Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.11.2010, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеPalNa пишет:
Правильно ли я понимаю, что certificat de coutume - это, всё таки, не совсем "справка об отсутствии препятствий...", а разъяснение российских обычаев и, в частности, официальное подтверждение, что в России не надо публиковать оповещение о браке? А отсутствие предпятствий для брака - это certificat de célibat или certificat de capacité matrimonial, но обычно все эти справки российское консульство дает на одном бланке?
Заранее спасибо за разъяснения
Да, именно так.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.11.2010, 20:24
Бывалый

Дата рег-ции: 10.05.2004
Ptu, спасибо ещё раз за разъяснения по поводу certificat de coutume
Старое 24.01.2011, 22:40
Бывалый

Свежие впечатления о получении certificat de celibat/coutume в Страсбурге

Наша любезная мэрия опубликовала оповещение о браке почти без документов от меня, вернее с фотокопиями и примерным переводом. Поэтому я получила визу невесты и уже приехала по ней вчера во Францию, но certificat de coutume/celibat в Страсбург поехала получать только сегодня. Делюсь впечатлениями, может быть кому-то будет полезно. Сразу оговорюсь, что я уже путешествовала самостоятельно по Франции, французским владею в достаточной степени, чтобы объясниться, замужем не была и банковская карточка у меня есть. Может быть поэтому я избежала некоторых трудностей, с которыми можно столкнуться.
В Страсбург я приехала на поезде, который прибыл примерно в 9:30 утра. Предварительно я внимательно изучила карту города, нашла, где находится консульство и как туда добраться на общественном транспорте, так что общее представление о том, куда мне надо двигаться, у меня было. Я вышла из здания вокзала, повернула налево, в углу площади остановка трамвая С. Остановка конечная, так что запутаться невозможно. Тут же на остановке автомат по продаже билетов. Я не разобралась, как надо двигать курсор, поэтому купила билет в одну сторону. Он стоит 1,4 евро, его надо «прокомпостировать» перед посадкой и, если я все правильно поняла, он действителен в течение часа на все виды городского общественного транспорта, то есть можно ехать, делать пересадки и т.п. Я вышла на остановке, которая называется Gallia, это пятая остановка от вокзала. Остановка на мосту через реку (да простят меня местные, названия её я не знаю). Если повернуться лицом к трамвайным путям, то можно увидеть, что река впереди разделяется и на стрелке острова стоит красивый собор. Площадь Sebastien Brandt находится около правого рукава реки, параллельно набережной. Как только я вошла на площадь, я увидела российский триколор и герб на стене и поняла, что пришла правильно. Вход на территорию консульства через калитку слева. Жмете на кнопку, калитку открывают без лишних вопросов. Я поднялась по лестнице, вошла в здание. Туда я вошла около 10 часов, так что дорога от вокзала до консульства заняла у меня около получаса...
Старое 24.01.2011, 22:41
Бывалый

...Охранник спросил о цели визита, потом попросил записать фамилию и цель визита в лист, который находился перед окошком охраны и пропустил в коридор. Там 3 окошка – 1-нотариат/ обмен паспортов, 2 – визы, 3 – касса. Народу было совсем немного. За справками надо обращаться в 1-е окно. Я дала внутренний и заграничный паспорт и ксерокопии: из загранпаспорта – разворот с фотографией и разворот с действующей визой, из внутреннего паспорта – разворот с фото, разворот с семейным положением и, на всякий случай, прописку. Дама в окошке сравнила копии с паспортами, уточнила, была ли я замужем, паспорта мне тут же вернула и дала бланк заявления, которое я заполняла, не отходя от окошка. Примерный текст заявления: я такая-то, проживающая в России там-то, временно проживающая во Франции там-то, паспорт №(указываются данные загранпаспорта) прошу выдать мне справку о гражданском состоянии для заключения брака с гражданином Франции. Заявление у меня забрали, а мне выдали квиток на оплату, велели оплатить в кассу и ждать в зале. Стоимость справки 30 евро. Я пошла в кассу, оплатила картой. Мне выдали 2 квитанции, я пошла в зал. Ожидание заняло ещё около 40-50 минут. И потом, в том же 1-м окне мне выдали Certificat coutume/celibat. Это одна бумага. Примерный перевод – Генеральное консульство РФ в Страсбурге удостоверяет, что Mlle такая-то, дата рождения, место рождения, согласно своему внутреннему российскому паспорту №, выдан , не замужем и может выходить замуж в соответствии с французским законодательством, которое совпадает с действующим российским законодательством. Российское семейное законодательство не предполагает публикацию оповещения о браке. Справка дана по месту требования.
Таким образом, несмотря даже на то, что там же рядом с этим окошком висит объявление, что консульство делает все справки в течение 2-х рабочих дней и не делает срочные документы, я получила нужный мне документ в тот же день. При этом сотрудники консульства были очень любезны.
Старое 29.11.2010, 22:49     Последний раз редактировалось Ptu; 29.11.2010 в 23:53..
Дебютант

Дата рег-ции: 27.10.2010
Пишу с разрешения дочери, потому как вместе с ней писали и просили помощи на этом форуме. Абсолютно всю нужную нам информацию черпали на этом сайте, огромное

Сertificat de coutume дочь получила в Марселе 24 ноября в течении нескольких минут, хотя Дром относится к Парижу, звонила консулу и договорилась с ним когда была еще в Москве.

Нам помогали замечательная Elena Beau и не менее замечательная Улиточка (Ирина) - присяжный переводчик. Ирина заранее договорилась с нотариусом, обозначила время и 23 ноября с женихом и невестой сходила к нотариусу для подписания брачного контракта, а 27 ноября присутствовала и помогала на церемонии бракосочетания.

Ирина, вам отдельное огромное спасибо и низкий поклон! Вы отзывчивый и очень добрый, пунктуальный человек!

Удален оффтопик, тема о брачных сертификатах, а не о досье для брака, не нарушаем правила форума, пожалуйста. Модератор
Gift вне форумов  
Старое 30.11.2010, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2007
есть вопрос о марселе. в четверг проедстоит поездка за справками. интересуют все подробности: тахи, вокзалы, документы, билеты и пр. можно в личку но думаю многим будет интересно
tata20 вне форумов  
Старое 04.12.2010, 16:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.09.2010
здравствуйте, у меня вопрос о том, какие документы нужно подавать для того, чтобы сделали le certificat de celibat / coutume ? и где их делают ? в префектуре Парижа?
Emmanuellekukla вне форумов  
Старое 04.12.2010, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2010
Посмотреть сообщениеEmmanuellekukla пишет:
здравствуйте, у меня вопрос о том, какие документы нужно подавать для того, чтобы сделали le certificat de celibat / coutume ? и где их делают ? в префектуре Парижа?
В теме сто раз про это написано. Здесь посмотрите http://www.france.mid.ru/
Старое 04.12.2010, 16:50
Кандидат в мэтры

а еще скажите, пожалуйста, сколько это по времени занимает ?
Старое 17.12.2010, 19:17
Кандидат в мэтры

а для того чтобы получить оба этих сертификата во Франции, мне ведь нужно будет документ из Загса о том, что я правда не состояла и не состою замужем? иначе, как мне выдадут эти документы в париже, ведь в паспорте ничего не сказано о семейном положении?
Старое 17.12.2010, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
а для того чтобы получить оба этих сертификата во Франции, мне ведь нужно будет документ из Загса о том, что я правда не состояла и не состою замужем? иначе, как мне выдадут эти документы в париже, ведь в паспорте ничего не сказано о семейном положении?
Нет, документ из Загса вам не нужен, сертификаты выдаются на основании ксерокопии пустой страницы паспорта о семейном положении.
elena ag вне форумов  
Старое 17.12.2010, 19:23
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2010
Вам в последнем сообщении ссылку скинули, посмотрите внимательней в вопросах по нотариату, там всё написано.
И лучше будь один,чем вместе с кем попало".
Омар Хайям
Eгgenia вне форумов  
Старое 17.12.2010, 19:23
Кандидат в мэтры

спасибо большое
Старое 27.12.2010, 17:17
Новосёл

Дата рег-ции: 06.11.2010
ух, свадьба будет во Франции, наконец-то что-то прояснилось!

После того, как полуаете оба сертификата в посольстве РФ, их надо переводить? или они на французском языке?
AnnaAnna вне форумов  
Старое 27.12.2010, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2010
Посмотреть сообщениеAnnaAnna пишет:
их надо переводить? или они на французском языке?
на французском
Старое 30.12.2010, 18:15
Новосёл

Дата рег-ции: 06.11.2010
Еще вопрос:
в мерии сказали, что надо поставить апостиль на св-во о рождении, привезти его во Францию, "легализовать" его в посольстве России и перевести присяжным переводчиком.

Легализовать - это значит нотариально заверить копию?
AnnaAnna вне форумов  
Старое 30.12.2010, 18:17
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
в мерии сказали, что надо поставить апостиль на св-во о рождении, привезти его во Францию, "легализовать" его в посольстве России и перевести присяжным переводчиком.
В мэрии слишком много наговорили. Достаточно поставить апостиль на св-во о рождении и перевести у присяжного переводчика во Франции. Консульская легализация не нужна, если есть апостиль.

Оффтопик!
Старое 30.12.2010, 21:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.11.2010
Еще вопрос:

Легализовать - это значит нотариально заверить копию?
нет, легализацией условно и служит апостиль.
Тат вне форумов  
Старое 31.12.2010, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
AnnaAnna, по Гаагской конвенции, страны, ее подписавшие, заменили процедуру полной консульсткой легализации на простую процедуру - проставление апостиля. Легализация вообще не нужна, нужен только апостиль.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 31.12.2010, 13:52

Дата рег-ции: 27.06.2010
CERTIFICAT DE COUTUME DIVORCE

Здравствуйте форумчанки! Помогите пожалуйста! У меня очень сложная ситуация. Я ушла от мужа с грудным ребенком, так как он меня избивал. у меня есть все необходимые документы от врача и свидетельские показания соседей. я начала развод по вине. я студентка на мастер 2, приезжала во фрацию чтобы учиться. Мой муж хочет сделать АННУЛЯЦИЮ БРАКА. по одной причине: в моем certificat de coutume не было строчки что я была замужем в России в 2002 году. Когда я брала в посольстве бумагу, я отдала свой внутренний паспорт и все. Паспорт после брака я меняла, так как взяла свою девичью фамилию. С таро свидетельство о разводе у меня есть, но у меня его нигде не спрашивали. Единственно, я его использовала при поступлении в университет, тк. у меня диплом на другое имя. Муж знал о моем бывшем браке, к сожалению я ему сказала
Теперь я была в мэрии, мне говорят, почему у вас не было записи что в 2002 году вы были замужем? но меня нигде не просили, даже в посольстве мне дали сертификат что я на данный момент незамужем и все ок. Как Вы думаете он может аннулировать брак? MERCI
Olchik55 вне форумов  
Старое 03.01.2011, 13:27     Последний раз редактировалось aileen; 03.01.2011 в 13:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Olchik55, это здесь не по теме, но, насколько, я знаю, если браку более 4-х лет или если в браке рожден ребенок (Ваш случай), то аннуляция уже невозможна.
А на все вопросы про сертефикат отвечайте, что Консульство свид-во о разводе не просило, а Вы не знали, что оно тоже нужно. Не знали и ВСЕ
aileen вне форумов  
Старое 04.01.2011, 00:43
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
про сертефикат отвечайте, что Консульство свид-во о разводе не просило, а Вы не знали, что оно тоже нужно. Не знали и ВСЕ
Кроме того, наш сертификат de célibat удостоверяет то, что на данный момент вы не состоите в браке, что нет препятствий для вступления в брак. (Он не является эквивалентом французского документа état civil, где должны указываться все браки/разводы.)
Старое 04.01.2011, 23:58     Последний раз редактировалось Nancy; 05.01.2011 в 00:12.. Причина: certificat de coutume
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.07.2010
Как интересно. Я тоже не указывала что являюсь разведенной в ***. ведь и так св-во о разводе предоставляешь в мэрию..
Нюся вне форумов  
Старое 24.01.2011, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
certificat de coutume

У меня вопрос... Я постаралась прочитать на форуме все, что могла по поводу получения этого документа. Но, наверное, не нашла нужной информации. Если пропустила инфу- прошу прощения.
На сайте посольства написано что для получения certificat de coutume необходимо предъявить действительный документ, подтверждающий легальность пребывания во Франции. Это что за документ??
У меня виза годовая в паспорте стоит. Этого не достаточно?
И второй документ- справка о заключении брака ( уже, естественно, расторгнутого).
Этот документ тоже нужен??
Vall вне форумов  
Старое 25.01.2011, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Для получения сертефиката достаточно любого подтверждения легальности пребывания во Франции: визы С (причем не только французской), визы Д, ВНЖ... Волноваться не нужно
aileen вне форумов  
Старое 25.01.2011, 21:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.08.2006
aileen, большое спасибо за ответ! :-)
Simka вне форумов  
Старое 09.02.2011, 19:17     Последний раз редактировалось Nancy; 11.02.2011 в 01:10.. Причина: publication
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2010
Привет,у меня вопрос такой-я живу в Израиле,просила статус беженца.Мне отказали,но я подала аппеляцию,чтобы выиграть время,потому что пока я ожидаю ответа на аппеляцию,меня не депортируют.Мой француз живет со мной здесь.Хотим жениться здесь в Израиле.Мой последний муж -американец умер 2 месяца назад.Имею сертификат о смерти из американского посольства.Скоро пойдем подавать доки на ***.Чиновница во французском консульстве сказала что мне таки нужно принести
ету справку о незамужестве.Как и где мне его получить?Внутреннего рос. паспорта у меня давно нет,так что получит ету справку в российском консульстве нельзя?Израильское министерство внутр. дел по делам беженцев за меня больше не отвечает,они мне даже визу не продлили когда дали отказ в статусе,сказали что если я подам аппеляцию виза мне не положена больше а просто мои данные будут в компютере если вдруг полиция остановит.Надо ли писать аффидавит и заверять у израильского нотариуса,ведь живу-то я здесь и овдовела здесь??Как мне быть?Спасибо.
anuta777 вне форумов  
Старое 10.02.2011, 23:18
Бывалый

Дата рег-ции: 13.10.2010
Может, кому пригодится. Мы с женихом оба работаем и живем в Китае. Поэтому за сертификатом пошла в консульство России в Пекине. Выдали бумагу, на русском, где было написано, что в моем русском паспорте не стоит печать, что я замужем! Предоставили тут во франции, мэрия одобрила И через день после подачи документов повесили publications de mariage!
Быстро так и без придирок
Malyak вне форумов  
Старое 21.02.2011, 15:23
Дебютант

Дата рег-ции: 02.02.2011
Мэрия 18 го certificat de célibat

Здравствуйте, может кому пригодится информация.
Мы будем подавать документы в Париже в мэрию 18го, так вот, когда я туда звонила, мне сказали, что certificat de célibat должен быть мне выдан в России + на него должен быть проставлен апостиль.
На мое робкое замечание, что он выдается в консульстве России во Франции, мне сказали, что они в курсе, но для них документ из консульства (Certificat de célibat/coutume) не имеет такой силы, как документ, выданный и апостиллированный в России.
Так что пришлось снова бежать в Грибоедовский, делать апостиль на справку об отсутствии актов гражданского состояния и тд и тд

Так что лучше всего звонить в мэрию и узнавать все на месте, мало ли что.
ephemere вне форумов  
Старое 21.02.2011, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Посмотреть сообщениеephemere пишет:
мне сказали, что certificat de célibat должен быть мне выдан в России + на него должен быть проставлен апостиль.
На мое робкое замечание, что он выдается в консульстве России во Франции, мне сказали, что они в курсе, но для них документ из консульства (Certificat de célibat/coutume) не имеет такой силы, как документ, выданный и апостиллированный в России.
Какие у вас там пристрастные...как-будто кто-то из Архива ЗАГСа там работает - на все им апостиль нужен.

Очень странно, что им Консульский документ - не является весомым доказательством, ведь специально для мерий и делают этот сертификат.

А вы не уточняли в мерии, что Certificat de célibat/coutume - это для Франции важен, а у нас в России такого документа нет?
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
coutume, виза невесты, заключение брака