|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2003
|
Удержка из зарплаты сотрудника - каковы правила?
Дорогие форумчане,
Мой работодатель вводит новое правило: в случае если при покупке картой компании я не предоставлю доказательства оплаты, то эта сумма будет вычтена из моей зароботной платы. Я работаю assistante de direction и очень часто покупаю билеты, все для офиса, заказываю книги. Все заказы заранее устно одобрены начальством, либо совершаются по их указанию. Ситуации, когда счет-фактуры отсутствуют встречаются, но редко. Либо я могу забыть их попросить, либо нет возможности их получить. То есть, речь не идет, естественно, об использовании карты компании в личных целях. Имеет ли право работодатель вычесть деньги из моей зарплаты (суммы бывают очень и очень крупные) при отсутствии счета-фактуры? Повторюсь, все заказы подтверждены им устно до этого. Всем спасибо за ответы. Просто мне кажется, что они не имеют никакого права это делать, но я могу ошибаться. Просмотрела code du travail, но там таких случаев не указано...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
feodora, мне кажется с точки зрения директора есть своя логика, он хочет иметь подтверждение, что карта использована на рабочие цели. Счет должен быть, иначе как доказать, что покупка сделана в рабочих целях?
Не знаю, подойдет ли ВАм этот пример. У нас водители имеют рабочие телефоны. Они не должны превысить в месяц определенную сумму (она очень не маленькая). Но если отслеживая разговоры видно очевидное использование телефона в личных целях, к примеру огромная масса смс или международных разговоров (они по работе ну очень редко используются), то работодатель требует объяснений звонков/смс и вычитает сумму из зарплаты, если этому нет обоснования рабочей необходимости. Правда речь не идет о больших суммах за телефон, но порой все же хорошо "накапает". Выход в том, чтобы всегда требовать счет. Спрашивать его до покупки. Если получить его нет возможности, то может давать бумагу начальнику на подпись? или не покупать вообще без счета. Если честно, то без счета мне приходилось покупать иногда только на рынке. И то, если просишь - то дают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, спасибо за ответ.
Конечно, с использованием телефона все понятно. Но вот с картой. Карта НИКОГДА не используется в личных целях. Например, начальник говорит заказать книгу. Ты ее заказываешь. и если не пришла на нее фактура, то оплатить ее будешь обязан ты. Даже если начальник в курсе, что он попросил ее заказать. Кроме рынка есть и другие случаи, когда нет justificatif. Возьмите те же билеты SNCF. Фактура у них не выдается, поскольку доказательством служат сами билеты. То есть, если мой начальник в отпуске и просит отправить их себе домой, то эти билеты через меня и не пройдут. А деньги спишут с меня, если он не предоставит потом эти самые билеты в бухгалтерию. И такие примеры не единичны.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мне кажется, вам надо просто взять за правило всегда просить счета. Я работаю с коммерческими представителями, у которых много расходов, они мне обязаны за каждый цент потраченный предоставить счета. В их отчетах часто мне встречаются счета от SNCF,+использованный билет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
feodora, дело в том, что это карта компании. А если это карта компании, то бухалтерия обязана иметь justificatif на малейшею копейку, потраченную этой картой. Если будет проверка, могу обвинить начальство (или же того, на кого выписана карта) в использовании в личных целях корпоративных денег или даже в отмывании - откуда налоговая будет знать, смотря на банковскую выписку, на что ушли деньги и кто это одобрил?
Билеты на поезд - если покупаете в кассе - там по просьбе выдадут квитанцию. Если нет - я ксерю билеты и ксерокс сдаю в бухалтерию, пока вопросов не было.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
ну так это же он не предоставит билеты, хотя должен, пусть с него списывают.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, девочки, все правильно. Но если заказываешь по телефону, то фактуру не дают. Я уже столько раз просила. Особенно, если билеты на один адрес, а фактура на другой, то уж совсем не возможно.
Но я прекрасно понимаю все ваши доводы. Вопрос изначальный мой был вот какой: имеют ли право вычесть эту сумму из зарплаты? Законно ли это?
|
![]() |
||
Мэтр
|
feodora, я думаю, что работодптель В ПРАВЕ потребовать подтвержедния, что карта не была использована в личнчх целях. А если есть использование в личных целях - то удержать сумму. Вот тут и есть тот момент - доказать, что не в личных целях можно только если он сам ХОЧЕТ ПОВЕРИТЬ на словах," помню факт покупки мне билета и сумму, верю на слово". Либо дать бумаги, подвтерждающие платеж и его цели, суммы, даты.
Счет портебовать можно даже после, если не прислали. Обязаны прислать. Если работают не по "черному". Ну а чтобы уж обезопасить себя по всем статьям не заказывайте ничего в обход себя. Все только через Вас. А Вы получайте и делайте все нужные Вас копии-подтвержения, билеты. А начальник тогда подождет, пока Вы себе копию сделаете. Он же ее потом потребует. Если у него память не очень, то тогда будет ждать. Это уже вопрос вашей личной организации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2008
|
работодатель в праве спросить с вас подтверждение покупки. Т.е. вопрос не в том, чтобы доказать на личные расходы вы потратили деньги или нет, а в том, чтобы иметь фактуру.
у нас на работе часто выдаются наличные (Régie d'avance) сотрудникам. Они подписывают бумагу о том, сколько они получили, и что ответственны за эту сумму. Если работник не представил док-ва расходов (забыл, потерял и тп) -- его проблема. Когда мне предоставляют счета покупки еды (для детских лагерей), я не прошу доказательства того, что он не себе домой ее купил. Фактура есть, остальное дело доверия. То же самое с чеками. Иногда приходится давать чеки без суммы (при этом никаких документов в этом случае они не подписывают) -- будь добр, принеси счет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
все правильно! Я согласно со всем вашими доводами. И, конечно,в первую очередь всегда прошу фактуру.... \
Но я так и не нашла, к сожалению, ответа на вопрос, заканно ли удержание зарплаты сотрудника в данном случае. То, что он ВПРАВЕ с меня спросить - это никто не оспаривает. Конечно, я должна отчитаться, устно или письменно о затратах, сделанных с корпоративной карты. Но мне нужна ссылка на законодательство. В code du travail такой случай не рассматривается вообще, к сожалению. Но все равно, всем спасибо за ответы!
|
![]() |
||
Мэтр
|
feodora, обратитесь в Inspection de travail. Вряд ли это будет прописано в code de travail прямо четко и ясно, мол - не имеет права. Скорее всего это обтекаемо и таким образом мне кажется это право есть, если нет запрета на это дело. Бухгалтерия обязана отчитаться как Вам писали выше. Если нет отчетности, то есть штрафы. Понятно, что из своего кармана штрафы тоже никто платить не хочет.
Тут ничего не придумаешь - надо чтобы на все была бумажка. Без бумажки ты букашка. У вас есть только право на то, чтобы все делать как полагается -с отчетностью, чеками или счетами. и никто не придерется. Если речь в данном млучае идет о чем-то, что произошло, а документов нет, то тут поможет только разговор с начальством с объяснениями, где именно находится отчетность и чъя ответственность за ее отсутсвие. Если отношение не формальное - выход какй-то найдется. Если начальство не захочет его найти, то тут и сказать нечего. А на будущее - все только через отчетность. Нет отчетности - начальник сам покупает себе билеты по своей карте. |
|
![]() |
|
Закладки |