственник. А Вы зачем-то затеяли филологическую дискуссию.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Для меня было открытием и вообще в первое время непониманием, как французы сдачу сдают, то есть как они ее отсчитывают
в России если надо заплатить, например, 75 р , тебе продавщица считает именно сдачу, которую она выдает, то есть со ста вот вам получите 10 , 10 и 5 к примеру. Та же ситуация во Франции, вы отдаете 100 , вам говорят 85, 95, 100. То есть считает продавец в слух, прибавляя к цене и доводя до данной вам денюжки! |
|
![]() |
|
Закладки |