Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.10.2009, 21:08     Последний раз редактировалось banny_bian; 02.10.2009 в 21:13..
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2009
algambra, читайте внимательней ответы

Посмотреть сообщениеbanny_bian пишет:
про покупки: мне тоже не приходит в голову как вы с вашими всеми пакетами и покупками рукой махнете чтобы такси-то остановить? или все по тратуару разложите и машину ловите?
когда я еду в незнакомый город перед тем как куда-то отправиться во всемогущем интернете узнаю телефоны такси. и находясь в ресторане, у друзей или в тех же магазинах, заранее звоню по телефону, и уже выхожу к готовой для меня машине. ясно дело что на домах, автобусах и деревьях вы номера такси не найдете, для этого требуется всего лишь немного предусмотрительности

у меня нет комплекса по поводу махнуть рукой машине или автобусу, просто нет такой ПРИВЫЧКИ, поэтому я и не махнула рукой автобусу проезжающему мимо меня несколько лет назад. сейчас если надо будет махнут, то махну, не переживайте. Кодекса нового русского тоже нет, просто есть любовь к комфорту
я же не утверждаю, что в Росии таких людей нет. Про незнакомые города я тоже написала в своих ответах, ищу телефоны такси в интернете заранее, чтобы потом не бегать с пакетами и не ловить машину. Такжже делала и в России, для меня ТАК удобнее. А людей "голосующих" видела и в России, и во Франции, и не утверждаю их отсутствия.

И вообще тема не про то как надо ловить такси, или автобусы и есть ли такие люди в Москве и в Париже, а как не попасть в просак туристу, так что эту тему прошу закрыть, машите если вам так нравится, и все тут.
banny_bian вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 21:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеKa пишет:
Здравствуйте (Добрый день) - Bonjour (Бонжур)
Добрый вечер - Bonsoir (Бонсуар)
А вот "Доброе утро" в гостинице горничным говорить не стоит. У "доброго утра " во Франции немного интимный оттенок. По крайней мере на моего дядюшку с удивлением смотрели, когда он в отеле всем подряд девушкам желал "доброго утра".
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеbanny_bian пишет:
И вообще тема не про то как надо ловить такси, или автобусы и есть ли такие люди в Москве и в Париже, а как не попасть в просак туристу
Вот и я про то же. Как не попасть впросак. Что туристу рукой махать не только можно, но и очень даже нужно. А не объявлять эту полезную интернациональную привычку дурным французским воспитанием. Что же касается привязки к теме - так мне кажется, что все очень даже по теме. Иначе русские туристы, начитавшись форума, начнут бегать в поисках стоянки такси по всей Франции и учить в совершенстве французский перед недельной поездкой, чтобы заказывать его (такси) по телефону.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 22:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.01.2009
Отправить сообщение для  Dincha с помощью ICQ
варежка, спасибо за эту информацию))
Потому что я все тоже порывалась сказать в отеле "доброе утро" по-французски, но , так как нигде и ни от кого таких пожеланий не слышала, только лишь пожелания доброго дня, даже по утрам, решила , на всякий случай, тоже всем говорить Bonjour
Теперь понятно, почему так)))
Dincha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
У "доброго утра " во Франции немного интимный оттенок.
так вообще во Франции не говорят!
По крайней мере на моего дядюшку с удивлением смотрели, когда он в отеле всем подряд девушкам желал "доброго утра".
Потому и смотрели с удивлением, что нет такого выражения. При чем здесь интимность?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
:еек: так вообще во Франции не говорят!

Потому и смотрели с удивлением, что нет такого выражения. При чем здесь интимность?
я тоже сижу чешу репу, как же будет с добрым утром по французски.
А горничные не отвечали, так как скорей всего были иностранками. У французов бонжур автоматическая реакция. Может у Варежки дядюшка говорил что то по английски или же произносил по французски коряво или же говорил в таком тоне, что персонал отеля чурался, то ли издевается, то ли шутит дядя.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 23:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеLussas пишет:
я тоже сижу чешу репу, как же будет с добрым утром по французски.
Дословно "Bon matin"
Просто так не говорят.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 23:11
Заблокирован(а)

так вообще во Франции не говорят!
Говорят. Любимым при пробуждении. Даже в романах есть. Ну и еще в от близких можно услышать, когда у них в доме ночуешь. Я именно там слышала, когда мы гостили в семье очень хороших знакомых и выходили рано утром к завтраку. Семья- французы.
Дословно "Bon matin" Вот- вот, имено так он утром всех и приветствовал, по анологии с немецким приветствием утром.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 23:15
Заблокирован(а)

Может у Варежки дядюшка говорил что то по английски или же произносил по французски коряво или же говорил в таком тоне, что персонал отеля чурался, то ли издевается, то ли шутит дядя.
Ну зачем додумывать. Очень четко и жизнерадостно говорил. В школе и в университете французкий учил, говорит, тогда их так учили. Давно дело было, лет 40 назад.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 23:17
Заблокирован(а)

вот, посмотрела в своем самоучителе французкого. 1982 года издания. Там есть ""Bon matin" - перевод. Доброе утро, с добрым утром.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
Значит сорок лет тому назад это не было интимным выражением?
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
варежка, в школе проходили, тут ни разу ни от кого не слышала - включая фильмы
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 23:30     Последний раз редактировалось варежка; 03.10.2009 в 00:12..
Заблокирован(а)

Fellici, я же говорю, у меня в самоучителе есть. Здесь слышала только от очень хороших и давних друзей за ранним завтраком. Еще на курсах французкого попалось в литературном отрывке, кажется у Мопассана или Стендаля, сейчас не вспомню. Именно произносили любовники. И именно тогда преподаватель указал как на неуместность такого пожелания и на его интимность. Это было, когда мы всякие "правила вежливости" изучали.
Значит сорок лет тому назад это не было интимным выражением?
это в советских школах не было интимным выражением.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 23:42
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
вот, посмотрела в своем самоучителе французкого. 1982 года издания. Там есть ""Bon matin" - перевод. Доброе утро, с добрым утром.
Я помню задавала этот вопрос своему преподавателю французского в колледже (США), нет такого выражения

In English, "good morning" is a typical greeting. Its literal French translation, "bon matin," is not. If you want to greet someone in the morning, you just say bonjour. The only time you would use bon matin is in the expression de bon matin, which means "bright and early."
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 00:03
Мэтр

Цитата:
Bon matin

Depuis quelque temps, on entend l’expression bon matin utilisée en début de journée pour saluer les personnes.

Exemples :

- Bon matin Monsieur!

- Bon matin à tous nos auditeurs!

Cette expression, d’un emploi récent, est calquée sur l’expression anglaise good morning. En français, lorsqu’on désire saluer une personne, on utilise le mot bonjour, et le soir, le mot bonsoir.

Exemples :

- Bonjour Monsieur!

- Bonjour à tous nos auditeurs!

- Bonsoir Paul!

Lorsqu’on veut souhaiter à quelqu’un de passer une belle journée ou une belle soirée, plusieurs formulations sont possibles : bonne journée, bon avant-midi (ou bonne avant-midi), bon après-midi (ou bonne après-midi), bonne soirée et bonne nuit. Chacune de ces expressions convient à une plage horaire plus ou moins étendue, et l’ensemble couvre la totalité des vingt-quatre heures d’une journée.

Exemples :

- Bonne journée! À ce soir.

- Bon avant-midi! Je t’attends pour le dîner. (et non Bon matin!)

- Je te souhaite un bon après-midi.

- Bonne soirée à tous! Je dois maintenant partir.

- Bonne nuit ma chérie!
http://66.46.185.79/bdl/gabarit_bdl.asp?id=2656
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 00:12
Мэтр

Fellici,
А если бы вы внимательно посмотрели, то ссылка на сайт Квебека. А кандаский французский все-таки не совсем то же, что и здесь. Я специально на всфякий случай погуглила перед тем выше как писать, что так не говорят и ваша ссылка первой вывалилась. Так что не вводите народ в заблуждение.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 00:16
Мэтр

Говорят. Любимым при пробуждении. Даже в романах есть. Ну и еще в от близких можно услышать, когда у них в доме ночуешь. Я именно там слышала, когда мы гостили в семье очень хороших знакомых и выходили рано утром к завтраку. Семья- французы.
Можно все жеисточники? Кроме как ваши знакомые? И без упоминания самоучителей изданых в России. А то я по первах французов тоже шокировала как ваш дядюшка.
А то мне по утрам все "bonour" говорят. В том числе и близкие мужчины.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 00:34
Мэтр

Svet, я не особо ввожу в заблуждение - так как выше писала - что никогда такого выражения во Франции не слышала. Хотя с ним сюда по школьным воспоминаниям приехала.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 00:53
Дебютант

А у меня вопрос: как по-француски вежливо ответить продавцу в магазине (оодежды, обуви, и т.д.) если не ищещь что-то конкретное, на его предложение помощи? В США достаточно сказать "Thanks, I’m just looking" и тебя оставят в покое, не будут навязчивo ходить по пятам...
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 00:55     Последний раз редактировалось варежка; 03.10.2009 в 09:10..
Заблокирован(а)

Svet, О чем спор - то. Я же написала, что не надо говорить во Франции доброе утро, чтоб не пропасть впросак. Так сейчас здесь не говорят. Что в наших школах учили, что есть такое приветствие, тоже ясно, учили. В старых учебниках оно есть. Откуда взяли, не знаю, может из старой классической фр. литературы. Я же писала, мне на курсах попался отрывок. Если смогу его найти, укажу автора. То что я слышала от знакомых, тоже факт. Но не знаю, может они так прикалывались, зная, что на русском есть приветствие "с добрым утром". Они тоже лет 40 назад во Франции учили русский. О чем спор- то. Не говорят, и туристам говорить не надо.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 01:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Посмотреть сообщениеLanaY пишет:
А у меня вопрос: как по-француски вежливо ответить продавцу в магазине (оодежды, обуви, и т.д.) если не ищещь что-то конкретное, на его предложение помощи? В США достаточно сказать "Thanks, I’m just looking" и тебя оставят в покое, не будут навязчивo ходить по пятам...
Merci, je veux juste regarder и с улыбкой
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 02:10
Дебютант

seVen, спасибо!
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 08:12
Новосёл

Дата рег-ции: 26.09.2009
Не знаю, правильно ли я выбрала тему для вопроса - как оплачивается проезд ребенка 5 лет в метро\автобусе? покупается карта как на взрослого? фотографию надо брать с собой детскую?
Mary-Mouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 09:56
Мэтр

О чем спор - то.
варежка,
Очень здорово, когда вы в очередной раз провоцируете всех на спор и на офф (место этому осбуждению в разделе "Французский язык") а после этого мило удивляться.
Говорят. Любимым при пробуждении. Даже в романах есть.
Так сейчас здесь не говорят.
Не говорят, и туристам говорить не надо.
Вы, пожалуйста, сами с собой разберитесь: говорят или нет. Только не надо здесь об этом писать еще на несколько страниц. Спасибо.

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Svet, я не особо ввожу в заблуждение
А я вижу, если вы приводите ссылку об этом выражении, в которой говорят, что оно постепенно входит в обиход, не указав, что она на квебекский форум. Где высоко влияние английского языка других канадских провинций, в котором такое выражение широко употребимо.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 10:02
Мэтр

Svet, так эту ссылку я привожу в подтверждение того, что выражение это не французское, и не употребляется практически - а не в подтверждение обратного
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 10:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
ссылку я привожу в подтверждение того, что выражение это не французское, и не употребляется практически - а не в подтверждение обратного
Извините, бегло прочла. Там дальше по ссылке говорят, что выражение постепенно входит в моду. Я подумала вы весь кусок скопировали.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 11:42
Заблокирован(а)

Очень здорово, когда вы в очередной раз провоцируете всех на спор и на офф (место этому осбуждению в разделе "Французский язык") а после этого мило удивляться.
Я никого не провоцирую, просто посоветовала туристам не говорить доброе утро. Спор уж не я затеяла, право. Не надо все варежке приписывать.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
варежка,
Svet, а по-моему, это Вы распалились на пустом месте. Пост варежки никак не выглядит провокационным и был строго по теме. Было рассказано, как впросак попал ее родственник. А Вы зачем-то затеяли филологическую дискуссию.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 14:56
Дебютант

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
полезную интернациональную привычку дурным французским воспитанием
что же вас так зацепило за эту тему, никто такого в помине не утверждал, просто кому ТАК удобнее, по телефону, а кому то рукой махнуть, русский турист сам решит как ему удобнее
banny_bian вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2009, 00:20
Дебютант

Для меня было открытием и вообще в первое время непониманием, как французы сдачу сдают, то есть как они ее отсчитывают
в России если надо заплатить, например, 75 р , тебе продавщица считает именно сдачу, которую она выдает, то есть со ста вот вам получите 10 , 10 и 5 к примеру.
Та же ситуация во Франции, вы отдаете 100 , вам говорят 85, 95, 100. То есть считает продавец в слух, прибавляя к цене и доводя до данной вам денюжки!
banny_bian вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки