Форумы inFrance  - Франция по-русски

Форумы inFrance - Франция по-русски (https://www.infrance.su/forum/index.php)
-   Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия (https://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Православные во Франции (https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=9516)

sensuelle2 09.04.2005 11:31

Православные во Франции
 
Осенью 2004 года, на Покрова, я гостила во французской семье в Марселе. Я крещеная, из русской православной семьи, в России посещаю свой приходской храм нечасто. Избегаю посещений в большие праздники, предпочитаю изредка помолиться без сутолоки, в тишине, сосредоточенно. Это бывает со мной несколько раз за год, то есть я на пол-пути к храму, я это осознаю. В Марселе я была уже второй раз, а в первый свой приезд посетила Норт-Дам-де-Гард. Поразилась величием и холодностью базилики. И вот накануне Покрова Богородицы я попросила моего французского друга отвезти меня в православную церковь в Марселе. Мы нашли такую по телефонному справочнику и позвонили по телефону:04.91.50.69.28. Ответил приятный мужской голос на чистом русском языке, сказал, что служба перенесена на субботу на 17 часов. В указазанное время мы приехали по адресу в первый арондисман на rue Clapier, 16. Узкая улочка, тихая, можно легко припарковаться. Церковь Святого Георгия находится в первом этаже многоэтажного старого дома. Вход как в лавочку закрыт жалюзи. Скромная вывеска, не сразу заметишь. Нет звонка, все заперто. Ждем несколько минут, еще есть время. Без четверти пять дверь отворилась, вышел высокий мужчина лет 40, приветливо поздоровался на русском, извинился, что не понимает французского, и отпер дверь, поднял жалюзи, пригласил на войти. Помещение поразило неприятным запахом и низким потолком. Но скоро в открытую дверь проник свежий воздух, затеплились лампады, и атмосфера резко изменилась. Я уже рассмотрела немногочисленные старые иконы на беленых стенах и поняла, что все они принесены в дар именно этому храму и были когда-то намоленными в русских старых семьях. Ровно в пять вошла первая прихожанка и сразу поздоровавшись по-русски подошла ко мне, улыбаясь. Милая старушка, в брючках, короткая седая стрижка, без платка. Воспитана, ненавязчивый разговор. Пришли еще три старушки, такого же типа. Между собой поздоровались по-французски, с двумя поцелуями в щечки, зажурчала тихая французская речь с вопросами и краткими любезными ответами. Изредка звучали русские фразы, то заканчивая, то начиная предложение. Это милое двуязычие было бесподобно. На днях умерла их общая подруга, они это уже знали, так как перезваниваются, одна принесла поминальную кутью, другая - пирожки. Пришли еще двое старичков, один из них прошел слева в алтарную дверцу, вынес книги на маленький столик у алтаря, включил настольную лампу, подошла молодая полная дама, громче всех разговаривая на бойком французком, и уселась рядом с ним под приятным светом настольной лампы. Сразу стало еще уютнее. Вышел священник, облаченный в скромную рясу, и сначала мужчины, затем все дамы по очереди стали ему исповедоваться в правом углу перед алтарем под темным небольшим покрывалом. Разговор велся тихо, но никто и не интересовался чужими грехами. Да и какие прегрешения у этих милых стариков? Началась служба...

POLKAN 10.04.2005 12:35

Интересно. Приятно, когда в храме такая несуетная атмосфера.

Я вот только собираюсь посетить православный храм , самый близкий в Нанте. А недавно по теле и в прессе постоянно освешали строительство нового православного храма в этом городе . Все материалы и строители - из России, строили храм из кругляков и утепляли шерстью, как было принято строить в России. А пока иногда захожу в католические храмы, в некоторых (очень часто) есть хотя бы одна православная икона.

bloshka 10.04.2005 14:01

про церковь в Нанте. Я тоже из этого города, храм наяву пока не видела, только на сайте, но была несколько раз в католической серкви, где проводят православные службы, и поняла, что все не так просто, как мне представлялось. Батюшка по русски не говорит, нет людей, которые могли бы петь по-русски на службе, и из его слов стало понятно, что русские не очень активны в жизни этой церкви и в основном все держится на одной француженке.

POLKAN 10.04.2005 17:20

По теле я тоже видела женшину-мулатку и француженку, которые занимались организацией строительства. Меня это тоже немного удивило. Русскоязычных , заинтересованных в таком деле или веруюших очень мало, наверное.

В Ренне, читала, есть своя церковь, где службы на русском проводятся и обшина русская более активная.

bloshka 10.04.2005 17:35

Цитата:

сообщения от POLKAN
В Ренне, читала, есть своя церковь, где службы на русском проводятся и обшина русская более активная.

далековато будет...
а эту церковь они надеются открыть к Пасхе. Хорошо, что хоть в храм можно будет сходить, когда есть душевная потребность. А так службы они проводят раза 2 в месяц или если что-то кому-то надо, доровариваются с батюшкой, т.к. он человек рабочий, да еще и приезжает из Сент-Назер. Вобщем, я в расстройстве, все это как-то не по нашему... Но, может быть, с открытием церкви произойдут изменения

sensuelle2 11.04.2005 09:37

:bravo: :bravo:
Цитата:

сообщения от bloshka
далековато будет...
а эту церковь они надеются открыть к Пасхе. Хорошо, что хоть в храм можно будет сходить, когда есть душевная потребность. А так службы они проводят раза 2 в месяц или если что-то кому-то надо, доровариваются с батюшкой, т.к. он человек рабочий, да еще и приезжает из Сент-Назер. Вобщем, я в расстройстве, все это как-то не по нашему... Но, может быть, с открытием церкви произойдут изменения

:bravo: Надеюсь, Вы примете в этом самое активное участие. Поверьте, все в Ваших руках.Станьте активной прихожанкой и к Вам потянутся люди, вот увидитете! Спасибо за интерес к теме.

kotia 11.04.2005 11:40

Я была в провославной церкви в Сант-Луи (Альзас), так там ситуация совершенно другая. Иногда яблоку негде упасть. Прихожане и русские, и украинцы, и грузины.
Приезжают из Германии, Швеицарии.

Boris 12.04.2005 21:52

bloshka, а у вас нет фотографий строящегося храма? Интересно было бы взглянуть. :-)
Цитата:

сообщения от bloshka
Вобщем, я в расстройстве, все это как-то не по нашему...

Зря вы так. По-моему, не расстраиваться надо, а радоваться, что во Франции будет еще один православный храм. :-)

bluesman 12.04.2005 23:40

А вот интересно, сейчас православная церковь и община при храме играют ту же роль "островка Родины и культуры", что и раньше? Не теряют ли люди интерес к живому общению в обмен на виртуальное? Какие тенденции?

bloshka, со временем с Божией помощью все уладится! :)

Miro 14.04.2005 13:21

Цитата:

сообщения от kotia
Я была в провославной церкви в Сант-Луи (Альзас)

Подскажите, пожалуйста, адрес этой церкви!

Maroucha 14.04.2005 13:48

- Eglise Saint Nicolas le Thaumaturge - 3 rue des Jardins - 68830 SAINT-LOUIS - tél 03 89 67 52 71
Я там не была, но мне кажется, что речь идет именно о ней.

Miro 14.04.2005 14:14

maroucha, спасибо большое за такой быстрый ответ!

marykar 14.04.2005 14:34

Цитата:

сообщения от bluesman
А вот интересно, сейчас православная церковь и община при храме играют ту же роль "островка Родины и культуры", что и раньше? Не теряют ли люди интерес к живому общению в обмен на виртуальное? Какие тенденции?

По моим наблюдениям выходцы из экс-республик бывшего СССР живущие во Франции отличаются какой-то особенной пассивностью и нежеланием общаться в общей своей массе. Русскоязычной общины во Франции как таковой вообще нет, что странно: условия-то как раз здесь самые благоприятные. Все держатся друг от друга как-то особняком, ни в каких организациях и ассоциациях участвовать не желают. Хотя на словах все хотят. Я совершенно случайно узнала, что в моем городе и прилегающих к нему окрестностях проживают 450 русскоязычных людей. Эта информация меня очень удивила. К общению по интересам никто не стремиться, хотя есть вокруг чего объединиться. Так же у нас есть ассоциация "Друзья Ставрополя", т.к. это наш город-побратим, но туда никто не ходит кроме пожилых людей, которые зачастую между собой говорят по-французски... Я не знаю, почему так обстоят дела, даже не могу предположить. если кто знает, объясните мне, пожалуйста.

Toty 14.04.2005 14:54

Марикар, не только во Франции так обстоят дела. Я когда жила на Аляске, то были девочки, которые пожив лет 5 в США, прекращали говорить по-русски. При встрече с соотечественниками, они заявляли, что они не говорят по-русски. Думаю,все-таки это больше исключение чем правило.

Maroucha 14.04.2005 14:57

Цитата:

сообщения от marykar
Русскоязычной общины во Франции как таковой вообще нет, что странно: условия-то как раз здесь самые благоприятные.

Я лично не поддерживаю идею общения по языковому или национальному принципу и ни в какие русскоязычные организации не вступаю, у меня есть свои интересы и я их разделяю с выходцами из разных стран и континентов, если найдутся русскоязычные с такими же интересами я буду рада, а так объединяться ради "пообщаться на русском" мне неинтересно :confused:
Правда, справедливости ради, отмечу, что состою в франко-украинской ассоциации (основная масса-французы с украинскими корнями), где основным напралением до недавнего была гуманитарная деятельность.
Цитата:

сообщения от marykar
К общению по интересам никто не стремиться, хотя есть вокруг чего объединиться.

Кому ничего не интересно, тот и не стремится:)

marykar 14.04.2005 15:16

Я понимаю вашу точку зрения, Маруша, насчет общения по интересам, а не по языковой принадлежности. Вы правы, но у меня свои аргументы. Лично мне не хватает русскоязычного общения, т.к. я с самого начала не стремилась к поиску русских, считая что такая среда помешает моей скорейшей интеграции. Я и об Инфрансе-то узнала больше чем через год после приезда, когда уже все административные и прочие этапы были самостотельно пройдены. Но сейчас, когда я интегрировалась, у меня круг личного и профессионального общения исключительно франкоязычный, и именно сейчас я бы с удовольствием разбавила бы его русскими. В первую очередь мне это важно, т.к. ребенок не заговорит по-русски, если не будет языковой среды, а ежегодных отправок на каникулы в Россию к бабушке тоже вряд ли будет достаточно. Действительно, у группы должны быть какие-то общие интересы кроме одного русскоязычного общения. Поэтому мне ужасно жаль, что у нас в регионе нет ни русскоязычных школ, ни клубов по интересам, которые существуют в Париже... В нашем городе и окрестностях нет Православной церкви (есть греческая, правда), которая могла бы послужить тем центром интересов, например, для общего отмечания праздников Пасхи, Рожедства, Масленницы... Обо всем этом я очень сожалею.

Maroucha 14.04.2005 16:17

Цитата:

сообщения от marykar
Лично мне не хватает русскоязычного общения

Это я могу понять, пусть и не могу прочувствовать:)
Цитата:

сообщения от marykar
В первую очередь мне это важно, т.к. ребенок не заговорит по-русски, если не будет языковой среды, а ежегодных отправок на каникулы в Россию к бабушке тоже вряд ли будет достаточно.

У меня перед глазами 2 примера: мама-полька, девочке 7 лет, практически каждые каникулы проводит в Польше у бабушки-дедушки, там постоянно играет с кузинами на минимум 4 года старше нее; мама-бразильянка, сын 15ти лет свободно говорит по-португальски, ездит к родственникам в Бразилию часто. Обе мамы с младенчества общались с детьми только на родном языке, оба папы не говорят на маминых языках, дети не изучают данные языки дополнительно в школе, не занимаются с преподавателями. Поэтому, этот довод для меня не очень убедительный. Играть с Петей потому что у него русская мама как и у меня, детям не понять, они будут дружить с теми, с кем на данный момент им интересно (от взрослых мало отличаются).
Цитата:

сообщения от marykar
В нашем городе и окрестностях нет Православной церкви (есть греческая, правда), которая могла бы послужить тем центром интересов, например, для общего отмечания праздников Пасхи, Рожедства, Масленницы...

Это я могу понять, пусть даже все эти праздники и не совпадают с местными, я не могу брать каждый раз отгул на православное Рождество, поэтому мы его отмечаем в кругу семьи, на Пасху я пеку куличи и оторванной от русскоязычного мира себя не чувствую;)

marykar 14.04.2005 18:39

Все это очень индивидуально и, честно говоря, к теме Православия во Франции относится мало... Но все же нет гарантий, что ребенок захочет в школьном возрасте ездить на каникулы в Россию (надеюсь, в дошкольном возрасте моя мама его так заинтересует там чем-нибудь, что он все же будет туда стремиться). А вот насчет "играть с теми, у кого мама русская", тут как раз проще. В дошкольном возрасте им, по-моему, безразлично, с кем играть. Насколько я себя помню, я всегда дружила и с радостью играла с детьми друзей моих родителей даже с разницей в возрасте. Так что если бы у меня было здесь несколько русскоязычных приятельниц, с которыми и мне и ребенку было бы приятно общаться, это бы помогло проблеме. К сожалению, не все так просто. Те, с кем я общаюсь, не имеют детей, а те, у кого дети, неинтересны мне в общении.

Насчет праздников. Я лично решила завести строгую традицию отмечать все праздники по 2 раза - по-французски и по-русски с соблюдением всех традиций и соответствующих обычаев. Хуже от этого никому не будет. Я думаю, всегда можно заинтересовать детей раскрашиванием яиц, выпечкой блинов, а уж от подарков на втрое Рожедство мало кто откажется... Это потребует определенных усилий, но иначае лучше уж сразу опустить руки и признаться в том, что ничего не выйдет с самого начала. К счастью, у меня не стоит проблемы выходных дней.

zolotova 14.04.2005 20:40

marykar, могу сказать по многочисленным знакомым у кого родители на разныз языках говорили, что даже без нахождения в стране язык можно привить, а с минимальным нахождением так вообще без проблем. Самый яркий пример француз у которого мама англичанка и он ездил а Англию только на каникулы, так вот в какой-то момент он работал на BBC, взяли за Queen's English.

Я знала только одного человека (тоже француз, мать англичанка), который очень плохо говорил на одном из языков (английском) и то потому что язык он учил в школе, и мама по-английски с ним не говорила.

Вы на меня производите впечатление человека который добивается своей цели -- тка что в плане русского языка, я думаю у вашего ребенка проблем не будет

Vishenka 18.04.2005 16:18

Цитата:

сообщения от marykar
Хотя на словах все хотят. Я совершенно случайно узнала, что в моем городе и прилегающих к нему окрестностях проживают 450 русскоязычных людей. Эта информация меня очень удивила. К общению по интересам никто не стремиться, хотя есть вокруг чего объединиться. Так же у нас есть ассоциация "Друзья Ставрополя", т.к. это наш город-побратим, но туда никто не ходит кроме пожилых людей, которые зачастую между собой говорят по-французски... Я не знаю, почему так обстоят дела, даже не могу предположить. если кто знает, объясните мне, пожалуйста.

Частично, я думаю это объясняется тем, что мы в Советском Союзе "переели" организаций и организованности. Кроме того, часть людей стремится интегрироваться и находится (неопределенно долго) в этой стадии. Ну и потом, разные интересы тоже рояль играют.

bloshka 03.05.2005 11:51

Цитата:

сообщения от Boris
bloshka, а у вас нет фотографий строящегося храма? Интересно было бы взглянуть. :-)

вот

http://orthodoxedenantes.free.fr/ima...vr18_2bulb.JPG

а еще можно посмотреть на сайте
http://orthodoxedenantes.free.fr/doc...nstruction.htm

glaçon 04.05.2005 16:51

Цитата:

сообщения от marykar
По моим наблюдениям выходцы из экс-республик бывшего СССР живущие во Франции отличаются какой-то особенной пассивностью и нежеланием общаться в общей своей массе. Русскоязычной общины во Франции как таковой вообще нет, что странно: условия-то как раз здесь самые благоприятные. Все держатся друг от друга как-то особняком, ни в каких организациях и ассоциациях участвовать не желают. Хотя на словах все хотят. Я совершенно случайно узнала, что в моем городе и прилегающих к нему окрестностях проживают 450 русскоязычных людей. Эта информация меня очень удивила. К общению по интересам никто не стремиться, хотя есть вокруг чего объединиться. .

Может, в Париже дела обстоят по-другому, чем в других частях Франции, но у нас настоящая община! Особенно поиском русских я не занималась, но так получилось, что сложился целый кружочек нас православных. На Пасху мы дня 2 провели в церкви, потом по домам друзей праздновали с песнями и шутками! :b:
У меня сложилось впечатление, что в храм здесь начинают ходить те, кто не ходил на родине. Это островок родной культуры.
Насчет детей, родившихся здесь... В нашем храме по воскресеньям мы собираемся с детьми и разучиваем детские песни, поем под гитару "Чебурашку", про улыбку, "Голубой вагон" etc. Для детей постарше - "Крылатые качели", "Прекрасное далеко" и т д. Потом даем маленькие концерты для прихожан. У людей слезы на глаза набегают!!

Вот завтра организуем детский праздник Пасхи после крестного хода где-то в 12 часов. Если кто-то хочет подходите на Сергиевское подворье
93 rue Crimée! :)

newcomer 22.05.2005 01:47

Glaçon,

Я тоже иногда посещаю церковь на rue de Crimée, но вот, к сожалению, никого из прихожан не знаю...

С большим бы удовольствием познакомилась с вашей общиной, мне очень не хватает общения с православными людьми. Спасибо.

glaçon 25.05.2005 17:28

Да... сейчас экзамены и куча работы, а, наверное, в середине июня я там появлюсь с гитарой. Если хотите, можно пока познакомиться заочно. Мой мейл: elena_rakova@mail.ru :)

umka 20.06.2005 13:24

Это православный храм Святого Николая в Лилле. http://www.z-photo.ru/User/tamchik/3...3AEA4D1393.jpg

umka 27.06.2005 01:14

Мы обвенчались :)

http://www.z-photo.ru/User/umka222/4...652E805C0E.jpg

salvda 28.06.2005 15:55

[QUOTE=glaçon]У меня сложилось впечатление, что в храм здесь начинают ходить те, кто не ходил на родине. Это островок родной культуры.

Из прочитанного у меня тоже сложилось такое впечатление... У меня в первую очередь возникает страх о том, как же я буду без православной церкви и православных...
Я собираюсь летом в Бордо и хотела поинтересоваться, может кто знает есть ли там православный храм?

Maroucha 28.06.2005 16:13

Цитата:

сообщения от salvda
Я собираюсь летом в Бордо и хотела поинтересоваться, может кто знает есть ли там православный храм?

В Бордо 3 православных церкви: сербская, румынская и греческая.

Alena77 29.06.2005 10:56

Хочется найти православную церковь в Страсбурге. Нашли сайт одной церкви, но она Баптистская. Выше видела адрес церкви в Альзасе. Это все? В самом Страсбурге есть православная церковь?

Maroucha 29.06.2005 11:43

Цитата:

сообщения от Alena77
Хочется найти православную церковь в Страсбурге. Нашли сайт одной церкви, но она Бабтистская.

Православная бабтисткая церковь??? Баптисты - отдельная ветвь христианизма, обычно, их относят к протестантам, что неверно. Православные церкви в Страсбурге:
греческая
1, rue de la Manufacture des Tabacs
67000 Strasbourg
03.88.39.31.66
Есть еще сербская
5, rue Monsieur Hoch,
67000 Strasbourg
03.88.27.86.50 (P. Petar LUKIC)
румынская
Chapelle Saint-Jean,
26, rue de la République,
67800 Hœnheim
03.88.19.91.73
русская
6, rue du Coq,
67000 Strasbourg
03.90.21.47.47


Часовой пояс GMT +2, время: 03:03.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX