![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Максим-Ж, спасибо за предельно ясные ответы. Если позволите, мне бы хотелось задать вопрос по поводу исповеди и причастия. Как рашается этот вопрос в православной церкви? Поясню: человек, исповедующий православие, живет в том месте, где в округе и поблизости нет православных церквей и храмов. Может ли он в таких исключитeльных случаях идти на исповедь к католическому священнику и участвовать в Евхаристии? И наоборот..? Католик в православную церковь? Есть ли официальная договоренность в этом вопросе между Церквями? Спасибо заранее за ответ.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
azalea пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2006
|
azalea пишет:
Участие в неправославных таинствах и молитвах - нарушение канонов, с соответствующими вытекающими грехами. Экскурсии есть возможность делать в другие районы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
cable пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 28.04.2005
|
azalea пишет:
Увы, в данном случае "Ералаш" прав. Никаких договоренностей такого рода между православной и католической церквами нет. И быть не может, ибо эти церкви не находятся в ехваристическом общении - то есть таинства одной не признаются другой, соответственно и священники одной не могут совместно молиться (во всяком случае совершать совместные богослужения) со священниками другой. Тоже самое распространяется и на простых мирян. Православному идти исповедаться к католическому священнику - нонсенс, ибо православие не считает католические таинства действительными. Обратное не совсем правда - католики чаще всего допускают к себе православных (ибо, и хотя они конечно говорят обратное, в 1054-м году это все-таки они отошли от православия, а не наоборот - посему они иногда (неофициально) склонны к признанию в православных определенной истины). Но в данном случае это опять же вопрос личности каждого католического священника и его личной совести. Что касается вашего случая то, по-момему, ничего не препятствует вам сходить в католический храм помолиться, но не принимая участия в танствах. Но вы с такой же пользой можете помолиться у себя дома перед иконой с помощью молитвослова. Надеюсь, ответил на ваш вопрос (не претендую на "всезнание", но мне кажется, что в данном случае именно так все и есть). Всего вам доброго! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Максим-Ж, спасибо Вам за столь подробный ответ. Просто, читая сегодня утром этот топик и немного раньше другой, задалась вопросом: "А как же православные, находящиеся вдали от храма или церкви, могут участвовать в таинствах Исповеди и Причастия?" Я не имела ввиду молитву, а именно эти Таинства...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
azalea пишет:
Увы, azalea, по-моему в описываемой Вами ситуации - никак :-( |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
azalea, очень жаль, что там, где вы живете совсем нет православного храма. а может есть православный храм не Московского Патриархата, а Константинопольского или какого другого (но, конечно же, православного)?
я думаю, что вы можете задать этот вопрос через интернет священнику, например на таких сайтах как православие.ру или милосердие.ру (или каком-либо другом, их много). уверена, что батюшка подскажет как быть. у меня, как-то было затруднение и я воспользовалась этой возможностью. кстати, можно и на Радонеж позвонить ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olga.K пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Максим-Ж пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olga.K пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2006
|
Dacha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Dacha пишет:
Даша, А где Вы живете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рядом с Ля Рошелью. Самый близкий приход -- в Нанте. Машины нет, поездом с автобусом проездишь целый день. И дорого.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
azalea пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Максим-Ж пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
варежка пишет:
Увы, (и к сожалению), нет и малейших сомнений. Иначе больше не было бы разделения в мире на католиков и православных и все мы опять стали бы первобытными "простыми" христианами... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Максим-Ж пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
варежка пишет:
НЕ ПРАВДА! Не могу исключить, что отдельные лица, даже духовные, такие мысли выражали, но они противоречат учению церкви и не являются ее официальной позицией. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Dacha пишет:
Я немного поискал и неподалеку от Вас (относительно) нашел румынский православнвый приход. Вот его координаты: Filia Saintes Maison paroissiale, rue Saint-Eutrope, 17100 Saintes Téléphone : 06 75 63 58 89 А еще существуют приходы в Poitiers (франкоязычный и работает нерегулярно), а также два под Angouleme (русская православная церковь), но они в глухих деревнях и без машины никак не добраться. Если координаты все таки нужны сообщите, уточню. Удачи Вам! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
azalea пишет:
Экуменнизм - "болезнь" конца XX, начала XXI веков. Многих туда тянет, в том числе и в РПЦ. И все же, православная церковь придерживается того, что совместных БОГОСЛУЖЕНИЙ с неправославными быть не может. Не тоже самое: присутствовать и смотреть как молятся другие с одной стороны (хотя и это является предметом спора среди православных), а с другой - совместно совершать таинства. А ведь суть богослужений все же Христовы таинства. Поэтому и подтверждаю свою четко приведенную выше позицию. Всего доброго! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Максим-Ж, спасибо, про Пуатье я тоже видела, но всё это достаточно сложно в настоящее время.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Максим-Ж, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Цитата:"Примечание. Православие признает действительность Евхаристии, совершаемой инославным священником (католическим или старообрядческим). Согласно постановлению Синода Русской Православной церкви (от 16 декабря 1969 г.), в случае нужды инославные допускаются к причастию в наших храмах. В свою очередь, и католики допускают к таинству православных."
Максим это ответ на ваш пост229. Максим-Ж пишет:
Вообще, всем интересующимся очень рекомендую эту книгу. Ясным и доступным языком изложены все провила поведения в Церкви, и объяснены все церковные таинства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
azalea пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
варежка пишет:
На цитату отвечаю цитатой: "В конце 1960-х Синод принял решение о том, что православный священник может в крайнем случае причастить католика. Потом это решение было отменено. Многие (и о. Александр Мень) объясняли это решение, когда оно действовало, как разрешение и православному причащатья у католического священника. Это было натянутое объяснение." Взято у о. Якова Кротова Но таких текстов полно - достаточно порыться в интернете. Отец А. Мень был очень популярным священником среди русского населения из-за его харизма, но его учения и интерпретация многих церковно-богословских тем далеко не всегда совпадали с учением Церкви, а порой и вызывали конкретную критику. Приводимая Вами цитата - этому прекрасный пример. Итак, повторюсь: отдельные лица защищают приводимую Вами позицию, в т.ч. о. А. Мень. Но он - не Церковь, и его личное мнение принимать за чистую монету как учение Ея, увы, нельзя. Скорее наоборот. Могу еще привести цитату: "В работах отца Александра Меня много интересного фактического материала, но ПОСТРОЕННОЕ ИЗ НЕГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, к сожалению, ДОМОМ СПАСЕНИЯ." (Богослов профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов) Посему вынужден повторить, что Ваше утверждение (к сожалению) - неверное. Всего Вам доброго! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
варежка пишет:
И на эту Вашу рекомендацию отвечу словами одного священника, которого мирянин просил помочь выработать мнение об о. А. Мене и его учению: "Старайтесь читать ЧИСТУЮ духовную литературу: Авву Дорофея (его душеполезные поучения должны быть настольной книгой христианина!), труды святителя Игнатия (Брянчанинова), "Лествицу" преподобного Иоанна, письма святителя Феофана Затворника, письма игумена Никона (Воробьева) и валаамского старца Иоанна. Поверьте, Вы почувствуете великую пользу для души." Взято здесь: http://www.p-blagovest.narod.ru/Ask-15.htm По-моему, все ясно... Если могу себе позволить совет и перефразирование: лучше рекомендовать "чистую" богословскую литературу... Хотя и без этого достаточно было бы Вам зайти в любой православный храм и задать вопрос священнику: он бы Вам и ответил - у католиков православным причащаться нельзя... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Максим-Ж пишет:
Да,по поводу книг Меня вы правы, они совсем не однозначны. Я написала только об этой книге- там только о поведении в храме, это как "краткий самоучитель". Никаких филосовских рассуждений там нет. Нам эту книгу рекомендовал метрополит Крутицкий- Коломенский- Кирилл, когда приезжал в наш скаутский лагерь. Тогда еще подобных книг в России мало издавалось, в Россию хлынул поток евангелистских изданий, многие ими стали руководствоваться, вот поэтому он рекомендовал именно ее. А про чистую духовную литературу- никто на спорит, конечно читать ее надо, и это лучше. Только не всегда я в "цивилизации" жила, где ее найти можно. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Бывалый
|
варежка пишет:
По поводу того, отменяли или не отменяли... Отменяли! И отменили это постановление, потому что оно не соответствовало православному учению, которое около 1000 лет уже передается из поколения в поколение. Ошиблись в 60-х. Бывает. Даже в синодах. Особенно в советские времена... Затем исправили ситуацию. И не потому, что "теряли прихожан", а потому что противоречило православию... Из Вашего письма можно понять, что Вы сомневаетесь в отмене. Но, при этом, сами говорите, что патриарх разослал письма по церквам... Так что, неужели патриарх наврал в своих письмах? Вряд ли, Вы это имели ввиду. Можно понять, что Вашу личную совесть это решение не устраивает (Ваша позиция заслуживает большого уважения) но оно все равно остается решением. И не надо искать ему несуществующие пути, для того, чтобы эту позицию церкви обойти, потому что "нам это кажется лучше". варежка пишет:
варежка пишет:
У меня есть такое на работе: подходит к юристу коллега с вопросом - ответ не понравился. Пошел ко второму - ответ получил такой же - не понравился. Пошел к третьему... И так пока не нашел одного юриста (нас много), кто ошибся и сказал так как этот коллега хотел, чтобы ему ответили. А потом, тот коллега, гордый, повсюду начинает ходить и говорить: но мое же мнение нашло подтверждение в устах юриста... Так, похоже, немножко и у вас получается :-) Варежка, по-моему мы оба свое мнение высказали. Предлагаю на этом закончить спор, а то можно долго. А мне честно немножко некогда. Если действительно желаете побеседовать на эту тему "по душам" можно будет сделать это как-нибудь при встрече. Поделимся тогда и нашими скаутскими опытами... (я ведь тоже "из этих") :-) Всего Вам доброго! Храни Вас Господь! |
|||
![]() |
|
![]() |
||||||
Заблокирован(а)
|
Простите, я отвечу, на этом и закончим. Я не спорю- "а истину ишу" (шуку)
Максим-Ж пишет:
Максим-Ж пишет:
Максим-Ж пишет:
Максим-Ж пишет:
Вот Митрополит и беседовал с нами то этому поводу достаточно долго Мы у него много чего поспрашивать успели и много чего обсудили.. Максим-Ж пишет:
|
|||||
![]() |
|
Закладки |