Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.07.2011, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
долго думала.... чего бы такого добавить... вот - я во Франции научилась чистить зубы и не оставлять течь воду при этом.
Старое 04.07.2011, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
долго думала.... чего бы такого добавить... вот - я во Франции научилась чистить зубы и не оставлять течь воду при этом.
+1. Вообще научилась экономить, ну и быстренько охлаждать свой пыл после 5-го числа, дня зарплаты, зная, что мне на счёте полагается далеко не всё, что там лежит. А бОльшая часть благополучным образом уйдёт по инстанциям. Т.е., грубо говоря, научилась считать кадлую копейку и очень пристально сводить дебет с кредитом.
Старое 05.07.2011, 15:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2008
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
вот - я во Франции научилась чистить зубы и не оставлять течь воду при этом.
Везёт Вам!!!!!
А у меня пока всё не получается...
corvus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 00:21
Мэтр

Я научилась отстаивать свои права - не отдают денег - подаю в суд - иду и подаю. Научилась с улыбкой требовать и, что "мягко стелишь, а жёстко спать". И послать тоже могу весело, так, со всеми формами вежливости и далекооооо-далекооооо...
Старое 04.07.2011, 21:21
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Одна из лучших тем на форуме браво автору
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я научилась отстаивать свои права - не отдают денег - подаю в суд - иду и подаю...
Аналогично.
Научился думать об экологии глобально и на бытовом уровне(экономия воды, сортировка мусора,минимальное испоьзование авто и т.д)
Научился сокращать по возможности налоги на доход (легально конечно )
Научился здороваться с женщинами/девушками. за руку при первом знакомстве или по работе, а со знакомыми как обычно
Коньяк кстати пью дома и до ужина и вовремя ужина
Научился выбирать и хранить вина.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Перечитала ещё раз некоторые сообщения и мне кажется, что рассуждения сводятся как раз не к тому, чему научила меня Франция, а чему научила жизнь... Я не с осуждением, а просто мы всё-время, всю жизнь чему-то учимся и это здорово! Ведь нельзя же сравнивать жизнь 20-летней давности при разваливающемся Союзе и сейчас во Франции... Жизнь заставляет нас отстаивать свои права и, допустим, экономить независимо от страны проживания...
Я научилась отстаивать свои права
Вообще научилась экономить
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Это потому , что с ранего детства, детей учат пользоваться столовыми приборами , я была поражена , что в деревенском дет /садике с 2,5 лет , дети едят с помощью вилки и ножа
Мы разные и что же тут такого, если кто-то когда-то не пользовался ножом,.. вон, японцы, китайцы палочками едят, ну и что из этого следует? Да ничего...
Если приехал в другую страну жить, то, конечно, будешь стараться, будешь учится жить по их правилам. Говорят же: в чужой монастырь, со своим уставом не ходят...
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
olgvik, я все думала, что мне напоминает эта тема - вспомнила - "Вы уже стали французом" или что-то в этом роде, в разделе "Улыбнись". Но там же не про то, чему жизнь научила, а именно про то, какие типично местные привычки-обычаи-способы чего-либо мы переняли.
И те, кто остался жить в РФ, или переехал куда-либо еще, их почему-то "жизнь учит" по-другому все-таки, вот про эту разницу и эта тема.
А еще эта тема для того, чтоб задуматься "а чему еще я хотел бы научиться у Франции и ее жителей"?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
чему еще я хотел бы научиться у Франции и ее жителей"?
Открывать устрицы специальным ножом. Ну люблю я покушать, не гневись.
Старое 04.07.2011, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
чему еще я хотел бы научиться у Франции и ее жителей"?
Научиться также стоять на лыжах - как влитая, как они.
Также просто но стильно одеваться, подбирать аксессуары и украшать жилище.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:44
Мэтр

olgvik, если кому-то из читателей кажется, что какая-то фраза не относится к тому, чему его конкретно научила Франция - это ничего не меняет для написавшего эту фразу
Кого-то Франция, м.б., курить отучила, т.к. курить дорого. И что? Будем возмущаться, что меня не отучила или вообще не курил никогда, на кой и отучаться???

Все впечатления в это теме сугубо индивидуальны, тема личная, я даже хорошо понимаю, почему не всем есть что тут написать, про себя знают, а писать не пишут, мне это понятно.
Но зачем мерить чужое впечатление на себя и удивляться, как этому можно научиться? Смысл?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 18:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
Перечитала ещё раз некоторые сообщения и мне кажется, что рассуждения сводятся как раз не к тому, чему научила меня Франция, а чему научила жизнь... Я не с осуждением, а просто мы всё-время, всю жизнь чему-то учимся и это здорово! Ведь нельзя же сравнивать жизнь 20-летней давности при разваливающемся Союзе и сейчас во Франции... Жизнь заставляет нас отстаивать свои права и, допустим, экономить независимо от страны проживания...

Согласна с вами все мы идем вперед меняемсэ, но каким то определенным вещам меня научила жизнь во Франции, если бы я жила России у меня был бы совершенно другой жизненный путь и в этом вся разница
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 18:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Я научилась отстаивать свои права - не отдают денег - подаю в суд - иду и подаю. Научилась с улыбкой требовать и, что "мягко стелишь, а жёстко спать". И послать тоже могу весело, так, со всеми формами вежливости и далекооооо-далекооооо...
это исскуство я тоже освоила, можно сказать виртуоз :чеесы:
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
научилась, точнее приучилась, ходить к врачу. На родине у нас всегда в почете было самолечение, когда речь шла о чем-нибудь банальном, вроде насморка-ангины
Старое 04.07.2011, 21:38
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
научилась, точнее приучилась, ходить к врачу. На родине у нас всегда в почете было самолечение, когда речь шла о чем-нибудь банальном, вроде насморка-ангины
А я наоборот отучилась. Смысл-то, если выпишут сироп и долипран ? У меня уже сиропа и долипрана в шкафчике скопилось...
Старое 04.07.2011, 22:16
Мэтр

Всем спасибо за примерное поведение

Я вспомнила еще - Франция научила меня, что в 40 и даже в 50 и даже после 60 женщина - все еще женщина, и ее жизнь не то, чтоб начинается в зрелом возрасте - но продолжается
А пенсионеры вполне себе живут полной жизнью, а не доживают.

И все-таки, про вежливые приветствия - сегодня гуляли с собакой на юго-западе Москвы, владельцы собак (все давно знакомы и знакомы с привычками чужих собак) не здороваются друг с другом. Собаки, простите, здороваются.
Народ, я не в осуждение, отнюдь, я о том, что когда-то и я была такая же, и о том, что меня изменило.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:29     Последний раз редактировалось olgvik; 04.07.2011 в 22:39..
Мэтр

передумала...
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
А вот это вообще больной вопрос на постсоветском пространстве... И чем же российская пенсионерка виновата, что она не может выглядеть в 60-70 лет так, как французская. Как это-то фраза относится к теме?
olgvik, здесь даже не о "выглядеть", а о том, чтобы жить полной жизнью с той внешностью, какая уж есть. И француженки не все молодо выглядят в старости.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеberezka пишет:
здесь даже не о "выглядеть", а о том, чтобы жить полной жизнью с той внешностью, какая уж есть. И француженки не все молодо выглядят в старости.
Да, я поняла, что я совсем не в тему написала о пенсионерах и удалила пост, но поздно, меня уже процитировали...
Я по-доброму завидую французским женщинам пенсионного возраста, я умиляюсь, когда вижу старичков туристов-иностранцев, гуляющих у нас по старой Риге в белых брючках...И очень хочется надеяться, что, если не моё поколение, то поколение моих детей будет так же жить полной жизнью после 60-и.
Франция прекрасная страна и многому там можно научится... И тема ваша, Fellici, задумана, может очень позитивно, но вот как-то уходит обсуждение куда-то в сторону переодически, всё к ножам да вилкам.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 23:06     Последний раз редактировалось Fellici; 04.07.2011 в 23:10..
Мэтр

olgvik, то, что тема уходит в сторону - это абсолютно нормально. Если на ИФ тема в сторону не уходит - то она о тех самых "ножах и вилках"

И еще пришло на ум - была такая книга Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить", вот этому тоже меня научили французы, не переживать по пустякам, а просто подождать, если вдрг понадобиться что-то решать и тогда принимать решения.
Дейл Карнеги не научил
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
почти научилась не возмущаться и терпеливо ждать всё подряд, например:

- автобус, который может пойти через полчаса или не пойти вообще ( независимо от расписания)
- "tout de suite" = в лучшем случае, через полтора часа, а то и на следующий день ( на работе).
- работников, которых даже пока не наняли ( в гос.органах)
- очередь к врачу месяца 2-3
и т.д. и т.п.

а еще деловые письма..по 15 раз прочитывать перед отправкой ( даже состоящие из двух предложений), за это время пару раз изменить почти все фразы , потому что формула вежливости немного не подходит к конкретной ситуации..что две, а не одна строчка, разделяющая фразы = катастрофа и " так не по-французски" )).
Старое 04.07.2011, 23:53
Бывалый

Дата рег-ции: 08.04.2011
Smile :haha:

Может, к теме это не относится,потому что я не научилась,а отучиулась
Перестала бояться визитов к стоматологу-анестезия тут что надо!!!
Старое 05.07.2011, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеNika-nika пишет:
Может, к теме это не относится,потому что я не научилась,а отучиулась
Перестала бояться визитов к стоматологу-анестезия тут что надо!!!
Между прочим, плюс пицот, аплодирую стоя, и т.д. Именно здесь я наконец отремонтировала все зубы и спокойно сейчас хожу на профвизиты и это после многих лет панического страха вообще слова "стоматология".
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2011, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Именно здесь я наконец отремонтировала все зубы
А я, наконец, переделала все, "отремонтированное" здесь... Но это, конечно, от врача зависит, а не от страны...
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 23:59
Бывалый

Дата рег-ции: 08.04.2011
Smile

А так,конечно, Франция делает добрее, вежливее,спокойнее...
Не знаю в какой еще другой стране такие отношения между людьми-я в плане вежливости
Старое 05.07.2011, 01:07
Мэтр

В моём случае не от врача, а от системы, то есть страны...

Последний раз я была в стоматологии в России, будучи студенткой. Простите за подробности, но денег на анестезию у меня элементарно не было. Поэтому, я туда просто не ходила. Самый великолепный врач не мог меня избавить от боли, если я отказывалась от анестезии по причине невозможности её оплатить. А здесь мне её оплачивает соцстрахование. Мне не нужно скромно упираться глазками в пол на вопрос: "Вы желаете анестезию?" Мне этот вопрос никто и не задаёт. Кстати, это касается не только обезболивания, а стоимости лечения вообще.

То есть, я уточняю линию беседы: речь не идёт о профессионализме врачей, а возможности свободно пользоваться обезболивающим, и, как следствие, возможность безстрессово поддерживать зубы в порядке. На настоящий момент, поход к стоматологу в России остаётся очень дорогим удовольствием и часто по этой причине до кабинета зубного врача люди так и не доходят.

Не потому что стоматология в России плохая (это совершенная неправда), а потому что не могут оплатить комфортное лечение. Или лечение вообще.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
речь не идёт о профессионализме врачей, а возможности свободно пользоваться обезболивающим,
С этим полностью согласна. А по другим "зубным " проблемам лучше промолчу, чтобы не уводить тему в сторону...
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2011, 09:41
Мэтр

Ещё я во Франции привыкла к мысли, что, если женщина переходит в статус "бабушка" это совсем не значит, что она автоматически становится постоянной, эдакой бесплатной сиделкой для внуков. Той сиделкой, чьим мнением часто забывают поинтересоваться, так как "бабушка должна сидеть с внуками", подразумевается, что она этим счастлива на старости своих дряхлых лет, даже если "дряхлость" наступила в 50 лет.

А также моей нормой стало, когда молодые собираются жить вместе, они не мыслят в категории: "у чьих родителей мы будем жить", а изначально ищут способа создания своего собственного "гнезда".

Присутствует какое то общее уважение и достоинство по отношению к пожилым и их праве на собственное пространство и жизнь.
По этой же причине, я с удовольствием научилась думать о своей старости в ключе "куда я смогу поехать путешествовать", а не "ну куда я, старая, попрусь".
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2011, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2008
Присутствует какое то общее уважение и достоинство по отношению к пожилым и их праве на собственное пространство и жизнь.
По этой же причине, я с удовольствием научилась думать о своей старости в ключе "куда я смогу поехать путешествовать", а не "ну куда я, старая, попрусь".
Точно! Здесь пенсию ждут с таким же настроем, как, например, выходных. Это долгожданный отдых и жизнь в свое удовольствие. Я тоже научилась думать в таком ключе. При этом не торопить время, а получать удовольствие от каждого дня. В России люди замучились работать, с одной стороны, а с другой, для них пенсия-это конец жизни.
Josephina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Ещё я во Франции привыкла к мысли, что, если женщина переходит в статус "бабушка" это совсем не значит, что она автоматически становится постоянной, эдакой бесплатной сиделкой для внуков. Той сиделкой, чьим мнением часто забывают поинтересоваться, так как "бабушка должна сидеть с внуками", подразумевается, что она этим счастлива на старости своих дряхлых лет, даже если "дряхлость" наступила в 50 лет.

А также моей нормой стало, когда молодые собираются жить вместе, они не мыслят в категории: "у чьих родителей мы будем жить", а изначально ищут способа создания своего собственного "гнезда".

очень точно подмечено. Смотрю по родителям своих друзей, они, конечно, и с внуками общаются, но именно общаются себе в радость и только и делают, чтло путешествуют. Каждых пару месяцев мне фото шлют на почту из раных концов света.
Старое 05.07.2011, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Вроде слышала по телевизору, но не знаю, как это происходит технически.
Леся, Ливи, как бы сумму узнать. Может, кто подскажет?
Если в регионе засуха и уровень воды упал , то префектурой принимаются разные меры по экономии воды, например: сельхоз; работникам не поливать поля , частникам не заполнять бассейны , не поливать огороды сады , нe мыть машины .
я слышала , что на Корсике , в отдаленных деревнях, в сильную засуху, иногда в дневные часы полностью отключают воду в домах.
Цены на куб /метр воды в каждом регионе разные , от 4 - 6 евро .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки